Jump to content

Бензальдегид

(Перенаправлено из миндального вкуса )
Бензальдегид
Скелетная (структурная) формула
Skeletal (structural) formula
Модель мяча и шарика
Ball-and-stick model
Имена
Имя IUPAC
Бензорбальдегид
Предпочтительное имя IUPAC
Бензальдегид [ 1 ]
Другие имена
Бензорбоксбальдегид
Фенилметанал
Бензойский альдегид
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Чеби
Химический
Chemspider
Echa Infocard 100.002.601 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 202-860-4
Кегг
Rtecs номер
  • CU437500
НЕКОТОРЫЙ
Номер 1990
Характеристики
C 7 H 6 O
Молярная масса 106.124  g·mol −1
Появление бесцветная жидкость
сильно рефракция
Запах миндаль
Плотность 1,044 г/мл, жидкость
Точка плавления −57.12 [ 2 ] ° C (-70,82 ° F; 216,03 K)
Точка кипения 178,1 ° C (352,6 ° F; 451,2 K)
6,95 г/л (25 ° C) [ 3 ]
log p 1.64 [ 4 ]
-60.78·10 −6 см 3 /мол
1.5456
Вязкость 1321 с.п. (25 ° C)
Термохимия
-36,8 кДж / раз
-3525,1 кДж / раз
Опасности
GHS Маркировка :
GHS07: восклицательный знак
Предупреждение
H302
P264 , P270 , P301+P312 , P330 , P501
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
точка возгорания 64 ° C (147 ° F; 337 K)
192 ° C (378 ° F; 465 K)
Взрывные пределы 1.4–8.5%
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
1300 мг/кг (крыса, устное)
Лист данных безопасности (SDS) JT Baker
Связанные соединения
Связанные соединения
Бензиловый спирт
Бензойная кислота
Бензальдегид Оксим
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Бензальдегид (C 6 H 5 CHO) - это органическое соединение, состоящее из бензольного кольца с формальным заместителем. Это один из самых простых ароматических альдегидов и один из самых промышленных полезных.

Это бесцветная жидкость с характерным запахом миндальным и обычно используется в вишни из соду . [ 5 ] Компонент горького миндального масла, бензальдегид может быть извлечен из ряда других природных источников. [ 6 ] Синтетический бензальдегид - это ароматизатор в имитационном миндальном экстракте, который используется для ароматизации тортов и других выпечков. [ 7 ]

Бензальдегид был впервые извлечен в 1803 году французским фармацевтом Мартсом. Его эксперименты были сосредоточены на выяснении природы миндалина , ядовитого соединения, обнаруженного в горьком миндале , плоде Прунуса Дульциса . [ 8 ] Дальнейшая работа над маслом Пьера Робикета и Антуана Бутрона Шарларда, двух французских химиков, произвели бензальдегид. [ 9 ] В 1832 году Фридрих Вёлер и Юстус фон Либиг впервые синтезировали бензалгид. [ 10 ]

Производство

[ редактировать ]

По состоянию на 1999 год 7000 тонн синтетического и 100 тонн природного бензальдегида. ежегодно производилось [ 11 ] жидкой фазы Хлорирование и окисление толуола . являются основными маршрутами Были разработаны многочисленные другие методы, такие как частичное окисление бензилового спирта , щелочный гидролиз хлорида бензала и карбонилирование бензола ( реакция Gatterman-Koch ). [ 6 ]

Значительное количество натурального бензальдегида производится из циннамальдегида, полученного из масло кассии в результате реакции ретро- альдола : [ 11 ] Циннамальдегид нагревается в водном / алкогольном растворе между 90 ° C до 150 ° C с основанием (чаще всего карбонат натрия или бикарбонат ) в течение 5-80 часов, [ 12 ] с последующей дистилляцией образованного бензальдегида. Эта реакция также дает ацетальдегид . Естественный статус бензальдегида, полученный таким образом, является спорным. [ 11 ]

Возникновение

[ редактировать ]

Бензальдегид и подобные химические вещества встречаются естественным образом во многих продуктах. Большая часть бензальдегида, который люди едят, связана с натуральными растительными продуктами, такими как миндаль . [ 13 ]

Миндаль, абрикосы , яблоки и вишневые семена содержат значительное количество миндалина . Этот гликозид разрывается при ферментном катализе в бензальдегид, цианид водорода и два эквивалента глюкозы .

2 H 2 o
Стрелка реакции вправо с незначительным субстратом (ов) из верхнего левого и незначительного продукта вверху справа
2 × 

Бензальдегид способствует запаху устричных грибов ( Pleurotus ostreatus ). [ 14 ]

Бензальдегид легко окисляется до бензойной кислоты в воздухе при комнатной температуре, [ 15 ] вызывая общую нечистоту в лабораторных образцах. Поскольку точка кипения бензойной кислоты намного выше, чем у бензальдегида, она может быть очищена путем дистилляции . Бензиловый спирт может быть образован из бензальдегида с помощью гидрирования . Реакция бензальдегида с безводным ацетатом натрия и уксусным ангидридом дает коричную кислоту , в то время как алкогольный цианид калия может быть использован для катализации конденсации бензальдегида в бензоин . Бензальдегид подвергается диспропорционированию при лечении концентрированным щелочком ( реакция канницзаро ): одна молекула альдегида снижается до бензилового спирта , а другая молекула одновременно окисляется до бензойной кислоты .

Реакция канницзаро

С диолами, включая множество сахаров, бензальдегид конденсируется с образованием бензилиденовых ацеталов .

Использование

[ редактировать ]

Бензальдегид обычно используется для обеспечения миндального аромата продуктам и ароматизированным продуктам, включая электронные сигаретные жидкости. Иногда он используется в косметических продуктах. [ 16 ]

В промышленных условиях бензальдегид используется главным образом в качестве предшественника других органических соединений, от фармацевтических препаратов до пластиковых добавок. Анилиновый краситель малахит зеленый приготовлен из бензальдегида и диметиланилина . Бензальдегид также является предшественником определенных акридиновых красителей. Через альдол конденсации бензальдегид превращается в производные коннамальдегида и стирола . Синтез манделиновой кислоты начинается с добавления гидроциановой кислоты к бензальдегиду:

синтез Манделиновой кислоты

Полученный цианогидрин гидролизируется кислоту в манделиновую . (Приведенная выше схема изображает только один из двух сформированных энантиомеров ).

Ниша использует

[ редактировать ]

Бензальдегид используется в качестве репеллента пчел . [ 17 ] Небольшое количество бензальдегидного раствора помещается на доску FUME возле сотов. Пчелы затем уходят от медоносных расчесок, чтобы избежать паров. [ 18 ] Пчеловод . может затем удалить медовые рамки из пчелиного улья с меньшим риском как для пчел, так и для пчеловода

Бензальдегид реагирует с нитроэтаном в присутствии катализатора для получения фенил-2-нитропропена , предшественника амфетамина и других химических веществ. [ 19 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Используемые в еде, косметике, фармацевтических препаратах и ​​мыле, бензальдегид «в целом считается безопасным» ( GRAS ) US FDA [ 20 ] и fema . [ 13 ] Этот статус был подтвержден после обзора в 2005 году. [ 13 ] Это принято в Европейском Союзе как ароматизирующий агент. [ 16 ] Токсикологические исследования показывают, что он безопасен и некарциногенен в концентрациях, используемых для продуктов и косметики, [ 16 ] и могут даже обладать антиканциногенными (противораковыми) свойствами. [ 16 ]

Для человека 70 кг летальная доза оценивается в 50 мл. [ 6 ] Приемлемое ежедневное потребление 15 мг/день было выявлено для бензальдегида Агентством по охране окружающей среды США . [ 21 ] Бензальдегид не накапливается в тканях человека. [ 16 ] Он метаболизируется, а затем выделяется в моче. [ 16 ]

  1. ^ Номенклатура органической химии: рекомендации IUPAC и предпочтительные названия 2013 (Blue Book) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 908. DOI : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Хейнс, Уильям М. (2014), Справочник по химии и физике CRC (95 -е изд.), CRC Press, стр. 3–34, ISBN  9781482208689
  3. ^ «База данных о веществах Gestis» . Институт безопасности и гигиены труда по страхованию социальных аварий Германии. Архивировано с оригинала 3 марта 2016 года . Получено 21 августа 2012 года .
  4. ^ "Benzaldehyde_msds" .
  5. ^ Лох, Кристина; Реуш, Гельмут; Руге, Ингрид; Годельманн, Рольф; Pflaum, tabea; Кубалла, Томас; Шумахер, Сандра; Lachenmeier, Dirk W. (2016). «Бензальдегид в вишне -аромате как предшественник образования бензола в напитках». Пищевая химия . 206 : 74–77. Doi : 10.1016/j.foodchem.2016.03.034 . PMID   27041300 .
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Брюн, Фридрих и Райт, Элейн (2002) «Бензальдегид» в энциклопедии промышленной химии Уллмана . Wiley-Vch, Weinheim. Два : 10.1002/14356007.A03_463
  7. ^ Иллюстрированная книга выпечки повара . Американская испытательная кухня. 2013. ISBN  9781936493784 .
  8. ^ В 1803 году C. Martrès опубликовал рукопись о масле горького миндаля: «Исследования о природе и месте горечи и запаха горького миндаля» (исследование о природе и расположении горечи и запаха горького миндаля). опубликован мемуары Тем не менее в 1819 , году был . 5, страницы 289–296.
  9. ^ Новые впечатления от горького миндаля и летучего масла, которые они предоставляют Робикету, Бутрону-Карлар, Анналы химии и физики, 44 (1830), 352–382,
  10. ^ Вёлер, Фридрих и Либиг, Юстус фон (1832). «Исследования радикала бензойной кислоты» [Исследования радикала бендзооики]. Анналы фармации . 3 (3): 249–282. Doi : 10.1002/jlac.183200302 . HDL : 2027/Hvd.hxdg3f . {{cite journal}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Инновации в пищевой инженерии: новые методы и продукты . Passos, Maria Laura., Ribeiro, Claudio P. Boca Raton, Florida: CRC Press. 2010. С. 87. ISBN  9781420086072 Полем OCLC   500683261 . {{cite book}}: Cs1 maint: другие ( ссылка )
  12. ^ Wienes, Charles and Pittet, Alan O. (1985) Патент США 4617,419 Процесс подготовки природного бензальдегида и ацетальдегида, природного бензальдегида и состава ацетальдегида, продуктов, производимых и органолептических коммунальных предприятий.
  13. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Адамс, туберкулез; Коэн, См; Doull, J.; Ферон, VJ; Гудман, Джи; Марнетт, LJ; Мунро, IC; Portoghese, PS; Смит, Р.Л. (1 августа 2005 г.). «Оценка FEMA GRAS бензильных производных, используемых в качестве ароматических ингредиентов». Пищевая и химическая токсикология . 43 (8): 1207–1240. doi : 10.1016/j.fct.2004.11.014 . PMID   15950815 .
  14. ^ Beltran-Garcia, Miguel J.; Estarron-espinosa, miRNA; Огура, Тецуя (1997). «Летучие соединения, секретируемые грибами устриц ( Pleurotus ostreatus ) и их антибактериальной деятельностью». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (10): 4049. DOI : 10.1021/JF960876I .
  15. ^ Sankar, Meenakshisundaram (2014). «Парадокс окисления бензальдегида, объясняемый перехватом перокси радикала бензиловым спиртом» (PDF) . Природная связь . 5 : 3332. Bibcode : 2014natco ... 5.3332S . doi : 10.1038/ncomms4332 . PMID   24567108 .
  16. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон Андерсен, Алан (1 января 2006 г.). «Окончательный отчет об оценке безопасности бензальдегида» . Международный журнал токсикологии . 25 (Suppl 1): 11–27. doi : 10.1080/10915810600716612 . PMID   16835129 . S2CID   32177208 .
  17. ^ Эванс, Элизабет; Батлер, Кэрол (9 февраля 2010 г.). Почему пчелы гудят?: Почему пчелы гудят? Увлекательные ответы на вопросы о пчелах . Рутгерс Университет Пресс. С. 177–178. ISBN  9780813549200 .
  18. ^ Санфорд, Малкольм Т.; Бонни, Ричард Э. (1 января 2010 г.). Руководство Storey по сохранению медоносных пчел: производство мед, опыление, здоровье пчел . Storey Publishing. п. 167. ISBN  9781603425506 .
  19. ^ «Синтез фенил-2-нитропропена» . Эровид . Получено 7 октября 2023 года .
  20. ^ Фридрих Брюн; Элейн Райт (2007), «Бензальдегид», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7 -е изд.), Wiley, p. 11
  21. ^ Оценка, США Национальный центр по охране окружающей среды США. «Профиль здоровья и экологических эффектов для бензальдегида» . cfpub.epa.gov . Получено 16 сентября 2017 года .
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bdb3cd1ed59a3291011248bdb758e05b__1713864000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/5b/bdb3cd1ed59a3291011248bdb758e05b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Benzaldehyde - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)