Говядина по-модному

Говядина à la mode или bœuf à la mode — французское блюдо, состоящее из куска говядины, тушеного в бульоне и вине с морковью и луком. [ 1 ]
Во французских рецептах предпочтительным вырезом является пуант-де-кюлот , поясница . В старых рецептах его обязательно замачивают . Большинство рецептов начинаются с маринования мяса в вине . [ 2 ] Сначала его подрумянивают в жире, а затем тушат в жидкости, состоящей в основном из и красного бульона или белого вина с морковью, луком и зеленью. Современные рецепты часто включают сельдерей . В некоторые рецепты добавляют помидоры , [ 3 ] в то время как другие добавляют бренди или другие дистиллированные спиртные напитки. Большинство французских рецептов включают в себя телячью ногу без костей , чтобы добавить в жидкость для тушения желатин , который загустит полученный соус. [ 4 ] [ 5 ] [ 3 ] [ 6 ]
Чтобы закончить блюдо, тушеную говядину вынимают и оставляют отдыхать. Тем временем жидкость для тушения процеживают и превращают в соус. Говядину нарезают ломтиками и подают с этим соусом. В простых версиях в стиле «домохозяйки» в качестве гарнира служат овощи из жидкости для тушения. В более сложных версиях в буржуазном «классном стиле» овощи, приготовленные с мясом, процеживаются и добавляются свежеприготовленные морковь и лук. [ 5 ]
Жидкость для тушения варьируется от обычного бульона до примерно 1:3 вина к бульону. [ 6 ] [ 5 ] ко всему вину. [ 3 ] В одном американском рецепте 1896 года используется только вода. [ 7 ]
История
[ редактировать ]На английском языке это блюдо раньше называлось одновременно «говядина по-модному» и «говядина по-ламоде» (иногда пишется «аламоде»). [ 8 ] Во французском языке это теперь часто называют режимом boeuf . [ 1 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ] Словарное определение а-ля мод в Викисловаре
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сокровище компьютеризированного французского языка , sv 'mode' IB2b
- ^ Говядина в стиле «Еда и вино», Расс Крэндалл, октябрь 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Академия Гастрономов и Кулинарная Академия Франции, Французская кухня , «Официальная книга двух Академий», 1971 г. ISBN 9782253003175 , с. 256
- ^ Французская региональная кухня . Энн Уиллан. (1981). ISBN 0688036708
- ^ Jump up to: а б с Э. Сен-Анж (псевдоним Мари Эбрар), La bonne Kitchen de Madame E. Saint-Ange , Larousse, 1927, перепечатано Éditions Chaix 1978, стр. 394–399
- ^ Jump up to: а б Поль Бокюз , «Мартовская кухня» , 1980, ISBN 2082000478 , с. 179
- ^ Фанни Мерритт Фармер , Поваренная книга Бостонской кулинарной школы , 1896, стр. 181
- ^ Оксфордский словарь английского языка , третье издание, sv 'à la mode' C1, C2
- ^ Google Нграммы