Древесный уголь в пище
Древесный уголь используется в пищевых продуктах для придания им черного цвета и предполагаемой пользы для здоровья.
Активированный уголь , обычно изготавливаемый из бамбука или скорлупы кокоса , используется в качестве пищевого ингредиента. Он придает еде землистый, дымный вкус, а черный цвет придает еде экзотический и модный вид. [ 2 ]
О некоторой пользе древесного угля для здоровья говорилось еще в классические времена, когда Гиппократ и Плиний рекомендовали его при таких заболеваниях, как сибирская язва и головокружение . Активированный уголь адсорбирует химические вещества и поэтому может связывать как токсины, так и жизненно важные питательные вещества, такие как витамины ; следовательно, это также может сделать лекарства, отпускаемые по рецепту, менее эффективными. Поэтому его последствия широки и неизбирательны. [ 2 ] [ 3 ]
Среди поваров и розничных продавцов продуктов питания, которые стали пионерами использования древесного угля в продуктах питания, — Ферран Адриа , Burger King , Рене Редзепи , Саймон Роган и Вайтроуз . [ 4 ] [ 5 ]
Активированный уголь является основным ингредиентом черного мороженого, которое часто подают с черным рожком, также содержащим древесный уголь. Мороженое обычно содержит другие ароматизаторы, такие как орчата , миндаль и кокос, чтобы замаскировать вкус древесного угля. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Безопасность и риск
[ редактировать ]Активированный уголь может вывести определенные токсины из пищеварительной системы посредством процесса, называемого адсорбцией. Это происходит потому, что активированный уголь обладает высокопористой структурой, что значительно увеличивает площадь его поверхности. Поры активированного угля могут задерживать химические и другие вещества, когда он находится в желудке. Это препятствует всасыванию препарата или химических веществ в кровоток , предотвращая их попадание в органы и ткани и вызывая повреждение или что-то еще хуже. [ 9 ]
Существует множество способов употребления активированного угля. Самый распространенный способ — добавить порошок древесного угля в воду для приготовления детокс-сока или посыпать им еду в качестве гарнира. Более простой способ употребления активированного угля — это таблетки и капсулы. Он попадает напрямую в кишечник и сразу же начинает работать над поглощением веществ. Вот некоторые преимущества его употребления. [ 10 ]
Люди, использующие медицинское лечение , такое как противозачаточные таблетки и лекарства от депрессии . Им следует избегать новых блюд и напитков с красителями из активированного угля, поскольку они могут сделать препарат неэффективным. [ 11 ] [ 12 ]
Разъяснение
[ редактировать ]Древесный уголь и активированный уголь значительно различаются по составу, процессу производства, применению и эффективности.
Древесный уголь в основном состоит из углерода, золы, воды и газов. С другой стороны, активированный уголь состоит в основном из углерода, но подвергается дополнительному процессу активации. Это приводит к большей площади поверхности и пористой структуре. Такая структура позволяет эффективно улавливать загрязняющие вещества и яды. [ 13 ]
Процесс производства обычного древесного угля включает нагрев древесины в среде с ограниченным содержанием кислорода. Активированный уголь получают путем нагревания древесного угля в горячем резервуаре без кислорода . Затем его подвергают воздействию аргона и азота и повторно нагревают. Во время второго нагрева уголь подвергается воздействию кислорода и пара . Поры, образующиеся в этом процессе, и дают ему медицинское применение. [ 13 ]
История
[ редактировать ]Древние времена
[ редактировать ]Древесный уголь использовался в качестве топлива для приготовления пищи с древних времен . Египтяне , греки и римляне использовали древесный уголь по разным причинам, включая плавку, кузнечное дело и, конечно же, приготовление пищи. Невозможно переоценить важность древесного угля в развитии ранних процессов приготовления пищи. Это было предпочтительное топливо для приготовления пищи на открытом огне. Он до сих пор нравится любителям барбекю . [ 14 ]
Промышленная революция
[ редактировать ]В средние века и эпоху Возрождения древесный уголь оставался ключевым фактором в кулинарии. Кулинарные навыки улучшились с развитием угольных печей и печей. Это изменило способ приготовления еды. Помимо функционального использования, приготовление пищи на углях имело в то время историческое и социальное значение, поскольку часто было связано с общественными собраниями и веселыми мероприятиями. [ 14 ]
Производство и использование древесного угля претерпели значительные изменения во время промышленной революции. Внедрение древесного угля позволило широко использовать производство этого топлива, удовлетворяя растущие потребности. Однако наблюдался также рост отказа от древесного угля в пользу других источников топлива, таких как уголь и газ. Несмотря на переходный период, древесному углю удалось сохранить свои позиции во многих отраслях, особенно в кулинарии. [ 14 ]
Применение в кулинарии
[ редактировать ]Активированный уголь обычно используется в качестве натурального продукта питания для окраски и чистки. Его эффективность в поглощении токсинов . Это делает его хорошим ингредиентом для приготовления детокс-продуктов и напитков. Эти утверждения больше основывались на маркетинге и рекламе, чем на научных данных.
Глубокий черный цвет активированного угля, несомненно, создает визуальный эффект в хлебе . Его влияние выходит за рамки эстетики. Этот ингредиент может изменить текстуру хлеба, что потенциально может привести к его более плотной и менее эластичной текстуре из-за его свойств впитывать влагу . Влияние древесного угля на срок хранения, зольность и даже обработку теста. Активированный уголь препятствует образованию клейковины и делает тесто более жестким. [ 15 ]
Угольное мороженое — это просто мороженое с добавлением древесного угля или комбинацией древесного угля и пищевого красителя. Перед созданием мороженого в основу, которая может быть черной, кладут мелкий древесный уголь. Его можно сочетать с замороженным йогуртом , мягкой подачей , мороженым или другим подобным замороженным деликатесом. Если вы принимаете лекарства по рецепту, вам не следует есть угольное мороженое . Кроме того, это может снизить доступность питательных веществ из пищи, которую вы едите. Поэтому его не следует употреблять регулярно. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Виктория Чендлер (1 июня 2017 г.), «Waitrose выпустила пиццу на черном угле» , Good Housekeeping
- ^ Jump up to: а б Ребекка Николсон. Морвенна Ферье (28 июня 2017 г.): «Он есть в коктейлях, зубной пасте и пицце — уголь — новый черный?» , Хранитель
- ^ Торренс, Керри (04 декабря 2018 г.). «Что такое активированный уголь и безопасен ли он?» . Хорошая еда BBC . Проверено 11 октября 2020 г.
- ^ Джейми Уотерс (9 апреля 2015 г.): «Древесный уголь стал новым горячим ароматизатором во всем, от коктейлей до мяса и пюре» , Independent
- ^ «Тренд на древесный уголь: где его есть и как на нем готовить» , Olive , 11 августа 2015 г.
- ^ «Секрет черного мороженого, которое вы видели повсюду» . DailyDot.com . 28 апреля 2017 года . Проверено 18 декабря 2017 г.
- ^ «Я действительно попробовал это черное мороженое, и вот какое оно на вкус » Buzzfeed.com . Проверено 18 декабря 2017 г.
- ^ Валански, Али. «Это готическое мороженое здесь, чтобы сокрушить единорогов» . Сегодня.com . Проверено 18 декабря 2017 г.
- ^ «Использование активированного угля в пище и полезно ли это» . Таймс оф Индия . ISSN 0971-8257 . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Пфаб, Рудольф; Шмоль, Сабрина; Досталь, Габриэле; Стенцель, Йохен; Хапфельмайер, Александр; Эйер, Флориан (01 января 2017 г.). «Однократная доза активированного угля для обеззараживания кишечника: применение непрофессионалами в области медицины - проспективное исследование доступности и осуществимости» . Токсикологические отчеты . 4 : 49–54. дои : 10.1016/j.toxrep.2016.12.007 . ISSN 2214-7500 . ПМК 5615092 .
- ^ Пфаб, Рудольф; Шмоль, Сабрина; Досталь, Габриэле; Стенцель, Йохен; Хапфельмайер, Александр; Эйер, Флориан (01 января 2017 г.). «Однократная доза активированного угля для обеззараживания кишечника: применение непрофессионалами в области медицины - проспективное исследование доступности и осуществимости» . Токсикологические отчеты . 4 : 49–54. дои : 10.1016/j.toxrep.2016.12.007 . ISSN 2214-7500 . ПМК 5615092 .
- ^ Маккарти, Эми (7 июня 2017 г.). «Следует ли есть активированный уголь?» . Пожиратель . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Зильберман, Джейсон; Галушка, Майкл А.; Тейлор, Алан (2024 г.), «Активированный уголь» , StatPearls , Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing, PMID 29493919 , получено 4 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «История древесного угля и его эволюция в кулинарии» . Хиллсайд Вудфьюэлз . 07.11.2023 . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Гонсалес, Маноло; Рейес, Изабель; Каррера-Тарела, Язури; Вернон-Картер, Эдуардо Хайме; Альварес-Рамирес, Хосе (01 октября 2020 г.). «Угольный хлеб: физико-химические и текстурные свойства, усвояемость in vitro и реология теста» . Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 21 : 100227. doi : 10.1016/j.ijgfs.2020.100227 . ISSN 1878-450X .
- ^ Хёгберг, Лотте Кристин Грот; Анджело, Хелле Риис; Кристоферсен, Энн Болетт; Кристенсен, Ханне Ролихед (18 ноября 2003 г.). «Влияние еды и мороженого на адсорбционную способность парацетамола на активированном угле с высокой поверхностью: исследования in vitro» . Фармакология и токсикология . 93 (5): 233–237. дои : 10.1046/j.1600-0773.2003.pto930506.x . ISSN 0901-9928 .