Jump to content

Джозеф Х. Халс

Джозеф Х. Халс
Рожденный 1923
Великобритания
Умер 22 октября 2013 г.
Оттава , Онтарио, Канада
Другие имена Джо Халс
Род занятий Биохимик
технолог пищевой промышленности
Годы активности 1943–2013
Известный Пищевое питание
Социальная служба
Награды Падма Шри
Премия UMIST выдающемуся выпускнику
PAS « За выдающиеся заслуги» Медаль
Премия за сохранение окружающей среды

Джозеф Х. Халс (1923–2013) был канадским биохимиком, технологом пищевой промышленности, писателем, [1] и президент Международного союза пищевой науки и технологий . [2] Он возглавлял комитет канадского отделения организации « Свобода от голода» , возглавлял Канадский институт пищевых наук и технологий и был помощником директора по питанию в Продовольственной и сельскохозяйственной организации , а также был вице-президентом Международного исследовательского центра развития. (ИДРК). Он был автором нескольких текстов и монографий по питанию и смежным наукам. [3] включая 991-страничный трактат « Сорго и просо: их состав и питательная ценность» . [4] Правительство Индии наградило его четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри в 2008 году за вклад в науку и гуманитарную деятельность в Индии. [5]

Биография

[ редактировать ]

С ростом городского населения, которое нужно кормить, и уменьшением количества людей на земле, производящей продукты питания, Индия сталкивается с проблемой. Решение заключается в том, чтобы помочь фермерам отказаться от натурального хозяйства и заняться производством сельскохозяйственных культур, которые они смогут продавать и перерабатывать на месте. это позволит охватить всю пищевую цепочку – от производства и переработки до маркетинга и потребления. По словам Джозефа Х. Халса, [6]

Королевский колледж науки и технологий .

Джозеф Халс родился в Великобритании в семье пекаря и начал помогать отцу с 4 лет. [7] Он окончил факультет промышленной биохимии Манчестерского университета в 1943 году, одновременно работая рабочим на местной свино- и птицеферме. Он начал свою карьеру с поступления в Королевские ВВС в качестве офицера-стажера и проработал в бомбардировочном командовании до 1947 года, отвечая за образовательную и профессиональную подготовку личного состава ВВС в командовании. Уйдя из ВВС Великобритании в 1947 году, он стал сотрудничать с Британской исследовательской ассоциацией хлебопекарной промышленности (BBIRA) и получил исследовательскую стипендию для получения высшего образования в области фармацевтики и пищевой химии, с которой он поступил в Королевский колледж науки и технологий Университета Глазго , в котором участвовали в исследованиях хлебопечения, в частности биохимической и биофизической механики черствения хлеба. В этот период он также работал техническим советником отделений BBIRA в Шотландии и Ирландии, а его исследования в RCST продолжались до 1951 года. [7]

В 1952 году Халс переехал в Канаду, чтобы присоединиться к Медицинским лабораториям оборонных исследований (DRML) Канадского исследовательского совета в качестве биохимика-исследователя, где он стал директором отдела продуктов питания и питания, став самым молодым человеком, занявшим эту должность. Он занимал этот пост до 1960 года, когда перешел в Maple Leaf Mills (MLM) в качестве директора по исследованиям и проработал там до 1966 года. За это время он занимал две должности в Канадском национальном исследовательском совете ; заместитель председателя комитета по жирам и маслам и председатель комитета пищевой промышленности и напитков . Он также был членом Комиссии по реструктуризации Winnipeg Grain Research Laboratories и работал над организацией « Свобода от голода Канады» (FFHC), в качестве члена комитета, председателя Канадско-Майсурского проекта и председателя FFHC. [8] Он переехал в Рим в 1967 году в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН в качестве помощника директора, где он был связан с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), отвечая за развитие девяти крупных предприятий пищевой промышленности. Он также участвовал в проекте Codex Alimentarius — глобальном стандарте и наборе руководящих принципов, касающихся безопасности пищевых продуктов. Он также работал научным советником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросам продовольствия и питания и советником Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС). Он пробыл в Риме два года, но был приглашен обратно в Канаду Морисом Стронгом , тогдашним президентом Канадского агентства международного развития (CIDA), в качестве научного советника организации, где он курировал сельскохозяйственные проекты, включая хранение продуктов питания и зерна. . [7]

Следующие полтора десятилетия Халс провел в Международном исследовательском центре развития (IDRC), где он начал в качестве директора отдела наук о сельском хозяйстве, продовольствии и питании (AFNS), одновременно продолжая свою роль советника CIDA еще на один год. Он оставался на этом посту в IDRC до 1984 года, когда он был назначен вице-президентом трех подразделений: AFNS, подразделений медицинских наук и социальных наук, подчинявшихся ему. Именно в этот период он участвовал в создании Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) и продолжал участвовать в ее деятельности в качестве одного из основателей до своего ухода из IDRC в 1987 году. [9] Когда CGIAR учредил пять новых международных центров сельскохозяйственных исследований, Халс выступил в качестве исполнителя программы. В 1980 году африканский межправительственный консорциум Сообщества развития юга Африки (САДК) воспользовался его услугами в качестве председателя своей миссии по установлению руководящих принципов продовольственной безопасности . После своего ухода из IDRC он был членом комитета Всемирного банка по созданию Международного центра исследований лесного хозяйства и советником, делегированным правительством Канады на Западный берег и в сектор Газа для создания агропромышленный институт помощи мелким фермерам. В 1990-х годах он сосредоточил свое внимание на Индии, где на протяжении большей части следующих двух десятилетий проходили многие его мероприятия. Известно, что за этот период он посетил Индию более 60 раз с пребыванием разной продолжительности. [10] и участвовал в программе биопоселений Исследовательского фонда MS Swaminathan . [7] Он был приглашенным профессором М. С. Сваминатана Исследовательского фонда в Ченнаи и пищевых технологий Центрального научно-исследовательского института в Майсуре . [11]

Джозеф Халс, который был связан с консультантами по международному развитию Siemens-Hulse в качестве ее президента, [12] умер 22 октября 2013 года в возрасте 90 лет в своей резиденции в Оттаве, Онтарио, Канада. [13]

Наследие

[ редактировать ]

Лично я не могу вспомнить ни одного канадского активиста в области развития, который оказал бы большее практическое влияние на жизнь бедных, чем доктор Халс, - говорит Дэвид М. Мэлоун , бывший президент Международного исследовательского центра развития в Канаде. [13]

Сообщается, что во время работы в Королевских ВВС в центре образовательного и профессионального обучения Халс спроектировал свободно падающий контейнер для хранения муки, который можно было использовать при раздаче продуктов питания в пострадавших от голода районах Нидерландов. [7] Позже, во время своих исследований в Королевском колледже науки и технологий , он, как известно, внес свой вклад в разработку процесса изготовления хлеба в Чорливуде , проекта, который Британская исследовательская ассоциация хлебопекарной промышленности (BBIRA) завершила в 1961 году. на температурных станциях Кембриджа во время работы в RCST и разработал новый метод взятия крови у крупного рогатого скота с использованием канюли , который заменил метод с перерезанием горла, действовавший в то время. Он также предложил концепцию использования альбуминов крови животных в выпечке. Он был членом комитета по жирам и маслам Канадского национального исследовательского совета , который способствовал разработке масла канолы . [7]

В 1960 году организация « Свобода от голода Канады» (FFHC) приняла предложение Халса о создании совместного предприятия в Индии под названием « Проект Канада-Майсур» (CMP), и он стал председателем проекта. Под эгидой проекта он создал комитет, в который вошли представители 20 пищевых компаний и многих неправительственных организаций, таких как Фонд помощи детям , а также основал институт, Международный учебный центр пищевых технологий (IFTTC), Майсур, в сотрудничестве с Университет Майсура , который аккредитовал двухгодичный курс технологии пищевых продуктов, предлагаемый институтом. [13] Учреждение превратилось в Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий (CFTRI), который в настоящее время работает под руководством Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR), агентства правительства Индии. Одновременно он также входил в число ученых, которые разработали концепцию Международного комитета пищевой науки и технологий (ICFoST), современного Международного союза пищевой науки и технологий (IUFoST), и участвовал в его деятельности до своей смерти, выступая в качестве его президент с 1979 по 1983 год. [14]

Его сотрудничество с Исследовательским фондом MS Swaminathan привело его в Индию в 1990-х годах, где он работал среди женщин племен Кералы , Тамилнада и Карнатаки, внедряя новые методы обработки пищевых продуктов и обучая их этому ремеслу. [7] Его вклад также был отмечен в идентификации и документировании более 60 экстрактов лесных растений, которые с тех пор были зарегистрированы Индийским советом медицинских исследований . Он участвовал в проекте правительства Карнатаки по реабилитации сексуально эксплуатируемых женщин, в рамках которого он инициировал программы обучения женщин садоводству, ремеслам и молочному животноводству. [7]

Халс, которому приписывают более 250 статей, опубликовал свою первую книгу « Наука, сырье и гигиена выпечки» в 1952 году, соавтором которой был Александр Ури. [15] Работая в Международном исследовательском центре развития , он написал 997-страничный трактат « Сорго и просо: их состав и питательная ценность» , написанный в соавторстве с Эванджелин Лэнг и Одетт Пирсон и опубликованный в 1980 году. [4] Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое , еще одна книга Халса, опубликованная IDRC в 2007 году, прослеживает историю эволюции устойчивого развития как концепции и комментирует различные аспекты, связанные с ней. [16] [17] Полифенолы в злаках и бобовых (1980) [18] и наука, сельское хозяйство и продовольственная безопасность (1995 г.) [19] две другие известные книги, опубликованные им. Кроме того, он также написал такие монографии, как «Тритикале». [20] Пищевая ценность белка тритикале (а также белков пшеницы и ржи) [21] и несколько отчетов, в том числе «Канадская пищевая промышленность в национальном выживании» , [22] Стандарты питания и методы оценки для селекционеров пищевых бобовых , [23] Мировые продовольственные ресурсы – обзор [24] и Международный двигатель экономического прогресса в области сельского хозяйства . [25]

Награды и почести

[ редактировать ]

Джозеф Халс, будучи одним из основателей Международного комитета пищевой науки и технологий (ICFoST), прочитал первую лекцию основателя на Всемирном конгрессе IUFoST в 1991 году. [26] Он был лауреатом премии «Выдающийся выпускник» (1998). [7] и избранный почетный член Института науки и технологий Манчестерского университета (1978 г.) и работал приглашенным профессором промышленных биотехнологий в университете. [27] Он также был избран почетным научным сотрудником национальных институтов пищевой науки и технологий Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в 1980 году. [27] и Международная академия пищевых наук и технологий (1997 г.). [7] Пожизненный член Ассоциации ученых-пищевиков и технологов Индии, он был избран иностранным научным сотрудником Национальной академии наук Индии в 2006 году. [28]

Польская академия наук наградила его медалью «За выдающиеся заслуги» в 1983 году. Общество Земли Индии и Международный Ротари-клуб выбрали его для получения премии «За сохранение окружающей среды» в 1998 году, и он был единственным неиндийцем, получившим эту награду. [7] Правительство Индии наградило его четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри в 2008 году, что сделало его одним из немногих иностранцев, получивших эту награду. [29]

Библиография

[ редактировать ]
  • Дж. Х. Халс, А. Ури (автор) (1952). Наука, сырье и гигиена выпечки . Макдональд и Эванс. п. 458. АСИН   B0000EGLBE . {{cite book}}: |author= имеет общее имя ( справка )
  • Джозеф Х. Халс; Джейн Уайт (1960). Канадская пищевая промышленность в национальном выживании . Совет оборонных исследований. п. 91.
  • Джозеф Х. Халс; Дэвид Сперджен (1974). Тритикале . Научный американец. п. 10.
  • Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг (1974). Пищевая ценность белка тритикале (а также белков пшеницы и ржи) . Центр исследований международного развития (Канада) Центр исследований международного развития. п. 183.
  • Джозеф Х. Халс; Кеннет О. Рэчи; Л.В. Биллингсли (1977). Стандарты питания и методы оценки для селекционеров пищевых бобовых . Центр исследований международного развития. п. 100. ИСБН  9780889361379 .
  • Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг; Одетт Э. Пирсон (1980). Сорго и просо: их состав и пищевая ценность . Академическая пресса. п. 997. ИСБН  9780123613509 .
  • Джозеф Х. Халс (1980). Полифенолы в злаках и бобовых . Центр исследований международного развития. п. 72. ИСБН  9780889362345 .
  • Джозеф Х. Халс (1980). Мировые продовольственные ресурсы – обзор . Австралийская академия технологических наук. п. 27.
  • Джозеф Х. Халс (1985). Международный двигатель экономического прогресса в области сельского хозяйства . Сельскохозяйственный институт Канады. п. 27.
  • Джозеф Х. Халс (1995). Наука, сельское хозяйство и продовольственная безопасность . Национальный исследовательский совет Канады. п. 242. ИСБН  9780660162102 .
  • Джозеф Х. Халс (2007). Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое . Центр исследований международного развития. п. 390. ИСБН  9781552503683 .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Халс, Джозеф Х. (2016). Предисловие . ISBN  9781552503683 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  2. ^ «Бывший вице-президент IDRC удостоен высокой награды Индии» . Круг дружбы Индия-Канада. Май 2008 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
  3. ^ «В Google Книгах» . 2016 . Проверено 2 февраля 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг; Одетт Э. Пирсон (1980). Сорго и просо: их состав и пищевая ценность . Академическая пресса. п. 997. ИСБН  9780123613509 .
  5. ^ «Награды Падма» (PDF) . Министерство внутренних дел, Правительство Индии. 2016. Архивировано из оригинала (PDF) 15 октября 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
  6. ^ Аша Кришнакумар (декабрь 2002 г.). «Индия должна возглавить кампанию против субсидий фермерам на Западе» . Линия фронта . 19 (26).
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Некролог: Джозеф Х. Халс, FIFST и достопочтенный FIFST, FIAFoST, доктор наук (1923–2013)» . Журнал пищевой науки и технологий. 6 декабря 2013 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
  8. ^ «Уменьшение недоедания сельских детей в Южной Индии» . Речь ICDC . Круг дружбы Индия-Канада. 21 сентября 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  9. ^ «Доктор Джозеф Халс о IUoFST» (PDF) . ИУоФСТ. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  10. ^ «Индия награждает Падму Шри канадским ученым-пищевиком» . ЮФоСТ. Май 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  11. ^ «Памяти: Джозефа Халса, бывшего вице-президента IDRC» . Центр исследований международного развития. 1 ноября 2013 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  12. ^ «Благодарности» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (хранилище документов). 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  13. ^ Jump up to: а б с «Памяти доктора Джозефа Халса» . Мировая пищевая наука. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  14. ^ «История» . Международный союз пищевой науки и технологий. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  15. ^ Дж. Х. Халс, А. Ури (автор) (1952). Наука, сырье и гигиена выпечки . Макдональд и Эванс. п. 458. АСИН   B0000EGLBE . OCLC   4104040 . {{cite book}}: |author= имеет общее имя ( справка )
  16. ^ Джозеф Х. Халс (2007). Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое . Центр исследований международного развития. п. 390. ИСБН  9781552503683 .
  17. ^ Элизабет Симелтон; Джен Дайер; Эван Д.Г. Фрейзер; Хандакер Муним; Натали Саколл (2010). «Рецензия на книгу. Джозеф Х. Халс. Устойчивое развитие под угрозой: игнорируя прошлое» . Журнал международного развития . 22 (7): 1040–1041. дои : 10.1002/jid.1585 .
  18. ^ Джозеф Х. Халс (1980). Полифенолы в злаках и бобовых . Центр исследований международного развития. п. 72. ИСБН  9780889362345 .
  19. ^ Джозеф Х. Халс (1995). Наука, сельское хозяйство и продовольственная безопасность . Национальный исследовательский совет Канады. п. 242. ИСБН  9780660162102 .
  20. ^ Джозеф Х. Халс; Дэвид Сперджен (1974). Тритикале . Научный американец. п. 10.
  21. ^ Джозеф Х. Халс; Эванджелин М. Лэнг (1974). Пищевая ценность белка тритикале (а также белков пшеницы и ржи) . Центр исследований международного развития (Канада) Центр исследований международного развития. п. 183. ИСБН  9780889360259 .
  22. ^ Джозеф Х. Халс; Джейн Уайт (1960). Канадская пищевая промышленность в национальном выживании . Совет оборонных исследований. п. 91.
  23. ^ Джозеф Х. Халс; Кеннет О. Рэчи; Л.В. Биллингсли (1977). Стандарты питания и методы оценки для селекционеров пищевых бобовых . Центр исследований международного развития. п. 100. ИСБН  9780889361379 .
  24. ^ Джозеф Х. Халс (1980). Мировые продовольственные ресурсы – обзор . Австралийская академия технологических наук. п. 27.
  25. ^ Джозеф Х. Халс (1985). Международный двигатель экономического прогресса в области сельского хозяйства . Сельскохозяйственный институт Канады. п. 27.
  26. ^ «Архив Всемирного конгресса» . Международный союз пищевой науки и технологий. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  27. ^ Jump up to: а б «Выдающийся биотехнолог посетит университет» . Университет Шеффилда. 13 февраля 2007 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
  28. ^ «Иностранные коллеги» . Национальная академия наук, Индия. 2016 . Проверено 4 февраля 2016 г.
  29. ^ «Объявлена ​​вторая по величине гражданская награда Индии» . Новости Персидского залива . 25 января 2008 года . Проверено 4 февраля 2016 г.
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac1655746c58b76b3019fca57327780e__1720258560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/0e/ac1655746c58b76b3019fca57327780e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joseph H. Hulse - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)