Jump to content

Эфирный воск

(Перенаправлено с Эфиры воска )
Триаконтанилпальмитат, типичный восковой эфир, получают из триаконтанилового спирта и пальмитиновой кислоты .

Эфир воска ( МЭ ) представляет собой сложный эфир жирной кислоты и жирного спирта . Эфиры воска являются основными компонентами трех коммерчески важных восков: карнаубского воска , канделильского воска и пчелиного воска . [ 1 ]

Сложные эфиры воска образуются путем объединения одной жирной кислоты с одним жирным спиртом:

Некоторые эфиры воска являются насыщенными , а другие содержат ненасыщенные центры. Насыщенные эфиры воска имеют более высокие температуры плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные эфиры воска имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре. И жирные кислоты, и жирные спирты могут иметь разную длину углеродной цепи. В конце концов, существует множество различных возможных комбинаций жирных кислот и жирных спиртов, и каждая комбинация будет иметь уникальный набор свойств с точки зрения стерической ориентации и фазового перехода.

Длины цепей жирных кислот и жирных спиртов в встречающихся в природе восковых эфирах различаются. Жирные кислоты в эфирах воска, полученных из растений, обычно варьируются от C12 до C24, а спирты в растительных восках имеют тенденцию быть очень длинными, обычно C24-C34. [ 2 ] Жирные кислоты и жирные спирты восковых эфиров разных морских животных существенно различаются. Эфиры воска кашалотов содержат жирные кислоты C12 и жирные кислоты C14 и спирты. Мононенасыщенный C18 является доминирующей жирной кислотой в большинстве эфиров воска рыбы, за исключением эфиров воска икры, которые содержат значительные количества полиненасыщенных жирных кислот, таких как 20:5n-3 , 22:5n-3 и 22:6n-3 . Жирные кислоты восковых эфиров некоторых зоопланктона в значительной степени отражают жирные кислоты фитопланктона и содержат большое количество C14 и C16, а также 20:5n-3, 22:5n-3 и 22:6n-3 и мононенасыщенные C20 и C16. C22 являются основными жирными спиртами. [ 3 ]

Природные источники

[ редактировать ]

Пчелиный воск на 70–80% состоит из эфиров воска. Эти эфиры являются производными жирных кислот C12-C20. Остальной состав пчелиного воска составляют восковые кислоты (>С20) и парафины. В 1976 году было собрано около 10 000–17 000 тонн. Основное использование было в свечах. Эфиры карнаубского воска состоят примерно из 20% производных коричной кислоты, что может быть связано с твердостью этого воска. [ 1 ]

Прочие, незначительные эфиры воска

[ редактировать ]

встречаются в моллюсках и в составе кутикулы членистоногих Эфиры воска обычно . В листьях они предотвращают потерю воды. [ 4 ]

Орехи жожоба содержат около 52% масла, 97% которого составляют эфиры воска. Эти мононенасыщенные эфиры воска очень похожи на масло спермы . [ 1 ]

Морские организмы, такие как динофлагелляты , пелагические беспозвоночные и рыбы, хранят эфиры воска низкой плотности в своих плавательных пузырях или других тканях, чтобы обеспечить плавучесть . [ 5 ]

Эфиры воска сами по себе являются нормальной частью рациона человека в качестве липидного компонента некоторых продуктов, включая нерафинированные цельнозерновые злаки, семена и орехи. [ 2 ] Эфиры воска также потребляются в значительных количествах некоторыми группами населения, которые регулярно едят рыбную икру. [ 6 ] или определенные виды рыб. Тем не менее, эфиры воска обычно не потребляются в заметных количествах в рационе, содержащем много обработанных пищевых продуктов. [ 2 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Липазы и карбоксилэстеразы , гидролизующие триглицериды , продемонстрировали ферментативную активность по отношению к эфирам воска. Кинетические данные показывают, что EPA и DHA в виде эфиров воска достигают максимальной концентрации примерно через 20 часов после употребления и могут указывать на задержку всасывания жирных кислот. [ 7 ]

Биодоступность

[ редактировать ]

Было общепринятое мнение, что эфиры воска плохо усваиваются людьми, отчасти из-за вспышек слабительного эффекта, называемого кериореей , связанного с употреблением в пищу масляной рыбы ( Ruvettus pretiosus) и эсколара ( Lepdocybium flavobrunneum) . Филе этих видов рыб содержит до 20% жира, из которых 90% жира приходится на эфиры воска, в результате чего типичное потребление более 30 000 мг эфиров воска за один прием пищи. Оранжевый большеголов ( Hoplostethus atlanticus ) — привлекательная пищевая рыба с содержанием жира 5,5 %, из которых 90 % жира приходится на сложные эфиры воска. Употребление этой рыбы не вызывает неприятных побочных эффектов, скорее всего, из-за относительно низкого содержания жира, обеспечивающего примерно 10 000 мг эфира воска на 200 граммовой порции рыбы.

В 2015 году рандомизированное двухпериодное перекрестное исследование на людях показало, что ЭПК и ДГК из масла, извлеченного из мелкого ракообразного Calanus finmarchicus, обладают высокой биодоступностью, и исследование пришло к выводу, что масло C. finmarchicus может служить важным источником полезных омега-кислот. 3 жирные кислоты EPA, DHA и SDA. 86% масла C. finmarchicus представляет собой эфиры воска. [ 7 ]

Исследования на мышах показали, что, несмотря на потребление диеты, содержащей одинаковое количество EPA и DHA, уровни EPA и DHA в крови были значительно выше у мышей, получавших диету с добавлением масла C. finmarchicus, по сравнению с теми, которые получали этиловый эфир EPA + DHA. обогащенный рацион. [ 8 ] Кроме того, было обнаружено, что масло C. finmarchicus оказывает благотворное влияние на нарушения, связанные с ожирением, на моделях ожирения, вызванного диетой, на грызунах при концентрациях жирных кислот EPA и DHA, значительно более низких, чем концентрации, использованные в аналогичных более ранних исследованиях с использованием других источников EPA и DHA. ДГК. [ 9 ] [ 10 ] В совокупности, на основе имеющихся данных in vitro , данных на животных и результатов Cook et al. изучать [ 7 ] демонстрируя, что циркулирующие концентрации EPA и DHA остаются повышенными в течение 72 часов после однократного приема 4 г масла C. finmarchicus, гидролизованные продукты расщепления эфиров воска, скорее всего, медленно всасываются in vivo .

Роль питательного вещества

[ редактировать ]

Эфиры морского воска оказались в центре внимания из-за документально подтвержденного положительного воздействия на широко распространенные заболевания, связанные с определенными диетами. [ 9 ] [ 10 ] Сбор короткоживущих организмов на более низком трофическом уровне будет более устойчивым, а продукты будут менее подвержены воздействию токсинов и загрязнителей окружающей среды. Продукты на основе восковых эфиров мелких ракообразных Calanus finmarchicus были коммерциализированы и проданы норвежской компанией Zooca. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Уве Вольфмайер; Ганс Шмидт; Франц Лео Генрихс; Георг Михальчик; Вольфганг Пайер; Вольфрам Дитше; Клаус Бёльке; Герд Хонер; Йозеф Вильдгрубер (2002). «Воск». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a28_103 . ISBN  978-3-527-30673-2 . .
  2. ^ Jump up to: а б с Харгроув, Дж. Л. (2004). «Пищевая ценность и метаболизм жирных спиртов и кислот с очень длинной цепью из пищевых восков». Экспериментальная биология и медицина . 229 (3): 215–226. дои : 10.1177/153537020422900301 . ПМИД   14988513 . S2CID   38905297 .
  3. ^ Колаттукуди, ЧП (1976). «Знакомство с натуральным воском». Химия и биохимия природных восков .
  4. ^ де Ренобалес, М (1991). Физиология эпидермиса насекомых . ЦСИРО. стр. 240–251.
  5. ^ Флегер, CF (1998). «Плавучесть морских рыб: прямая и косвенная роль липидов». Я Зул . 38 (2): 321–330. CiteSeerX   10.1.1.564.7062 . дои : 10.1093/icb/38.2.321 . JSTOR   4620147 .
  6. ^ Бледсо, GE (2003). «Икра и рыбо-икропродукты». Crit Rev Food Sci Nutr . 43 (2003): 317–356. дои : 10.1080/10408690390826545 . ПМИД   12822675 . S2CID   35039858 .
  7. ^ Jump up to: а б с Кук, СМ; Ларсен, Т.С.; Дерриг, Л.Д.; Келли, К.М.; Танде, КС (2016). «Масло морского ракообразного Calanus finmarchicus, богатое восковыми эфирами, является биодоступным источником ЭПК и ДГК для потребления человеком». Липиды . 51 (10): 1137–1144. дои : 10.1007/s11745-016-4189-y . ПМИД   27604086 . S2CID   3972582 .
  8. ^ Эйлертсен, К.Э. (2012). «Экстракт воскового эфира и богатый астаксантином экстракт морского копепода Calanus finmarchicus ослабляет атерогенез у самок мышей с дефицитом аполипопротеина E» . Дж Нутр . 142 (2012): 508–512. дои : 10.3945/jn.111.145698 . ПМИД   22323762 .
  9. ^ Jump up to: а б Хопер, AC (2013). «Масло морского зоопланктона Calanus finmarchicus улучшает кардиометаболический фенотип мышей с ожирением, вызванным диетой» . Бр Дж Нутр . 110 (2013): 2186–2193. дои : 10.1017/S0007114513001839 . ПМИД   23768435 .
  10. ^ Jump up to: а б Хопер, AC (2014). «Эфиры воска морского копепода Calanus finmarchicus уменьшают ожирение, вызванное диетой, и метаболические нарушения, связанные с ожирением, у мышей» . Дж Нутр . 144 (2014): 164–169. дои : 10.3945/jn.113.182501 . ПМИД   24285691 .
  11. ^ «Каланус» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a1c8deafb8ca3af156b9954870e47bbc__1709893260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/bc/a1c8deafb8ca3af156b9954870e47bbc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wax ester - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)