Хагебуттенмарк
![]() | |
Тип | Распространение |
---|---|
Место происхождения | Германия Швейцария |
Основные ингредиенты | Плоды шиповника , сахар , иногда красное вино. |
Хагебуттенмарк , также называемый Хегенмарк ( швабский диалект), Хиффенмарк ( восточно-франконский диалект) или Баттенмост ( Швейцария ), — традиционное название фруктового варенья, приготовленного из плодов шиповника , сахара и иногда красного вина .
В прошлом консервирование было важным источником С. витамина Кроме того, плоды шиповника можно заготавливать и перерабатывать в консервацию зимой. Хагебуттенмарк используется в качестве намазки на хлеб, в качестве подсластителя в напитках и в качестве приправы к десертам и выпечке. Это, например, типичная начинка Крапфена во Франконии.
Аспекты продовольственного права
[ редактировать ]В Европейском Союзе коммерчески производимый Hagebuttenmark должен быть задекларирован как «Hagebuttenkonfitüre extra» или «Konfitüre einfach» (фруктовое консервирование в одном слое). Поскольку «Hagebuttenkonfitüre extra» с ядрами не съедобна, существует специальное положение, позволяющее декларировать Hagebuttenmark (без ядер) как «Konfiture extra». Если он произведен сырым способом (см. «Приготовление»), его нельзя называть «Конфитюре», поскольку он не содержит необходимой безводной массы 60%.
Подготовка
[ редактировать ]Обычно существует два способа приготовления Хагебуттенмарка:
- В наиболее распространенном методе, используемом крупными компаниями, сначала плоды шиповника засевают, затем семена варят с небольшим количеством воды или вина, затем сливают, полученную таким образом жидкость вместе с мякотью оставляют настояться от нескольких часов до нескольких. дни. Затем мякоть варят и пюрируют, смешивают с сахаром в соотношении один к одному, снова варят и затем в горячем виде разливают по банкам. Этот вид препарата гарантирует длительный срок хранения, но, поскольку витамин С не является термостойким, в готовом продукте остаются лишь его следы.
- При традиционном швабском методе плоды шиповника разрезают и хранят до тех пор, пока они не станут мягкими (это занимает около 5 дней при температуре 12 °C (54 °F)). Затем их процеживают через сито, не доводя до варки. Затем эту мякоть нагревают с сахаром до температуры от 65 ° C (149 ° F) до 75 ° C (167 ° F) (но ее также можно смешать в холодном виде с медом), а затем приправляют вином, апельсиновым или яблочным соком. .
При использовании второго метода консервация очень богата витамином С. Это типичный препарат Ауэндорфа, деревни, принадлежащей Бад-Дитценбаху , которая называется «Хегенмаркдорф» («дорф» по-немецки означает «деревня») и единственная деревня в Германии, которой изображены плоды шиповника на гербе .
Ссылки
[ редактировать ]Баттенмост в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .