Jump to content

Пивная голова

(Перенаправлено с «Хед (пиво)

Стакан пива с большой шапкой пены
Стакан пива с откинувшейся головой, оставившей после себя заметную шнуровку.

Пивная голова (также голова или воротник ) [1] Пенистая пена на поверхности пива и газированных напитков , образующаяся за счет пузырьков газа, преимущественно углекислого газа поднимающихся на поверхность . Элементами, образующими пену, являются сусло- белок, дрожжи и остатки хмеля. Углекислый газ, образующий пузырьки в головке, вырабатывается во время ферментации , когда дрожжи расщепляют богатые сахаром молекулы с образованием этанола и углекислого газа. Карбонизация может происходить до или после розлива пива в бутылки. Если пиво продолжает бродить в бутылке, то при открытии и/или разливе пива оно естественным образом газируется и образуется пена. Если пиво пастеризуется или фильтруется, его необходимо принудительно газировать с использованием газа под давлением.

Плотность и долговечность пены будут определяться типом солода и добавками, пиво из которых сбраживалось . Различные режимы затирания и источники зерновых влияют на сохранение пены. В целом пшеница имеет тенденцию давать более крупные и долговечные колосья, чем ячмень.

С пивной головкой тесно связано «шнурование» или «кружевно», белый пенистый остаток, остающийся на внутренней стороне стакана, когда головка опускается или когда пиво пьется. Точно так же, как состав пива (белки, хмель, дрожжевой остаток, фильтрация) влияет на пену пива, количество шнуровки также строго контролируется конкретным составом пива, и ценители пива могут многое сказать по шнуровке, хотя и строго пива говоря, качество не сразу видно по головке или шнуровке. [2]

Важность

[ редактировать ]

Потребители склонны придавать большое значение пивным пенкам: слишком большая пена нежелательна, поскольку она уменьшает массу напитка (аналогично газированным газированным напиткам ); с другой стороны, налитое пиво считается неполным, если оно не имеет пены определенной формы, ожидаемой для этого типа пива. [ нужна ссылка ] Некоторые ценители считают пенку пива важной, поскольку она помогает придать аромат . пиву [ нужна ссылка ] Другое мнение состоит в том, что это важно для эстетического вида пива. Коммерческая значимость руководителя привела к академическим занятиям. [3]

По крайней мере, одно исследование предполагает, что головка помогает транспортировать пиво после разлива, гася колебания (плескание) и преобразуя вертикальное движение в горизонтальное. [4]

Образование через углекислый газ

[ редактировать ]

Углекислый газ может быть получен естественным путем за счет деятельности пивных дрожжей или искусственно путем растворения углекислого газа под давлением в жидкости. Пивная шапка создается углекислым газом , образующимся как побочный продукт метаболизма пивных дрожжей, воздействующий на крахмалы и сахара, содержащиеся в сусле .

Химический состав

[ редактировать ]

Хотя фактическая пенная активность пива зависит от присутствия углекислого газа, именно поверхностно-активные вещества, такие как амфипатические полипептиды солода, определяют размер, форму и длину пены.

Пивная пена состоит из полипептидов пяти разных классификаций, разделенных по относительной гидрофобности . По мере увеличения гидрофобности полипептидных групп увеличивается и стабильность пены. [5]

Карбонизация происходит, когда углекислый газ растворяется в воде или водном растворе. Этот процесс обычно представлен следующей реакцией, в которой вода и газообразный диоксид углерода реагируют с образованием разбавленного раствора угольной кислоты.

Важность стекла

[ редактировать ]
Немецкое пшеничное пиво подается в традиционной стеклянной посуде. Стакан имеет линию наполнения пол-литра и имеет дополнительное пространство специально для размещения головы.

Пивная посуда часто предназначена для того, чтобы подчеркнуть или приспособить голову. Многие другие свойства стекла также могут влиять на пену пива. [6] например, шероховатая поверхность у основания стекла, известная как виджет , обеспечивающая образование зародышей углекислого газа глубоко в напитке, а не на поверхности, что приводит к более медленному выделению газа в атмосферу.

Стеклянные поверхности могут удерживать жир с кожи, аэрозоли масла от приготовления пищи поблизости и следы жира из пищи. Когда эти масла вступают в контакт с пивом, количество пены значительно уменьшается. [7] [8] он содержится в пиве, и пузырьки будут иметь тенденцию прилипать к стенкам стакана, а не подниматься на поверхность, как обычно.

Для правильного образования пены также важно тщательно просушить стекло после мытья. Любая вода в стакане может предотвратить возбуждение газа, закрывая конструкции на дне стакана, делая пиво плоским. И наоборот, некоторые стили, такие как бельгийский витбир, лучше наливать в влажный стакан, чтобы контролировать часто обильную пену.

Образование «азотной головы»

[ редактировать ]

Кремовая пена пива, такого как Guinness, создается с помощью виджета в банках или бутылках с использованием азота или в процессе вытягивания пива из бочонка с использованием азота или газовой смеси (диоксид углерода и азот). Использование азота, впервые предложенное компанией Guinness, создает твердую пену с маленькими пузырьками, одновременно уменьшая чрезмерно кислый вкус, часто возникающий при использовании только углекислого газа.

Дестабилизация

[ редактировать ]

Один из механизмов дестабилизации пивной пены обусловлен гравитационным дренажем. Вода или жидкость между пузырьками будет стекать, что приведет к разделению жидкой и газовой фаз. Это позволяет пузырькам сблизиться достаточно, чтобы слиться. Это можно замедлить, увеличив вязкость жидкости. [9]

Еще одним механизмом дестабилизации является оствальдовское созревание . Газ будет диффундировать от пузырьков меньшего размера к пузырькам большего размера из-за высокого давления, связанного с пузырьками меньшего размера. Это можно объяснить давлением Лапласа . Это можно замедлить за счет низкой растворимости газа. Примером этого является добавление азота в пиво. Большой эффект можно увидеть при добавлении всего лишь 20 ppm газообразного азота . [9]

Научно доказано, что пивная пена распадается в геометрической прогрессии . [10] Это исследование было удостоено Шнобелевской премии по физике 2002 года. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Грегг Смит и Кэрри Гетти, Пиво течет из щели на дне стакана. Библия любителя пива (Боулдер, Колорадо, 1997).
  2. ^ «Что такое шнуровка пива» . vinepair.com . 7 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 20 февраля 2018 г. Проверено 19 февраля 2018 г.
  3. ^ Герман, JB; Маккарти, MJ (1989). «Стабильность водных пен: анализ с помощью магнитно-резонансной томографии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 37 (5): 1321. doi : 10.1021/jf00089a025 .
  4. ^ «АПС Линк» . Архивировано из оригинала 21 марта 2021 года . Проверено 7 апреля 2016 г.
  5. ^ Ониси, Акико; Праудлав, Майкл О (1 июня 1994 г.). «Выделение полипептидов пивной пены методом гидрофобной хроматографии и их частичная характеристика» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 65 (2): 233–240. дои : 10.1002/jsfa.2740650218 . Архивировано из оригинала 20 октября 2012 года . Проверено 28 октября 2018 г.
  6. ^ «Стекло навечно» . Hospitalitymagazine.com.au. 18 февраля 2010 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2010 года . Проверено 24 февраля 2010 г.
  7. ^ «Пищевая физика» . www.физика.орг. Архивировано из оригинала 8 декабря 2013 года . Проверено 23 октября 2013 г.
  8. ^ «Физика, помада, пиво» . АПС. Архивировано из оригинала 21 марта 2021 года . Проверено 23 октября 2013 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Дуриан, Дуг (2010). «Приготовление пенистого шампуня или пива» . Физика сегодня . 63 (5): 62–63. Бибкод : 2010ФТ....63е..62Д . дои : 10.1063/1.3431341 . Архивировано из оригинала 10 июня 2020 года . Проверено 15 июля 2019 г.
  10. ^ Лейке, А. (2002). «Демонстрация закона экспоненциального затухания с использованием пивной пены». Европейский журнал физики . 23 (1): 21–26. Бибкод : 2002EJPh...23...21L . CiteSeerX   10.1.1.693.5948 . дои : 10.1088/0143-0807/23/1/304 .
  11. ^ Надис, Стив (2002). «Пузырь не лопнет из-за подделки Нобелевских лауреатов» . Природа . 419 (6907): 549. Бибкод : 2002Natur.419..549N . дои : 10.1038/419549а . ПМИД   12374943 . S2CID   4384351 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dff55f228308d58ccf5bd8339e306512__1721637480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/12/dff55f228308d58ccf5bd8339e306512.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beer head - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)