Jump to content

Кулинарный критик

(Перенаправлено с обозревателя еды )

Кулинарный критик , кулинарный писатель или ресторанный критик — это писатель , который анализирует еду или рестораны , а затем публикует результаты своих выводов для публики.

Терминология

[ редактировать ]

«Гуд-писатель» часто используется как широкий термин, охватывающий человека, пишущего о еде и ресторанах. Например, Рут Райхл часто называют кулинарным писателем/редактором, которая на протяжении своей карьеры работала «ресторанным критиком» в газетах «Нью-Йорк Таймс» и « Лос-Анджелес Таймс» . [1] Р.У. «Джонни» Эппл также описывался как кулинарный писатель, но никогда не был назначенным ресторанным критиком. Тем не менее, он часто писал о ресторанах, путешествуя в поисках вкусной еды. Кэлвин Триллин много пишет о еде (помимо прочего) и, как известно, иногда пишет об определенных ресторанах, например, Arthur Bryant's и Diedee's. Но рестораны занимают в его статьях менее заметное место, чем в статьях Apple. Наконец, Ричард Олни также был известным писателем о кулинарии, но редко, если вообще когда-либо, писал о ресторанах.

На практике кулинарные критики и «ресторанные критики» являются синонимами, хотя различие все же следует проводить. Оба предполагают критическую, оценочную позицию, которая часто включает в себя какую-то систему оценок. Различие, если таковое имеется, включает в себя диапазон возможного расследования. Термин «пищевой критик» имеет более современное значение, предполагающее, что рестораны, пекарни, кулинарные фестивали и уличные торговцы — все это честная добыча. Джонатан Голд из LA Weekly и Los Angeles Times , первый кулинарный критик, получивший Пулитцеровскую премию , является примером этой тенденции. «Ресторанный критик» — это более традиционное название, которое может означать более ограниченную сферу деятельности — традиционные рестораны, примером которых, возможно, являются рестораны французской кухни . Изменение практики, если не терминологии, часто связывают с приходом Райхла в New York Times , заменив Брайана Миллера. В серии хорошо задокументированных инцидентов Миллер жаловался, что Райхл «ставил магазинам лапши в Сохо 2 и 3 звезды» и разрушал систему рейтингов, созданную Крейг Клэйборн , Мими Шератон и Миллер. [2]

Известные кулинарные критики

[ редактировать ]
Знак, подтверждающий рекорд кулинарного критика Фреда Э. Мэгела, съевшего 46 000 блюд.

На протяжении большей части прошлого столетия наиболее заметными кулинарными критиками были те, кто писал для ежедневных газет по всему миру, а также те, кто был рецензентами ресторанов для влиятельных журналов, таких как Gourmet в Соединенных Штатах. Эфемерный характер радио и телевидения привел к тому, что очень немногие кулинарные критики эффективно использовали это средство (в отличие от поваров, которые с большим эффектом использовали все средства массовой информации). Примером может служить программа BBC «Продовольственная программа» . Хью Фернли-Уиттингстолл также использовал как средства вещания, так и печать, чтобы сосредоточиться на производстве продуктов питания, а не на их презентации, начав новую колонку в The Guardian в сентябре 2006 года.

Ресторанные критики варьируются в своем подходе к написанию статей: от резких (например, А.А. Гилл из Лондона) до остроумных/юмористических (например, Морган Мерфи , «Самый смешной гастрономический критик Америки», или Терри Дюрак из « The Independent on Sunday ») и до подход Рут Райхл из Gourmet , ранее работавшей в The New York Times, «было ли это сделано» . Среди других известных критиков - Патриция Уэллс из International Herald Tribune , которая пишет знающие и проницательные статьи о еде и ресторанах и иногда использует меч вместо своего обычного учтивого стиля. Другим был Р.В. Эппл-младший из The New York Times , который написал длинные, содержательные статьи о своих путешествиях по всему миру в поисках вкусной еды. Брэд А. Джонсон из Лос-Анджелеса — единственный американский ресторанный критик, получивший одновременно желанную премию Джеймса Берда и премию Le Cordon Bleu World Food Media Award за ресторанную критику. Рекорд по количеству блюд, съеденных кулинарным критиком, составляет 46 000, установлен Фредом Э. Мэгелем из Чикаго в 60 странах за 50-летнюю карьеру.

Кроме того, есть множество региональных кулинарных критиков, от Нэнси Лесон в Сиэтле до Пэта Норса в Сиднее, Купера Адамса в Олбани, Стивена Даунса и Джона Летлина в Мельбурне, которые пишут еженедельные и ежемесячные обзоры лучших городов своих городов.

Джайлз Корен известен тем, что вел шоу «Критик на миллион долларов», в котором он оценивает рестораны в Канаде и США , уделяя особое внимание качеству обслуживания, вкусу еды и атмосфере каждого ресторана, который он посещает. Он также был обозревателем продуктов питания в The Times , GQ , Tatler и The Independent .

Критика еды в Интернете

[ редактировать ]

Интернет постепенно стал играть более важную роль в формировании мнений о ресторанах. Критика еды в Интернете позволила создавать шоу для конкретной аудитории [3] а также аккаунты в социальных сетях, такие как кулинарные критики The VIP List на TikTok.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рут Райхл
  2. ^ «Интервью в салоне | Рут Райхл» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2000 г. Проверено 13 сентября 2006 г.
  3. ^ Сток, Сью (18 апреля 2010 г.). «Интернет-зрители разогреваются шоу замороженных продуктов» . Новости и обозреватель . Архивировано из оригинала 22 августа 2012 года . Проверено 10 июля 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f82b78a3a9ebd660c0a9b9a5a0acc4ea__1720549080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/ea/f82b78a3a9ebd660c0a9b9a5a0acc4ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food critic - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)