Клубная газировка

Клубная газировка - это форма газированной воды , изготовленной в Северной Америке, обычно используемой в качестве миксера для напитков . Бикарбонат натрия , сульфат калия , бикарбонат калия , цитрат калия или цитрат натрия искусственно добавляется, чтобы повторить компоненты, обычно встречающиеся в природных минеральных водах [ 1 ] и компенсировать кислотность ввода газа углекислого газа (что создает низкую карбо кислоту 3–4 рН , когда растворяется в воде [ 2 ] ).
Естественно шипучивая селтерные воды из Германии вызвали общее использование термина для газированной воды, особенно из сифона содовой , в Соединенных Штатах в качестве воды Seltzer . Seltzer Water искусственно карбонируется, но не хватает добавленных минералов. [ 1 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Английский химик Джозеф Пристли обнаружил искусственный метод производства газированной воды , описанный на брошюре, называемом направлениями для пропитанной воды с фиксированным воздухом, опубликованной в 1772 году. Брошюра объяснила процесс капающей серной кислоты на Chalk , который дал углекислый газ (CO 2 ) Это было захвачено в миске взволнованной воды. Пристли думал, что такая газированная вода является лекарством от цинги процесс и предложил капитану Джеймсу Куку , чтобы предотвратить цирги во время его второго путешествия в южные моря. Пристли никогда не осознавал коммерческого потенциала своего продукта, хотя он называл его своим «самым счастливым открытием». [ 4 ]
В 1783 году Иоганн Джейкоб Швеппе , ювелир и научный сотрудник Женевы , начал коммерческое производство карбонированной минеральной воды путем растворения CO 2 под давлением. [ 5 ] В 1807 году Бенджамин Силлиман , профессор химии Йельского университета , начал производить газированную воду под давлением и продавать ее в Нью -Хейвене, штат Коннектикут . В 1830-х годах Anyos Jedlik из Венгрии открыл крупномасштабную газированную водную фабрику. Первоначальная газировка с торговой маркой клуба была сделана Cantrell & Cochrane из Дублина , Ирландия в 1877 году. «Клуб» относится к клубу Kildare Street в Дублине , который поручил им производить его. [ 6 ]
Как пятно для удаления
[ редактировать ]Растворенный газ в газированной воде действует как временное поверхностно -активное вещество , в результате чего его можно рекомендовать в качестве домашнего средства для удаления пятен, особенно в красном вине. [ 7 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Фанстон, Линдсей (27 апреля 2018 г.). «Что такое Селцер - это плохо для тебя» . Делиш . Получено 27 мая 2018 года .
- ^ Джеймс Монро ; Джей 978-0-387-23180-8 .
- ^ Джули Р. Томсон (31 октября 2014 г.). «Разница между клубной газировкой, Seltzer и Tonic Water» . Huffpost .
- ^ Джонсон, Стивен. Изобретение воздуха .
- ^ Симмонс, Дэвид А. (1983). Schweppes первые 200 лет . Вашингтон, округ Колумбия: Акрополис книги. п. 13. ISBN 0-87491-536-8 .
- ^ «Происхождение слов Seltzer и Club Soda для газированной воды» . CulinaryLore.com . 28 сентября 2012 г.
- ^ Вишнок, Пит. "Как Club Soda удаляет пятна красного вина?" Полем Scientific American . Получено 15 апреля 2016 года .
