Межпрофессиональная ассоциация
Межпрофессиональные ассоциации — это признанные государством частные организации, которые объединяют участников со всех этапов одной и той же сельскохозяйственной товарной цепочки ( filiere по-французски) с целью разработки политики, гарантирующей равенство между членами и способствующей улучшению производительности сельскохозяйственной продукции. сеть и защита интересов участников. [1] [2] Таких ассоциаций около шестидесяти во Франции и несколько во франкоязычных странах Африки. Особенностью межпрофессиональных ассоциаций является то, что в их состав входят ассоциации, представляющие отдельные цепочки профессий. В этом отличие, например, от товарных ассоциаций в США , членами которых являются в основном отдельные лица и компании. Во многих развивающихся странах мало или совсем нет ассоциаций, охватывающих всю товарную цепочку, и появятся возможности для развития таких организаций, которые будут способствовать улучшению связей с правительствами. [3]
Межпрофессиональные ассоциации в развивающихся странах
[ редактировать ]В развивающихся странах межпрофессиональные ассоциации становятся все более важной формой совместного развития. [4] К факторам, влияющим на значение этих объединений в развитии агропродовольственного сектора, относятся:
- Четкое определение мандата ассоциации;
- Уровень ресурсов, находящихся в его распоряжении;
- Навыки его менеджмента и директоров;
- Уровень поддержки и приверженности членов ассоциации.
Основными функциями ассоциации являются определение, представление, защита и продвижение интересов ее членов. Межпрофессиональные ассоциации гораздо более распространены в Латинской Америке, чем в других развивающихся регионах. [5] хотя поддержка правительств Франции и Канады привела к развитию таких ассоциаций во франкоязычной Африке на основе моделей этих двух стран. [3] [6] В Азии эта концепция встречается еще реже. Заметным исключением является Вьетнам , где правительство поощряет развитие межпрофессиональных организаций, помогающих структурировать те отрасли, продукция которых имеет экспортный потенциал, например, чай, кофе и фрукты. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коронель, К.; Лиагре, Л. (2006). «Агропродовольственные межпрофессиональные организации во Франции» (PDF) (на французском языке). Париж: Министерство иностранных дел Франции . Проверено 16 мая 2011 г.
- ^ Кадилхон, Дж.; Дедье, М.-С. (2011). «Товарные ассоциации: широко распространенный инструмент управления сбытовой цепочкой» . Анализ №31 . Париж: Центр исследований и стратегического прогнозирования Министерства сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 16 мая 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Шеперд, А.В., Кадилхон, Дж.Дж. и Гальвез, Э. (2009). «Товарные ассоциации – инструмент развития цепочки поставок?» (PDF) . Рим: ФАО.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Всемирный банк (Джон Э. Лэмб) (2012): Создание и укрепление фермерских, товарных и межпрофессиональных ассоциаций. Сельскохозяйственное и сельское развитие, Вашингтон
- ^ Джулиани, Э., Пьетробелли, К. и Рабеллотти Р. 2005. Модернизация глобальных цепочек создания стоимости: уроки латиноамериканских кластеров. Мировое развитие 33 (4), 549–573.
- ^ Дютертр, Г. 2007. Панорама межпрофессиональных организаций в мире. PACD, Сенегал.