Лидия Шайр
Лидия Шайр | |
---|---|
Рожденный | 1948 Коннектикут |
Альма-матер | Ле Кордон Блю |
Род занятий | ресторатор, шеф-повар |
Супруг (а) | Уриэль Пинеда (нынешний муж) Том Шайр (бывший муж) |
Дети | 4 |
Лидия Шайр (род. 1948) — американский из Бостона шеф-повар и ресторатор .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Она родилась в Коннектикуте и выросла в Бруклине, штат Массачусетс . Оба ее родителя были иллюстраторами. [ 1 ] Шайр начала готовить еще в четыре года вместе со своим отцом. В 1971 году она поступила в Le Cordon Bleu в Лондоне. [ 2 ] она считает Джаспера Уайта . Своим наставником [ 3 ] [ 4 ] и «ее лучший друг-повар в мире». [ 5 ]
Карьера
[ редактировать ]Вернувшись из Лондона, она стала поваром в ресторане Jacky Robert 's Maison Robert . Через три года в 1974 году она стала шеф-поваром. [ 6 ]
Шайр пошла работать в Seasons в The Bostonian Hotel в 1982 году, что привело к национальному признанию, и Фонд Джеймса Берда «наградил (ее) желанной наградой «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков» в 1984 году». [ 6 ] Именно здесь она впервые встретила Джаспера Уайта . Она работала под его началом в качестве исполнительного су-шефа и ушла в 1985 году в качестве исполнительного шеф-повара. [ 7 ] - первая женщина-повар Бостона. [ 8 ]
В 1986 году Шайр отправилась в Беверли-Хиллз, чтобы открыть отель Four Seasons, став «первой женщиной-шеф-поваром в компании Four Seasons Hotels & Resorts, открывшей роскошный отель». [ 6 ] [ 8 ]
Она вернулась в Бостон, и в 1989 году Биба «открылся с большой помпой». [ 8 ] Биба закрылся после 11 сентября и вновь открылся как ресторан Excelsior, а Шайр был нанят в качестве шеф-повара. [ 7 ]
В 1994 году она открыла Pignoli в Copley Plaza . [ 6 ]
Когда Шайр купила Locke-Ober вместе с деловым партнером Полом Ликари в 2001 году, она стала первой женщиной-шеф-поваром исторического ресторана. [ 8 ] Джеки Роберт был исполнительным шеф-поваром в течение двух лет, начиная с 2001 года. [ 9 ] Был подписан десятилетний договор аренды, который они не смогли продлить, что вынудило их закрыться. Шайр был опустошен, сказав: «Это были для меня 10 абсолютно славных лет. Gourmet поставил нас на 18-е место среди лучших ресторанов страны и включил нас в число 21 ресторана, который обязательно стоит посетить в вашей жизни». [ 10 ]
С тех пор она открыла Blue Sky в отеле Atlantic House в Йорк-Бич, штат Мэн (закрыт в 2012 году) и Scampo в бостонском отеле Liberty – бывшей тюрьме на Чарльз-стрит . [ 11 ]
Почести и награды
[ редактировать ]- В 1984 году Фонд Джеймса Берда «наградил (ее) желанной наградой «Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков». [ 6 ]
- 1992, Премия Фонда Джеймса Берда как «Лучший шеф-повар Америки на северо-востоке». [ 6 ]
- В 1992 году компания Food & Wine назвала Шайра «одним из десяти лучших шеф-поваров Америки». [ 6 ]
- 1994 Шайр «получил престижную премию Ivy Award от Restaurants & Institutions ». журнала [ 6 ]
- 1996 Фонд Джеймса Берда номинировал ее как «одного из пяти лучших поваров Америки». [ 6 ]
- В 2013 году Restaurant News ее включили в Зал славы изысканных ресторанов. [ 7 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Шайр замужем за бывшим сотрудником Уриэлем Пинедой и в настоящее время живет в Стоунхэме, штат Массачусетс. У нее трое детей от бывшего мужа Тома Шайра. [ 7 ] и четвертый ребенок, Алекс, от нынешнего мужа Уриэля Пинеды. После готовки в ресторанах Испании, Калифорнии и других регионов Алекс Пинеда вместе со своей матерью работал шеф-поваром в Scampo в Бостоне, а весной 2021 года стал исполнительным шеф-поваром в ресторане морепродуктов The Landing в Марблхеде, штат Массачусетс . [ 12 ] Позже он участвовал в турнире под руководством Элтона Брауна на канале Food Network 's Chopped , выиграв свой предварительный эпизод, а затем стал первым шеф-поваром, выбывшим из финального эпизода турнира.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Планлист: Бостонский День Благодарения Лидии Шайр» . Новости АВС .
- ^ «Скампо О нас» . Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года.
- ^ Избранное. Архивировано 25 октября 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ «Ретроспектива: Лидия Шайр и Джаспер Уайт» .
- ^ «Главное: Лидия Шайр» . 23 сентября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Скампо» . Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Великие повара
- ^ Перейти обратно: а б с д «Пусть едят утиный жир» . 1 декабря 2006 г.
- ^ «Шеф-повар Джеки Роберт» . Архивировано из оригинала 11 ноября 2014 года.
- ^ «Посетители оплакивают закрытие почтенного Локк-Обера – The Boston Globe» . BostonGlobe.com .
- ↑ Savor Nashville. Архивировано 24 октября 2014 г., archive.today .
- ^ «Повара» . Приземление . Проверено 5 июня 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Лидия Шайр на IMDb
- 1948 рождений
- Живые люди
- Американские женщины-рестораторы
- Люди из Бруклина, Массачусетс
- Выпускники Le Cordon Bleu
- Американские женщины-руководители
- Американские руководители компаний пищевой промышленности
- Основатели ресторана
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Люди из Уэстона, Массачусетс
- Повара из Бостона
- Американские женщины 21 века