Джозеф Х. Халс
Джозеф Х. Халс | |
---|---|
Рожденный | 1923 Великобритания |
Умер | 22 октября 2013 г. Оттава , Онтарио, Канада |
Другие имена | Джо Халс |
Род занятий | Биохимик технолог пищевой промышленности |
Годы активности | 1943–2013 |
Известный | Пищевое питание Социальная служба |
Награды | Падма Шри Премия UMIST выдающемуся выпускнику PAS « За выдающиеся заслуги» Медаль Премия за сохранение окружающей среды |
Джозеф Х. Халс (1923–2013) был канадским биохимиком, технологом пищевой промышленности, писателем, [1] и президент Международного союза пищевой науки и технологий . [2] Он возглавлял комитет канадского отделения организации « Свобода от голода» , возглавлял Канадский институт пищевых наук и технологий и был помощником директора по питанию в Продовольственной и сельскохозяйственной организации , а также был вице-президентом Международного исследовательского центра развития. (ИДРК). Он был автором нескольких текстов и монографий по питанию и смежным наукам. [3] включая 991-страничный трактат « Сорго и просо: их состав и питательная ценность» . [4] Правительство Индии наградило его четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри в 2008 году за вклад в науку и гуманитарную деятельность в Индии. [5]
Биография
[ редактировать ]С ростом городского населения, которое нужно кормить, и уменьшением количества людей на земле, производящей продукты питания, Индия сталкивается с проблемой. Решение заключается в том, чтобы помочь фермерам отказаться от натурального хозяйства и заняться производством сельскохозяйственных культур, которые они смогут продавать и перерабатывать на месте. это позволит охватить всю пищевую цепочку – от производства и переработки до маркетинга и потребления. По словам Джозефа Х. Халса, [6]

Джозеф Халс родился в Великобритании в семье пекаря и начал помогать отцу с 4 лет. [7] Он окончил факультет промышленной биохимии Манчестерского университета в 1943 году, одновременно работая рабочим на местной свино- и птицеферме. Он начал свою карьеру с поступления в Королевские ВВС в качестве офицера-стажера и проработал в бомбардировочном командовании до 1947 года, отвечая за образовательную и профессиональную подготовку личного состава ВВС в командовании. Уйдя из ВВС Великобритании в 1947 году, он стал сотрудничать с Британской исследовательской ассоциацией хлебопекарной промышленности (BBIRA) и получил исследовательскую стипендию для получения высшего образования в области фармацевтики и пищевой химии, с которой он поступил в Королевский колледж науки и технологий Университета Глазго , в котором участвовали в исследованиях хлебопечения, в частности биохимической и биофизической механики черствения хлеба. В этот период он также работал техническим советником отделений BBIRA в Шотландии и Ирландии, а его исследования в RCST продолжались до 1951 года. [7]
В 1952 году Халс переехал в Канаду, чтобы присоединиться к Медицинским лабораториям оборонных исследований (DRML) Канадского исследовательского совета в качестве биохимика-исследователя, где он стал директором отдела продуктов питания и питания, став самым молодым человеком, занявшим эту должность. Он занимал этот пост до 1960 года, когда перешел в Maple Leaf Mills (MLM) в качестве директора по исследованиям и проработал там до 1966 года. За это время он занимал две должности в Канадском национальном исследовательском совете ; заместитель председателя комитета по жирам и маслам и председатель комитета пищевой промышленности и напитков . Он также был членом Комиссии по реструктуризации Winnipeg Grain Research Laboratories и работал над организацией « Свобода от голода Канады» (FFHC), в качестве члена комитета, председателя Канадско-Майсурского проекта и председателя FFHC. [8] Он переехал в Рим в 1967 году в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН в качестве помощника директора, где он был связан с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), отвечая за развитие девяти крупных предприятий пищевой промышленности. Он также участвовал в проекте Codex Alimentarius — глобальном стандарте и наборе руководящих принципов, касающихся безопасности пищевых продуктов. Он также работал научным советником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам продовольствия и питания и советником Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС). Он пробыл в Риме два года, но был приглашен обратно в Канаду Морисом Стронгом , тогдашним президентом Канадского агентства международного развития (CIDA), в качестве научного советника организации, где он курировал сельскохозяйственные проекты, включая хранение продуктов питания и зерна. . [7]
Следующие полтора десятилетия Халс провел в Международном исследовательском центре развития (IDRC), где он начал в качестве директора отдела наук о сельском хозяйстве, продовольствии и питании (AFNS), одновременно продолжая свою роль советника CIDA еще на один год. Он оставался на этом посту в IDRC до 1984 года, когда он был назначен вице-президентом трех подразделений: AFNS, подразделений медицинских наук и социальных наук, подчинявшихся ему. Именно в этот период он участвовал в создании Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) и продолжал участвовать в ее деятельности в качестве одного из основателей до своего ухода из IDRC в 1987 году. [9] Когда CGIAR учредил пять новых международных центров сельскохозяйственных исследований, Халс выступил в качестве исполнителя программы. В 1980 году африканский межправительственный консорциум Сообщества развития юга Африки (САДК) воспользовался его услугами в качестве председателя своей миссии по установлению руководящих принципов продовольственной безопасности . После своего ухода из IDRC он был членом комитета Всемирного банка по созданию Международного центра исследований лесного хозяйства и советником, делегированным правительством Канады на Западный берег и в сектор Газа для создания агропромышленный институт помощи мелким фермерам. В 1990-х годах он сосредоточил свое внимание на Индии, где на протяжении большей части следующих двух десятилетий проходили многие его мероприятия. Известно, что за этот период он посетил Индию более 60 раз с пребыванием разной продолжительности. [10] и участвовал в программе биопоселений Исследовательского фонда MS Swaminathan . [7] Он был приглашенным профессором М. С. Сваминатана Исследовательского фонда в Ченнаи и пищевых технологий Центрального научно-исследовательского института в Майсуре . [11]
Джозеф Халс, который был связан с консультантами по международному развитию Siemens-Hulse в качестве ее президента, [12] умер 22 октября 2013 года в возрасте 90 лет в своей резиденции в Оттаве, Онтарио, Канада. [13]
Наследие
[ редактировать ]Лично я не могу вспомнить ни одного канадского активиста в области развития, который оказал бы большее практическое влияние на жизнь бедных, чем доктор Халс, - говорит Дэвид М. Мэлоун , бывший президент Международного исследовательского центра развития в Канаде. [13]
Сообщается, что во время работы в Королевских ВВС в центре образовательного и профессионального обучения Халс спроектировал свободно падающий контейнер для хранения муки, который можно было использовать при раздаче продуктов питания в пострадавших от голода районах Нидерландов. [7] Позже, во время своих исследований в Королевском колледже науки и технологий , он, как известно, внес свой вклад в разработку процесса изготовления хлеба в Чорливуде , проекта, который Британская исследовательская ассоциация хлебопекарной промышленности (BBIRA) завершила в 1961 году. на температурных станциях Кембриджа во время работы в RCST и разработал новый метод взятия крови у крупного рогатого скота с использованием канюли , который заменил метод с перерезанием горла, действовавший в то время. Он также предложил концепцию использования альбуминов крови животных в выпечке. Он был членом комитета по жирам и маслам Канадского национального исследовательского совета , который способствовал разработке масла канолы . [7]
В 1960 году организация « Свобода от голода Канады» (FFHC) приняла предложение Халса о создании совместного предприятия в Индии под названием « Проект Канада-Майсур» (CMP), и он стал председателем проекта. Под эгидой проекта он создал комитет, в который вошли представители 20 пищевых компаний и многих неправительственных организаций, таких как Фонд помощи детям , а также основал институт, Международный учебный центр пищевых технологий (IFTTC), Майсур, в сотрудничестве с Университет Майсура , который аккредитовал двухгодичный курс технологии пищевых продуктов, предлагаемый институтом. [13] Учреждение превратилось в Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий (CFTRI), который в настоящее время работает под руководством Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR), агентства правительства Индии. Одновременно он также входил в число ученых, которые разработали концепцию Международного комитета пищевой науки и технологий (ICFoST), современного Международного союза пищевой науки и технологий (IUFoST), и участвовал в его деятельности до своей смерти, выступая в качестве его президент с 1979 по 1983 год. [14]
Его сотрудничество с Исследовательским фондом MS Swaminathan привело его в Индию в 1990-х годах, где он работал среди женщин племен Кералы , Тамилнада и Карнатаки, внедряя новые методы обработки пищевых продуктов и обучая их этому ремеслу. [7] Его вклад также был отмечен в идентификации и документировании более 60 экстрактов лесных растений, которые с тех пор были зарегистрированы Индийским советом медицинских исследований . Он участвовал в проекте правительства Карнатаки по реабилитации сексуально эксплуатируемых женщин, в рамках которого он инициировал программы обучения женщин садоводству, ремеслам и молочному животноводству. [7]
Халс, которому приписывают более 250 статей, опубликовал свою первую книгу « Наука, сырье и гигиена выпечки» в 1952 году, соавтором которой был Александр Ури. [15] Работая в Международном исследовательском центре развития , он написал 997-страничный трактат « Сорго и просо: их состав и питательная ценность» , написанный в соавторстве с Эванджелин Лэнг и Одетт Пирсон и опубликованный в 1980 году. [4] Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое , еще одна книга Халса, опубликованная IDRC в 2007 году, прослеживает историю эволюции устойчивого развития как концепции и комментирует различные аспекты, связанные с ней. [16] [17] Полифенолы в злаках и бобовых (1980) [18] и наука, сельское хозяйство и продовольственная безопасность (1995 г.) [19] две другие известные книги, опубликованные им. Кроме того, он также написал такие монографии, как «Тритикале». [20] Пищевая ценность белка тритикале (а также белков пшеницы и ржи) [21] и несколько отчетов, в том числе «Канадская пищевая промышленность в национальном выживании» , [22] Стандарты питания и методы оценки для селекционеров пищевых бобовых , [23] Мировые продовольственные ресурсы – обзор [24] и Международный двигатель экономического прогресса в области сельского хозяйства . [25]
Награды и почести
[ редактировать ]Джозеф Халс, будучи одним из основателей Международного комитета пищевой науки и технологий (ICFoST), прочитал первую лекцию основателя на Всемирном конгрессе IUFoST в 1991 году. [26] Он был лауреатом премии «Выдающийся выпускник» (1998). [7] и избранный почетный член Института науки и технологий Манчестерского университета (1978 г.) и работал приглашенным профессором промышленных биотехнологий в университете. [27] Он также был избран почетным научным сотрудником национальных институтов пищевой науки и технологий Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в 1980 году. [27] и Международная академия пищевых наук и технологий (1997 г.). [7] Пожизненный член Ассоциации ученых-пищевиков и технологов Индии, он был избран иностранным научным сотрудником Национальной академии наук Индии в 2006 году. [28]
Польская академия наук наградила его медалью «За выдающиеся заслуги» в 1983 году. Общество Земли Индии и Международный Ротари-клуб выбрали его для получения премии «За сохранение окружающей среды» в 1998 году, и он был единственным неиндийцем, получившим эту награду. [7] Правительство Индии наградило его четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри в 2008 году, что сделало его одним из немногих иностранцев, получивших эту награду. [29]
Библиография
[ редактировать ]- Дж. Х. Халс, А. Ури (автор) (1952). Наука, сырье и гигиена выпечки . Макдональд и Эванс. п. 458. АСИН B0000EGLBE .
{{cite book}}
:|author=
имеет общее имя ( справка ) - Джозеф Х. Халс; Джейн Уайт (1960). Канадская пищевая промышленность в национальном выживании . Совет оборонных исследований. п. 91.
- Джозеф Х. Халс; Дэвид Сперджен (1974). Тритикале . Научный американец. п. 10.
- Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг (1974). Пищевая ценность белка тритикале (а также белков пшеницы и ржи) . Центр исследований международного развития (Канада) Центр исследований международного развития. п. 183.
- Джозеф Х. Халс; Кеннет О. Рэчи; Л.В. Биллингсли (1977). Стандарты питания и методы оценки для селекционеров пищевых бобовых . Центр исследований международного развития. п. 100. ИСБН 9780889361379 .
- Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг; Одетт Э. Пирсон (1980). Сорго и просо: их состав и пищевая ценность . Академическая пресса. п. 997. ИСБН 9780123613509 .
- Джозеф Х. Халс (1980). Полифенолы в злаках и бобовых . Центр исследований международного развития. п. 72. ИСБН 9780889362345 .
- Джозеф Х. Халс (1980). Мировые продовольственные ресурсы – обзор . Австралийская академия технологических наук. п. 27.
- Джозеф Х. Халс (1985). Международный двигатель экономического прогресса в области сельского хозяйства . Сельскохозяйственный институт Канады. п. 27.
- Джозеф Х. Халс (1995). Наука, сельское хозяйство и продовольственная безопасность . Национальный исследовательский совет Канады. п. 242. ИСБН 9780660162102 .
- Джозеф Х. Халс (2007). Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое . Центр исследований международного развития. п. 390. ИСБН 9781552503683 .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Халс, Джозеф Х. (2016). Предисловие . ISBN 9781552503683 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Бывший вице-президент IDRC удостоен высокой награды Индии» . Круг дружбы Индия-Канада. Май 2008 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «В Google Книгах» . 2016 . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг; Одетт Э. Пирсон (1980). Сорго и просо: их состав и пищевая ценность . Академическая пресса. п. 997. ИСБН 9780123613509 .
- ^ «Награды Падма» (PDF) . Министерство внутренних дел, Правительство Индии. 2016. Архивировано из оригинала (PDF) 15 октября 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ Аша Кришнакумар (декабрь 2002 г.). «Индия должна возглавить кампанию против субсидий фермерам на Западе» . Линия фронта . 19 (26).
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Некролог: Джозеф Х. Халс, FIFST и достопочтенный FIFST, FIAFoST, доктор наук (1923–2013)» . Журнал пищевой науки и технологий. 6 декабря 2013 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Уменьшение недоедания сельских детей в Южной Индии» . Речь ICDC . Круг дружбы Индия-Канада. 21 сентября 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Доктор Джозеф Халс о IUoFST» (PDF) . ИУоФСТ. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Индия награждает Падму Шри канадским ученым-пищевиком» . ЮФоСТ. Май 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Памяти: Джозефа Халса, бывшего вице-президента IDRC» . Центр исследований международного развития. 1 ноября 2013 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Благодарности» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (хранилище документов). 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Памяти доктора Джозефа Халса» . Мировая пищевая наука. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «История» . Международный союз пищевой науки и технологий. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Дж. Х. Халс, А. Ури (автор) (1952). Наука, сырье и гигиена выпечки . Макдональд и Эванс. п. 458. АСИН B0000EGLBE . OCLC 4104040 .
{{cite book}}
:|author=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Джозеф Х. Халс (2007). Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое . Центр исследований международного развития. п. 390. ИСБН 9781552503683 .
- ^ Элизабет Симелтон; Джен Дайер; Эван Д.Г. Фрейзер; Хандакер Муним; Натали Саколл (2010). «Рецензия на книгу. Джозеф Х. Халс. Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое» . Журнал международного развития . 22 (7): 1040–1041. дои : 10.1002/jid.1585 .
- ^ Джозеф Х. Халс (1980). Полифенолы в злаках и бобовых . Центр исследований международного развития. п. 72. ИСБН 9780889362345 .
- ^ Джозеф Х. Халс (1995). Наука, сельское хозяйство и продовольственная безопасность . Национальный исследовательский совет Канады. п. 242. ИСБН 9780660162102 .
- ^ Джозеф Х. Халс; Дэвид Сперджен (1974). Тритикале . Научный американец. п. 10.
- ^ Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг (1974). Пищевая ценность белка тритикале (а также белков пшеницы и ржи) . Центр исследований международного развития (Канада) Центр исследований международного развития. п. 183. ИСБН 9780889360259 .
- ^ Джозеф Х. Халс; Джейн Уайт (1960). Канадская пищевая промышленность в национальном выживании . Совет оборонных исследований. п. 91.
- ^ Джозеф Х. Халс; Кеннет О. Рэчи; Л.В. Биллингсли (1977). Стандарты питания и методы оценки для селекционеров пищевых бобовых . Центр исследований международного развития. п. 100. ИСБН 9780889361379 .
- ^ Джозеф Х. Халс (1980). Мировые продовольственные ресурсы – обзор . Австралийская академия технологических наук. п. 27.
- ^ Джозеф Х. Халс (1985). Международный двигатель экономического прогресса в области сельского хозяйства . Сельскохозяйственный институт Канады. п. 27.
- ^ «Архив Всемирного конгресса» . Международный союз пищевой науки и технологий. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Выдающийся биотехнолог посетит университет» . Университет Шеффилда. 13 февраля 2007 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Иностранные коллеги» . Национальная академия наук, Индия. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- ^ «Объявлена вторая по величине гражданская награда Индии» . Новости Персидского залива . 25 января 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Уменьшение недоедания сельских детей в Южной Индии» . Речь ICDC . Круг дружбы Индия-Канада. 21 сентября 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
- «Выпуск книги профессора Джозефа Х. Халса: «Устойчивое развитие, извлекая уроки из прошлого» » . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. 9 сентября 2005 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Халс, Джозеф Х. (21 декабря 2002 г.). «Индия должна возглавить кампанию против субсидий фермерам на Западе» . Интервью в Ченнаи (Интервью). Беседовала Аша Кришнакумар . Проверено 4 февраля 2016 г.
- Джозеф Х. Халс (21 октября 1980 г.). «Мировые продовольственные ресурсы: обзор (полный текст)» (PDF) . Австралийская академия технологических наук. п. 26 . Проверено 4 февраля 2016 г.
- Лауреаты Падма Шри в области науки и техники
- 1923 рождения
- смертей в 2013 г.
- Канадские биохимики
- Канадские научные писатели
- Канадские кулинарные писатели
- Канадские диетологи
- Члены Национальной академии наук Индии
- Выпускники Института науки и технологий Манчестерского университета
- Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации
- Офицеры Королевских ВВС
- Выпускники Университета Глазго
- Ученые из Онтарио
- Канадские химики 20-го века
- Канадские химики XXI века
- Канадские официальные лица Организации Объединенных Наций
- Канадские биологи XXI века
- Канадские биологи XX века