Хлорид пиридиния
![]() Химическая структура хлорида пиридиния
| |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Хлорид пиридиния
| |
Другие имена
Пиридина гидрохлорид
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Информационная карта ECHA | 100.010.026 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 5 Н 6 НСl | |
Молярная масса | 115.56 g/mol |
Появление | Гигроскопичные белые кристаллы. |
Плотность | 1,34 г/см 3 |
Температура плавления | 144 ° С (291 ° F; 417 К) |
Точка кипения | Разлагается |
85 г/100 мл | |
Растворимость | Растворим в хлороформе , этаноле , нерастворим в диэтиловом эфире. |
Давление пара | 1 (0 °С) |
Кислотность ( pKa ) | 5 |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Раздражающий |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х302 , Х312 , Х315 , Х319 , Х332 , Х335 | |
P261 , P264 , P270 , P271 , P280 , P301+P312 , P302+P352 , P304+P312 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P330 , P332+P313 , P337 +P313 , P362 , P403+ П233 , П405 , П501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | Невоспламеняющийся |
Невоспламеняющийся | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
1600 мг/кг (перорально, крыса) |
Паспорт безопасности (SDS) | [1] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Хлорид пиридиния представляет собой органическое химическое соединение с формулой C 5 H 5 NHCl.
Подготовка
[ редактировать ]Хлорид пиридиния можно получить пропусканием хлористого водорода через пиридин, растворенный в диэтиловом эфире. Химическая формула выглядит следующим образом:
Кислотность
[ редактировать ]Хлорид пиридиния, содержащий ион пиридиния, имеет pK a примерно 5, что немного более кисло, чем у типичных аминов . Это происходит из-за гибридизации азота: азот sp. 2 гибридизованы и более электроотрицательны, чем атомы азота в катионах аммония, которые sp 3 гибридизированный. Следовательно, они являются более сильными кислотами, чем амины, и их легче депротонировать основаниями. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пиридин гидрохлорид (628-13-7) MSDS Точка плавления Точка кипения Плотность хранения Транспортировка» . Химическая книга . Проверено 22 марта 2019 г.
- ^ Уилсон, Майкл В. (2001). «Пиридиния хлорид». Энциклопедия реагентов для органического синтеза . Джон Уайли и сыновья. дои : 10.1002/047084289x.rp287m . ISBN 9780470842898 .
- ^ «Пиридин: синтез и реакционная способность | BrainyResort» . Мозговой курорт . 08.11.2016 . Проверено 28 марта 2019 г.