Бензальдегид
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Имя IUPAC
Бензорбальдегид
| |||
Предпочтительное имя IUPAC
Бензальдегид [ 1 ] | |||
Другие имена
Бензорбоксбальдегид
Фенилметанал Бензойский альдегид | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
Чеби | |||
Химический | |||
Chemspider | |||
Echa Infocard | 100.002.601 | ||
ЕС номер |
| ||
Кегг | |||
PubChem CID
|
|||
Rtecs номер |
| ||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Номер | 1990 | ||
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
C 7 H 6 O | |||
Молярная масса | 106.124 g·mol −1 | ||
Появление | бесцветная жидкость сильно рефракция | ||
Запах | миндаль | ||
Плотность | 1,044 г/мл, жидкость | ||
Точка плавления | −57.12 [ 2 ] ° C (-70,82 ° F; 216,03 K) | ||
Точка кипения | 178,1 ° C (352,6 ° F; 451,2 K) | ||
6,95 г/л (25 ° C) [ 3 ] | |||
log p | 1.64 [ 4 ] | ||
-60.78·10 −6 см 3 /мол | |||
Показатель преломления ( N D )
|
1.5456 | ||
Вязкость | 1321 с.п. (25 ° C) | ||
Термохимия | |||
Энтальпия STD
образование (Δ f h ⦵ 298 ) |
-36,8 кДж / раз | ||
Энтальпия STD
сжигание (Δ c h ⦵ 298 ) |
-3525,1 кДж / раз | ||
Опасности | |||
GHS Маркировка : | |||
![]() | |||
Предупреждение | |||
H302 | |||
P264 , P270 , P301+P312 , P330 , P501 | |||
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |||
точка возгорания | 64 ° C (147 ° F; 337 K) | ||
192 ° C (378 ° F; 465 K) | |||
Взрывные пределы | 1.4–8.5% | ||
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |||
Ld 50 ( средняя доза )
|
1300 мг/кг (крыса, устное) | ||
Лист данных безопасности (SDS) | JT Baker | ||
Связанные соединения | |||
Связанные соединения
|
Бензиловый спирт Бензойная кислота Бензальдегид Оксим | ||
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Бензальдегид (C 6 H 5 CHO) - это органическое соединение, состоящее из бензольного кольца с формальным заместителем. Это один из самых простых ароматических альдегидов и один из самых промышленных полезных.
Это бесцветная жидкость с характерным запахом миндальным и обычно используется в вишни из соду . [ 5 ] Компонент горького миндального масла, бензальдегид может быть извлечен из ряда других природных источников. [ 6 ] Синтетический бензальдегид - это ароматизатор в имитационном миндальном экстракте, который используется для ароматизации тортов и других выпечков. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Бензальдегид был впервые извлечен в 1803 году французским фармацевтом Мартсом. Его эксперименты были сосредоточены на выяснении природы миндалина , ядовитого соединения, обнаруженного в горьком миндале , плоде Прунуса Дульциса . [ 8 ] Дальнейшая работа над маслом Пьера Робикета и Антуана Бутрона Шарларда, двух французских химиков, произвели бензальдегид. [ 9 ] В 1832 году Фридрих Вёлер и Юстус фон Либиг впервые синтезировали бензалгид. [ 10 ]
Производство
[ редактировать ]По состоянию на 1999 год 7000 тонн синтетического и 100 тонн природного бензальдегида. ежегодно производилось [ 11 ] жидкой фазы Хлорирование и окисление толуола . являются основными маршрутами Были разработаны многочисленные другие методы, такие как частичное окисление бензилового спирта , щелочный гидролиз хлорида бензала и карбонилирование бензола ( реакция Gatterman-Koch ). [ 6 ]
Значительное количество натурального бензальдегида производится из циннамальдегида, полученного из масло кассии в результате реакции ретро- альдола : [ 11 ] Циннамальдегид нагревается в водном / алкогольном растворе между 90 ° C до 150 ° C с основанием (чаще всего карбонат натрия или бикарбонат ) в течение 5-80 часов, [ 12 ] с последующей дистилляцией образованного бензальдегида. Эта реакция также дает ацетальдегид . Естественный статус бензальдегида, полученный таким образом, является спорным. [ 11 ]
Возникновение
[ редактировать ]Бензальдегид и подобные химические вещества встречаются естественным образом во многих продуктах. Большая часть бензальдегида, который люди едят, связана с натуральными растительными продуктами, такими как миндаль . [ 13 ]
Миндаль, абрикосы , яблоки и вишневые семена содержат значительное количество миндалина . Этот гликозид разрывается при ферментном катализе в бензальдегид, цианид водорода и два эквивалента глюкозы .
Бензальдегид способствует запаху устричных грибов ( Pleurotus ostreatus ). [ 14 ]
Реакция
[ редактировать ]Бензальдегид легко окисляется до бензойной кислоты в воздухе при комнатной температуре, [ 15 ] вызывая общую нечистоту в лабораторных образцах. Поскольку точка кипения бензойной кислоты намного выше, чем у бензальдегида, она может быть очищена путем дистилляции . Бензиловый спирт может быть образован из бензальдегида с помощью гидрирования . Реакция бензальдегида с безводным ацетатом натрия и уксусным ангидридом дает коричную кислоту , в то время как алкогольный цианид калия может быть использован для катализации конденсации бензальдегида в бензоин . Бензальдегид подвергается диспропорционированию при лечении концентрированным щелочком ( реакция канницзаро ): одна молекула альдегида снижается до бензилового спирта , а другая молекула одновременно окисляется до бензойной кислоты .
С диолами, включая множество сахаров, бензальдегид конденсируется с образованием бензилиденовых ацеталов .
Использование
[ редактировать ]Бензальдегид обычно используется для обеспечения миндального аромата продуктам и ароматизированным продуктам, включая электронные сигаретные жидкости. Иногда он используется в косметических продуктах. [ 16 ]
В промышленных условиях бензальдегид используется главным образом в качестве предшественника других органических соединений, от фармацевтических препаратов до пластиковых добавок. Анилиновый краситель малахит зеленый приготовлен из бензальдегида и диметиланилина . Бензальдегид также является предшественником определенных акридиновых красителей. Через альдол конденсации бензальдегид превращается в производные коннамальдегида и стирола . Синтез манделиновой кислоты начинается с добавления гидроциановой кислоты к бензальдегиду:
Полученный цианогидрин гидролизируется кислоту в манделиновую . (Приведенная выше схема изображает только один из двух сформированных энантиомеров ).
Ниша использует
[ редактировать ]Бензальдегид используется в качестве репеллента пчел . [ 17 ] Небольшое количество бензальдегидного раствора помещается на доску FUME возле сотов. Пчелы затем уходят от медоносных расчесок, чтобы избежать паров. [ 18 ] Пчеловод . может затем удалить медовые рамки из пчелиного улья с меньшим риском как для пчел, так и для пчеловода
Бензальдегид реагирует с нитроэтаном в присутствии катализатора для получения фенил-2-нитропропена , предшественника амфетамина и других химических веществ. [ 19 ]
Безопасность
[ редактировать ]Используемые в еде, косметике, фармацевтических препаратах и мыле, бензальдегид «в целом считается безопасным» ( GRAS ) US FDA [ 20 ] и fema . [ 13 ] Этот статус был подтвержден после обзора в 2005 году. [ 13 ] Это принято в Европейском Союзе как ароматизирующий агент. [ 16 ] Токсикологические исследования показывают, что он безопасен и некарциногенен в концентрациях, используемых для продуктов и косметики, [ 16 ] и могут даже обладать антиканциногенными (противораковыми) свойствами. [ 16 ]
Для человека 70 кг летальная доза оценивается в 50 мл. [ 6 ] Приемлемое ежедневное потребление 15 мг/день было выявлено для бензальдегида Агентством по охране окружающей среды США . [ 21 ] Бензальдегид не накапливается в тканях человека. [ 16 ] Он метаболизируется, а затем выделяется в моче. [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Номенклатура органической химии: рекомендации IUPAC и предпочтительные названия 2013 (Blue Book) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 908. DOI : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN 978-0-85404-182-4 .
- ^ Хейнс, Уильям М. (2014), Справочник по химии и физике CRC (95 -е изд.), CRC Press, стр. 3–34, ISBN 9781482208689
- ^ «База данных о веществах Gestis» . Институт безопасности и гигиены труда по страхованию социальных аварий Германии. Архивировано с оригинала 3 марта 2016 года . Получено 21 августа 2012 года .
- ^ "Benzaldehyde_msds" .
- ^ Лох, Кристина; Реуш, Гельмут; Руге, Ингрид; Годельманн, Рольф; Pflaum, tabea; Кубалла, Томас; Шумахер, Сандра; Lachenmeier, Dirk W. (2016). «Бензальдегид в вишне -аромате как предшественник образования бензола в напитках». Пищевая химия . 206 : 74–77. Doi : 10.1016/j.foodchem.2016.03.034 . PMID 27041300 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Брюн, Фридрих и Райт, Элейн (2002) «Бензальдегид» в энциклопедии промышленной химии Уллмана . Wiley-Vch, Weinheim. Два : 10.1002/14356007.A03_463
- ^ Иллюстрированная книга выпечки повара . Американская испытательная кухня. 2013. ISBN 9781936493784 .
- ^ В 1803 году C. Martrès опубликовал рукопись о масле горького миндаля: «Исследования о природе и месте горечи и запаха горького миндаля» (исследование о природе и расположении горечи и запаха горького миндаля). опубликован мемуары Тем не менее в 1819 , году был . 5, страницы 289–296.
- ^ Новые впечатления от горького миндаля и летучего масла, которые они предоставляют Робикету, Бутрону-Карлар, Анналы химии и физики, 44 (1830), 352–382,
- ^ Вёлер, Фридрих и Либиг, Юстус фон (1832). «Исследования радикала бензойной кислоты» [Исследования радикала бендзооики]. Анналы фармации . 3 (3): 249–282. Doi : 10.1002/jlac.183200302 . HDL : 2027/Hvd.hxdg3f .
{{cite journal}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Инновации в пищевой инженерии: новые методы и продукты . Passos, Maria Laura., Ribeiro, Claudio P. Boca Raton, Florida: CRC Press. 2010. С. 87. ISBN 9781420086072 Полем OCLC 500683261 .
{{cite book}}
: Cs1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Wienes, Charles and Pittet, Alan O. (1985) Патент США 4617,419 Процесс подготовки природного бензальдегида и ацетальдегида, природного бензальдегида и состава ацетальдегида, продуктов, производимых и органолептических коммунальных предприятий.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Адамс, туберкулез; Коэн, См; Doull, J.; Ферон, VJ; Гудман, Джи; Марнетт, LJ; Мунро, IC; Portoghese, PS; Смит, Р.Л. (1 августа 2005 г.). «Оценка FEMA GRAS бензильных производных, используемых в качестве ароматических ингредиентов». Пищевая и химическая токсикология . 43 (8): 1207–1240. doi : 10.1016/j.fct.2004.11.014 . PMID 15950815 .
- ^ Beltran-Garcia, Miguel J.; Estarron-espinosa, miRNA; Огура, Тецуя (1997). «Летучие соединения, секретируемые грибами устриц ( Pleurotus ostreatus ) и их антибактериальной деятельностью». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (10): 4049. DOI : 10.1021/JF960876I .
- ^ Sankar, Meenakshisundaram (2014). «Парадокс окисления бензальдегида, объясняемый перехватом перокси радикала бензиловым спиртом» (PDF) . Природная связь . 5 : 3332. Bibcode : 2014natco ... 5.3332S . doi : 10.1038/ncomms4332 . PMID 24567108 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон Андерсен, Алан (1 января 2006 г.). «Окончательный отчет об оценке безопасности бензальдегида» . Международный журнал токсикологии . 25 (Suppl 1): 11–27. doi : 10.1080/10915810600716612 . PMID 16835129 . S2CID 32177208 .
- ^ Эванс, Элизабет; Батлер, Кэрол (9 февраля 2010 г.). Почему пчелы гудят?: Почему пчелы гудят? Увлекательные ответы на вопросы о пчелах . Рутгерс Университет Пресс. С. 177–178. ISBN 9780813549200 .
- ^ Санфорд, Малкольм Т.; Бонни, Ричард Э. (1 января 2010 г.). Руководство Storey по сохранению медоносных пчел: производство мед, опыление, здоровье пчел . Storey Publishing. п. 167. ISBN 9781603425506 .
- ^ «Синтез фенил-2-нитропропена» . Эровид . Получено 7 октября 2023 года .
- ^ Фридрих Брюн; Элейн Райт (2007), «Бензальдегид», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7 -е изд.), Wiley, p. 11
- ^ Оценка, США Национальный центр по охране окружающей среды США. «Профиль здоровья и экологических эффектов для бензальдегида» . cfpub.epa.gov . Получено 16 сентября 2017 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Международная карта химической безопасности 0102
- Первоначальный отчет о оценке SIDS для бензальдегида из организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) архивирования
- Бензальдегид Описание на Chemicalland21.com
- Chemsub Online: Benzaldéhyde.
- Проект канцерогенности