Бесплатная база
Эта статья предоставляет недостаточный контекст для тех, кто не знаком с предметом . ( Август 2019 г. ) |
Свободное основание ( freebase , free-base ) — это дескриптор нейтральной формы амина , обычно используемого в отношении запрещенных наркотиков. Амин часто представляет собой алкалоид , такой как никотин , кокаин , морфин и эфедрин , или их производные. Фрибасинг — более эффективный метод самостоятельного введения алкалоидов через курение.
Характеристики
[ редактировать ]В этом разделе отсутствует информация о растворимости в липидах, мембранной абсорбции. ( декабрь 2023 г. ) |
Некоторые алкалоиды более стабильны в виде ионных солей, чем в виде свободного основания. Соли обычно обладают большей растворимостью в воде. Общие противоионы включают хлорид , бромид , сульфат , фосфат , нитрат , ацетат , оксалат , цитрат и тартрат . Соли аммония, образующиеся в результате кислотно-основной реакции с соляной кислотой, известны как гидрохлориды . Например, сравните свободное основание гидроксиламина (NH 2 OH) с солью гидрохлорида гидроксиламина (NH 3 OH + кл. − ).
Бесплатное базирование
[ редактировать ]Гидрохлорид кокаина («порошковый кокаин») нельзя курить, поскольку он разлагается при высоких температурах, возникающих при курении. С другой стороны, кокаин в виде свободного основания имеет температуру плавления 98°C и летуч при температуре выше 90°C, поэтому его можно активно курить.
После вдыхания алкалоид всасывается в кровь и быстро разносится по организму. Однако, поскольку кровь забуферена карбонатом при физиологическом pH (около 7,4), амины свободных оснований быстро превращаются обратно в кислотную форму. Фактически, 94,19% кокаина будет существовать в виде кислоты в равновесии при pH = 7,4, рассчитанном с использованием уравнения Хендерсона-Хассельбаха, при условии, что pKa равно 8,61. [1]
Небольшая часть (5,81%) кокаина останется в виде свободного основания и пройдет через гематоэнцефалический барьер; Согласно принципу Ле Шателье, кислотная форма кокаина будет постоянно превращаться в свободное основание, поскольку основная форма постоянно удаляется через гематоэнцефалический барьер. Наборы для экстракции для превращения гидрохлорида в основание коммерчески доступны. [2] Фрибейзинг также имеет тенденцию удалять водорастворимые примеси и примеси, такие как сахара ( лактоза , сахароза , глюкоза , маннит , инозитол ), которые часто добавляются в уличный кокаин. Свободное основание кокаина лишь незначительно растворимо в воде (1 из 600 воды) по сравнению с высокой растворимостью гидрохлорида кокаина (1 из 0,5 воды). [3]
Подготовка
[ редактировать ]Свободноосновную форму кокаина получают из гидрохлорида кокаина путем экстракции кокаина щелочным раствором ( гидроксидом натрия или аммиака ) и добавлением неполярного растворителя, такого как диэтиловый эфир или бензол . Смесь разделяется на два слоя, верхний слой растворителя содержит растворенный кокаин. Затем растворитель выпаривают, оставляя почти чистые кристаллы кокаина, белые и рассыпчатые, как сыр фета . Альтернативно свободное основание можно получить с помощью метода органической химии, называемого растиранием . Растирание свободного основания гидрохлорида кокаина (или «варка») осуществляется путем растворения гидрохлорида кокаина в воде при постоянном нагревании с одновременным добавлением основания (например, пищевой соды ) для образования свободного основания кокаина. Свободное основание кокаина образует твердую «камню», кусочки которой можно непосредственно курить ( крэк-кокаин ). [4]
История
[ редактировать ]Курение кокаиновой основы впервые появилось в США в 1974 году и в основном ограничивалось штатом Калифорния. Первая госпитализация по поводу проблемы, связанной со свободным курением, произошла в 1975 году, когда в продажу поступили наборы для вытяжки и принадлежности для курения. В 1978 году распространение этих аксессуаров или принадлежностей распространилось из Калифорнии по Соединенным Штатам. В 1979 году только 1% госпитализаций по поводу кокаина был связан с использованием свободного основания, но к 1982 году эта цифра увеличилась до 7%. [5]
Другой
[ редактировать ]В Южной Америке листья коки традиционно жуют с некоторым количеством щелочной извести («ллипта»), обычно получаемой из золы, остающейся после сжигания растений, ракушек или известняка. [6]
В Южной Америке кокаиновая паста , также известная как кокаиновое основание или басуко и поэтому в Северной Америке ее часто путают со свободным основанием кокаина, относительно недорога и широко используется населением с низкими доходами. [3]
Бетель орех
[ редактировать ]Подобно листьям коки, орехи бетеля пережевывают с добавлением известняка, превращая активный ингредиент ареколин в форму свободного основания, что позволяет ему всасываться сублингвально.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пубхим. «Кокаин» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ Мэриан В. Фишман (1984), «Поведенческая фармакология кокаина у людей» (PDF) , в книге Джона Грабовски (ред.), Кокаин: фармакология, эффекты и лечение злоупотребления , монография исследований NIDA, том. 50, Министерство здравоохранения и социальных служб США, стр. 72–91, заархивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2015 г. , получено 1 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Рональд К. Сигел (1985), «Новые модели употребления кокаина: изменение доз и маршрутов», Николас Дж. Козел; Эдгар Х. Адамс (ред.), Употребление кокаина в Америке: эпидемиологические и клинические перспективы (PDF) , Исследовательская монография NIDA, том. 61, Министерство здравоохранения и социальных служб США, стр. 204–222, заархивировано из оригинала (PDF) 9 октября 2016 г. , получено 9 апреля 2016 г.
- ^ В.В. Пиллэй (2013), Современная медицинская токсикология (4-е изд.), Jaypee, стр. 10-11. стр. 553–554, ISBN. 978-93-5025-965-8
- ^ А. Ариф, изд. (1987), Неблагоприятные последствия злоупотребления кокаином для здоровья (PDF) , Всемирная организация здравоохранения.
- ^ Роберт К. Петерсен (1977), «История кокаина», Роберт К. Петерсен; Ричард К. Стиллман (ред.), Кокаин: 1977 (PDF) , Исследовательская монография NIDA, том. 13, Министерство здравоохранения и социальных служб США, стр. 17–34, заархивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 г. , получено 9 апреля 2016 г.