Белая смородина
Белая смородина | |
---|---|
![]() | |
Гибридное происхождение | Красная смородина |
Источник | Центральная и Восточная Европа |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 234 кДж (56 ккал) | ||
13,8 г | |||
Сахара | 7,37 г | ||
Пищевые волокна | 4,3 г | ||
0,2 г | |||
1,4 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 84 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Белая смородина или белая смородина это группа сортов красной смородины ( Ribes Rubrum ), вида цветущего растения семейства — Grossulariaceae , произрастающего в Европе.
Иногда его ошибочно называют Ribes железистым . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] в Соединенных Штатах его называют «смородина-сканк».
Описание
[ редактировать ]Это листопадный кустарник, вырастающий до 1 м (3 футов) в высоту и ширину, с пальчатыми листьями и массой сферических съедобных фруктов (ягод) летом. Белая смородина отличается от красной только цветом и вкусом этих плодов, которые имеют полупрозрачный белый цвет и более сладкие. [ 6 ]
Выращивание
[ редактировать ]В отличие от своей близкой родственницы черной смородины , красную и белую смородину выращивают не только из-за ягод, но и из-за ее декоративной ценности. [ 7 ]
Кусты смородины лучше всего растут при частичном или полном солнечном свете, и их можно сажать в период с ноября по март в хорошо дренированную, слегка нейтральную или кислую почву. [ 6 ] Они считаются растениями для прохладного климата и лучше плодоносят в северных районах. Их также можно выращивать в больших контейнерах. [ 6 ]
Твердые и сочные плоды обычно собирают летом. Следует срезать целые кисти плодов, а не отдельные плоды. [ 8 ] а потом либо использовать, либо хранить в холодильнике . Их также можно упаковать и заморозить. [ 6 ]
Известны различные формы, в том числе «Бланка», [ 5 ] «Белая жемчужина», [ 9 ] и «Версаль Бланш» (син. «Белый Версаль»). [ 6 ] [ 8 ] [ 10 ] «Версаль Бланш» впервые был выведен во Франции в 1843 году. [ 11 ]
Сорта «Белый виноград » и «Бланка» получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [ 12 ] [ 13 ] Существуют также сорта с желтыми и розовыми плодами, называемые соответственно «желтой смородиной» и «розовой смородиной». [ 8 ]
Кусты могут пострадать от таких вредителей, как крыжовниковый пилильщик и птицы. [ 6 ] Кусты лучше всего выращивать в фруктовых клетках для защиты. [ 11 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Ягоды белой смородины немного мельче и слаще красной смородины . При приготовлении джемов и желе результат обычно розовый. Белая смородина на самом деле является менее пигментированным сортом красной смородины, но продается как другой фрукт. Белая смородина редко упоминается в рецептах пикантной кулинарии по сравнению с красной смородиной. Их часто подают сырыми, и они имеют сладко-терпкий вкус. [ 10 ] из белой смородины Консервы , желе, вина [ 14 ] Также производятся сиропы. [ 8 ] В частности, белая смородина является классическим ингредиентом высоко ценимого желе Бар-ле-Дюк или Лотарингия, хотя можно найти и изделия из красной смородины. [ 15 ]
Питание
[ редактировать ]Ягоды белой смородины на 84% состоят из воды, на 14% из углеводов , на 1% из белка , содержат незначительное количество жиров (таблица). В эталонном количестве в 100 граммов (3,5 унции) ягоды белой смородины содержат 56 калорий и являются богатым источником (46% дневной нормы , дневной нормы) витамина С без каких-либо других микроэлементов в заметных количествах (таблица).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Смородина белая (RIBES GANDULOSUM) (С изображениями) | Плодовые растения» . Пинтерест . Проверено 6 июня 2020 г.
- ^ Майкл Терлоу Вырастите свои собственные фрукты и овощи (2010) , стр. 126, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б Дарина Аллен Grow, Cook, Nourish (2018) , с. 898, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Белая смородина» . rhs.org.uk. Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Кляйн, Кэрол (2009). Вырастите свои собственные фрукты . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 224. ИСБН 9781845334345 .
- ^ Jump up to: а б с д «Ягоды белой смородины» . www.specialtyproduce.com . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ «Ribes Rubrum 'Белая Жемчужина' » . victoriananursery.co.uk . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Гамильтон, Джефф (1990). Декоративный огород . Лондон: Книги BBC. п. 229. ИСБН 0563360178 .
- ^ Jump up to: а б Кирстен Хартвиг Целебные ягоды: 50 чудесных ягод и как их использовать в полезных для здоровья продуктах и напитках, повышающих иммунитет (2016) , с. 69, в Google Книгах.
- ^ «Селектор растений RHS — Ribes Rubrum 'White Grape' » . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ «Ribes Rubrum &s;Белый виноград&s; (W) | белая смородина &s;Белый виноград&s; Фрукты съедобные/RHS» .
- ^ Химик-практик. Циклопедия практических приемов во всех полезных и домашних искусствах (1841) , стр. 1841. 27, в Google Книгах.
- ^ «Желе Бар-ле-Дюк» . сайт Cooksinfo.com . Проверено 29 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Смородина , Калифорнийские производители редких фруктов, 1996 г.