Швейцарский сыр (математика)
В математике швейцарский сыр — это компактное подмножество комплексной плоскости, полученное удалением из замкнутого диска некоторого счетного объединения , открытых дисков обычно с некоторым ограничением на центры и радиусы удаленных дисков. Традиционно удаленные диски должны иметь попарно непересекающиеся замыкания , которые являются подмножествами внутренней части исходного диска, сумма радиусов удаленных дисков должна быть конечной, а швейцарский сыр должен иметь пустую внутреннюю часть. Это тип швейцарского сыра, первоначально представленный швейцарским математиком Алисой Рот .
В более общем смысле, швейцарский сыр может полностью или частично состоять из евклидова пространства R. н – или еще более сложное многообразие – с «дырками» в нем.
Ссылки
[ редактировать ]- Файнштейн, Дж. Ф.; Морли, С.; Ян, Х. (2016). «Абстрактное пространство швейцарских сыров и классификация швейцарских сыров». Журнал математического анализа и приложений . 438 (1): 119–141. arXiv : 1503.03785 . дои : 10.1016/j.jmaa.2016.02.004 . МР 3462570 . S2CID 55614027 .
- ван ден Берг, М.; Больтхаузен, Э.; ден Холландер, Ф. (2004). «Об объеме пересечения двух сосисок Винера» (PDF) . Анналы математики . 159 (2): 741–783. дои : 10.4007/анналы.2004.159.741 .