Jump to content

Хром в метаболизме глюкозы

Утверждается, что хром является важным элементом, участвующим в регуляции уровня глюкозы в крови в организме. [1] Однако более поздние обзоры ставят это под сомнение. [2]

Считается, что он взаимодействует с низкомолекулярным хром-связывающим веществом (LMWCr), усиливая действие инсулина . На сегодняшний день вопрос использования хрома в качестве пищевой добавки для лечения сахарного диабета 2 типа остается спорным. Это связано с тем, что большинство клинических исследований , посвященных хрому, проводились только в течение коротких периодов времени на небольших выборках и, в свою очередь, дали разные результаты. Чтобы лучше понять потенциальную роль хрома в лечении диабета II типа, долгосрочные исследования . в будущем необходимо провести [3]

Представление о хроме как о потенциальном регуляторе метаболизма глюкозы возникло в 1950-х годах, когда Уолтер Мерц и его коллеги провели серию экспериментов по контролю рациона крыс . Экспериментаторы подвергли крыс диете с дефицитом хрома и стали свидетелями неспособности организмов эффективно реагировать на повышенный уровень глюкозы в крови. Затем они включили в рацион этих крыс « кислотно-гидролизованные свиные почки и пивные дрожжи » и обнаружили, что крысы теперь способны эффективно метаболизировать глюкозу. И свиная почка, и пивные дрожжи были богаты хромом, и именно эти открытия положили начало изучению хрома как регулятора уровня глюкозы в крови. [4]

Идея использования хрома для лечения диабета II типа впервые возникла в 1970-х годах. У пациента, получавшего полное парентеральное питание (ППП), развились «серьезные признаки диабета», и ему вводили добавки хрома на основании предыдущих исследований, которые доказали эффективность этого металла в модуляции уровня глюкозы в крови. Пациенту вводили хром в общей сложности в течение двух недель, и к концу этого периода его способность метаболизировать глюкозу значительно увеличилась; им также теперь требовалось меньше инсулина («потребность в экзогенном инсулине снизилась с 45 единиц/день до отсутствия»). Именно эти эксперименты, проведенные в 1950-х и 1970-х годах, заложили основу для будущих исследований хрома и диабета. [3]

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило квалифицированное заявление о вреде для здоровья пиколината хрома с требованием к очень конкретной формулировке на этикетке: «Одно небольшое исследование предполагает, что пиколинат хрома может снизить риск резистентности к инсулину и, следовательно, возможно, может снизить риск Однако FDA приходит к выводу, что существование такой связи между пиколинатом хрома и инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа весьма сомнительно». [5] В 2010 году пиколинат хрома (III) был одобрен Министерством здравоохранения Канады для использования в пищевых добавках. Утвержденные заявления на маркировке включали: «...обеспечивает поддержку здорового метаболизма глюкозы». [6] В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило заявления о том, что хром способствует нормальному метаболизму макронутриентов и поддержанию нормальной концентрации глюкозы в крови. [7]

Обзор метаанализа 2016 года пришел к выводу, что, хотя может наблюдаться умеренное снижение уровня глюкозы в плазме натощак или гликозилированного гемоглобина, достигающее статистической значимости, изменения редко были достаточно большими, чтобы можно было ожидать, что они будут иметь отношение к клиническому исходу. [8]

Человеческие исследования

[ редактировать ]

Глядя на результаты четырех метаанализов, в одном из них сообщалось о статистически значимом снижении уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН) и незначительной тенденции снижения уровня гемоглобина A1C (HbA1C). [9] Второй сообщил то же самое: [10] треть сообщила о значительном снижении обоих показателей, [11] а четвертый сообщил об отсутствии пользы ни для того, ни для другого. [12] В обзоре, опубликованном в 2016 году, перечислены 53 рандомизированных клинических исследования , которые были включены в один или несколько из шести метаанализов . Они пришли к выводу, что, хотя может иметь место умеренное снижение уровня ГПН и/или HbA1C, которое достигает статистической значимости в некоторых из этих метаанализов, в немногих исследованиях было достигнуто снижение, достаточно большое, чтобы можно было ожидать, что оно будет иметь отношение к клиническому результату. [8]

Предлагаемый механизм действия

[ редактировать ]

Механизм действия, посредством которого хром способствует регуляции уровня глюкозы в крови, плохо изучен. Недавно было высказано предположение, что хром взаимодействует с низкомолекулярным хромсвязывающим веществом (LMWCr), потенцируя действие инсулина. [3] LMWCr имеет молекулярную массу 1500 и состоит исключительно из четырех аминокислотных остатков глицина , цистеина , аспарагиновой кислоты и глутамата . [13] Это природный олигопептид , который был очищен из многих источников: кролика печени , свиных почек и порошка почек, бычьей печени, молозива , печени собак , крыс и мышей. [14] Широко распространенный у млекопитающих, LMWCr способен прочно связывать четыре иона хрома. Константа связывания этого олигопептида с ионами хрома очень велика (К ≈ 10 21 М −4 ), что позволяет предположить, что оно является сильным и жестко обязывающим. LMWCr существует в неактивной или апо-форме в цитозоле и ядре инсулинчувствительных клеток. [13]

Когда концентрация инсулина в крови повышается, инсулин связывается с внешней субъединицей белков инсулиновых рецепторов и вызывает конформационные изменения. Это изменение приводит к аутофосфорилированию остатка тирозина, расположенного на внутренней β-субъединице рецептора, тем самым активируя киназную активность рецептора. [14] Повышение уровня инсулина также сигнализирует о перемещении рецепторов трансферрина из везикул инсулинчувствительных клеток к плазматической мембране. Трансферрин, белок, ответственный за перемещение хрома по организму, связывается с этими рецепторами и усваивается в процессе эндоцитоза. Затем pH этих везикул, содержащих молекулы трансферрина , снижается (что приводит к повышению кислотности) под действием протонных насосов, управляемых АТФ, и, как следствие, хром высвобождается из трансферрина. Свободный хром внутри клетки затем изолируется LMWCr. [3] Связывание LMWCr с хромом превращает его в голо- или активную форму, и после активации LMWCr связывается с рецепторами инсулина и помогает поддерживать и усиливать тирозинкиназную активность рецепторов инсулина. В одном эксперименте, проведенном на LMWCr бычьей печени, было установлено, что LMWCr может усиливать активность рецепторов протеинкиназы до семи раз в присутствии инсулина. [13] Более того, данные свидетельствуют о том, что действие LMWCr наиболее эффективно, когда он связан с четырьмя ионами хрома. [14]

Когда сигнальный путь инсулина выключается, рецепторы инсулина на плазматической мембране расслабляются и инактивируются. Голо-LMWCr выводится из клетки и в конечном итоге выводится из организма через мочу. [13] LMWCr не может быть переведен обратно в неактивный вид из-за высокой аффинности связывания этого олигопептида с ионами хрома. На данный момент механизм замены апо-LMWCr в организме неизвестен. [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Герреро-Ромеро, Ф; Родригес-Моран, М (2005). «Дополнительная терапия диабета: аргументы в пользу хрома, магния и антиоксидантов». Архивы медицинских исследований . 36 (3): 250–257. doi : 10.1016/j.arcmed.2005.01.004 . ПМИД   15925015 .
  2. ^ Лэй, Питер А. (2012). «Хром: биологическая значимость». «Хром: биологическая значимость» в «Энциклопедии неорганической и биоинорганической химии» . John Wiley & Sons. doi : 10.1002/9781119951438.eibc0040 . ISBN  9781119951438 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Чефалу, Западная Каролина; Ху, ФБ (2004). «Роль хрома в здоровье человека и при диабете» . Уход при диабете . 27 (11): 2741–2751. дои : 10.2337/diacare.27.11.2741 . ПМИД   15505017 .
  4. ^ Шварц, К; Мерц, В. (1959). «Хром (III) и фактор толерантности к глюкозе». Архив биохимии и биофизики . 85 : 292–295. дои : 10.1016/0003-9861(59)90479-5 . ПМИД   14444068 .
  5. ^ Квалифицированные претензии FDA в отношении здоровья: письма о принудительном исполнении по усмотрению, письма об отказе Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, протокол № 2004Q-0144 (август 2005 г.).
  6. ^ «Монография: Хром (из пиколината хрома)» . Здоровье Канады. 9 декабря 2009 года . Проверено 24 марта 2015 г.
  7. ^ «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе хрома для здоровья и его вкладе в нормальный метаболизм макронутриентов (ID 260, 401, 4665, 4666, 4667), поддержании нормальной концентрации глюкозы в крови (ID 262, 4667), вкладе в поддержание или достижение нормальной массы тела (ID 339, 4665, 4666) и снижения усталости и усталости (ID 261) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10). Октябрь 2010 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1732 . ISSN   1831-4732 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Костелло Р.Б., Дуайер Дж.Т., Бэйли Р.Л. (2016). «Добавки хрома для контроля гликемии при диабете 2 типа: ограниченные доказательства эффективности» . Нутр. Преподобный . 74 (7): 455–468. дои : 10.1093/nutrit/nuw011 . ПМК   5009459 . ПМИД   27261273 .
  9. ^ Сан-Мауро-Мартин I, Руис-Леон AM и др. (2016). «[Прием добавок хрома у пациентов с диабетом 2 типа и высоким риском развития диабета 2 типа: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований]» . Нутр Хосп (на испанском языке). 33 (1): 27. дои : 10.20960/nh.27 . ПМИД   27019254 .
  10. ^ Абдоллахи М, Фарши А, Никфар С, Сейдифар М (2013). «Влияние хрома на профиль глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа; метаанализ-обзор рандомизированных исследований» . J Pharm Pharm Sci . 16 (1): 99–114. дои : 10.18433/J3G022 . ПМИД   23683609 .
  11. ^ Суксомбун Н., Пулсуп Н., Юванакорн А. (2014). «Систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности добавок хрома при диабете» . Джей Клин Фарм Тер . 39 (3): 292–306. дои : 10.1111/jcpt.12147 . ПМИД   24635480 .
  12. ^ Бэйли CH (январь 2014 г.). «Усовершенствованные метааналитические методы не показывают влияния добавок хрома на уровень глюкозы натощак». Биол Трейс Элем Рес . 157 (1): 1–8. дои : 10.1007/s12011-013-9863-9 . ПМИД   24293356 . S2CID   255445741 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Винсент, JB (2000). «Выяснение биологической роли хрома на молекулярном уровне». Отчеты о химических исследованиях . 33 (7): 503–510. дои : 10.1021/ar990073r . ПМИД   10913239 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Винсент, JB (2000). «Биохимия хрома» . Журнал питания . 130 (4): 715–718. дои : 10.1093/jn/130.4.715 . ПМИД   10736319 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fde907592cc3394d695e217a5e959ca1__1678925820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/a1/fde907592cc3394d695e217a5e959ca1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chromium in glucose metabolism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)