Бобби Чинн
Бобби Чинн | |
---|---|
Рожденный | Окленд , Новая Зеландия |
Национальность | Американский |
Альма-матер | Ричмондский колледж (бакалавр) |
Занятия |
|
Бобби Чинн — американский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор кулинарных книг. [1] Он является кулинарной знаменитостью во всей Азии и на Ближнем Востоке благодаря своей роли ведущего Discovery TLC на World Cafe . [2] MBC и в качестве судьи на шоу «Лучший шеф-повар Ближнего Востока» . [3] Он открыл два отмеченных наградами ресторана во Вьетнаме — ресторан Bobby Chinn в Ханое (2001 г.) и Bobby Chinn Saigon в Хошимине (2011 г.), затем в 2014 году переехал в Лондон и открыл вьетнамский ресторан House of Ho. [4]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Бобби Чинн родился в Окленде , Новая Зеландия, в семье американца китайского происхождения и матери-египтянки. [5] Его дедом был египетский военачальник Саад Эль-Шазли . [6]
Чинн получил образование в колледже Святого Георгия в Каире. [7] и Милфилд в Англии [8] до окончания городской школы Сан-Франциско . [9] Затем Чинн окончил Ричмондский колледж в Лондоне в 1986 году, где получил степень бакалавра финансов и экономики. [10] В 2020 году ему была присвоена степень почетного доктора гуманитарных наук Ричмондского колледжа. [11]
После окончания учебы Чинн работал аналитиком-исследователем в Бока-Ратон , Флорида , затем в хедж-фонде в Сан-Франциско , а затем переехал в Нью-Йорк , где работал в зале Нью-Йоркской фондовой биржи . [12]
Карьера
[ редактировать ]Кулинарная карьера Чинна началась в ресторане Elka в отеле Miyako в Сан-Франциско . [13] работая под руководством известных шеф-поваров Элки Гилмор и Трейси Де Жарден . Его большой прорыв произошел благодаря Юберту Келлеру из Fleur de Lys , где он в течение года работал кладовкой. [14] Он был в составе первой команды на стадионе «Коконат Гроув» на Ван Несс-авеню, где стал более дерзким , но скончался из-за травмы спины. Он работал во Франции, а затем вернулся в Сан-Франциско для операции на спине.
В 1995 году Чинн переехал в Хошимин. [15] и работал в ресторане La Camargue. Через шесть месяцев он открыл собственный ресторан Saigon Joe's и переехал в Ханой , чтобы открыть еще один ресторан Miro. В 1997 году он открыл Red Onion с видом на печально известный « Ханой Хилтон ». [16] Успех ресторана дал ему возможность открыть в 2001 году одноименный ресторан Restaurant Bobby Chinn. [17]
В 2014 году Чинн переехал в Лондон и запустил современную вьетнамскую концепцию в House of Ho, который занимает бывшую территорию 2i's Coffee Bar в Сохо . [18]
Телевидение
[ редактировать ]Телевизионная карьера Чинна началась с его первого сольного телешоу World Café Asia на канале TLC. [19] [2] – также известный как Planet Food на канале Discovery – представляющий вкус Азии через традиционные уличные киоски, уличные центры, известные рестораны и горячие точки. Второй сезон, World Café Middle East , имел такой же успех, и франшиза была широко отмечена множеством наград в сфере развлечений, в том числе «Лучший ведущий развлечений» - World Café Asia ( Asia Television Awards 2007), [20] и « Лучшая развлекательная программа» — World Café Middle East ( Asia Television Awards , 2010). Шоу было перемонтировано и продано Globe Trekker. Он провел Globe Trekker Food Hour: Ирландия в 2014 году и Globe Trekker Food Hour: Сицилия в 2015 году. После успеха своего первого шоу Чинн провел второе шоу с Discovery Network под названием Bobby Chinn Cooks Asia , серию кулинарных путешествий, в которой освещаются Азиатские рецепты, пропитанные местной историей и культурой. За последнее десятилетие Бобби зарекомендовал себя в качестве опоры глобальных сетей каналов, посвященных еде, включая Discovery TLC, MBC, Globe Trekker, Food Network, CNN, BBC, Channel 4 UK и UKTV, а также World Café и Bobby Chinn . Cooks Asia он вел сольные программы «Детокс» и «Ресторан Бобби Чинн» , за последний из которых он был номинирован на премию «Лучшее реалити-шоу — исполнительный продюсер» ( Asia Television Awards, 2012 ).
Чинн является постоянным судьей конкурса MBC Top Chef Middle East . [21] а в 2022 году это было первое шоу на Ближнем Востоке и в Африке, номинированное на международную премию «Эмми» . [22]
Поваренная книга
[ редактировать ]Поваренная книга Чина « Дикий, дикий Восток: рецепты и истории из Вьетнама» была выпущена в 2007 году. Это одновременно путеводитель по вьетнамской кухне и дневник приключений Чинна во Вьетнаме. В предисловии Энтони Бурден утверждает, что «то, чего Бобби не знает о еде Юго-Восточной Азии, не стоит знать». [23]
Роли посла
[ редактировать ]- В 2012 году он был назначен послом WWF по устойчивому развитию морепродуктов. [24] В качестве посла устойчивых морепродуктов WWF в Коралловом треугольнике он помог WWF повысить осведомленность о важности ответственного потребления морепродуктов, особенно в регионе Кораллового треугольника, чтобы помочь снизить нагрузку на прибрежную и морскую среду и сократить популяцию рыб.
- В 2014 году он был назначен послом туризма Вьетнама в Европе. [25]
- В 2021 году он был назначен послом доброй воли Мемориального фонда Наоми Тами. [26]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сессер, Стэн (27 октября 2000 г.). «Бистро Red Onion в Ханое — сердце Сан-Франциско» . Уолл Стрит Джорнал . Доу Джонс и компания, Инк . Проверено 8 марта 2021 г.
...Мистер. Чинн... гражданин Америки... родился в Новой Зеландии...
- ^ Перейти обратно: а б «Мир Кафе 2» .
- ^ «Лучший шеф-повар — MBC 1 — MBC.net» .
- ^ BigHospitality.co.uk. «Бобби Чинн направляется в Великобританию, чтобы открыть в Лондоне новый вьетнамский ресторан» .
- ^ «Хотя шеф-повар Бобби Чинн наполовину египтянин, он избегает употребления местной кухни на кухне» . 7 апреля 2013 г.
- ^ «Настоящий кулинар» . Insight-Египет.com . Инсайт Египет. Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ «Бобби Чинн: Что я сделал дальше» . Подтейл . Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ Хейтер, Селеста. «Фараон изысканной кухни Дальнего Востока» . Вещи азиатской прессы . Проверено 4 августа 2003 г.
- ^ «Ассоциация выпускников городских школ» . Синие заметки городской школы . Проверено 24 февраля 2017 г.
- ↑ Липпольдт, Карен, «От Уолл-стрит до шеф-повара: Бобби Чинн». Архивировано 19 августа 2013 г. в Wayback Machine , Новости выпускников Ричмондского колледжа, октябрь 2013 г.
- ^ «ПОЧЕТНЫЕ ЛАУРЕАТЫ» . Ричмонд . Проверено 1 мая 2022 г.
- ^ Пост, Джакарта. «Бобби Чинн: Все выросли» .
- ^ «Кулинарные выходки» . Телеграф Индии . Проверено 21 ноября 2010 г.
- ^ «Поднимите рот!» . BBC Good Food Ближний Восток . Проверено 11 марта 2014 г.
- ^ Хейтер, Селеста (4 августа 2003 г.). «Фараон изысканной кухни Дальнего Востока» . Thingsasian.com . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ «CNN-y: «Ханой Хилтон» теперь хранит только болезненные воспоминания — 27 апреля 2000 года» .
- ^ «полная биография» . Дебора МакКенна. Архивировано из оригинала 9 июля 2011 года . Проверено 30 июня 2011 г.
- ^ «ИСТОРИЯ КОФЕ-БАРА 2i's» . 5 июня 2009 г.
- ^ «Интервью со знаменитым египетско-китайским шеф-поваром Бобби Чинном» . ахрамонлин. 20 апреля 2013 года . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ «Бобби Чинн: Готовка — это газ — CNN.com» . edition.cnn.com . Проверено 17 января 2024 г.
- ^ Ахмад, Тарек (19 сентября 2016 г.). «Лучший шеф-повар Ближнего Востока намерен представить арабские таланты» . Аль Арабия на английском языке . Проверено 22 апреля 2017 г.
- ^ «Лучший шеф-повар Ближнего Востока – 5 сезон – Международная академия телевизионных искусств и наук» . Проверено 17 января 2024 г.
- ^ Бобби Чинн (2008). Дикий, дикий Восток: рецепты и истории из Вьетнама . Бэрронс. ISBN 978-0-7641-6149-0 .
- ^ «Содействие устойчивому производству морепродуктов» . 1 ноября 2013 г.
- ^ «Бобби Чинн назначен послом Вьетнама по туризму в Европе» . 18 июля 2014 г.
- ^ «Посол доброй воли Бобби Чинна» . Мемориальный фонд Наоми Тами . Стипендиальный фонд памяти Наоми Тами . Проверено 1 мая 2022 г.