Jump to content

Вишвешварайя Пракаш

Вишвешварайя Пракаш
Рожденный 23 ноября 1951 г.
Карнатака , Индия
Род занятий Структурный биолог
Технолог пищевой промышленности
Известный Пищевые технологии
Награды Падма Шри
Премия Шанти Сварупа Бхатнагара
«Мой золотой юбилей» Премия
Премия Мемориала П.С. Сармы
Премия Лалджи Годху Смарака Нидхи
Раджйотсава Прашасти
Премия «Золотой юбилей независимости»
Премия имени профессора В. Субраманяна за достижения в области промышленности
Лучший выпускник CFTRI ОтецНаграда
Премия Мемориала Сойлендры Кришны Митры
Международная премия DuPont Protein Technologies
ФИККИ Премия
Премия Мемориала Кашалкара
GoK за выслугу лет Премия
Премия SCI за выслугу лет
IUoFST за выслугу лет Премия

Вишвешварая Пракаш — индийский структурный биолог, технолог пищевой промышленности и бывший назначенный генеральный директор Совета научных и промышленных исследований (CSIR). [1] Он бывший директор Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий (CFTRI), Майсур. [2] и работал в Международном союзе пищевой науки и технологий в качестве председателя его Международной академии в 2008–2010 годах. [3] В 1996 году он получил премию Шанти Сварупа Бхатнагара , высшую индийскую награду в категории науки и технологий. [4] Правительство Индии наградило его четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри в 2004 году. [5]

Биография [ править ]

Пракаш родился в южноиндийском штате Карнатака 23 ноября 1951 года. [4] окончил (бакалавр) Майсурского университета, а затем получил степень магистра (MS) в том же учебном заведении. [6] Позже он получил докторскую степень (PhD) в Университете Майсура в 1976 году и, получив стипендию, переехал в США в 1976 году и до 1980 года проводил постдокторские исследования в Техасском медицинском центре в Хьюстоне и Университете Брандейса в Бостоне. [6] Он вернулся в Индию в 1981 году и присоединился к Совету научных и промышленных исследований (CSIR) в качестве специалиста по пулу в их исследовательском подразделении в Майсуре, Центральном научно-исследовательском институте пищевых технологий (CFTRI). Он проработал в организации несколько лет и стал ее директором в 1994 году. [ нужна ссылка ] Он возглавлял центр в течение 13 лет до своего назначения на должность генерального директора ЦСПИ в декабре 2006 года и должен был вступить в должность в январе 2007 года, но не вступил в должность. [7] В 2008 году [2] он был выбран президентом Международной академии Международного союза пищевой науки и технологий (IAFoST), глобальной ассоциации технологов пищевой промышленности, и занимал этот пост до 2010 года. [3]

Известно, что Пракаш провел обширные исследования структурной гомологии белков семян, а также профилей ассоциации-диссоциации и денатурации этих белков . Сообщается, что его работа помогла понять поведение некоторых белков семян с точки зрения стабильности и позволила больше узнать об их структурной биологии. [4] Результаты его исследований были задокументированы в более чем 200 статьях, опубликованных в изданиях CFTRI. [8] и другие рецензируемые национальные и международные журналы. [9] Известно, что его исследования имеют широкое применение в коммерческой пищевой промышленности, и ему принадлежат 50 патентов. [10] некоторые из них употребляют консервированный сок сахарного тростника, кокосовый сок ( Нира ) и выпечку. [11] Кроме того, он написал шесть книг и 20 обзорных глав; [12] Одним из них является «Листовые специи» , справочное руководство по ботаническим и сельскохозяйственным аспектам агропродукции, содержащей эфирные масла листовых специй. [13] Во время своего пребывания на посту главы CFTRI он основал Высшую школу белковой химии и технологии для передовых исследований. [2] Его вклад также отражен в инициативе CFTRI по доставке 200 000 продуктовых наборов жертвам землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 году , которые обрушились на побережье Индии, а также на другие районы. [2]

Пракаш является президентом двух крупных организаций, связанных с пищевыми продуктами, а именно, Международного общества нутрицевтиков и продуктов питания (ISNAN) и Индийской академии нутрицевтиков и продуктов питания (IANAN), а также является бывшим президентом Общества питания Индии (NSI). ). [14] Во время работы в CFTRI он координировал деятельность Университета Организации Объединенных Наций в этом учреждении и возглавлял группу Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов. [15] а также Группу экспертов ФАО высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию (ГЭВУ). [12] Он является членом редакционного совета Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety , журнала, издаваемого Институтом пищевых технологов , [16] возглавляет Консультативный совет журнала NuFFooDS Magazine, [15] и входит в исполнительный редакционный совет журнала «Наука о продовольствии и сельском хозяйстве» , издаваемого John Wiley & Sons . [17] Он является приглашенным преподавателем IUoFST в Сайгонском технологическом университете и адъюнкт-профессором кафедры питания в Университете Тафтса в Бостоне. [15] Он возглавляет Целевую группу по питательным веществам и нутрицевтикам Международного союза наук о питании и технологиях и Научно-консультативный комитет Центрального института технологий рыболовства (CIFT), Кочи. Он также является членом Глобальной инициативы по гармонизации (GHI), научного сообщества, содействующего научному прогрессу в области пищевых технологий. [18]

Награды и почести [ править ]

Индийская академия наук избрала Пракаша своим научным сотрудником в 1995 году. [19] и Национальная академия сельскохозяйственных наук последовали этому примеру в 1998 году. [20] Национальная академия наук Индии удостоила его стипендии в 2002 году. [21] а в следующем году Королевское химическое общество избрало его своим научным сотрудником . [15] Он также является избранным членом Международного союза пищевой науки и технологий . [3] Индийская национальная инженерная академия , [22] Индийская академия социальных наук и Ассоциация ученых-пищевиков и технологов, Индия (2008 г.). [15] [20]

Пракаш, заслуженный учёный Совета научных и промышленных исследований , [14] Сообщается, что он получил более 55 наград, включая наградные лекции, [15] начиная с премии Золотого юбилея Майсурского университета в 1988 году , за которой последовала Мемориальная премия П.С. Сармы Общества химиков-биологов (Индия) в 1989 году. [23] и премия Лалджи Годху Смарака Нидхи Ассоциации ученых-пищевиков и технологов, Индия, в 1992 году. [20] В 1996 году он был награжден премией Шанти Сварупа Бхатнагара CSIR, высшей научной наградой Индии. [4] и правительство Карнатаки наградило его второй высшей гражданской наградой штата, Раджйотсава Прашастхи , в том же году. [15] Он получил Премию Золотого юбилея независимости Индии в 1997 году и две награды: Премию профессора В. Субраманьяна за промышленные достижения и Премию лучшего выпускника CFTRI в 1999 году. Всеиндийская ассоциация производителей пищевых продуктов (AIFPA) удостоила его Мемориальной премии Сойлендры Кришны Митры в 2000 году. а 2001 год принес ему еще две награды: Международную премию DuPont Protein Technologies и премию FICCI в области наук о жизни и сельском хозяйстве, за которыми последовала премия Мемориала Кашалкара в 2003 году. [20]

Правительство Индии включило Пракаша в список наград Дня Республики 2004 года , удостоенных гражданской чести Падмы Шри . [5] Правительство Карнатаки снова удостоило его Премии за выслугу в 2012 году. [20] и Премия SCI, Великобритания, за выдающиеся заслуги была вручена ему в 2013 году. [10] в том же году он получил Премию Международного союза пищевой науки и технологий за выдающиеся достижения . [6] за 38-ю лекцию в память о Гухе Премия Индийского научного конгресса (2001 г.), 6-я премия за памятную лекцию в честь Золотого юбилея Центрального института технологий рыболовства (2007 г.), 19-я премия за лекцию в честь Мемориала Срикантии Индийского общества питания (2007 г.), Мемориал К. Рамачандрана Премия за лекцию NFI (2007 г.) и премия доктора Раджаммала П. Девдаса за лекцию Женского университета Авинашилингам (2009 г.) - вот некоторые из известных речей, произнесенных им. [20]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Доктор Вишвешварая Пракаш станет новым генеральным директором» . НАЛ. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Индиец возглавит международную организацию по пищевой науке и технологиям» . Индия сегодня . 15 октября 2008 года . Проверено 16 ноября 2015 г.
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Президенты Академии (IAFoST)» . Международный союз пищевой науки и технологий. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Краткая информация о лауреате» . Совет научных и промышленных исследований. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Награды Падма» (PDF) . Министерство внутренних дел, Правительство Индии. 2015 . Проверено 21 июля 2015 г.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Пракаш получает награду за заслуги перед жизнью» . Химические взгляды. 19 ноября 2013 года . Проверено 16 ноября 2015 г.
  7. ^ «Список бывших генеральных директоров» . Совет научных и промышленных исследований. 2015. Архивировано из оригинала 2 июля 2016 года . Проверено 16 ноября 2015 г.
  8. ^ «Предметы, автором которых является «Вишвешварая, Пракаш» » . CFTRI. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  9. ^ «ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА ВИШВЕШВАРАИЯ ПРАКАША» . Пабфакты. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Доктор Вишвешварая Пракаш получает награду за заслуги перед жизнью» . SCI. 6 декабря 2013 года . Проверено 16 ноября 2015 г.
  11. ^ «Патенты изобретателя Вишвешварайи Пракаша» . Патенты Юстии. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  12. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Группа экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию (ГЭВУ)» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 3 сентября 2013 года . Проверено 17 ноября 2015 г.
  13. ^ Вишвешварайя Пракаш (1990). Листовые специи . ЦРК Пресс. п. 114. ИСБН  9780849367236 .
  14. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦЫ» (PDF) . Общество питания Индии. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.
  15. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г «Профиль Джайнской международной школы-интерната» (PDF) . Джайнская международная школа-интернат. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.
  16. ^ «Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» . Институт пищевых технологов . 12 (3): i. Май 2013 г. doi : 10.1111/j.1541-4337.2013.00206.x . ISSN   1541-4337 .
  17. ^ «Исполнительная редакция» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве. 2015. doi : 10.1002/(ISSN)1097-0010 . hdl : 11390/1148750 . Проверено 17 ноября 2015 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  18. ^ «Офицеры ГХИ» . Глобальная инициатива по гармонизации. 2015 . Проверено 16 ноября 2015 г.
  19. ^ «Стипендиаты IAS» . Индийская академия наук. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж «Сотрудник НААН» . Национальная академия сельскохозяйственных наук. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.
  21. ^ «Стипендиаты НАСИ» . Национальная академия наук, Индия. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.
  22. ^ «Стипендиаты ИНАЭ» . Индийская национальная инженерная академия. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.
  23. ^ «Премия Мемориала П.С. Сармы» . Общество биологов-химиков. 2015 . Проверено 17 ноября 2015 г.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 56c506ba3ce628e058643bcfc353624e__1715490840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/56/4e/56c506ba3ce628e058643bcfc353624e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vishweshwaraiah Prakash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)