Jump to content

Гафния (бактерия)

Хафния
Hafnia alvei Культуры
Научная классификация
Домен:
Тип:
Сорт:
Заказ:
Семья:
Род:
Хафния

Моллер, 1954 год. [ 1 ]
Разновидность

Гафния альвей
Хафния паралвей
Психротолерантность гафнии

Hafnia род грамотрицательных анаэробных факультативно Hafniaceae палочковидных бактерий семейства .

H. alvei является комменсалом желудочно-кишечного тракта человека и обычно не является патогенным , но может вызывать заболевание у пациентов с ослабленным иммунитетом . Он часто устойчив к нескольким антибиотикам, включая аминопенициллины .

Название происходит от Hafnia , латинского названия Копенгагена .

Hafnia alvei используется в молочной промышленности в качестве молочной закваски, а в последнее время и как пробиотик. [ 2 ] [ 3 ] включен в состав пищевой добавки.

Род Hafnia — один из более чем 40 родов, входящих в настоящее время в отряд Enterobacterales .

Хотя Мёллер первоначально описал этот род в 1954 году, в течение следующих двух десятилетий легитимность этой группы постоянно подвергалась сомнению, и ее часто называли синонимами, такими как « Enterobacter alvei », « Enterobacter aerogenes subsp. hafniae » и « Enterobacter hafniae », но чаще всего упоминается под нынешним названием Hafnia alvei . в литературе [ 4 ] [ 5 ]

В 1977 году исследование пришло к выводу, что по окончании производства камамбера Hafnia alvei доминирующим видом остается . Hafnia alvei — это психротрофный штамм, который может развиваться при низких температурах, а это означает, что он не прекращает рост на этапе хранения сыра, в отличие от E. coli . [ 6 ]

В 1983 году Enterobacterales : в свежеприготовленном камамбере были обнаружены [ 7 ] 51% идентифицированных Enterobacterales представляли собой штаммы Hafnia alvei по сравнению только с 9% Escherichia coli . Эти авторы также показали, что Hafnia alvei растет в сыре до высокой концентрации (до 10 7 КОЕ/г) как в сыром молоке, так и в пастеризованных молочных сырах.

Несколько лет спустя, в 1987 году, Hafnia alvei испанская группа исследователей обнаружила в сыром овечьем молоке, составив 6,5% от общего числа присутствующих видов Enterobacterales . [ 8 ]

В 2014 году совместное исследование созревания сыра с участием французского INRA и итальянского университета выявило H. alvei в сыром молоке, используемом для приготовления традиционного сыра Качокавалло Пульезе. [ 9 ]

Hafnia alvei также присутствует в ферментированных продуктах, кроме молочных. На протяжении многих лет ее обнаруживали в традиционных блюдах по всей планете.

В 1987 году американские ученые, изучавшие Brassicaceae, обнаружили Hafnia alvei при анализе микрофлоры свежесобранной капусты. Они полагали, что Hafnia alvei возникла в результате загрязнения почвы , но не обязательно как патоген. [ 10 ]

Гафния также была обнаружена в ферментированных семенах кофе в Эфиопии и Огайо, США. [ 11 ] Американские исследователи изучили микробиом семян кофе и идентифицировали Hafnia alvei среди множества других штаммов и видов, включая 13 видов Enterobacterales . [ 12 ] Это исследование показало, что богатство микробиома семян связано с процессом ферментации и качеством кофе. Самым богатым выявленным отрядом бактерий были Enterobacterales, содержащие Hafnia alvei. Это семейство часто встречается во влажной и богатой питательными веществами среде, аналогичной условиям обработки кофе. Таким образом, они могли играть решающую роль в ферментации.

Hafnia alvei также была обнаружена в коммерческом кимчи , традиционном корейском блюде, приготовленном из азиатской капусты, редиса, специй и соленых ферментированных морепродуктов. Ученые предполагают, что источником гафнии в данном случае являются ферментированные морепродукты. [ 13 ]

В 2004 году мексиканские ученые выделили Hafnia alvei (среди других бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus или plantarum ) из пульке , традиционного напитка, приготовленного из ферментированной магеи (также известной как агава ). [ 14 ]

И, наконец, Hafnia alvei также была выделена из мясных продуктов, особенно из охлажденной говядины, из-за присутствия Hafnia alvei на забитом крупном рогатом скоте. Его можно найти вместе с кишечной палочкой в ​​чоризо , популярной полусухой ферментированной испанской колбасе. [ 15 ] Сообщалось также, что ферментированные колбасы, произведенные в Испании, содержат штамм Hafnia alvei , ответственный за выработку гистамина, который имеет решающее значение для процесса созревания. [ 16 ]

Комменсальный штамм

[ редактировать ]

В большинстве стандартных текстов по микробиологии млекопитающие, птицы, рептилии, рыба, почва, вода, сточные воды и продукты питания являются источниками, из которых можно выделить гафнии.

Желудочно-кишечный тракт животных, и в частности млекопитающих, по-видимому, является очень распространенной экологической средой обитания гафний . Палеомикробиологические исследования выявили происхождение H. alvei из образцов кишечной массы и осадка, собранного из останков мастодонта возрастом 12 000 лет в Мичигане и Огайо. В исследовании 642 австралийских млекопитающих Гордон и ФитцГиббон [ 17 ] обнаружили, что H. alvei был третьим наиболее распространенным кишечным видом после Escherichia coli и E. cloacae . Выделение H. alvei было в значительной степени связано с выздоровлением от сумчатых хищников и мюридовых грызунов.

Гафнии также спорадически обнаруживались в образцах навоза вьючных животных, собранных на тропах национальных парков, и в 7% протестированных экземпляров гризли и черного медведя. [ 18 ]

Среди видов птиц H. alvei часто выделяют от хищных птиц, включая соколов, сов и стервятников-индейок; даже у высокогорных альпийских акценторов, практически не контактирующих с людьми, у них были выделены гафнии с частотой от 3% до 16%. [ 19 ]

Другими источниками H. alvei являются рептилии (змеи и сцинки), беспозвоночные, насекомые, рыбы и летучие мыши.

Роль H. alvei в созревании сыра

[ редактировать ]

По данным ряда публикаций, Hafnia alvei присутствует в качестве доминирующего вида при созревании сыра из сырого молока. [ 20 ]

Hafnia alvei психротрофная бактерия, она возникает в сыром молоке и продолжает расти в таких сырах, как Камамбер . Размножение является ключевым фактором в процессе ферментации и созревания сыра.

С 1979 года исследования французского сыра привели к выявлению корреляции между ростом Hafnia alvei и химическими параметрами во время производства сыра. По оценкам ряда исследователей, уровень H. alvei достигает 10 7 КОЕ/г в конце процесса созревания и показало, что кривая его роста тесно связана с увеличением pH. Аналогично, Мунье и др. определили содержание H. alvei около 10 9 КОЕ/г в модельном мазке сыра (мягкий сыр).

Обширное изучение традиционных сыров, которые употреблялись в пищу в течение многих лет, выявило присутствие Hafnia alvei в молочных продуктах на протяжении более тридцати лет.

В заключение , в сыре из сырого молока можно обнаружить большое количество Hafnia alvei , и она играет большую роль в ароматизации сыра из-за ее влияния на кислотность и способности производить свободные аминокислоты.

Гафнию либо добавляют намеренно в процессе сыроделия, либо она уже присутствует в составе микрофлоры молока. Он способствует процессу ферментации и созреванию сыров. Метаболические исследования показали, что H. alvei играет решающую роль в процессе созревания и развитии типичного сырного вкуса.

Из-за этих свойств, влияющих на кислотность и вкус, H. alvei используется при производстве нескольких сыров, таких как чеддер, гауда и камамбер, а также в ливаро и других сырах из сырого молока. H. alvei также продается в ЕС как культура для созревания камамбера с сильным ароматом (Aroma-Prox AF 036, предоставленная Bioprox SAS, Франция) или как смесь микроорганизмов для придания мягкого сырного вкуса (сырные культуры Choozit ARO 21-HA). LYO 10 D, предоставлено Danisco Дания. Архивировано 30 марта 2013 г. в Wayback Machine ).

Исследование экосистемы модели сыра, проведенное в 2013 году, выявило роль Hafnia alvei в ингибировании роста штамма E. coli O26:H11 без изменения pH или концентрации молочной кислоты. Hafnia alvei выделяла небольшое количество биогенных аминов, таких как путресцин и кадаверин, но они не влияли на общий уровень летучих ароматических соединений. [ 21 ]

Интерес к роллу Hafnia alvei в сыроделии растет. В 2007 году проект ANR (Национальное исследовательское агентство Франции) (GRAMME) оценивал преимущества и риски Hafnia alvei при производстве сыра и изучал потенциальные функции для расширения ее применения в других пищевых продуктах.

Рост культуры

[ редактировать ]

Гафния растет в средах, содержащих от 2% до 5% NaCl, диапазоне pH от 4,9 до 8,25 и температурном градиенте от 4 до 44 °C; [ 22 ] оптимальная температура для роста составляет 35 ° C. [ 4 ]

Существует общее мнение, что почти 100% штаммов Hafnia растут на агарах МакКонки, энтеросолюбильном гектоене, эозин-метиленовом синем и ксилозо-лизин-дезоксихолатном агаре, все из которых дифференцированы от умеренно селективных сред. [ 22 ]

На более ингибирующих селективных средах от 25% до 60% штаммов не растут на агаре сальмонеллы-шигеллы (SS), тогда как от 75% до 100% изолятов ингибируются на среде с бриллиантовым зеленым. Классические штаммы H. alvei являются лактозо- и сахарозо-отрицательными и поэтому выглядят как неферментирующие колонии на кишечно-пищевых средах.

На умеренно селективных агарах они обычно выглядят как крупные, гладкие, выпуклые, полупрозрачные колонии диаметром 2–3 мм с цельным краем; у некоторых может быть неправильная граница. [ 5 ]

Биология

[ редактировать ]

Липополисахариды

[ редактировать ]

Иммунохимия липополисахаридов гафнии ) ( ЛПС чрезвычайно сложна. Все ЛПС H. alvei содержат глюкозу, глюкозамин, гептозу и 3-дезоксиоктулозоновую кислоту. Некоторые ЛПС также содержат другие аминосахара или углеводы, такие как манноза, галактоза, галактозамин и маннозамин. Основная олигосахаридная структура некоторых штаммов состоит из идентичной гексасахаридной структуры, состоящей из двух остатков D-глюкозы, трех остатков LD-гептозы и одного остатка 3-дезоксиоктулозоновой кислоты. Этот род обладает обширным серологическим и иммунологическим разнообразием, и в этой области продолжаются активные исследования. [ 23 ]

В 1969 году Барбе описал два биотипа H. alvei, основанные на ферментации D-арабинозы и салицина и гидролизе эскулина и арбутина. [ 5 ] Одной из проблем, с которой сталкиваются микробиологи, является попытка разработать биохимические тесты, которые могли бы легко отличить большинство штаммов ДНК группы 1 ( H. alvei sensu stricto) от изолятов ДНК группы 2 (безымянные виды Hafnia ). Эти две группы можно было отличить друг от друга с помощью серии тестов. Ни один тест не был полностью дискриминационным, но подвижность через 24 часа была лучшим предиктором для группы ДНК (группа ДНК 1, 9% положительных результатов; группа ДНК 2, 100% положительных результатов).

Патогенность и чувствительность к противомикробным препаратам

[ редактировать ]

Информация о патогенности Hafnia alvei ограничена . Вероятно, это связано с низкой частотой встречаемости этого вида при заболеваниях человека и тем фактом, что не существует четко выраженных синдромов заболевания, специфически связанных с H. alvei . Текущую информацию о патогенности Hafnia можно рассматривать с двух точек зрения; Факторы вирулентности, потенциально действующие при внекишечных инфекциях и инфекциях, ограничивающихся преимущественно кишечником. [ 5 ] В исследовании упоминается, что мыши, которым внутрибрюшинно вводили гафнии, не поддавались инфекции. [ 5 ]

H. alvei является редким патогеном человека, несмотря на повышенное внимание медицинского сообщества в последнее десятилетие из-за его возможной связи с гастроэнтеритом.

Не существует хорошо описанных вспышек заболеваний, вызванных H. alvei, эпидемиологические, клинические и лабораторные корреляции которых в подавляющем большинстве подтверждают неоспоримую роль гафний в этих заболеваниях. [ 5 ]

В исследовании 17 изолятов Hafnia alvei Enterobacter hafniae »), выделенных клиникой Майо с 1968 по 1970 год, только 5 изолятов (29%) были признаны клинически значимыми. [ 24 ] Во всех пяти случаях H. alvei был признан вторичным патогеном (респираторный: 2; абсцесс: 3). В целом средний возраст инфицированных или колонизированных H. alvei составил 52,9 года при соотношении мужчин и женщин 1:1,1. Чуть более 50% всех изолятов были получены внутрибольничным путем, включая все пять, связанных с инфекцией. [ 24 ] Только в двух случаях H. alvei был выделен в чистой культуре, и ни в одном случае штамм не был клинически значимым.

Интересно отметить, что ATCC считает, что все штаммы Hafnia alvei относятся только к уровню биобезопасности 1. [ 25 ] Кроме того, Ричард определил наличие 10 8 жизнеспособных клеток на грамм сыра, что предполагает ежедневное потребление более 10 9 бактерий в день (расчет на основе порции 30 г), что указывает на хороший профиль безопасности Hafnia alvei при ежедневном употреблении. [ 26 ]

Безопасность Hafnia alvei у иммунокомпетентных пациентов выглядит совершенно очевидной и была продемонстрирована уже более 4 десятилетий.

Сток и др. описывает исследование, в котором 76 изолятов H. alvei исследовали на чувствительность к 69 антибиотикам или лекарствам. Общая закономерность, вытекающая из этого исследования, заключается в том, что гафнии обычно чувствительны к карбапенемам, монобактамам, хлорамфениколу, хинолонам, аминогликозидам и антифолатам (например, триметоприм-сульфаметоксазолу) и устойчивы к пенициллину, оксациллину и амоксициллину плюс клавулановой кислоте. Чувствительность к тетрациклинам и цефалоспоринам варьирует. [ 27 ]

Испанское исследование, [ 28 ] с участием кишечных патогенов также было обнаружено, что 32 штамма H. alvei были универсально чувствительны ко всем хинолонам (включая гемифлоксацин и грепафлоксацин), цефотаксиму, гентамицину, котримоксазолу и наладиксовой кислоте; 78% штаммов в этом исследовании были чувствительны к доксициклину. Некоторые штаммы H. alvei продуцируют как индуцибельную цефалоспориназу низкого уровня (чувствительную к цефтазидиму), так и конститутивную цефалоспориназную активность высокого уровня, устойчивую к цефтазидиму.

Клиническое исследование по изучению приема штамма H. alvei HA4597 людьми с избыточным весом показало превосходную безопасность этой бактерии. [ 29 ]

Польза для здоровья

[ редактировать ]

Гафния производит белок под названием казеинолитическая протеаза B (ClpB), который, как было показано, является миметиком гормона α-MSH , который участвует в насыщении. [ 30 ]

Было доказано, что некоторые бактерии Enterobacterales , такие как Hafnia alvei, естественным образом регулируют аппетит. [ 31 ]

Более конкретно, штамм Hafnia alvei HA4597 тестировали на мышах ob/ob и мышах с ожирением и избыточным весом, получавших диету с высоким содержанием жиров, после введения через зонд . В этих двух моделях штамм Hafnia alvei показал хорошую переносимость, снижение прироста массы тела и жировой массы в обеих моделях ожирения, а также значительное снижение потребления пищи у ob/ob . мышей [ 32 ]

Еще одно исследование [ 33 ] , получавших диету с высоким содержанием жиров описывающее введение штамма HA4597 гиперфагическим самцам мышей ob/ob , показало значительное снижение (по сравнению с необработанными или получавшими орлистат) массы тела, телесного жира и потребления пищи, но также и у обработанных мышей. снижение уровня сахара в крови, общего холестерина плазмы и аланинаминотрансаминазы .

В 2021 году итоги [ 29 ] 12-недельного клинического исследования, сравнивающего пероральный прием штамма HA45597 с плацебо, были опубликованы в научном журнале Nutrients. Это проспективное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование с участием 236 добровольцев с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2) клинически подтвердило доклинические данные. Первичная конечная точка эффективности «потеря веса» была достигнута: наблюдалась статистически значимая разница в пользу группы Hafnia alvei в доле субъектов, потерявших не менее 3% массы тела за 12 недель (57,7% в группе Hafnia alvei). группа против 41,7% группы плацебо, р=0,028). Среди достигнутых вторичных конечных точек было отмечено статистически значимое увеличение чувства сытости. Кроме того, эффект от напряжения также сильнее, чем от плацебо, в уменьшении окружности бедер. Только Hafnia alvei HA4597 оказывал влияние на уровень холестерина и вызывал снижение уровня сахара в крови.

Научный журнал Nature недавно квалифицировал штамм Hafnia alvei HA4597 как «прецизионный пробиотик», то есть пробиотик, штамм и механизм действия которого полностью описаны и поняты с научной точки зрения. [ 34 ]

ТаргЭДис, [ 35 ] Французская компания, продемонстрировавшая, что штамм Hafnia alvei HA4597 может стимулировать чувство насыщения посредством белка ClpB и помогать естественным образом контролировать аппетит и снижать вес, провела исследования, позволяющие продавать этот пробиотик.

Нормативный статус

[ редактировать ]

Hafnia alvei — пищевая бактерия. Он не указан в каталоге новых продуктов питания Европейской комиссии. Он внесен в Датский список зарегистрированных микробных культур, применяемых в пищевых продуктах. [ 36 ]

Hafnia alvei входит в положительный список IDF ( Международной молочной федерации ), демонстрирующий требования безопасности к ферментированным пищевым продуктам для использования во всем мире. микробных пищевых культур (MFC) [ 37 ] Он также классифицируется как натуральный продукт для здоровья в Канадском NNHPD (Управлении по натуральным и безрецептурным продуктам для здоровья). [ 38 ]

Штамм H. alvei HA4597 в настоящее время продается во Франции в качестве пищевой добавки, связанной с цинком и хромом под названиями EnteroSatys ( TargEDys ) и Symbiosys Satylia Chromium and Zinc в лаборатории (Biocodex), а также с гуараной и хромом под названием системы управления весом EnteroSatys. Он также распространен в Португалии (Symbiosys Satylia), Италии (Satilia), Хорватии (EnteroSatys), Турции (Satylia) и Германии (SymbioLife Satylia).

  1. ^ «Род Гафния » . Список названий прокариот, стоящих в номенклатуре . Проверено 15 мая 2018 г.
  2. ^ Дешелотт, премьер-министр; Бретон, Дж.; Тротин-Пиколо, К.; Грубе, Б.; Эрленбек, К.; Боте, Г.; Ламберт, Г. (декабрь 2020 г.). «Пробиотический штамм h. Alvei ha4597® улучшает потерю веса у субъектов с избыточным весом, находящихся на умеренной гипокалорийной диете: многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Клиническое питание ESPEN . 40 : 658–659. дои : 10.1016/j.clnesp.2020.09.762 . S2CID   228877337 .
  3. ^ Дешелотт, Пьер; Бретон, Джонатан; Тротен-Пиколо, Клементина; Грубе, Барбара; Эрленбек, Константин; Боте, Гордана; Фетисов Сергей О.; Ламбер, Грегори (1 июня 2021 г.). «Пробиотический штамм H. alvei HA4597® улучшает потерю веса у субъектов с избыточным весом, находящихся на умеренно гипокалорийной диете: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее концепцию» . Питательные вещества . 13 (6): 1902. doi : 10.3390/nu13061902 . ПМЦ   8227740 . ПМИД   34205871 . S2CID   235645507 .
  4. ^ Перейти обратно: а б МЁЛЛЕР, ВАГН (17 августа 2009 г.). «Распределение декарбоксилаз аминокислот в Enterobacteriaceae1». Acta Pathologica et Microbiologica Scandinavica . 35 (3): 259–277. дои : 10.1111/j.1699-0463.1954.tb00869.x . ISSN   0365-5555 . ПМИД   13197047 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Янда, Дж. М.; Эбботт, SL (1 января 2006 г.). «Род Hafnia: от супа к орехам» . Обзоры клинической микробиологии . 19 (1): 12–28. дои : 10.1128/смр.19.1.12-28.2006 . ISSN   0893-8512 . ПМК   1360275 . ПМИД   16418520 .
  6. ^ МУРГ, Р.; ВАССАЛ, Л.; ОКЛЕР, Дж.; МОКО, Ж.; ВАНДЕВЕГ, Дж. (1977). «Происхождение и развитие колиформных бактерий в мягких сырах» . Молоко . 57 (563–564): 131–149. дои : 10.1051/lait:1977563-5645 . ISSN   0023-7302 .
  7. ^ Ричард, Дж.; ЗАДИ, Халима (1983). «Инвентаризация доминирующей бактериальной флоры камамбера, приготовленного из сырого молока» . Молоко . 63 (623_624): 25–42. дои : 10.1051/lait:1983623-6243 .
  8. ^ Гея, Столп; Медина, Маргарет; Нунтез, М. (1987). «Энтеробактерии, колиформы, фекальные колиформы и сальмонеллы в сыром овечьем молоке». Журнал прикладной бактериологии . 62 (4): 321–326. дои : 10.1111/j.1365-2672.1987.tb04927.x . ISSN   0021-8847 . ПМИД   3597207 .
  9. ^ Де Паскуале, Илария; Ди Каньо, Рафаэлла; Бучин, Соланж; Де Анджелис, Мария; Гоббетти, Марко (1 августа 2014 г.). «Динамика микробной экологии выявляет последовательность основной микробиоты, участвующей в созревании сыра Pasta Filata Caciocavallo Pugliese» . Прикладная и экологическая микробиология . 80 (19): 6243–6255. дои : 10.1128/aem.02097-14 . ISSN   0099-2240 . ПМЦ   4178672 . ПМИД   25085486 .
  10. ^ СЕНТЕР, СД; БЕЙЛИ, Дж. С.; КОКС, Н.А. (1987). «Аэробная микрофлора промышленно собранных, транспортируемых и криогенно обработанных коллардов (Brassica oleracea)». Журнал пищевой науки . 52 (4): 1020–1021. дои : 10.1111/j.1365-2621.1987.tb14265.x . ISSN   0022-1147 .
  11. ^ Таманг, Джиоти; Тапа, Намрата; Таманг, буддист; Рай, Арун; Четтри, Раджен (26 марта 2015 г.), «Микроорганизмы в ферментированных продуктах и ​​напитках», Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков , CRC Press, стр. 1–110, номер домена : 10.1201/b18279-2 , ISBN.  9781466588097
  12. ^ Воган, Майкл Джо; Митчелл, Томас; МакСпадден Гарденер, Брайан Б. (10 июля 2015 г.). «Что внутри того семени, которое мы завариваем? Новый подход к изучению микробиома кофе» . Прикладная и экологическая микробиология . 81 (19): 6518–6527. дои : 10.1128/aem.01933-15 . ISSN   0099-2240 . ПМЦ   4561686 . ПМИД   26162877 .
  13. ^ Ким, Мёнхи (2009). «Выделение видов гафний из кимчи». Журнал микробиологии и биотехнологии . дои : 10.4014/jmb.0807.416 . ISSN   1017-7825 .
  14. ^ ЭСКАЛАНТЕ, А (2004). «Характеристика бактериального разнообразия в пульке, традиционном мексиканском алкогольном ферментированном напитке, по данным анализа 16S рДНК». Письма FEMS по микробиологии . 235 (2): 273–279. дои : 10.1016/j.femsle.2004.04.045 . ISSN   0378-1097 . ПМИД   15183874 .
  15. ^ Кастаньо, А; Гарсиа Фонтан, MC; Фресно, Дж. М.; ТОРНАДИХО, МЭ; Карбальо, Дж (2002). «Выживание Enterobacteriaceae во время обработки лукового чоризо, испанской ферментированной колбасы». Пищевой контроль . 13 (2): 107–115. дои : 10.1016/s0956-7135(01)00089-5 . ISSN   0956-7135 .
  16. ^ Ройг-Саг, AX; Эрнандес-Кузнец, ММ; Лопес-Сабатер, Э.И.; Родригес-Херес, Джей-Джей; Блэкберри-Вентура, Монтана (1997). «Оценка трех декарбоксилирующих агаровых сред для обнаружения бактерий, продуцирующих гистамин и тирамин, в созревших колбасах» . Письма по прикладной микробиологии . 25 (5): 309–312. дои : 10.1046/j.1472-765x.1997.00223.x . ISSN   0266-8254 . ПМИД   9418062 .
  17. ^ Гордон, Дэвид М.; ФитцГиббон, Фрэнсис (1 октября 1999 г.). «Распространение кишечных бактерий австралийских млекопитающих: хозяин и географические эффекты» . Микробиология . 145 (10): 2663–2671. дои : 10.1099/00221287-145-10-2663 . ISSN   1350-0872 . ПМИД   10537188 .
  18. ^ Козел, LJ; Барретт, Миссури; Коулман, Р.Н.; Хоули, AWL; Куреши, А.А. (1987). «Исследование преобладающей аэробной микрофлоры черных медведей (Ursus americanus) и медведей гризли (Ursus arctos) на северо-западе Альберты». Канадский журнал микробиологии . 33 (11): 949–954. дои : 10.1139/m87-167 . ISSN   0008-4166 . ПМИД   3447691 .
  19. ^ Тимко, Дж.; Кметь, В. (2003). «Восприимчивость энтеробактерий альпийской завирушки Prunellacollis» . Acta Veterinaria Брно . 72 (2): 285–288. дои : 10.2754/avb200372020285 . ISSN   0001-7213 .
  20. ^ Мунье, Ж.; Монне, К.; Валлейс, Т.; Ардити, Р.; Сарту, А.-С.; Гелиас, А.; Ирлингер, Ф. (2 ноября 2007 г.). «Микробные взаимодействия внутри микробного сообщества сыра» . Прикладная и экологическая микробиология . 74 (1): 172–181. дои : 10.1128/aem.01338-07 . ISSN   0099-2240 . ПМК   2223212 . ПМИД   17981942 .
  21. ^ Дельбес-Паус, К.; Мишчиха, С.; Ганет, С.; Хелинк, С.; Вейсер, П.; Почет, С.; Тевено, Д.; Монтель, М.-К. (2013). «Поведение Escherichia coli O26: H11 в присутствии Hafnia alvei в модельной экосистеме сыра». Международный журнал пищевой микробиологии . 160 (3): 212–218. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.10.019 . ISSN   0168-1605 . ПМИД   23290227 .
  22. ^ Перейти обратно: а б ГРЕЙПССОН, С.; СВЯЩЕННИК, ФГ (1 июля 1983 г.). «Численная систематика Hafnia alvei » . Международный журнал систематической бактериологии . 33 (3): 470–475. дои : 10.1099/00207713-33-3-470 . ISSN   0020-7713 .
  23. ^ Каценелленбоген, Ева; Кочарова Нина А.; Затонский, Георгий В.; Шашков Александр С.; Коженевская-Коваль, Агнешка; Гамиан, Анджей; Богульская, Мария; Книрель, Юрий А. (2005). «Структура O-полисахарида штамма Hafnia alvei PCM 1189, который имеет повторяющиеся единицы от гекса- до октасахарида вследствие неполного глюкозилирования». Исследование углеводов . 340 (2): 263–270. дои : 10.1016/j.carres.2004.11.009 . ISSN   0008-6215 . ПМИД   15639246 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Вашингтон, Дж.А.; Бирк, Р.Дж.; Риттс, Р.Э. (1 октября 1971 г.). «Бактериологическая и эпидемиологическая характеристика Enterobacter hafniae и Enterobacter liquefaciens ». Журнал инфекционных болезней . 124 (4): 379–386. дои : 10.1093/infdis/124.4.379 . ISSN   0022-1899 . ПМИД   4335456 .
  25. ^ «Уровень биобезопасности» . www.lgcstandards-atcc.org . Проверено 25 июня 2018 г.
  26. ^ РИЧАРД, Дж.; ГРАТАДУ, Джей-Джей (1984). «Эволюция микробной флоры на поверхности камамбера, приготовленного из сырого молока» . Молоко . 64 (645–646): 496–520. дои : 10.1051/lait:1984645-64638 . ISSN   0023-7302 .
  27. ^ Сток, Инго; Рахман, Мотиур; Шервуд, Кимберли Джейн; Видеманн, Бернд (2005). «Природные закономерности чувствительности к противомикробным препаратам и биохимическая идентификация штаммов Escherichia albertii и Hafnia alvei ». Диагностическая микробиология и инфекционные болезни . 51 (3): 151–163. doi : 10.1016/j.diagmicrobio.2004.10.008 . ISSN   0732-8893 . ПМИД   15766600 .
  28. ^ Фернандес-Роблас, Р. (1 декабря 2000 г.). «Активность гемифлоксацина (SB-265805) in vitro по сравнению с 14 другими противомикробными препаратами против кишечных патогенов» . Журнал антимикробной химиотерапии . 46 (6): 1023–1027. дои : 10.1093/jac/46.6.1023 . ISSN   1460-2091 . ПМИД   11102426 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Дешелотт П., Бретон Дж., Тротин-Пиколо С. и др. Пробиотический штамм hafnia alvei HA4597® улучшает потерю веса у субъектов с избыточным весом при умеренной гипокалорийной диете: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее концепцию. Питательные вещества. 2021 год; 13 :1902
  30. ^ Теннун, Н.; Чан, П; Бретон, Дж; Легран, Р; Чабане, Ю.Н.; Аккерманн, К; Ярв, А; Уэлаа, В; Такаги, К. (2014). «Бактериальный белок теплового шока ClpB, антиген-миметик анорексигенного пептида α-MSH, лежащий в основе расстройств пищевого поведения» . Трансляционная психиатрия . 4 (10): е458. дои : 10.1038/tp.2014.98 . ISSN   2158-3188 . ПМЦ   4350527 . ПМИД   25290265 .
  31. ^ Фетисов, Сергей О. (12 сентября 2016 г.). «Роль кишечной микробиоты в контроле аппетита хозяина: рост бактерий и пищевое поведение животных». Обзоры природы Эндокринология . 13 (1): 11–25. дои : 10.1038/nrendo.2016.150 . ISSN   1759-5029 . ПМИД   27616451 . S2CID   9498712 .
  32. ^ Легран, Ромен; Лукас, Николас; Доминик, Манон; Ажар, Саида; Деруассар, Камилла; Ле Сольек, Мари-Анн; Рондо, Джули; Нобис, Северин; Герен, Шарлен; Леон, Фатима; ду Рего, Жан-Клод (май 2020 г.). «Комменсальный штамм Hafnia alvei снижает потребление пищи и жировую массу у мышей с ожирением — новый потенциальный пробиотик для контроля аппетита и веса тела» . Международный журнал ожирения . 44 (5): 1041–1051. дои : 10.1038/s41366-019-0515-9 . ISSN   0307-0565 . ПМЦ   7188665 . ПМИД   31911661 .
  33. ^ Лукас, Николас; Легран, Ромен; Деруассар, Камилла; Доминик, Манон; Ажар, Саида; Ле Сольек, Мари-Анн; Леон, Фатима; до Рего, Жан-Клод; Дешелотт, Пьер; Фетисов Сергей О.; Ламбер, Грегори (23 декабря 2019 г.). « Штамм Hafnia alvei HA4597 снижает потребление пищи и прибавку массы тела, а также улучшает состав тела, метаболизм глюкозы и липидов на мышиной модели гиперфагического ожирения» . Микроорганизмы . 8 (1): 35. doi : 10.3390/microorganisms8010035 . ISSN   2076-2607 . ПМЦ   7023249 . ПМИД   31878078 .
  34. ^ Вейга, Патрик; Суэц, Джотам; Дерриен, Мюриэл; Элинав, Эран (11 мая 2020 г.). «Переход от пробиотиков к прецизионным пробиотикам» . Природная микробиология . 5 (7): 878–880. дои : 10.1038/s41564-020-0721-1 . ISSN   2058-5276 . ПМИД   32393856 . S2CID   218593143 .
  35. ^ "Цель" .
  36. ^ Ларсен, Инге; Хюльсагер, Шарлотта Кристиан; Холм, Андерс; Олсен, Джон Элмердал; Нильсен, Сорен Саксмос; Нильсен, Йенс Петер (2016). «Рандомизированное клиническое исследование эффективности введения дозы окситетрациклина посредством водного лечения поросят-отъемышей при диарее, выделении с фекалиями Lawsonia Intracellis и среднесуточном приросте веса» . Профилактическая ветеринарная медицина . 123 : 52–59. doi : 10.1016/j.prevetmed.2015.12.004 . ISSN   0167-5877 . ПМИД   26718056 .
  37. ^ Коппола, Сальваторе; Блайотта, Джузеппе; Эрколини, Данило (2008), «Молочные продукты», Молекулярные методы в микробной экологии ферментированных пищевых продуктов , пищевая микробиология и безопасность пищевых продуктов, Springer New York, стр. 31–90, номер документа : 10.1007/978-0-387-74520- 6_2 , ISBN  9780387745190
  38. ^ «Канадское управление натуральных и безрецептурных товаров для здоровья» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08c09ba57611f8a2cfd7cbdfc84fd10d__1720366320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/0d/08c09ba57611f8a2cfd7cbdfc84fd10d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hafnia (bacterium) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)