Зеленый С
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
4-[(4-диметиламинофенил)-(4-диметилазанийилиден-1-циклогекса-2,5-диенилиден)метил]-3-гидроксинафталин-2,7-дисульфонат натрия
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.019.463 |
номер Е | E142 (цвета) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 27 Н 25 Н 2 NaO 7 S 2 | |
Молярная масса | 576.62 g/mol |
Температура плавления | 210 ° C (410 ° F, 483 К) (разлагается) [ 1 ] |
Опасности | |
СГС Маркировка : [ 2 ] | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х302 , Х315 , Х319 , Х335 | |
П261 , П305+П351+П338 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Green S — зеленый синтетический каменноугольной триарилметановый краситель смолы с молекулярной формулой C 27 H 25 N 2 O 7 S 2 Na.
В качестве пищевого красителя он имеет номер E E142. Его можно использовать в мятном соусе , десертах , гранулах подливки , сладостях , мороженом и консервированном горошке . Green S запрещен в качестве пищевой добавки в Канаде , США , Японии и Норвегии . [ 3 ] Одобрено для использования в качестве пищевой добавки в ЕС. [ 4 ] и Австралия и Новая Зеландия. [ 5 ]
Green S является жизненно важным красителем , то есть его можно использовать для окрашивания живых клеток . Он используется в офтальмологии вместе с флуоресцеином и бенгальским розовым для диагностики различных нарушений поверхности глаза, например сухости глаз.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Паспорт безопасности Green S» . Сигма-Олдрич .
- ^ Sigma-Aldrich Co. , Грин Б. Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ «Зеленый С» . Атаман Кемикалс . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Восемнадцатый доклад Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), Wld Hlth Org. техн. Серия отчетов, 1974, № 557. Серия отчетов совещаний ФАО по вопросам питания, 1974, № 54.
- http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1851
- http://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/chemical.aspx?chemID=2119
- http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-additives/detail/en/c/107/