Валериана Саранча
Валериана Саранча | |
---|---|
![]() | |
Кукурузный салат идентифицируется по округлым листам и темно -зеленому цвету | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Звездочки |
Заказ: | Dipsacales |
Семья: | Caprifoliousae |
Род: | Валериан |
Разновидность: | V. locusta
|
Биномиальное название | |
Валериана Саранча Л. (1753)
| |
Синонимы [ 1 ] | |

Валериана Саранча [ 1 ] Обычно называется маше , Корналадом или салатом из ягненка , небольшое травянистое , однолетное цветущее растение в семействе жимолости Caprifoliaceae . Он родом из Европы, Западной Азии и Северной Африки, где его едят как листовой овощ .

Описание
[ редактировать ]Корнсалад растет в низкой розетке с лопатыми листьями длиной до 15,2 см. [ 2 ] Это выносливое растение, которое растет в зону 5 , и в легком климате оно выращивается как зимний зеленый .
В теплых условиях он имеет тенденцию к семенам , [ 3 ] Производящие многограбленные стебли с кластерами ( цимтами ) цветов. Цветы имеют голубовато-белую венчик из пяти слитых лепестков , От 1,5 до 2 мм ( от 1,10 три до 5 ~ 64 дюйма ) в длину и тычинка . У основания Corolla находится вилковые прицветники . Уплотненные цветы производят ахали с двумя стерильными камерами и одной плодородной камерой. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Распределение и среда обитания
[ редактировать ]Корнсалад становится дикой в некоторых частях Европы , Северной Африки и Западной Азии . [ 7 ] В Европе и Азии это обычное сорняк в культивируемых землях и отходах. В Северной Америке он избежал выращивания и стал натурализованными как на восточных, так и на западных морских дворах. [ 8 ]
Как культивируемая культура, это специальность региона вокруг Нант , Франция, которая является основным производителем Mâche в Европе. [ 9 ]

История
[ редактировать ]Корнсалад был первоначально подготовлен европейскими крестьянами. Жан-Баптист де ла Квинтини , королевский садовник короля Людовика XIV , представил его на кухонное садоводство. [ 10 ] Это было съедено в Британии на протяжении веков и появляется в Джона Джерарда 1597 травяном отделах года. [ 11 ] Он был вырос в коммерческом смысле в Лондоне с конца 18 или начала 19 -го века и появился на рынках как зимний овощ, но в 1980 -х годах он стал доступным только в современных супермаркетах. [ 12 ] Американский президент Томас Джефферсон выращивал Mâche в своем доме, Монтичелло, в Вирджинии, в начале 1800 -х годов. [ 9 ]
Общие имена
[ редактировать ]Общие названия включают салат Лэмба, общий Корналад или просто Корналад, [ 13 ] : 831 [ 14 ] : 260 [ 2 ] [ 15 ] Салат Лэмба [ 2 ] ( / M ːː ʃد , , Fetticus [ 2 ] латук, [ 2 ] ореховый салат, [ 2 ] Полевой салат и валерианский салат. Общее название «Корнсалад» относится к тому факту, что оно часто растет как сорняки на кукурузных полях [ 11 ] («Кукуруза» используется в смысле « хлопьев », а не в американском значении кукурузы ).
В немецкоязычной Швейцарии она известна как Nüsslisalat или Nüssler, термины, которые были заимствованы многими носителями английского языка. В некоторых районах Германии он известен как Рапунцель , и является происхождением имени давно волосы в одноименной сказке, но см. Кампанула Раункулус . [ Цитация необходима ] В ресторанах, в которых есть французская кухня, его можно назвать Doucette или Raiponce , в качестве альтернативы Mâche, по которой она наиболее известна. [ 16 ] В Хорватии и Сербии он известен как Matovilac. В Словении это известно как Motovilec.

Питание
[ редактировать ]Корнсалад имеет характерный ореховый вкус, темно -зеленый цвет и мягкая текстура, а также в качестве салатной зелени . [ 17 ]
Как и другие ранее питательные зеленые, в Корнсаладе много питательных веществ, в том числе в три раза больше витамина С, чем салат, бета -каротин, B 6 , железо и калий. Лучше всего, если они собрались до появления цветов. [ 18 ]
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
3,6 г | |||
0,4 г. | |||
2 г | |||
| |||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 20 ] Источник: [ Цитация необходима ] |


Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный « Валериана Локуста (Л.)» . Заводы мира онлайн . Королевские ботанические сады, Кью . Получено 15 апреля 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон " Valerianella Locust " . Флоридат .
- ^ Растения на будущее: Valerianella locusta
- ^ "Valerianel - это Locusta " E-Flora BC :
- ^ «Профиль таксона: Valerianella locusta» . Флора Новой Зеландии . Получено 15 апреля 2024 года .
- ^ «Профиль таксона: Valerianella» . Флора Новой Зеландии . Получено 15 апреля 2024 года .
- ^ " Valerianella locusta " . Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . Получено 2017-12-18 .
- ^ USDA, NRCS (ND). " Valerianella locusta " . База данных растений (Plass.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная команда данных завода.
- ^ Jump up to: а беременный «История Маше» . Эпикруты .
- ^ Журнал органического садоводства, август -сентябрь 2007 г.
- ^ Jump up to: а беременный Айто, Джон, изд. (2002). Аризона еды и питья . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280352-8 .
- ^ Tw Sanders (1917), овощи и их культивирование , Лондон: WH & L. Collingridge Limited
- ^ Стейс, Калифорния (2019). Новая флора Британских островов (четвертое изд.). Мидлвуд Грин, Саффолк, Великобритания: C & M Floristics. ISBN 978-1-5272-2630-2 .
- ^ Blamey, M.; Fitter, R.; Fitter, A (2003). Wild Flowers из Британии и Ирландии: полный гид по британской и ирландской флоре . Лондон: A & C Black. ISBN 978-1408179505 .
- ^ BSBI List 2007 (XLS) . Ботаническое общество Британии и Ирландии . Архивировано из оригинала (XLS) 2015-06-26 . Получено 2014-10-17 .
- ^ " Жетниено " . Larousse Kitchen .
- ^ "Valerianella locusta" . Миссури Ботанический сад .
- ^ Бендер, Дэвид А., изд. (2005). Словарь пищи и питания . Издательство Оксфордского университета .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
Источники
[ редактировать ] Эта статья включает в себя текст из публикации, который сейчас в общественном доступе : Уорд, Артемас (1911). «[Нет названия не указано]». Энциклопедия бакалейщика .