Mahendra Pal
Mahendra Pal | |
---|---|
Рожденный | 10 апреля 1946 г. |
Национальность | Индийский |
Гражданство | ![]() |
Альма-матер | Кумаонский университет Уткальский университет |
Род занятий | Ученый, Академик |
Известный | Ветеринарное здравоохранение , Микробиология |
Награды | Падма Шри Премия Джавахарлала Неру |
Махендра Пал (родился 10 апреля 1946 г.) — индийский ученый и академик, известный своим вкладом в ветеринарное здравоохранение и микробиологию . [ 1 ] Он известен как отец ветеринарной микологии в Индии благодаря своим исследованиям роли грибов в заболеваниях. Он бывший профессор кафедры ветеринарного здравоохранения в Университете Аддис-Абебы . [ 2 ] В 2023 году правительство Индии наградило его премией Падма Шри за вклад в науку. [ 1 ]
Образование
[ редактировать ]В 1969 году профессор Пал получил степень бакалавра наук и гуманитарную помощь в Колледже ветеринарных наук в Матхуре , а в 1975 году — степень MVPH во Всеиндийском институте гигиены и общественного здравоохранения в Калькутте. Он защитил докторскую диссертацию. окончил факультет естественных наук Университета Кумаон в Найнитале в 1981 году. Позже он защитил докторскую диссертацию. с факультета естественных наук Университета Уткал в Бхубанешваре в 2008 году. Он получил стипендию ICAR за заслуги перед Индийским советом сельскохозяйственных исследований во время BVSc и AH и стипендию ICAR Junior Fellowship во время MVPH. [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Он работал в ветеринарных и медицинских колледжах в Индии и за рубежом. Как исследователь он опубликовал более 575 статей и является автором 8 книг. Его работы выяснили этиологическую роль многих грибов в различных заболеваниях животных и установили распространенность этих грибов во всем мире. [ 2 ]
Он работал заместителем редактора Международного журнала медицинской и ветеринарной микологии в Германии. Он занимает должности почетного главного редактора, редактора, заместителя редактора и члена редакционной коллегии нескольких рецензируемых научных онлайн-журналов. Он консультировал многочисленные научные онлайн-издания и помогал им в исследованиях, публикациях или образовании. [ 2 ]
Его научные интересы включают ветеринарное здравоохранение , инфекционные заболевания , пищевую микробиологию , эпидемиологию зоонозов, грибковых инфекций диагностику , дерматологию , экологию микотических возбудителей, гигиену пищевых продуктов , профессиональные зоонозы, гигиену окружающей среды и безопасность пищевых продуктов . [ нужна ссылка ]
Ему приписывают разработку агара с семенами подсолнечника (среда Пала), среды APRM, красителя PHOL и красителя Нараяна, специально разработанных для изучения грибов. [ 3 ]
Он получил звание научного сотрудника Национальной академии ветеринарных наук и Корейского общества ветеринарной клинической медицины в Сеуле , Южная Корея . Индийская ассоциация ветеринарных специалистов общественного здравоохранения (IAVPHS) учредила в его честь ежегодную награду под названием «Премия профессора Махендры Пала по зоонозу». [ 2 ]
Награды и признание
[ редактировать ]Он получил несколько наград, в том числе
- Падма Шри , правительство Индии в 2023 году. [ 1 ]
- Премия Джавахарлала Неру [ 2 ]
- Премия Sandoz Medical Times [ 2 ]
- Премия Индийской ассоциации ветеринарного здравоохранения за выслугу лет [ 2 ]
- В 2023 году Махендра Пал получил национальную «Премию выдающегося ветеринара» от министра профсоюзов Паршоттама Рупалы во время церемонии Всемирного дня ветеринарии 29 апреля 2023 года, проходившей в Вигьян-Бхаване , Нью-Дели . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Профессор доктор Махендра Пал удостоен премии Падмы Шри в области науки от достопочтенного президента Индии» . Переработка продуктов питания и напитков. Апрель 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Профессор доктор Махендра Пал удостоен премии Падма Шри» . Пашудхан Прахари. 30 января 2023 г.
- ^ «Вклад профессора доктора Махендры Пала в науку» (PDF) . Международный журнал медицинских наук и исследований в области здравоохранения.
- ^ «Награда выдающемуся ветеринарному врачу профессору доктору Махендре Палу» . Переработка продуктов питания и напитков. Июнь 2023.