Кулинарный критик
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Кулинарный критик , кулинарный писатель или ресторанный критик — это писатель , который анализирует еду или рестораны , а затем публикует результаты своих выводов для публики.
Терминология
[ редактировать ]«Гуд-писатель» часто используется как широкий термин, охватывающий человека, пишущего о еде и ресторанах. Например, Рут Райхл часто называют кулинарным писателем/редактором, которая на протяжении своей карьеры работала «ресторанным критиком» в газетах «Нью-Йорк Таймс» и « Лос-Анджелес Таймс» . [1] Р.У. «Джонни» Эппл также описывался как кулинарный писатель, но никогда не был назначенным ресторанным критиком. Тем не менее, он часто писал о ресторанах, путешествуя в поисках вкусной еды. Кэлвин Триллин много пишет о еде (помимо прочего) и, как известно, иногда пишет об определенных ресторанах, например, Arthur Bryant's и Diedee's. Но рестораны занимают в его статьях менее заметное место, чем в статьях Apple. Наконец, Ричард Олни также был известным писателем о кулинарии, но редко, если вообще когда-либо, писал о ресторанах.
На практике кулинарные критики и «ресторанные критики» являются синонимами, хотя различие все же следует проводить. Оба предполагают критическую, оценочную позицию, которая часто включает в себя какую-то систему оценок. Различие, если таковое имеется, включает в себя диапазон возможного расследования. Термин «пищевой критик» имеет более современное значение, предполагающее, что рестораны, пекарни, кулинарные фестивали и уличные торговцы — все это честная добыча. Джонатан Голд из LA Weekly и Los Angeles Times , первый кулинарный критик, получивший Пулитцеровскую премию , является примером этой тенденции. «Ресторанный критик» — это более традиционное название, которое может означать более ограниченную сферу деятельности — традиционные рестораны, примером которых, возможно, являются рестораны французской кухни . Изменение практики, если не терминологии, часто связывают с приходом Райхла в New York Times , заменив Брайана Миллера. В серии хорошо задокументированных инцидентов Миллер жаловался, что Райхл «ставил магазинам лапши в Сохо 2 и 3 звезды» и разрушал систему рейтингов, созданную Крейг Клэйборн , Мими Шератон и Миллер. [2]
Известные кулинарные критики
[ редактировать ]На протяжении большей части прошлого столетия наиболее заметными кулинарными критиками были те, кто писал для ежедневных газет по всему миру, а также те, кто был рецензентами ресторанов для влиятельных журналов, таких как Gourmet в Соединенных Штатах. Эфемерный характер радио и телевидения привел к тому, что очень немногие кулинарные критики эффективно использовали это средство (в отличие от поваров, которые с большим эффектом использовали все средства массовой информации). Примером может служить программа BBC «Продовольственная программа» . Хью Фернли-Уиттингстолл также использовал как средства вещания, так и печать, чтобы сосредоточиться на производстве продуктов питания, а не на их презентации, начав новую колонку в The Guardian в сентябре 2006 года.
Ресторанные критики варьируются в своем подходе к написанию статей: от резких (например, А.А. Гилл из Лондона) до остроумных/юмористических (например, Морган Мерфи , «Самый смешной гастрономический критик Америки», или Терри Дюрак из « The Independent on Sunday ») и до подход Рут Райхл из Gourmet , ранее работавшей в The New York Times, «было ли это сделано» . Среди других известных критиков - Патриция Уэллс из International Herald Tribune , которая пишет знающие и проницательные статьи о еде и ресторанах и иногда использует меч вместо своего обычного учтивого стиля. Другим был Р.В. Эппл-младший из The New York Times , который написал длинные, содержательные статьи о своих путешествиях по всему миру в поисках вкусной еды. Брэд А. Джонсон из Лос-Анджелеса — единственный американский ресторанный критик, получивший одновременно желанную премию Джеймса Берда и премию Le Cordon Bleu World Food Media Award за ресторанную критику. Рекорд по количеству блюд, съеденных кулинарным критиком, составляет 46 000, установлен Фредом Э. Мэгелем из Чикаго в 60 странах за 50-летнюю карьеру.
Кроме того, есть множество региональных кулинарных критиков, от Нэнси Лесон в Сиэтле до Пэта Норса в Сиднее, Купера Адамса в Олбани, Стивена Даунса и Джона Летлина в Мельбурне, которые пишут еженедельные и ежемесячные обзоры лучших городов своих городов.
Джайлз Корен известен тем, что вел шоу «Критик на миллион долларов», в котором он оценивает рестораны в Канаде и США , уделяя особое внимание качеству обслуживания, вкусу еды и атмосфере каждого ресторана, который он посещает. Он также был обозревателем продуктов питания в The Times , GQ , Tatler и The Independent .
Критика еды в Интернете
[ редактировать ]Интернет постепенно стал играть более важную роль в формировании мнений о ресторанах. Критика еды в Интернете позволила создавать шоу для конкретной аудитории [3] а также аккаунты в социальных сетях, такие как кулинарные критики The VIP List на TikTok.
См. также
[ редактировать ]- Кулинарное искусство
- Оценка продуктов питания
- Законы о пищевой клевете
- Письмо о еде
- Гастрономия
- Идеал для гурманов
- Список лауреатов премии Джеймса Берда за лучший обзор или критику ресторана
- Рейтинг ресторанов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рут Райхл
- ^ «Интервью в салоне | Рут Райхл» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2000 г. Проверено 13 сентября 2006 г.
- ^ Сток, Сью (18 апреля 2010 г.). «Интернет-зрители разогреваются шоу замороженных продуктов» . Новости и обозреватель . Архивировано из оригинала 22 августа 2012 года . Проверено 10 июля 2011 г.