Jump to content

Лаузина

Лаузинадж ( араб . لوزينج ), также пишется Lawzinaj , Lawzinaq , Luzina — кондитерское изделие на основе миндаля, известное из средневековой арабской кухни . Описанный как «еда королей» и «верховный судья всех сладостей», лаузинай к 13 веку вошел в средневековую европейскую кухню под влиянием Андалузии , вернув крестоносцев и латинские переводы кулинарных книг. [ 1 ]

Упоминания об этом кондитерском изделии изобилуют арабской литературой . Об этом упоминают поэт X века Аль-Маммуни и Сахнун , кади , который советует одному из своих учеников, что наградой за долгие часы изучения права является перспектива заработать достаточно богатства, чтобы съесть из фисташек с начинкой лаузинадж . [ 2 ]

Из средневековых текстов известны два варианта блюда: [ 1 ]

  1. Лаузинадж мугаррак или «пропитанный лаузинадж», некоторые ученые считают, что это блюдо является более ранней версией пахлавы (хотя Чарльз Перри писал, что «оно не очень похоже на пахлаву»). Его готовили путем наполнения тонкого слоеного теста смесью молотого миндаля (а иногда и других орехов, таких как фисташки или грецкие орехи ), розовой воды и иногда роскошных ароматизаторов, таких как мастика , амбра или мускус .
  2. Лаузинадж ябис готовили из молотого миндаля, приготовленного в кипящем меде или сахаре до консистенции, напоминающей ириску . Сырая версия, по консистенции ближе к марципану , была приготовлена ​​путем смешивания миндаля с сахаром и ароматизации камфорой , мускусом и розовой водой. Готовому кондитерскому изделию придавали форму животных или других форм, разрезали на квадраты и треугольники.

Подготовка

[ редактировать ]

В X веке приведен один исторический рецепт, в котором описывается, как приготовить лаузинадж, смешав измельченный сахар и миндаль с розовой водой и раскатав его в тонкое тесто, похожее на тесто санбусай (самса), но в идеале еще тоньше. Поэт Ибн ар-Руми сравнил тесто с крыльями кузнечика. [ 3 ] Готовое тесто пропитывали простым сиропом со вкусом розовой воды и украшали измельченными фисташками. [ 2 ]

  1. ^ Jump up to: а б Насралла, Наваль (2015). Гольдштейн, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 395. ИСБН  978-0-19-931361-7 .
  2. ^ Jump up to: а б Саллум, Хабиб; Саллум, Муна; Элиас, Лейла Саллум (2013). Сладкие наслаждения из тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Блумсбери. стр. 45–48.
  3. ^ Перри, Чарльз (1992). Джудаба и Лаузинадж: или что заказать в Багдаде IX века . Оксфордский симпозиум. п. 232. ИСБН  9780907325475 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 73c886a0ff8a0aa0817eff9f46335f18__1714686000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/18/73c886a0ff8a0aa0817eff9f46335f18.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lauzinaj - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)