Jump to content

Вкусовое ядро

Вкусовое ядро
Подробности
Части Компонент одиночного ядра
Функция Помощь в идентификации продуктов питания.
Идентификаторы
Нейроимена 1386
Анатомические термины нейроанатомии
Расположение структур, связанных с вкусовым ядром
Базовая нейроанатомия вкусовой системы.
Различные вкусовые рецепторы языка и их связи с афферентными нейронами.

Вкусовое ядро ​​— ростральная часть одиночного ядра, расположенная в продолговатом мозге. Вкусовое ядро ​​связано с чувством вкуса. [1] и имеет два отдела: ростральный и латеральный отделы. [2] Для этой функции вкусовой системы существует тесная связь между вкусовым ядром и висцеральной информацией, способствующая гомеостазу - посредством идентификации пищи, которая может быть ядовитой или вредной для организма. [3] В стволе мозга много вкусовых ядер. Каждое из этих ядер соответствует трем черепно-мозговым нервам : лицевому нерву (VII), языкоглоточному нерву (IX) и блуждающему нерву (X). [3] и ГАМК является основным тормозным нейромедиатором, участвующим в его функционировании. [4] Все висцеральные афференты блуждающего и языкоглоточного нервов сначала достигают ядра одиночного тракта, а затем информация от вкусовой системы может быть передана в таламус и кору головного мозга. [5]

Центральные аксоны первичных сенсорных нейронов вкусовой системы ганглиев черепных нервов соединяются с латеральными и ростральными областями ядра одиночного тракта, который расположен в продолговатом мозге и также известен как вкусовое ядро. [3] Наиболее выраженным вкусовым ядром является ростральная шляпка одиночного ядра, расположенная у понто-медуллярного перехода. Афферентные вкусовые волокна от лицевого, а также от лицевого и языкоглоточного нервов направляются к одиночному ядру. Затем вкусовая система отправляет информацию в таламус, который в конечном итоге отправляет информацию в кору головного мозга.

Каждое ядро ​​вкусовой системы может содержать сети взаимосвязанных нейронов, которые помогают регулировать скорость срабатывания друг друга. [6] Рыбы (в частности, канальный сом) использовались для изучения структуры, механизма активации и его интеграции с одиночным ядром. Вторичное вкусовое ядро ​​содержит три субнуклеиновые структуры: медиальное, центральное и дорсальное субядро (центральное и дорсальное расположены в ростральной области вторичного вкусового ядра). [7]

Кроме того, вкусовое ядро ​​связано через мост с таламокортикальной системой, состоящей из гипоталамуса и миндалевидного тела. [6] Эти связи могут стимулировать аппетит, удовлетворение и другие гомеостатические реакции, связанные с едой. [3] По всему дорсальному эпителию языка, мягкому небу, глотке и верхней части пищевода расположены вкусовые почки, содержащие вкусовые клетки, являющиеся периферическими рецепторами, участвующими во вкусовой системе и реагирующими на химические раздражители. [3] Различные отделы языка иннервируются тремя черепно-мозговыми нервами. Лицевой нерв (VII) иннервирует передние две трети языка, языкоглоточный нерв (IX) иннервирует заднюю треть и блуждающий нерв (X) иннервирует надгортанник. [8]

В исследовании ядра обычно участвуют модельные организмы, такие как рыбы, хомяки и мыши. [7] [9] [10] Исследования на людях включают МРТ и ПЭТ. [2] [11] Исследование, проведенное на обезьянах, показало, что, когда данная пища потребляется до такой степени, что обезьяна сыта и удовлетворена, определенные орбитофронтальные нейроны у обезьяны направляют свою энергию на этот стимул, что указывает на то, что эти нейроны также используются для мотивации человека к еде. как бы не есть. Кроме того, вкусовая система хорошо изучена у некоторых видов карповых и кобитоидных рыб из-за их чрезвычайно гипертрофированной периферической вкусовой нервной системы. Основное различие между структурой вкусовых нервов рыбы и крысы заключается в том, что вторичное вкусовое ядро ​​рыбы выступает в латеральную долю внутренней доли промежуточного мозга, тогда как у крысы вторичное вкусовое ядро ​​выступает в определенную область таламуса. вентробазальный комплекс, а также вентральную часть переднего мозга и ростровентральный промежуточный мозг. [5]

Механизм

[ редактировать ]
Три из двенадцати черепных нервов передают сигналы вкусовому ядру: лицевой нерв (VII), языкоглоточный нерв (IX) и блуждающий нерв (X).

Синапс вкусовых клеток с первичными сенсорными аксонами трех черепных нервов; лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Эти черепно-мозговые нервы иннервируют вкусовые рецепторы языка, неба, надгортанника и пищевода. Первичные сенсорные нейроны этих центральных аксонов находятся в ганглиях черепных нервов каждого соответствующего черепного нерва. Чтобы произвести чувство вкуса, эти нейроны проецируются на вкусовое ядро ​​или ростральную и латеральную области ядра одиночного тракта и в конечном итоге проецируются на кору головного мозга. [3]

Язык содержит вкусовые рецепторы, которые посылают сенсорную информацию через потенциал действия в одиночное ядро. Затем такой сигнал направляется к вкусовому ядру, расположенному внутри таламуса. [12] Топография языка не определяет расположение и обработку входной информации внутри этого ядра. Вместо этого на обработку информации отдельными вкусовыми ядрами влияют отдельные популяции вкусовых рецепторов. Некоторые примеры вкусовых черепных нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы и связаны с этим ядром, включают барабанную хорду и язычную ветвь языкоглоточного нерва. [13]

Дегустаторы — это химические молекулы, которые стимулируют вкусовое восприятие. Концентрация этого вкусового стимула определяет интенсивность воспринимаемого вкусового ощущения. [14] Кроме того, пороговая концентрация необходимой степени ощущения варьируется в зависимости от конкретного вкусового вещества. Однако в целом пороговые концентрации вкусовых веществ очень высоки по сравнению с другими сенсорными раздражителями, такими как запахи. [15]

Вкусовое ядро ​​и ожирение

[ редактировать ]

Многочисленные исследования изучали связь между вкусовым ядром и ожирением; увеличение висцерального жира отрицательно коррелирует с вкусовой функцией. Как у людей, так и у крыс вкусовая чувствительность меняется в зависимости от массы тела, особенно вкусовые качества сладкого и жирного, которые сигнализируют о высокой доступности энергии. Ядро одиночного ядра (NTS), которое включает вкусовое ядро, имеет нейроны, которые экспрессируют множество различных рецепторов, которые информируют организмы об их внутреннем состоянии и участвуют в гомеостатической регуляции приема пищи. Это показывает роль вкуса как сенсорного регулятора потребления пищи, который вызывает разные реакции в зависимости от химического состава пищи. Однако у крыс и людей с ожирением наблюдается снижение экспрессии клеток вкусовых рецепторов, а также снижение активации клеток вкусовых рецепторов. [16]

В одном исследовании влияние ожирения на реакции на вкусовые раздражители в NTS изучалось путем регистрации вкусовых реакций отдельных клеток в этой сенсорной области у крыс с ожирением, вызванным диетой из-за высокоэнергетической диеты, и у худых крыс, получавших обычную диету. Результаты исследования показали, что крысы с ожирением, вызванным диетой, производят более распространенную реакцию на вкус в вкусовом ядре NTS, а также ослабленную связь между вкусовыми реакциями и пищевым поведением по сравнению с худыми крысами. Кроме того, было также обнаружено, что реакции на вкусовые стимулы у крыс с ожирением были меньше, короче и происходили с более длительными латентными периодами по сравнению с реакциями худых крыс. Эти электрофизиологические записи устанавливают связь между вкусовым ядром и ожирением, поскольку воздействие высокоэнергетической диеты может изменить способ кодирования вкуса нервной системой. Как у людей, так и у крыс с ожирением вкусовые реакции короче и слабее и могут оказывать большое влияние на то, как ствол мозга представляет вкусовые стимулы. В конечном итоге это влияет на выбор продуктов питания и массу тела, что приводит к возможному увеличению потребления высокоэнергетических продуктов, таких как сахара и жиры. [16]

  1. ^ «Анатомия 530а в УВО (Функциональная нейроанатомия)» .
  2. ^ Jump up to: а б Первс, Дейл; Августин, Джордж; Фитцпатрик, Дэвид; Холл, Уильям; ЛаМантия, Энтони-Самуэль; Уайт, Леонард (2012). Неврология, пятое издание . Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates, Inc. 341. ИСБН  978-0-87893-695-3 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Первс, Дейл; Августин, Джордж Дж.; Фитцпатрик, Дэвид; Кац, Лоуренс К.; ЛаМантия, Энтони-Самуэль; Макнамара, Джеймс О.; Уильямс, С. Марк (2001). «Организация вкусовой системы» . Нейронаука. 2-е издание .
  4. ^ Грабаускас Г., Брэдли Р.М. (ноябрь 1998 г.). «Ионный механизм двухфазных синаптических потенциалов ГАМКА во вкусовом ядре одиночного тракта» . Энн. Н-Й акад. Наука . 855 (1): 486–487. Бибкод : 1998NYASA.855..486G . дои : 10.1111/j.1749-6632.1998.tb10610.x . ПМИД   9929643 . S2CID   27455499 .
  5. ^ Jump up to: а б Норгрен, Ральф; Леонард, Кристиана М. (15 июля 1973 г.). «Восходящие центральные вкусовые пути». Журнал сравнительной неврологии . 150 (2): 217–237. дои : 10.1002/cne.901500208 . ISSN   0021-9967 . ПМИД   4723066 . S2CID   7445901 .
  6. ^ Jump up to: а б Кац, Дональд Б; Николелис, Мигель А.Л.; Саймон, Сидни А. (1 августа 2002 г.). «Вкусовая обработка динамична и распределена». Современное мнение в нейробиологии . 12 (4): 448–454. дои : 10.1016/S0959-4388(02)00341-0 . ISSN   0959-4388 . ПМИД   12139994 . S2CID   17044328 .
  7. ^ Jump up to: а б Лэмб, Чарльз Ф.; Фингер, Томас Э. (1996). «Аксональные проекции нейронов вторичного вкусового ядра канального сома» . Журнал сравнительной неврологии . 365 (4): 585–593. doi : 10.1002/(sici)1096-9861(19960219)365:4<585::aid-cne6>3.0.co;2-0 . ISSN   1096-9861 . ПМИД   8742304 . S2CID   19083368 .
  8. ^ Черчес, Игорь М. (2016), «Клиническая нейроанатомия», Neurology Secrets , Elsevier, стр. 11–41, doi : 10.1016/b978-0-323-35948-1.00002-4 , ISBN  9780323359481
  9. ^ Уайтхед, Марк К. (1986). «Анатомия вкусовой системы хомяка: синаптология афферентных терминалей лица в одиночном ядре». Журнал сравнительной неврологии . 244 (1): 72–85. дои : 10.1002/cne.902440106 . ISSN   1096-9861 . ПМИД   3950091 . S2CID   24265928 .
  10. ^ Шипли, Майкл Т.; Гейнисман, Юрий (1 марта 1984 г.). «Анатомические доказательства конвергенции обонятельных, вкусовых и висцеральных афферентных путей в коре головного мозга мышей». Бюллетень исследований мозга . 12 (3): 221–226. дои : 10.1016/0361-9230(84)90049-2 . ISSN   0361-9230 . ПМИД   6722597 . S2CID   4776024 .
  11. ^ Зальд, Д.Х.; Ли, Джей Ти; Флюгель, КВт; Пардо, СП (1 июня 1998 г.). «Аверсивная вкусовая стимуляция активирует лимбические цепи у человека» . Мозг . 121 (6): 1143–1154. дои : 10.1093/мозг/121.6.1143 . ISSN   0006-8950 . ПМИД   9648549 .
  12. ^ Уотсон, Чарльз; Кирколди, Мэтью; Паксинос, Джордж (01 января 2010 г.), Уотсон, Чарльз; Кирколди, Мэтью; Паксинос, Джордж (ред.), «Глава 6. Сбор информации – сенсорные системы» , The Brain , Academic Press, стр. 75–96, doi : 10.1016/B978-0-12-373889-9.50006-1 , ISBN  9780123738899 , получено 24 сентября 2019 г.
  13. ^ Дэвис, Барри Дж.; Чан, Тайчан (1988). «Анализ Гольджи вкусовой зоны ядра одиночного тракта у взрослого хомяка». Журнал сравнительной неврологии . 278 (3): 388–396. дои : 10.1002/cne.902780308 . ISSN   1096-9861 . ПМИД   2464006 . S2CID   26097891 .
  14. ^ Первс, Дейл; Августин, Джордж Дж.; Фитцпатрик, Дэвид; Кац, Лоуренс К.; ЛаМантия, Энтони-Самуэль; Макнамара, Джеймс О.; Уильямс, С. Марк (2001). «Вкусовые рецепторы и передача вкусовых сигналов» . Нейронаука. 2-е издание .
  15. ^ Сато-Куривада, Сидзуко; Сёдзи, Нориаки; Мияке, Хироюки; Ватанабэ, Чиё; Сасано, Такаши (2018). «Влияние и механизмы дегустаторов на вкусово-слюнный рефлекс в малых слюнных железах человека» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2018 : 3847075. doi : 10.1155/2018/3847075 . ISSN   2314-6141 . ПМК   5832054 . ПМИД   29651428 .
  16. ^ Jump up to: а б Вайс, Майкл С.; Хайнал, Андрас; Чая, Кшиштоф; Ди Лоренцо, Патрисия М. (2019). «Вкусовые реакции в ядре одиночного тракта бодрствующих крыс с ожирением притуплены по сравнению с таковыми у худых крыс» . Границы интегративной нейронауки . 13:35 . дои : 10.3389/fnint.2019.00035 . ISSN   1662-5145 . ПМК   6683675 . ПМИД   31417373 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97186d10f94900338d9e3759e0685c41__1682947440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/41/97186d10f94900338d9e3759e0685c41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gustatory nucleus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)