Jump to content

Фудомика

Генетически модифицированные животные

Фудомика была определена в 2009 году как «дисциплина, изучающая области продовольствия и питания посредством применения и интеграции передовых технологий омики для улучшения благосостояния, здоровья и знаний потребителей». [ 1 ] Фудомика требует сочетания пищевой химии, биологических наук и анализа данных.

Изучение фудомики оказалось в центре внимания после того, как оно было представлено на первой международной конференции в 2009 году в Чезене , Италия. На это мероприятие были приглашены многие эксперты в области омики и питания, чтобы найти новый подход и возможности в области пищевой науки и технологии. Однако исследования и разработки в области фудомики сегодня по-прежнему ограничены из-за необходимости высокопроизводительного анализа. Журнал Американского химического общества под названием Analytical Chemistry в декабре 2012 года посвятил свою обложку фудомике. [ 2 ]

Фудомика включает в себя четыре основных направления омики: [ 3 ]

  • Геномика , которая включает в себя исследование генома и его структуры. [ нужна ссылка ]
  • Транскриптомика , которая исследует набор генов и выявляет различия между различными состояниями, организмами и обстоятельствами, используя несколько методов, включая анализ микрочипов ; [ нужна ссылка ]
  • Протеомика изучает все виды белков, которые являются продуктом генов. Он охватывает то, как белок функционирует в определенном месте, структуры, взаимодействия с другими белками и т. д.; [ 4 ]
  • Метаболомика включает в себя химическое разнообразие клеток и то, как оно влияет на поведение клеток; [ 5 ]

Преимущества фудомики

[ редактировать ]

Фудомика очень помогает ученым в области пищевой науки и питания получить лучший доступ к данным, которые используются для анализа воздействия продуктов питания на здоровье человека и т. д. Считается, что это еще один шаг на пути к лучшему пониманию развития и применения. технологий и продуктов питания. Более того, изучение фудомики приводит к появлению других субдисциплин омики, включая нутригеномику, которая представляет собой интеграцию изучения питания, генов и омики.

Розмари

Рак толстой кишки

[ редактировать ]

Подход фудомики используется для анализа и установления связи между несколькими веществами, содержащимися в розмарине , и способностью лечить клетки рака толстой кишки. В розмарине содержатся тысячи химических соединений, но излечить такое заболевание способны карнозиновая кислота (CA) и карнозол (CS), которые можно получить путем экстракции розмарина с помощью SFE. Они обладают потенциалом для борьбы с раковыми клетками толстой кишки человека HT-29 и уменьшения их размножения . [ 6 ]

Эксперимент, проведенный с введением экстрактов розмарина мышам и сбором РНК и метаболитов от каждого контролируемого и пролеченного человека, показал, что существует корреляция между используемыми соединениями и процентом выздоровления от рака. Однако эту информацию невозможно получить без помощи знаний в области пищевой промышленности, поскольку она использовалась для обработки данных, анализа статистики и идентификации биомаркеров. Фудомика в сочетании с данными транскриптомики показывает, что карнозиновая кислота приводит к накоплению антиоксиданта глутотиона (GSH). Это химическое вещество можно расщепить до цистеинилглицина, природного дипептида и промежуточного продукта в цикле гамма-глутамила. Более того, результат интеграции фудомики, транскриптомики и метаболомики показывает, что провоцирующие рак толстой кишки соединения, такие как N-ацетилпутресцин, N-ацетилкадаверин, 5'МТА и γ-аминомасляная кислота, также могут быть снижены с помощью лечения КА. [ 6 ]

Таким образом, фудомика играет важную роль в объяснении связи между смертельными заболеваниями, такими как рак толстой кишки, и природными соединениями, содержащимися в розмарине. Полученные данные полезны для разработки другого подхода к борьбе с пролиферацией раковых клеток. [ 7 ] [ 8 ]

Переработанное мясо

[ редактировать ]

Помимо измерения концентрации белка в мясе, расчет биодоступности является еще одним способом определения общего количества компонента и качества. Расчет производится, когда молекулы пищи перевариваются на различных этапах. Поскольку пищеварение человека очень сложное, для получения данных используется широкий спектр аналитических методов, включая протокол фудомики и in vitro . статическое моделирование пищеварения [ 9 ]

Брезаола или вяленая и соленая говядина. Он сделан из одной говяжьей мышцы.

Процедура разделена на 3 этапа: образцы собираются в результате перорального, желудочного и двенадцатиперстного пищеварения для тщательного и тщательного изучения усвояемости белка. Мясной продукт, Брезаола , оценивается, поскольку говяжья мускулатура все еще неповреждена, что можно использовать для определения пищевой ценности. [ 9 ]

Последствия перорального этапа можно наблюдать в начале желудочного пищеварения, на первом этапе. Поскольку на этой стадии ферментативная протеолитическая активность отсутствует, уровень H-ЯМР , спектра, используемого для определения структуры, все еще постоянен, поскольку никаких изменений не происходит. Однако, когда пепсин начинает действовать, TD-NMR, специальный метод, используемый для измерения подвижной популяции воды с макромолекулярными растворенными веществами, показывает, что постепенное разделение мясных волокон помогает активности пепсина перевариваться. Данные TD-ЯМР доказывают, что структура болюса значительно меняется на первом этапе пищеварения и молекулы воды, как следствие, покидают пространства внутри миофибрилл и пучков волокон. Это приводит к низкому уровню воды, который можно обнаружить на стадии двенадцатиперстной кишки. Поскольку идет пищеварение, молекулы белка становятся мельче, а молекулярная масса снижается, иными словами, происходит увеличение общей площади спектров. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сифуэнтес, Алехандро (23 октября 2009 г.). «Анализ пищевых продуктов и фудомика» . Дж. Хроматогр. А. 1216 (43): 7109. doi : 10.1016/j.chroma.2009.09.018 . hdl : 10261/154212 . ПМИД   19765718 .
  2. ^ Гарсиа-Каньяс, Вирджиния; Саймон, Кэролайн; Эрреро, Мигель; Ибаньес, Елена; Сифуэнтес, Алехандро (4 декабря 2012 г.). «Настоящие и будущие проблемы анализа пищевых продуктов: фудомика». Аналитическая химия . 84 (23): 10150–10159. дои : 10.1021/ac301680q . hdl : 10261/101428 . ПМИД   22958185 .
  3. ^ Капоцци, Франческо; Бордони, Алессандра (январь 2013 г.). «Фудомика: новый комплексный подход к продуктам питания и питанию» . Гены и питание . 8 (1): 1–4. дои : 10.1007/s12263-012-0310-x . ПМК   3535000 . ПМИД   22933238 .
  4. ^ Грейвс, Пол (1 марта 2002 г.). «Руководство молекулярного биолога по протеомике» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 66 (1): 39–63, оглавление. дои : 10.1128/ММБР.66.1.39-63.2002 . ПМК   120780 . ПМИД   11875127 .
  5. ^ Клиш, Клэри (1 октября 2015 г.). «Метаболомика: новый, но мощный инструмент точной медицины» . Молекулярные исследования в Колд-Спринг-Харборе . 1 (1): а000588. дои : 10.1101/mcs.a000588 . ПМК   4850886 . ПМИД   27148576 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Сифуэнтес, Алехандро (май 2015 г.). «Фудомика: инструменты пищевой науки и омики в 21 веке» (PDF) . НМКЛ — Нордваль Интернешнл . Архивировано из оригинала (PDF) 16 мая 2017 г.
  7. ^ Баллестерос-Вивас, Диего; Альварес-Ривера, Херардо; Леон, Карлос; Морантес, Сандра Джоанна; Ибанес, Елена; Парада-Альфонсо, Фабиан; Сифуэнтес, Алехандро; Вальдес, Альберто (апрель 2020 г.). «Фудомическая оценка антипролиферативного потенциала семян Passiflora mollissima». Международное исследование пищевых продуктов . 130 : 108938. doi : 10.1016/j.foodres.2019.108938 . ПМИД   32156385 . S2CID   212666224 .
  8. ^ Баллестерос-Вивас, Диего; АЛЬВАРЕС-РИВЕРА, Херардо; ЛЕОН, Карлос; РЕЗИДЕНТЫ, Сандра Йоханна; Ибанес, Елена; Парада-Альфонсо, Фабиан; Сифуэнтес, Алехандро; Вальдес, Альберто (декабрь 2019 г.). «Антипролиферативная биологическая активность богатого витанолидами экстракта чашечки золотой ягоды (Physalis peruviana L.) против клеток рака толстой кишки HT-29, исследованная Foodomics». Журнал функциональных продуктов питания . 63 : 103567. doi : 10.1016/j.jff.2019.103567 . hdl : 10261/204591 . S2CID   203881293 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Бордони, Алессандра; Озера, Лука; Бабини, Елена; Нунцио, Маттиа Ди; Пиконе, Джанфранко; Чампа, Алессандра; Валли, Вероника; Данези, Франческа; Капоцци1, Франческо (5 марта 2014 г.). «Фудомный подход к оценке биодоступности белка в переработанном мясе при переваривании in vitro». Электрофорез . 35 (11): 1607–1614. дои : 10.1002/elps.201300579 . ПМИД   24436037 . S2CID   39219807 . {{cite journal}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc90267c628cce60f7b0f335454278df__1693312800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/df/bc90267c628cce60f7b0f335454278df.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Foodomics - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)