Сервировка стола
Сервировка столов , или сервировка стола , — это деятельность, включающая в себя искусную, декоративную или тематическую сервировку обеденных столов для общественных мероприятий, а также в различных категориях для конкурсов и выставок. [1] [2] [3]
Оформление стола также может относиться к любой декоративной обработке любой плоской поверхности в любой комнате; часто это более постоянные инсталляции, которые меняются только в зависимости от времени года или при смене декора в комнате.
В Соединенных Штатах и Австралии проводятся официальные соревнования и выставки по сервировке столов, проводящиеся еще в 1930-х и 1940-х годах.
История
[ редактировать ]Ранние обеденные столы были чисто функциональными; Термин «сервировка стола» возник в средние века и описывал установку доски на двух козлах, чтобы обеспечить временную поверхность, на которую можно было поставить еду. [4] Посетители приносили с собой нож и ложку, а еду часто ели с ломтика хлеба, положенного прямо на стол. Средневековый стол в богатом доме мог быть покрыт тканью, которая использовалась как обычная салфетка, а не имела декоративную цель. [4] По словам Клаудии Куигли Мерфи , даже у богатых людей стол был накрыт только солонкой , чашками, а иногда и подставками для блюд, которые доставляли на стол повара. [5] Когда появились тарелки, их часто делили между двумя или более посетителями. [5] К концу 1600-х годов вилки стали широко использоваться; эта посуда означала меньше капель и жирных пальцев, которые нужно было вытирать, что сделало практичным использование декоративных скатертей и салфеток. [5]
Сервировка стола стала западным увлечением в конце 1700-х годов, когда аристократия использовала эту практику как форму самовыражения и демонстрации богатства. [4] С тех пор тематические настольные пейзажи стали «побегом от повседневной жизни в мир фантазий». [4] Столовые приборы, посуда, стеклянная посуда и дополнительные предметы продолжали появляться вместе с тенденцией, достигшей пика в викторианскую эпоху (1837–1901), при этом около двадцати дорогих предметов на сервировку «способствовали новому блестящему виду стола». [4]
По словам Слейта , это был переход от 1750 к 1900 году и от обслуживания по-французски , когда блюда подавали массово, а посетители обслуживали себя в виде шведского стола, к обслуживанию по-русски , когда блюда следовали одно за другим и были разделены на порции. выведено слугами. [4] Переход означал, что вместо визуального праздника прежнего метода возникла пустота, поскольку сервировочные блюда теперь стояли на боковом столике, оставляя обеденный стол более пустым, что привело к «сложной, иногда абсурдной сервировке стола». [4] Вскоре дорогие центральные предметы стали способом продемонстрировать свое богатство. [4] В середине 1700-х годов «богато украшенные серебряные корзины, называемые эпергнами , длинные зеркальные подносы, называемые плато, цветы и канделябры ». использовались [4]
В конце 1800-х годов семьи среднего класса в Европе и Америке подражали богатым, но полагались на свежие цветы в качестве центрального украшения. [4] В середине 1900-х годов женские клубы садоводов проводили выставки, пропагандирующие украшение стола. [4] К концу 1800-х годов Изабелла Битон советовала американскому среднему классу в своей «Книге миссис Битон по ведению домашнего хозяйства» , что нет никаких оправданий тому, чтобы не ставить цветы на стол каждый день. [4]
Оформление стола
[ редактировать ]Озеленение стола — это сочетание стола и ландшафтного дизайна ; его придумала телевизионный шеф-повар Сандра Ли в 2003 году. [4]
Эта концепция стала более известной с ростом количества постов в социальных сетях, посвященных изображениям блюд, которыми люди делятся, включая обстановку; для обмена фотографиями в Instagram по состоянию на ноябрь 2019 года у #tabledecor было 1,9 миллиона публикаций, а у #tablesetting — 2,3 миллиона публикаций. [2] Контртенденцией является деревенская или минималистичная тема с эстетикой устойчивого развития , подчеркивающей материалы и компоненты, которые перерабатываются и перерабатываются . [4]
Оформление столов также относится к категории общего декора помещения, которая включает в себя продуманный дизайн горизонтальных поверхностей, таких как консоли, журнальные столики, каминные полки, книжные полки, комоды или другие поверхности, и который является более или менее постоянным элементом, обычно меняющимся только сезонно или когда меняется декор комнаты. [6]
Официальные выставки и конкурсы
[ редактировать ]В Соединенных Штатах соревнования проходят на окружных ярмарках и мероприятиях по всей стране; Соревновательная сервировка стола восходит как минимум к 1930-м годам. [7] [8] Творения подвергаются «строгой оценке»: баллы теряются из-за отсутствия или неуместности стеклянной посуды, столовых приборов или тарелок, отпечатков пальцев на столовых приборах или стеклянной посуде или других дефектов. Баллы можно получить за креативность или интерпретацию темы. [8] [9] Другие рассматриваемые критерии могут включать эстетику, функциональность, баланс и соответствующее вымышленное меню, которое будет сопровождать трапезу за столом; запись может использовать формальную сервировку стола или быть совершенно непринужденной, в зависимости от темы. [9] [10] В Австралии официальные выставки датируются как минимум 1940-ми годами. [4]
Документальный фильм
[ редактировать ]Документальный фильм 2021 года о соревновательной сервировке стола Set! , был снят в основном на ярмарке округа Ориндж режиссерами Скоттом Гауликом и Джоном Сэлмоном. [11] Он получил награду жюри кинофестиваля в Ньюпорт-Бич . [12] В фильме рассказывается о нескольких участниках, которые готовятся к годовому конкурсу, начиная с конкурса за входные места, поскольку каждый год их всего двадцать. Конкурс определяет несколько тем, которые участники могут выбрать. Каждая работа оценивается по 100-балльной шкале, по 25 баллов за соответствие случаю и теме; декоративность и привлекательность; креативность и оригинальность; и корректность и меню.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дойл, Джессика (30 ноября 2019 г.). «Как освоить сервировку стола со звездой Instagram миссис Элис и женщиной, у которой она всему этому научилась — ее мамой» . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Берроуз, Катрина (24 ноября 2019 г.). «Искусство сервировки стола» . Санди Таймс . ISSN 0956-1382 . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Нгуен, Лилли (11 июля 2019 г.). «Конкурсанты декора помогают накрыть стол к открытию ярмарки OC» . Ежедневный пилот . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Гриффин, Макензи (5 мая 2015 г.). «Странная, творческая и порой безвкусная история сервировки стола — извините, Tablescapes» . Журнал «Сланец» . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Куигли., Мерфи, Клаудия (2019). История искусства сервировки стола, древнего и современного: от англосаксонских времен до наших дней, с иллюстрациями и библиографией, для использования школами, колледжами, консультантами, женскими клубами и т. д.; , И т. д . Забытые книги. ISBN 978-0-243-68035-1 . OCLC 1147785344 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ МакКео, Тим (23 июля 2019 г.). «Овладение искусством настольного пейзажа» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Коннор, Найтон (5 января 2020 г.). Кардин, Чад (ред.). «Накрытие стола» . Новости CBS в воскресенье утром . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Флегг, Элеонора (9 ноября 2018 г.). «Найди свое место: познакомься с оформлением столов для соревнований» . Независимый.т.е . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Райт, Энди (26 июля 2017 г.). «Невероятно точный мир соревновательной сервировки стола» . Атлас Обскура . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ Валье, Мелоди (12 августа 2016 г.). «Динозавры побеждают в конкурсе по озеленению столов — Piqua Daily Call» . Пиква Ежедневный звонок . Проверено 6 января 2020 г.
- ^ «Ножи закончились: конкурентный мир сервировки стола» . Канберра Таймс . 2021-07-02 . Проверено 28 декабря 2022 г.
- ^ Набор! - IMDb , получено 28 декабря 2022 г.