Заявление о здоровье
Заявление о пользе для здоровья на этикетке пищевых продуктов и в маркетинге пищевых продуктов — это заявление производителя пищевых продуктов о том, что их продукты питания снизят риск развития заболевания или состояния. утверждают Например, производители овсяных хлопьев , что овсяные отруби способны снизить уровень холестерина , что снизит вероятность развития серьезных заболеваний сердца . Расплывчатые утверждения о пользе для здоровья включают в себя то, что пища внутри «здоровая», «органическая», «с низким содержанием жира», «без ГМО», «без добавления сахара» или «натуральная».
Заявления о вреде для здоровья также предъявляются в отношении лекарств, отпускаемых без рецепта и лекарств, отпускаемых по рецепту , , медицинских процедур и медицинских устройств , но для них обычно действуют отдельные, гораздо более строгие правила.
Заявления о вреде для здоровья в Соединенных Штатах
[ редактировать ]В Соединенных Штатах заявления о вреде для здоровья на этикетках с указанием пищевой ценности регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), а реклама регулируется Федеральной торговой комиссией . [ 1 ] Диетические добавки регулируются как отдельный тип потребительского товара, отличный от продуктов питания или лекарств, отпускаемых без рецепта . [ нужна ссылка ]
Еда
[ редактировать ]Рекомендации FDA
[ редактировать ]Согласно FDA , «Утвержденные заявления о вреде для здоровья на маркировке пищевых продуктов — это заявления, которые были проверены FDA и разрешены к пищевым продуктам или диетическим добавкам, чтобы продемонстрировать, что пища или пищевой компонент могут снизить риск заболевания или состояния, связанного со здоровьем». ." [ 2 ] [ 3 ] Утвержденное заявление о вреде для здоровья ограничивается доказательствами снижения риска заболевания и не применяется к диагностике, лечению, смягчению или лечению заболевания. [ 3 ] Перед использованием он должен быть рассмотрен, оценен и публично объявлен FDA. [ 3 ]
Одобрение заявления о вреде для здоровья со стороны FDA требует значительного научного согласия (SSA) среди авторитетных ученых о том, что заявление основано на общедоступных доказательствах существования связи между элементом и заболеванием. [ 2 ] [ 3 ] Стандарт SSA обеспечивает высокую степень уверенности в том, что связь между элементом и заболеванием действительна. [ 2 ]
На основании научных данных такие заявления могут использоваться для маркетинга пищевых продуктов или пищевых добавок . [ 2 ] Утвержденное заявление о вреде для здоровья должно быть написано таким образом, чтобы помочь потребителям понять важность включения этого элемента в их ежедневный рацион. [ 2 ]
У FDA есть рекомендации относительно того, что считается вводящей в заблуждение этикеткой. [ 4 ] а также отслеживает и предостерегает производителей продуктов питания от маркировки пищевых продуктов как оказывающих конкретное воздействие на здоровье, когда нет доказательств, подтверждающих такие заявления, как, например, для одного производителя в 2018 году. [ 5 ]
Квалифицированное заявление о вреде для здоровья подтверждается некоторыми научными доказательствами, но не соответствует существенному научному стандарту доказательств, необходимому для утвержденного заявления о вреде для здоровья. Квалифицированные заявления о вреде для здоровья должны сопровождаться заявлением об отказе от ответственности или другим оговорочным языком, чтобы точно передать уровень научных доказательств, подтверждающих это заявление. [ 6 ]
Защита прав потребителей
[ редактировать ]Использование маркировки «Здоровый» на различных продуктах питания является особой проблемой для многих групп, выступающих за качество продуктов питания. В целом заявления о пользе для здоровья конкретных продуктов питания не подтверждаются научными данными и не оцениваются национальными регулирующими органами. Кроме того, исследования, финансируемые производителями или маркетологами, подвергались критике за то, что они дают более благоприятные результаты, чем исследования, финансируемые независимо. [ 7 ]
Диетические добавки
[ редактировать ]В Соединенных Штатах эти заявления, обычно называемые «оговорочными заявлениями о вреде для здоровья», регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в общественных интересах . [ 8 ]
Правило, действовавшее до 2003 года, требовало «значительного научного консенсуса», прежде чем можно было сделать заявление, применяя характеристику иерархии степеней уверенности :
- Ответ: «Существует значительное научное согласие в отношении [заявления]».
- Б: «Хотя есть некоторые научные доказательства, подтверждающие [это утверждение], они не являются убедительными».
- C: «Некоторые научные данные подтверждают [это утверждение]. Однако FDA определило, что эти доказательства ограничены и не убедительны».
- Д.: «Очень ограниченные и предварительные научные исследования подтверждают [это утверждение]. FDA приходит к выводу, что научных доказательств, подтверждающих это утверждение, мало».
См. статью Википедии о пищевых добавках для описания текущей политики FDA.
Заявления о вреде для здоровья в Канаде
[ редактировать ]Заявления о вреде для здоровья в Европе
[ редактировать ]В Европейском Союзе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов устанавливает правила маркировки пищевых продуктов, направленные на качество возможных продуктов здорового питания. [ 9 ]
В Соединенном Королевстве по закону любые заявления о вреде для здоровья на этикетках пищевых продуктов должны быть правдивыми и не вводить в заблуждение. Производители продуктов питания могут по желанию использовать Объединенную инициативу по рассмотрению претензий на вред здоровью (прекращенную в 2010 году), чтобы определить, будут ли их претензии юридически обоснованными. [ нужна ссылка ]
В начале 2005 года был реализован европейский проект PASSCLAIM (Процесс оценки научной поддержки заявлений о пищевых продуктах), спонсируемый Европейским Союзом и координируемый ILSI -Europe ( https://web.archive.org/web/20090822045739/http:/ /europe.ilsi.org/ ), закончилась. Целью данного проекта была разработка критериев научного обоснования претензий на пищевые продукты. В проекте приняли участие несколько сотен ученых из академических кругов, исследовательских институтов, правительства и промышленности. Все полученные статьи можно бесплатно загрузить с http://www.ilsi.org/Europe/Pages/PASSCLAIM_Pubs.aspx . Окончательный консенсусный документ, включающий окончательный набор критериев, был опубликован в июне 2005 года в Европейском журнале питания . [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Этикетки 101» . Этикетки без упаковки | Научитесь читать этикетки на продуктах питания . Проверено 23 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Официальные заявления о вреде для здоровья, соответствующие стандарту значительного научного соглашения (SSA)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 7 марта 2022 г. Проверено 20 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Вопросы и ответы о заявлениях о вреде для здоровья в маркировке пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 13 декабря 2017 года . Проверено 20 декабря 2022 г.
- ^ Управление по питанию, маркировке и диетическим добавкам (январь 2013 г.). «Руководство по маркировке пищевых продуктов» (PDF) . FDA.gov .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Эдмундо Гарсия младший (9 марта 2018 г.). «Письмо с предупреждением: Кэрол Бонд Health Foods» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ «Квалифицированное заявление о вреде для здоровья» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 7 марта 2022 г. Проверено 20 декабря 2022 г.
- ^ Ленард И. Лессер; Кара Б. Эббелинг; Меррилл Гузнер; Дэвид Випий; Дэвид С. Людвиг (9 января 2007 г.). «Связь между источником финансирования и выводами научных статей, связанных с питанием» . ПЛОС Медицина . 4 (1): e5. doi : 10.1371/journal.pmed.0040005 . ПМЦ 1764435 . ПМИД 17214504 .
Финансирование промышленностью научных статей, посвященных питанию, может привести к смещению выводов в пользу продуктов спонсоров, что может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения.
- ^ «21 Свод федеральных правил § 101.14 Заявления о вреде для здоровья: общие требования» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 апреля 2015 года . Проверено 15 января 2016 г.
- ^ «Заявления о питании и здоровье» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2017 . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ Верхаген, Ганс; Свидетели, Сандра; Речкеммер, Герхард; Пийлс, Люк Т.Дж.; Персин, Кристоф; Мюллер, Детлеф Й.Г.; Хоулетт, Джон; Каммингс, Джон Х.; Контор, Лаура; Беллис, Франция; Асп, Нильс-Георг; Антуан, Жан-Мишель; Аггетт, Питер Дж. (июнь 2005 г.). «Паспорт». Европейский журнал питания . 44 (1): i5–i30. дои : 10.1007/s00394-005-1104-3 . ПМИД 15933809 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Статья в New York Times: «Предлагаются более мягкие правила для заявлений о вреде для здоровья на этикетках пищевых продуктов»
- Законодательный акт 1996 г. № 1499. Положения Великобритании о маркировке пищевых продуктов 1996 г.
- https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/
- http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/claims/index_en.htm .