Второй
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2010 г. ) |

Калуа – это традиционный гавайский метод приготовления пищи, в котором используется иму , разновидность подземной печи . Слово « калуа » («готовить в подземной печи» на гавайском языке ) также может использоваться для описания еды, приготовленной таким способом, например, свиньи калуа или индейки калуа, которые обычно подают на луау праздниках . Слово луау — это гавайское название листа таро , который, когда он молодой и маленький, напоминает приготовленный шпинат после нескольких часов приготовления на пару. Традиционный луау ели на полу на циновках лаухала (листья дерева хала, сплетенные вместе).
Способ приготовления
[ редактировать ]Традиционно костер из твердых пород древесины разводят внутри ямы, достаточно большой, чтобы вместить приготавливаемую пищу, камни и растительность, используемую для покрытия еды. Камни кладут поверх костра в яме, и для достижения максимальной температуры требуется около двух-трех часов. Наиболее важным является выбор камней, которые содержат очень мало влаги, чтобы камни не взрывались от пара, образующегося при нагревании. Когда камни становятся очень горячими, их раскладывают над углями, а яму выстилают растительностью, например банановыми деревьями, которые растирают, чтобы сделать их податливыми. Затем слой листьев ти ( Cordyline fruticosa ) раскладывают поверх слоя измельченной растительности, а сверху кладут пищу, которую нужно приготовить. Мясо, которое нужно приготовить, солят, а при приготовлении свиньи целиком в полость тела помещают несколько горячих камней, чтобы мясо было полностью приготовлено.
Чтобы поддерживать равномерный нагрев и сохранить естественную влажность мяса, мясо покрывают большим количеством слоев растительности, такой как ти и банановые листья, а затем покрывают слоем почвы глубиной не менее нескольких дюймов, чтобы не выходил пар. Слои растительности, покрывающие продукты питания, должны выходить за края ямы, чтобы гарантировать, что продукты не будут загрязнены почвой, под которой они закопаны. Затем мясо оставляют вариться в яме на несколько часов. Когда мясо будет полностью готово, его вынимают из иму и шинкуют.
Современные вариации
[ редактировать ]Современные адаптации традиционного метода приготовления включают использование влажной мешковины в качестве замены растительности или для уменьшения количества необходимой растительности, а также использование неоцинкованной стальной проволочной сетки или сетки, обернутой вокруг пищи, чтобы облегчить ее сохранность. удаление при приготовлении. Характерный вкус свиньи калауа придает дым от лиственных пород, но, что более важно, использование листьев ти для обертывания мяса. Вкус листа ти — это то, что отличает свинью калуа от других способов медленного приготовления целой свиньи на огне из твердых пород древесины.
Жареная свинья
[ редактировать ]
Свинья Калуа является главной туристической достопримечательностью во многих луау , хотя иногда ее готовят с использованием газовой или электрической плиты с искусственным мескитовым дымом или жидким дымом киаве . Другие туристические предприятия используют заменители вместо растительности или используют иму пао , надземную разновидность иму . Термин «свинина калауа» использовался гавайским поваром Сэмом Чой для описания свиной лопатки, которую натирают морской солью, заворачивают в листья ти и медленно готовят в духовке с использованием жидкого мескитового дыма, а не иму . [ 1 ]
Блюдо похоже на вави на Фиджи а также на пуафауну островах на Таити . , и Маркизских вуака [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт запеченной в духовке свиньи Калуа от Сэма Чоя» . Эпикурьер . Приятного аппетита. Февраль 2006 г. Архивировано из оригинала 11 февраля 2015 г.
- ^ Чой, Сэм (2002). Полинезийская кухня Сэма Чоя . Нью-Йорк: Гиперион. п. 87. ИСБН 0786864753 .