Как приготовить волка
![]() Обложка первого издания | |
Автор | МФК Фишер |
---|---|
Издатель | Дуэлл, Слоан и Пирс |
Дата публикации | Май 1942 г. (пересмотренный в 1954 г.) |
Страницы | 261 |
Класс ЛК | ТХ715 .F542 |
«Как приготовить волка» М.Ф.К. Фишера — американская кулинарная книга и/или руководство по выживанию в катастрофах и/или стихотворение в прозе, впервые опубликованное в 1942 году.
История
[ редактировать ]Книга «Как приготовить волка» была написана после нападения на Перл-Харбор , которое привело к вступлению Америки во Вторую мировую войну, когда Фишер (известная тогда обществу как миссис Дилвин Пэрриш ) вернулась в Калифорнию из уже раздираемой войной Европы и написала хорошо принятое руководство по затемненным шторам и приготовлению пищи в кризисных ситуациях для газеты ее отца Whittier News . [ 1 ] [ 2 ] Газетные колонки превратились в книгу, которую она написала примерно за месяц, и издатель Дуэлл, Слоан и Пирс срочно напечатал ее из-за ее актуальности для военного времени. [ 3 ] Редакция («издание времен холодной войны») была опубликована в 1954 году, и Фишер вернулась к своему собственному тексту с помощью «заметок на полях, сносок и раздела дополнительных рецептов». [ 4 ] Редакция «тихо высказалась против излишеств послевоенных лет». [ 5 ] и включил новый материал о кормлении детей - опыт, которого Фишер еще не имел на момент написания первого издания. [ 6 ]
Книга «Как приготовить волка» была полностью включена в антологию в книге «Искусство еды » (с предисловием Клифтона Фадимана ), которая была впервые опубликована в 1954 году и до сих пор издается. [ 7 ] Пять глав вошли в посмертный сборник работы Фишер под названием «Мера ее силы». [ 8 ] В 1988 году ныне несуществующее издательство North Point Press переиздало книгу «Как приготовить волка» . [ 9 ]
И теракты 11 сентября 2001 года, и пандемия COVID-19 привели к возрождению интереса к Вольфу . [ 10 ] Автор Vox прокомментировал во время кризиса с коронавирусом: «Я не рекомендую рецепты «Как приготовить волка ». Это рецепты 1942 года, и даже если вы захотите зажарить голубя или зажарить зайца, я понятия не имею, как вы это получите. ингредиенты прямо сейчас. Эта книга пережила свою функцию практического руководства». [ 11 ] Биограф Фишера Джоан Рирдон писала, что главной темой книги « Как приготовить волка» было «воля к выживанию, будь то в военное время, в битве со старостью или в кризисе нервов ». [ 12 ] Писатель эпохи пандемии согласился с этим, утверждая, что эссе в книге « Как приготовить волка» являются «аргументом в пользу того, чтобы жить как можно лучше, когда все вокруг идет к чертям». [ 13 ]
Описание
[ редактировать ]Вольф может быть «самым известным» [ 14 ] из 20 с лишним книг американской кулинарной писательницы Фишер, чьи произведения были описаны как «очень стилизованные» и настолько лиричные, что она «по сути Сафо ». [ 15 ] Номинально о еде, домашнем хозяйстве, бережливости и готовности книга « Как приготовить волка » описана как «едва кулинарная книга». [ 13 ] и «частично экспериментальная кулинарная книга, частично «материалы для чтения», а частично военный протест». [ 16 ]
Книга посвящена другу Фишера Лоуренсу Бахманну , который, как сообщается, и придумал название. [ 3 ] Волк, о котором идет речь, «это тот, кто у двери», [ 17 ] вечно аллегорический большой злой волк из народных сказок, а точнее, хищник, описанный в стихотворении Шарлотты Перкинс Гилман «Волк у двери». [ 18 ] Что касается кирпичного поросенка из сказки, собранного братьями Гримм , решение проблемы заключается в том, чтобы просто «перехитрить его и пригласить на ужин». [ 18 ]
«Вольф», наряду с «Алфавитом для гурманов» и «Сердечная вода» , является одной из трех работ Фишера, в которых еда рассматривается как форма самопомощи. [ 19 ] Некоторые критики помещают «Как приготовить волка» в малоизученный литературный жанр, известный как кулинарные мемуары , вместе с такими названиями, как «Кулинарная книга Элис Б. Токлас» и Мими Шератон « Из кухни моей матери: рецепты и воспоминания» . [ 20 ] Автор Associated Press однажды охарактеризовал ее как «бюджетную кулинарную книгу» наряду с « Как лучше питаться за меньшие деньги» Джеймса Берда и Сэма Аарона , «Экономическая гастрономия» Сильвии Вон Томпсон и «Поваренная книга для бедных поэтов и других» Энн Роджерс . [ 21 ]
В книге 73 рецепта. [ 22 ] но Орвилл Прескотт , рецензент New York Times , сообщил, что сильные стороны книги заключаются не столько в каталоге рецептов, сколько в ее «неортодоксальных, конкретных и резких предложениях по приготовлению различных видов еды…» [ 23 ] Адаптируемые рецепты книги основаны на постулате Фишера о том, что «не существует такого понятия, как новый рецепт». [ 14 ] В 1987 году писательница из Сан-Франциско по имени Сина Макфадден сообщила, что Фишер сказал ей: «В книге есть ужасные рецепты… Мы были так благодарны, что смогли что-нибудь получить». [ 24 ] Более поздний писатель утверждал, что «вынужденный минимализм» рецептов Вольфа был для него ценен, потому что «я не мог увлечься экзотическими ингредиентами, [поэтому] я был вынужден изучить основы». [ 25 ]
Согласно журналу Humanities : «Эта книга на самом деле является литературным, а не кулинарным достижением — в конечном счете, это скорее книга, чем . кулинария Книга такая: Фишер слегка отходит за кулисы своего повествования и признается, что изменила свое мнение». [ 18 ] Ученый Эллисон Каррут называет это «важным текстом как для позднего модернизма, так и для писаний о еде… Благодаря своему модернистскому переопределению кулинарной книги и кулинарному переопределению модернизма Фишер раскрывает растущий аппетит нации к промышленно развитой еде, а также к телесной и экономической мощи, которая Обещания еды». [ 26 ]
Прием и наследие
[ редактировать ]Критик New York Times жаловался: «У нее странное представление о том, что если суп достаточно наваристый и вкусный, то желать чего-то еще почти самонадеянно. Представьте себе! И еще она очень пренебрежительно и покровительственно относится к десертам». [ 23 ]
Во время движения за возвращение на землю в 1970-х годах говорили, что « Как приготовить волка» было «почти библией для современных жителей коммуны, поселенцев и других приверженцев простой жизни… часто упоминаемой в «Новости Матери-Земли» и другие подпольные издания ». [ 27 ] , исповедующая аналогичную идеологию, Новелла Карпентер ссылается на высказывания Фишера о расточительности в «Фарм-сити» . [ 28 ]
Черри Пикман написала серию стихотворений с названиями, «украденными» из «Как приготовить волка» . [ 29 ] Тамар Адлер можно «Вечную трапезу» охарактеризовать как рифф к книге « Как приготовить волка» с «современной чувствительностью к кулинарии и еде, а также воспоминаниями, связанными с кухней». [ 30 ] Адлер переработал названия нескольких глав Фишера («Как вскипятить воду») и прямо назвал Фишера своим источником вдохновения: « Как приготовить волка» — это не кулинарная книга, мемуары или рассказ об одном человеке или одной вещи. Это книга. о вызывающей готовке среди хаоса войны и боли в пустых кладовых... Мне нравится эта книга, я создал эту книгу по ее образцу». [ 31 ]
В 2016 году « Как приготовить волка» заняла 37-е место в Guardian . списке 100 лучших научно-популярных книг [ 32 ]
Короткометражный фильм
[ редактировать ]В 1958 году Фишер появился в пятиминутном цветном короткометражном фильме, созданном Консультативным советом по виноделию Сан-Франциско, под названием «Как быстро приготовить волка». [ 33 ] [ 34 ]
Оглавление
[ редактировать ]Название главы | Тема | Примечания |
---|---|---|
Введение | ||
Как быть мудрецом без болиголова | Сбалансированные диеты | |
Как поймать волка | ||
Как распространять свою добродетель | Бережливость | Общая тема — бережливость, о которой Фишер писал: «Есть много других способов сэкономить деньги, некоторые из них записаны в кулинарных книгах, чтобы люди могли их изучить, а некоторые из них скрыты только в умах тех, кто без них мог бы быть голоднее». ." [ 35 ] Эллисон Каррут описывает эту главу как «форму монтажа: почти бессвязный учебник, сочетающий в себе традиционное и современное, технологическое и элементарное, трудоемкое и трудосберегающее». [ 36 ] |
Как вскипятить воду | Суп [ 3 ] | Рекомендует Шейлы Хиббен » «Кухонное руководство и Эмброуза Хита » «Хорошие супы ; рецепты китайского консоме, парижского лукового супа, похлебки, картофельного супа-пюре, гаспачо, холодного пахтового супа, минестроне, зеленого садового супа, похлёбки Остальное |
Как встретить весну | Морепродукты | Рецепты котлет из лосося, гавайских креветок, карри из креветок и яиц, запеченного тунца с грибным соусом, |
Как не варить яйцо | Яйца | Рецепты французского омлета, базового омлета-суфле, «фриттаты из цуккини (например)», базового фу йенг, яиц в аду, яиц-обстакулос, яичницы-болтуньи |
Как сохранить жизнь | Тушеное мясо, что-то вроде | |
Как восстать, как новый хлеб | Хлеб | Рецепты белого хлеба, горячего батона, хлеба быстрого приготовления от Адди. |
Как оставаться бодрым, голодая | ||
Как вырезать волка | Мясо, субпродукты | Рецепты буф-тартара , хрустящего хлеба, ломтика запеченной ветчины, запеченной ветчины в сливках, чубушника, жаркого из чернослива, [ а ] «Холодная форма тети Гвен (!)», тет-де-во , телячьи мозги, почки в шерри, пирог с колбасой или сардинами, «английское карри», турецкий гашиш. |
Как заставить голубя плакать | Птица, дичь | Рецепты каши, жареного голубя, кролика в запеканке, зайца-кувшина, куропатки или фазана и квашеной капусты, нормандского фазана; В главу включена цитата из книги Джона Векера « Секреты искусства и природы » (1660 г.) с указаниями по запеканию гуся живьем «как часть ее поощрения поваров, столкнувшихся с нормированием , уверяя их, что их таланты могут покорить и преобразить самые причудливые виды мяса. " [ 39 ] |
Как молиться за мир | Ассорти крахмалов | Рецепты быстрого картофельного супа, риса по-китайски, соуса «Наполитана» для спагетти, хлеба «Южная ложка», поленты, говяжьего соуса для поленты |
Как довольствоваться овощной любовью | дорога | Рецепт « горошка более-менее французского » |
Как сделать отличное шоу | Личные, бытовые припасы | Рецепты ополаскивателей для рта, обезьяньего мыла, обычного мыла и другой чепухи, которую она нашла забавной в старых книгах домашних советов. |
Как сделать шерсть гладкой | Корм для домашних животных [ 3 ] | |
Как утешить печаль | Комфортная еда и десерт | Рецепты военного пирога, томатного супа, печеных яблок, молока с корицей, пряников Эдит, винного соуса, твердого соуса, «финикового восторга», сладкого картофельного пудинга, «риса и специй», Riz à l'Impératrice |
Как быть мудрым человеком | ||
Как приманить волка | ||
Как выпить за волка | Алкогольные напитки | Рецепты коктейля пополам и искусственной водки |
Как не стать дождевым червем | Хранение продуктов питания | |
Как практиковать настоящую экономию | Рецепты паштета из креветок, яиц с анчоусами, буф-морено , пуле в стиле бона , колониального десерта, фруктов и ликеров сентября (Фишер «извиняется, учитывая год, за безумие и кажущуюся невозможность [этого рецепта», в то время как «волк пыхтит сквозь замочная скважина'") [ 40 ] | |
Заключение |
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рирдон (2004) , с. 141–142.
- ^ «Уроки затемнения, извлеченные из Европы» . Новости Уиттьера . 24 декабря 1941 г. с. 7 . Проверено 23 сентября 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ Jump up to: а б с д Рирдон (2004) , с. 144.
- ^ Рирдон (2004) , с. 207.
- ^ Нейхаус (1999) .
- ^ Рирдон (2004) , с. 207–208.
- ^ Рирдон (2004) , с. 241.
- ^ Фишер, МФК (1999). Джоя, Доминик (ред.). Мера ее сил: читатель МФК Фишера . Вашингтон, округ Колумбия: Контрапункт. ISBN 9781582430317 .
- ^ КНИГА Как приготовить волка . Норт Пойнт Пресс. 1988. ISBN 9780865473362 . LCCN 88061170 . Получено 25 сентября 2023 г. - через каталог.loc.gov.
- ^ Дэйли, Билл (12 декабря 2001 г.). «Жаждущие комфорта американцы читают руководство по выживанию 1942 года» . Звездная телеграмма Форт-Уэрта . Хартфорд Курант. п. 69 . Проверено 24 сентября 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ Грейди, Констанс (23 марта 2020 г.). «Мемуары о еде времен Второй мировой войны, которые помогут мне прожить жизнь в условиях пандемии» . vox.com . Архивировано из оригинала 30 мая 2023 г. Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Рирдон (2004) , с. 208.
- ^ Jump up to: а б Терхаар, Эмма (8 июня 2020 г.). «Кулинарная книга времен Второй мировой войны «Как приготовить волка» может многому научить современных читателей» . Вынос . Архивировано из оригинала 20 марта 2023 г. Проверено 23 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Автор ведет репортера на свою знаменитую кухню» . Пресс-демократ . Санта-Роза, Калифорния, 27 февраля 1957 г., с. 35 . Проверено 24 сентября 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ «Смелым ножом и вилкой» . Редвуд Сити Трибьюн . Редвуд-Сити, Калифорния, 13 декабря 1969 г. с. 49 . Проверено 24 сентября 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ Каррут (2013) , стр. 73.
- ^ Дитум, Сара (29 апреля 2020 г.). «Мне бы хотелось, чтобы больше людей прочитало… «Как приготовить волка» М. К. Фишера (книги о еде и напитках)» . Хранитель . Архивировано из оригинала 28 марта 2023 г. Проверено 23 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Хейтман (2023) .
- ^ Рирдон (2004) , с. 290–291.
- ^ Смит (2019) .
- ^ Романофф, Джим (25 января 2009 г.). «Уроки экономии из некоторых кулинарных легенд» . Карловарский Курорт-Аргус . Карлсбад, Ассошиэйтед Пресс, Нью-Мексико. п. 19 . Проверено 24 сентября 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ Рирдон (2004) , с. 146.
- ^ Jump up to: а б Прескотт, Орвилл (22 мая 1942 г.). «Как приготовить волка» . archive.nytimes.com . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Макфадден, Сина (30 ноября 1987 г.). «Чтение «Как приготовить волка» восстановило равновесие и мировоззрение» . Саут-Бенд Трибьюн . п. 33 . Проверено 24 сентября 2023 г. & «Чтение со страницы Д1 (часть 2 из 2)» . Саут-Бенд Трибьюн . 30 ноября 1987 г. с. 34 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Кух, Патрик (25 января 1998 г.). «Все накручивается» . Журнал «Лос-Анджелес Таймс» . п. 33 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Каррут (2013) , с. 77–78.
- ^ Ламберт, Патти (18 апреля 1971 г.). «Аппетитный пакет» . Телеграмма Роки Маунт . Роки Маунт, Северная Каролина. п. 15 . Проверено 24 сентября 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ Труакс, Алиса (апрель 2011 г.). «Фермский город: образование городского фермера [обзор]». Линии сайта . 6 (2): 20–22 – через базу данных: Art & Archit (EBSCOhost).
- ^ Пикман, Черри (2017). «Как вырезать волка» . Американский обзор поэзии . 46 (1): 30. ISSN 0360-3709 . JSTOR 44979670 .
- ^ Джейкобс, Барбара (1 октября 2011 г.). «Вечная еда: экономное и изящное приготовление [обзор]». Список книг . 108 (3): 21.
- ^ Адлер, Тамар (2011). Вечная трапеза: готовьте экономно и изящно . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 13. ISBN 978-1-4391-8189-8 . LCCN 2011275207 .
- ^ Маккрам, Роберт (10 октября 2016 г.). «100 лучших научно-популярных книг: № 37 – Как приготовить волка М. К. Фишера (1942)» . Хранитель . Архивировано из оригинала 17 января 2023 г. Проверено 26 сентября 2023 г.
- ^ «Приготовление вина, дегустация – темы фильма» . Модесто пчела . 5 октября 1958 г. с. 49 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ «Посетители ярмарки будут пробовать винные холодильники; запланированы фильмы» . Сакраменто Би . 26 августа 1958 г. с. 49 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Фишер (2004) , с. 308.
- ^ Каррут (2013) , с. 70.
- ^ «Скажи чернослив» . Репортерская рассылка . Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. 2 октября 1974 г. с. 44 . Проверено 24 сентября 2023 г.
- ^ Рирдон (2004) , с. 260.
- ^ Рабер (2017) , с. 26.
- ^ Элен, Джудит (23 ноября 2013 г.). «Сборщики вишен». Австралиец . Новый Южный Уэльс.
Источники
[ редактировать ]- Каррут, Эллисон (2013). « Роскошное питание» и военные пайки: писательство о еде в середине века». Глобальные аппетиты: американская мощь и литература о еде . Издательство Кембриджского университета. стр. 49–89. дои : 10.1017/cbo9781139507400.003 . ISBN 978-1-139-50740-0 . LCCN 2012031891 . OCLC 846494857 .
- Фишер, Мэри Фрэнсис Кеннеди (2004). Искусство еды: издание, посвященное 50-летию . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-544-17743-7 . LCCN 2003026124 .
- Хейтман, Дэнни (зима 2023 г.). «МФК Фишер научил американцев питать тело и душу: оглядываясь назад на великого писателя» . Гуманитарные науки . Том. 44, нет. 1. Национальный фонд гуманитарных наук. ISSN 0018-7526 .
- Нойхаус, Джессамин (1999). «Путь к сердцу мужчины: гендерные роли, домашняя идеология и кулинарные книги 1950-х годов» . Журнал социальной истории . 32 (3): 529–555. дои : 10.1353/jsh/32.3.529 . ISSN 0022-4529 . JSTOR 3789341 .
- Рабер, Карен (2017). «Животные за столом: мясо в Англии и Европе раннего Нового времени». В Рабере, Карен; Мэттфельд, Моника (ред.). Выступающие животные . Издательство Пенсильванского государственного университета. дои : 10.1515/9780271080789-003 . ISBN 978-0-271-08078-9 . S2CID 246246212 .
- Рирдон, Джоан (2004). Поэт аппетитов: жизнь и любовь МФК Фишера . Нью-Йорк: Норт-Пойнт Пресс. ISBN 9780865476219 . LCCN 2004006113 . OCLC 54817141 . ОЛ 24929839М .
- Смит, Кэролайн Дж. (6 ноября 2019 г.). « Писатель. Пожиратель. Кук.»: Деконструкция дебатов феминисток и домохозяек в произведениях Рут Райхл» . Женские исследования . 48 (7): 661–679. дои : 10.1080/00497878.2019.1667805 . ISSN 0049-7878 . S2CID 210557927 .