Jump to content

Хагебуттенмарк

(Перенаправлено с Buttemoscht )
Хагебуттенмарк
Тип Распространение
Место происхождения Германия
Швейцария
Основные ингредиенты Плоды шиповника , сахар , иногда красное вино.

Хагебуттенмарк , также называемый Хегенмарк ( швабский диалект), Хиффенмарк ( восточно-франконский диалект) или Баттенмост ( Швейцария ), — традиционное название фруктового варенья, приготовленного из плодов шиповника , сахара и иногда красного вина .

В прошлом консервирование было важным источником С. витамина Кроме того, плоды шиповника можно заготавливать и перерабатывать в консервацию зимой. Хагебуттенмарк используется в качестве намазки на хлеб, в качестве подсластителя в напитках и в качестве приправы к десертам и выпечке. Это, например, типичная начинка Крапфена во Франконии.

Аспекты продовольственного права

[ редактировать ]

В Европейском Союзе коммерчески производимый Hagebuttenmark должен быть задекларирован как «Hagebuttenkonfitüre extra» или «Konfitüre einfach» (фруктовое консервирование в одном слое). Поскольку «Hagebuttenkonfitüre extra» с ядрами не съедобна, существует специальное положение, позволяющее декларировать Hagebuttenmark (без ядер) как «Konfiture extra». Если он произведен сырым способом (см. «Приготовление»), его нельзя называть «Конфитюре», поскольку он не содержит необходимой безводной массы 60%.

Подготовка

[ редактировать ]

Обычно существует два способа приготовления Хагебуттенмарка:

  1. В наиболее распространенном методе, используемом крупными компаниями, сначала плоды шиповника засевают, затем семена варят с небольшим количеством воды или вина, затем сливают, полученную таким образом жидкость вместе с мякотью оставляют настояться от нескольких часов до нескольких. дни. Затем мякоть варят и пюрируют, смешивают с сахаром в соотношении один к одному, снова варят и затем в горячем виде разливают по банкам. Этот вид препарата гарантирует длительный срок хранения, но, поскольку витамин С не является термостойким, в готовом продукте остаются лишь его следы.
  2. При традиционном швабском методе плоды шиповника разрезают и хранят до тех пор, пока они не станут мягкими (это занимает около 5 дней при температуре 12 °C (54 °F)). Затем их процеживают через сито, не доводя до варки. Затем эту мякоть нагревают с сахаром до температуры от 65 ° C (149 ° F) до 75 ° C (167 ° F) (но ее также можно смешать в холодном виде с медом), а затем приправляют вином, апельсиновым или яблочным соком. .

При использовании второго метода консервация очень богата витамином С. Это типичный препарат Ауэндорфа, деревни, принадлежащей Бад-Дитценбаху , которая называется «Хегенмаркдорф» («дорф» по-немецки означает «деревня») и единственная деревня в Германии, которой изображены плоды шиповника на гербе .

Баттенмост в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ed8bb0e94002a86ed4649dffe3a264ee__1717264620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/ee/ed8bb0e94002a86ed4649dffe3a264ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hagebuttenmark - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)