Фурилфурамид
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 Z )-2-(Фуран-2-ил)-3-(5-нитрофуран-2-ил)проп-2-енамид | |
Другие имена
( Z )-2-(2-Фурил)-3-(5-нитро-2-фурил)проп-2-енамид
АФ-2, [ 1 ] Тофурон, Альфа-2-фурил-5-нитро-2-фуранакриламид, амид 2-(2-фурил)-3-(5-нитро-2-фурил)акриловой кислоты, | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Сокращения | АФ-2, ФФ |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 11 Н 8 Н 2 О 5 | |
Молярная масса | 248.19162 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Фурилфурамид (также известный как AF-2 ) [ 1 ] представляет собой синтетическое производное нитрофурана , которое широко использовалось в качестве пищевого консерванта в Японии, по крайней мере, с 1965 года, но было снято с рынка в 1974 году, когда было обнаружено, что оно оказывает мутагенное воздействие на бактерии in vitro и, следовательно, заподозрено в канцерогенности . Это было подтверждено позже, когда проводились испытания на животных. [ 4 ] что он вызывает доброкачественные и злокачественные опухоли в молочных железах , желудках , пищеводах и легких грызунов обнаружили , обоих полов , хотя доказательств воздействия на человека недостаточно. [ 3 ]
Успешное использование бактериальной мутагенности в качестве скрининга канцерогенности подтвердило использование этой методологии в качестве быстрого и эффективного теста по сравнению с испытаниями на животных и привело к ее дальнейшему развитию. Доступность таких более простых тестов, в свою очередь, привела к усилению государственного надзора и испытаний соединений, воздействию которых будет подвергаться население. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Номура, Тайсэй (1975). «Канцерогенность пищевой добавки фурилфурамида у плода и молодых мышей». Природа . 258 (5536): 610–611. Бибкод : 1975Natur.258..610N . дои : 10.1038/258610a0 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 1239666 . S2CID 4217389 .
- ^ Интернет-медицинский словарь
- ^ Jump up to: а б Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека (PDF) , том. 31 Некоторые пищевые добавки, кормовые добавки и вещества природного происхождения: сводка представленных данных и оценка, Всемирная организация здравоохранения , Международное агентство по исследованию рака , 16 апреля 1998 г., заархивировано из оригинала (PDF) 29 сентября 2007 г.
- ^ Хаяцу, Хирока (1991), Мутагены в продуктах питания: обнаружение и профилактика , CRC Press , стр. 286 страниц, ISBN 0-8493-5877-9
- ^ Тазима, Ю. (апрель 1979 г.), «Последствия инцидента с самолетом AF-2 в Японии», «Перспективы гигиены окружающей среды » , 29 , «Перспективы гигиены окружающей среды», Vol. 29: 183–87, doi : 10.2307/3429062 , JSTOR 3429062 , PMC 1637377 , PMID 389620