Хагала
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2013 г. ) |
Часть иудаистской серии статей о |
Ритуальная чистота в иудаизме |
---|
![]() |
В законе еврейском Хагала — это процедура, выполняемая для того, чтобы привести в пригодность к использованию посуду, формы для выпечки и посуду, которые ранее использовались с некошерной пищей, таким образом, что это привело к впитыванию некошерных ароматов в стенки посуды. [ 1 ] [ 2 ]
Хагала совершается также для того, чтобы использовать посуду для приготовления молочных продуктов после того, как в ней было приготовлено мясо, и наоборот, или для использования посуды во время праздника Песах после того, как она ранее использовалась с хамецом (квасными продуктами). Обычно кашерирование производится таким же образом, чтобы некошерное вещество впитывалось в стенки посуды («как впиталось, так и вытечет»). [ 1 ]
Источник в Торе.
[ редактировать ]Эта концепция заимствована из стиха из Паршат Матот , в котором говорится:
Только золото, серебро, медь, железо, олово и свинец; все, что будет сожжено в огне, пройдете через огонь, и тогда оно будет чистым; однако [также] его необходимо очистить окропляющей водой, и все, что не будет использовано в огне, пройдет через воду.
Кашерируемые материалы
[ редактировать ]Посуда, изготовленная из любого типа металла, камня, дерева, кости, кожи или натурального каучука, может быть подвергнута хагале. Фаянсовая, фарфоровая, фарфоровая, стеклянная и бумажная посуда не может быть очищена хагалой. Любую посуду, которая может быть испорчена во время процесса хагалы, нельзя кашерить из опасения, что ее владелец не захочет должным образом кошерить посуду, чтобы не повредить ее. [ 2 ]
Процесс
[ редактировать ]Перед погружением в кипящую воду предмет необходимо тщательно очистить и оставить неиспользованным на срок 24 часа. Затем все поверхности предмета помещают в кастрюлю с водой, которая находится на источнике тепла и находится в кипящей воде. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «01. Кашеринг Келим – Пениней Галаха» . Проверено 27 марта 2024 г.
Мудрецы объяснили, что когда кто-то готовит некошерную пищу в кастрюле, ее вкус впитывается в стенки, а если позже приготовить кошерную еду в той же кастрюле, некошерный вкус будет выделяться из стенок кастрюли. горшок и войти в кошерную пищу, сделав ее запрещенной. Чтобы убрать впитавшийся в стенки вкус, кастрюлю необходимо кашерить так же, как он впитал в себя вкус.
- ^ Jump up to: а б Дониэль, Нойштадт (2004). «Хагала: кошерный процесс» . Кашрут.com . Проверено 22 мая 2013 г.
- ^ «Путеводитель cRc по Тевиллас Кейлим и Хехшер Кейлим (Кашеринг)» . Чикагский раввинский совет . Архивировано из оригинала 26 мая 2013 года . Проверено 22 мая 2013 г.