Гафния (бактерия)
Хафния | |
---|---|
![]() | |
Hafnia alvei Культуры | |
Научная классификация | |
Домен: | |
Тип: | |
Сорт: | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | Хафния Моллер, 1954 год. [ 1 ]
|
Разновидность | |
Hafnia — род грамотрицательных анаэробных факультативно Hafniaceae палочковидных бактерий семейства .
H. alvei является комменсалом желудочно-кишечного тракта человека и обычно не является патогенным , но может вызывать заболевание у пациентов с ослабленным иммунитетом . Он часто устойчив к нескольким антибиотикам, включая аминопенициллины .
Название происходит от Hafnia , латинского названия Копенгагена .
Hafnia alvei используется в молочной промышленности в качестве молочной закваски, а в последнее время и как пробиотик. [ 2 ] [ 3 ] включен в состав пищевой добавки.
История
[ редактировать ]Род Hafnia — один из более чем 40 родов, входящих в настоящее время в отряд Enterobacterales .
Хотя Мёллер первоначально описал этот род в 1954 году, в течение следующих двух десятилетий легитимность этой группы постоянно подвергалась сомнению, и ее часто называли синонимами, такими как « Enterobacter alvei », « Enterobacter aerogenes subsp. hafniae » и « Enterobacter hafniae », но чаще всего упоминается под нынешним названием Hafnia alvei . в литературе [ 4 ] [ 5 ]
В 1977 году исследование пришло к выводу, что по окончании производства камамбера Hafnia alvei доминирующим видом остается . Hafnia alvei — это психротрофный штамм, который может развиваться при низких температурах, а это означает, что он не прекращает рост на этапе хранения сыра, в отличие от E. coli . [ 6 ]
В 1983 году Enterobacterales : в свежеприготовленном камамбере были обнаружены [ 7 ] 51% идентифицированных Enterobacterales представляли собой штаммы Hafnia alvei по сравнению только с 9% Escherichia coli . Эти авторы также показали, что Hafnia alvei растет в сыре до высокой концентрации (до 10 7 КОЕ/г) как в сыром молоке, так и в пастеризованных молочных сырах.
Несколько лет спустя, в 1987 году, Hafnia alvei испанская группа исследователей обнаружила в сыром овечьем молоке, составив 6,5% от общего числа присутствующих видов Enterobacterales . [ 8 ]
В 2014 году совместное исследование созревания сыра с участием французского INRA и итальянского университета выявило H. alvei в сыром молоке, используемом для приготовления традиционного сыра Качокавалло Пульезе. [ 9 ]
Hafnia alvei также присутствует в ферментированных продуктах, кроме молочных. На протяжении многих лет ее обнаруживали в традиционных блюдах по всей планете.
В 1987 году американские ученые, изучавшие Brassicaceae, обнаружили Hafnia alvei при анализе микрофлоры свежесобранной капусты. Они полагали, что Hafnia alvei возникла в результате загрязнения почвы , но не обязательно как патоген. [ 10 ]
Гафния также была обнаружена в ферментированных семенах кофе в Эфиопии и Огайо, США. [ 11 ] Американские исследователи изучили микробиом семян кофе и идентифицировали Hafnia alvei среди множества других штаммов и видов, включая 13 видов Enterobacterales . [ 12 ] Это исследование показало, что богатство микробиома семян связано с процессом ферментации и качеством кофе. Самым богатым выявленным отрядом бактерий были Enterobacterales, содержащие Hafnia alvei. Это семейство часто встречается во влажной и богатой питательными веществами среде, аналогичной условиям обработки кофе. Таким образом, они могли играть решающую роль в ферментации.
Hafnia alvei также была обнаружена в коммерческом кимчи , традиционном корейском блюде, приготовленном из азиатской капусты, редиса, специй и соленых ферментированных морепродуктов. Ученые предполагают, что источником гафнии в данном случае являются ферментированные морепродукты. [ 13 ]
В 2004 году мексиканские ученые выделили Hafnia alvei (среди других бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus или plantarum ) из пульке , традиционного напитка, приготовленного из ферментированной магеи (также известной как агава ). [ 14 ]
И, наконец, Hafnia alvei также была выделена из мясных продуктов, особенно из охлажденной говядины, из-за присутствия Hafnia alvei на забитом крупном рогатом скоте. Его можно найти вместе с кишечной палочкой в чоризо , популярной полусухой ферментированной испанской колбасе. [ 15 ] Сообщалось также, что ферментированные колбасы, произведенные в Испании, содержат штамм Hafnia alvei , ответственный за выработку гистамина, который имеет решающее значение для процесса созревания. [ 16 ]
Комменсальный штамм
[ редактировать ]В большинстве стандартных текстов по микробиологии млекопитающие, птицы, рептилии, рыба, почва, вода, сточные воды и продукты питания являются источниками, из которых можно выделить гафнии.
Желудочно-кишечный тракт животных, и в частности млекопитающих, по-видимому, является очень распространенной экологической средой обитания гафний . Палеомикробиологические исследования выявили происхождение H. alvei из образцов кишечной массы и осадка, собранного из останков мастодонта возрастом 12 000 лет в Мичигане и Огайо. В исследовании 642 австралийских млекопитающих Гордон и ФитцГиббон [ 17 ] обнаружили, что H. alvei был третьим наиболее распространенным кишечным видом после Escherichia coli и E. cloacae . Выделение H. alvei было в значительной степени связано с выздоровлением от сумчатых хищников и мюридовых грызунов.
Гафнии также спорадически обнаруживались в образцах навоза вьючных животных, собранных на тропах национальных парков, и в 7% протестированных экземпляров гризли и черного медведя. [ 18 ]
Среди видов птиц H. alvei часто выделяют от хищных птиц, включая соколов, сов и стервятников-индейок; даже у высокогорных альпийских акценторов, практически не контактирующих с людьми, у них были выделены гафнии с частотой от 3% до 16%. [ 19 ]
Другими источниками H. alvei являются рептилии (змеи и сцинки), беспозвоночные, насекомые, рыбы и летучие мыши.
Роль H. alvei в созревании сыра
[ редактировать ]По данным ряда публикаций, Hafnia alvei присутствует в качестве доминирующего вида при созревании сыра из сырого молока. [ 20 ]
Hafnia alvei — психротрофная бактерия, она возникает в сыром молоке и продолжает расти в таких сырах, как Камамбер . Размножение является ключевым фактором в процессе ферментации и созревания сыра.
С 1979 года исследования французского сыра привели к выявлению корреляции между ростом Hafnia alvei и химическими параметрами во время производства сыра. По оценкам ряда исследователей, уровень H. alvei достигает 10 7 КОЕ/г в конце процесса созревания и показало, что кривая его роста тесно связана с увеличением pH. Аналогично, Мунье и др. определили содержание H. alvei около 10 9 КОЕ/г в модельном мазке сыра (мягкий сыр).
Обширное изучение традиционных сыров, которые употреблялись в пищу в течение многих лет, выявило присутствие Hafnia alvei в молочных продуктах на протяжении более тридцати лет.
В заключение , в сыре из сырого молока можно обнаружить большое количество Hafnia alvei , и она играет большую роль в ароматизации сыра из-за ее влияния на кислотность и способности производить свободные аминокислоты.
Гафнию либо добавляют намеренно в процессе сыроделия, либо она уже присутствует в составе микрофлоры молока. Он способствует процессу ферментации и созреванию сыров. Метаболические исследования показали, что H. alvei играет решающую роль в процессе созревания и развитии типичного сырного вкуса.
Из-за этих свойств, влияющих на кислотность и вкус, H. alvei используется при производстве нескольких сыров, таких как чеддер, гауда и камамбер, а также в ливаро и других сырах из сырого молока. H. alvei также продается в ЕС как культура для созревания камамбера с сильным ароматом (Aroma-Prox AF 036, предоставленная Bioprox SAS, Франция) или как смесь микроорганизмов для придания мягкого сырного вкуса (сырные культуры Choozit ARO 21-HA). LYO 10 D, предоставлено Danisco Дания. Архивировано 30 марта 2013 г. в Wayback Machine ).
Исследование экосистемы модели сыра, проведенное в 2013 году, выявило роль Hafnia alvei в ингибировании роста штамма E. coli O26:H11 без изменения pH или концентрации молочной кислоты. Hafnia alvei выделяла небольшое количество биогенных аминов, таких как путресцин и кадаверин, но они не влияли на общий уровень летучих ароматических соединений. [ 21 ]
Интерес к роллу Hafnia alvei в сыроделии растет. В 2007 году проект ANR (Национальное исследовательское агентство Франции) (GRAMME) оценивал преимущества и риски Hafnia alvei при производстве сыра и изучал потенциальные функции для расширения ее применения в других пищевых продуктах.
Рост культуры
[ редактировать ]Гафния растет в средах, содержащих от 2% до 5% NaCl, диапазоне pH от 4,9 до 8,25 и температурном градиенте от 4 до 44 °C; [ 22 ] оптимальная температура для роста составляет 35 ° C. [ 4 ]
Существует общее мнение, что почти 100% штаммов Hafnia растут на агарах МакКонки, энтеросолюбильном гектоене, эозин-метиленовом синем и ксилозо-лизин-дезоксихолатном агаре, все из которых дифференцированы от умеренно селективных сред. [ 22 ]
На более ингибирующих селективных средах от 25% до 60% штаммов не растут на агаре сальмонеллы-шигеллы (SS), тогда как от 75% до 100% изолятов ингибируются на среде с бриллиантовым зеленым. Классические штаммы H. alvei являются лактозо- и сахарозо-отрицательными и поэтому выглядят как неферментирующие колонии на кишечно-пищевых средах.
На умеренно селективных агарах они обычно выглядят как крупные, гладкие, выпуклые, полупрозрачные колонии диаметром 2–3 мм с цельным краем; у некоторых может быть неправильная граница. [ 5 ]
Биология
[ редактировать ]Липополисахариды
[ редактировать ]Иммунохимия липополисахаридов гафнии ) ( ЛПС чрезвычайно сложна. Все ЛПС H. alvei содержат глюкозу, глюкозамин, гептозу и 3-дезоксиоктулозоновую кислоту. Некоторые ЛПС также содержат другие аминосахара или углеводы, такие как манноза, галактоза, галактозамин и маннозамин. Основная олигосахаридная структура некоторых штаммов состоит из идентичной гексасахаридной структуры, состоящей из двух остатков D-глюкозы, трех остатков LD-гептозы и одного остатка 3-дезоксиоктулозоновой кислоты. Этот род обладает обширным серологическим и иммунологическим разнообразием, и в этой области продолжаются активные исследования. [ 23 ]
Биотипы
[ редактировать ]В 1969 году Барбе описал два биотипа H. alvei, основанные на ферментации D-арабинозы и салицина и гидролизе эскулина и арбутина. [ 5 ] Одной из проблем, с которой сталкиваются микробиологи, является попытка разработать биохимические тесты, которые могли бы легко отличить большинство штаммов ДНК группы 1 ( H. alvei sensu stricto) от изолятов ДНК группы 2 (безымянные виды Hafnia ). Эти две группы можно было отличить друг от друга с помощью серии тестов. Ни один тест не был полностью дискриминационным, но подвижность через 24 часа была лучшим предиктором для группы ДНК (группа ДНК 1, 9% положительных результатов; группа ДНК 2, 100% положительных результатов).
Патогенность и чувствительность к противомикробным препаратам
[ редактировать ]Информация о патогенности Hafnia alvei ограничена . Вероятно, это связано с низкой частотой встречаемости этого вида при заболеваниях человека и тем фактом, что не существует четко выраженных синдромов заболевания, специфически связанных с H. alvei . Текущую информацию о патогенности Hafnia можно рассматривать с двух точек зрения; Факторы вирулентности, потенциально действующие при внекишечных инфекциях и инфекциях, ограничивающихся преимущественно кишечником. [ 5 ] В исследовании упоминается, что мыши, которым внутрибрюшинно вводили гафнии, не поддавались инфекции. [ 5 ]
H. alvei является редким патогеном человека, несмотря на повышенное внимание медицинского сообщества в последнее десятилетие из-за его возможной связи с гастроэнтеритом.
Не существует хорошо описанных вспышек заболеваний, вызванных H. alvei, эпидемиологические, клинические и лабораторные корреляции которых в подавляющем большинстве подтверждают неоспоримую роль гафний в этих заболеваниях. [ 5 ]
В исследовании 17 изолятов Hafnia alvei (« Enterobacter hafniae »), выделенных клиникой Майо с 1968 по 1970 год, только 5 изолятов (29%) были признаны клинически значимыми. [ 24 ] Во всех пяти случаях H. alvei был признан вторичным патогеном (респираторный: 2; абсцесс: 3). В целом средний возраст инфицированных или колонизированных H. alvei составил 52,9 года при соотношении мужчин и женщин 1:1,1. Чуть более 50% всех изолятов были получены внутрибольничным путем, включая все пять, связанных с инфекцией. [ 24 ] Только в двух случаях H. alvei был выделен в чистой культуре, и ни в одном случае штамм не был клинически значимым.
Интересно отметить, что ATCC считает, что все штаммы Hafnia alvei относятся только к уровню биобезопасности 1. [ 25 ] Кроме того, Ричард определил наличие 10 8 жизнеспособных клеток на грамм сыра, что предполагает ежедневное потребление более 10 9 бактерий в день (расчет на основе порции 30 г), что указывает на хороший профиль безопасности Hafnia alvei при ежедневном употреблении. [ 26 ]
Безопасность Hafnia alvei у иммунокомпетентных пациентов выглядит совершенно очевидной и была продемонстрирована уже более 4 десятилетий.
Сток и др. описывает исследование, в котором 76 изолятов H. alvei исследовали на чувствительность к 69 антибиотикам или лекарствам. Общая закономерность, вытекающая из этого исследования, заключается в том, что гафнии обычно чувствительны к карбапенемам, монобактамам, хлорамфениколу, хинолонам, аминогликозидам и антифолатам (например, триметоприм-сульфаметоксазолу) и устойчивы к пенициллину, оксациллину и амоксициллину плюс клавулановой кислоте. Чувствительность к тетрациклинам и цефалоспоринам варьирует. [ 27 ]
Испанское исследование, [ 28 ] с участием кишечных патогенов также было обнаружено, что 32 штамма H. alvei были универсально чувствительны ко всем хинолонам (включая гемифлоксацин и грепафлоксацин), цефотаксиму, гентамицину, котримоксазолу и наладиксовой кислоте; 78% штаммов в этом исследовании были чувствительны к доксициклину. Некоторые штаммы H. alvei продуцируют как индуцибельную цефалоспориназу низкого уровня (чувствительную к цефтазидиму), так и конститутивную цефалоспориназную активность высокого уровня, устойчивую к цефтазидиму.
Клиническое исследование по изучению приема штамма H. alvei HA4597 людьми с избыточным весом показало превосходную безопасность этой бактерии. [ 29 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Гафния производит белок под названием казеинолитическая протеаза B (ClpB), который, как было показано, является миметиком гормона α-MSH , который участвует в насыщении. [ 30 ]
Было доказано, что некоторые бактерии Enterobacterales , такие как Hafnia alvei, естественным образом регулируют аппетит. [ 31 ]
Более конкретно, штамм Hafnia alvei HA4597 тестировали на мышах ob/ob и мышах с ожирением и избыточным весом, получавших диету с высоким содержанием жиров, после введения через зонд . В этих двух моделях штамм Hafnia alvei показал хорошую переносимость, снижение прироста массы тела и жировой массы в обеих моделях ожирения, а также значительное снижение потребления пищи у ob/ob . мышей [ 32 ]
Еще одно исследование [ 33 ] , получавших диету с высоким содержанием жиров описывающее введение штамма HA4597 гиперфагическим самцам мышей ob/ob , показало значительное снижение (по сравнению с необработанными или получавшими орлистат) массы тела, телесного жира и потребления пищи, но также и у обработанных мышей. снижение уровня сахара в крови, общего холестерина плазмы и аланинаминотрансаминазы .
В 2021 году итоги [ 29 ] 12-недельного клинического исследования, сравнивающего пероральный прием штамма HA45597 с плацебо, были опубликованы в научном журнале Nutrients. Это проспективное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование с участием 236 добровольцев с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2) клинически подтвердило доклинические данные. Первичная конечная точка эффективности «потеря веса» была достигнута: наблюдалась статистически значимая разница в пользу группы Hafnia alvei в доле субъектов, потерявших не менее 3% массы тела за 12 недель (57,7% в группе Hafnia alvei). группа против 41,7% группы плацебо, р=0,028). Среди достигнутых вторичных конечных точек было отмечено статистически значимое увеличение чувства сытости. Кроме того, эффект от напряжения также сильнее, чем от плацебо, в уменьшении окружности бедер. Только Hafnia alvei HA4597 оказывал влияние на уровень холестерина и вызывал снижение уровня сахара в крови.
Научный журнал Nature недавно квалифицировал штамм Hafnia alvei HA4597 как «прецизионный пробиотик», то есть пробиотик, штамм и механизм действия которого полностью описаны и поняты с научной точки зрения. [ 34 ]
ТаргЭДис, [ 35 ] Французская компания, продемонстрировавшая, что штамм Hafnia alvei HA4597 может стимулировать чувство насыщения посредством белка ClpB и помогать естественным образом контролировать аппетит и снижать вес, провела исследования, позволяющие продавать этот пробиотик.
Нормативный статус
[ редактировать ]Hafnia alvei — пищевая бактерия. Он не указан в каталоге новых продуктов питания Европейской комиссии. Он внесен в Датский список зарегистрированных микробных культур, применяемых в пищевых продуктах. [ 36 ]
Hafnia alvei входит в положительный список IDF ( Международной молочной федерации ), демонстрирующий требования безопасности к ферментированным пищевым продуктам для использования во всем мире. микробных пищевых культур (MFC) [ 37 ] Он также классифицируется как натуральный продукт для здоровья в Канадском NNHPD (Управлении по натуральным и безрецептурным продуктам для здоровья). [ 38 ]
Штамм H. alvei HA4597 в настоящее время продается во Франции в качестве пищевой добавки, связанной с цинком и хромом под названиями EnteroSatys ( TargEDys ) и Symbiosys Satylia Chromium and Zinc в лаборатории (Biocodex), а также с гуараной и хромом под названием системы управления весом EnteroSatys. Он также распространен в Португалии (Symbiosys Satylia), Италии (Satilia), Хорватии (EnteroSatys), Турции (Satylia) и Германии (SymbioLife Satylia).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Род Гафния » . Список названий прокариот, стоящих в номенклатуре . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Дешелотт, премьер-министр; Бретон, Дж.; Тротин-Пиколо, К.; Грубе, Б.; Эрленбек, К.; Боте, Г.; Ламберт, Г. (декабрь 2020 г.). «Пробиотический штамм h. Alvei ha4597® улучшает потерю веса у субъектов с избыточным весом, находящихся на умеренной гипокалорийной диете: многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Клиническое питание ESPEN . 40 : 658–659. дои : 10.1016/j.clnesp.2020.09.762 . S2CID 228877337 .
- ^ Дешелотт, Пьер; Бретон, Джонатан; Тротен-Пиколо, Клементина; Грубе, Барбара; Эрленбек, Константин; Боте, Гордана; Фетисов Сергей О.; Ламбер, Грегори (1 июня 2021 г.). «Пробиотический штамм H. alvei HA4597® улучшает потерю веса у субъектов с избыточным весом, находящихся на умеренно гипокалорийной диете: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее концепцию» . Питательные вещества . 13 (6): 1902. doi : 10.3390/nu13061902 . ПМЦ 8227740 . ПМИД 34205871 . S2CID 235645507 .
- ^ Перейти обратно: а б МЁЛЛЕР, ВАГН (17 августа 2009 г.). «Распределение декарбоксилаз аминокислот в Enterobacteriaceae1». Acta Pathologica et Microbiologica Scandinavica . 35 (3): 259–277. дои : 10.1111/j.1699-0463.1954.tb00869.x . ISSN 0365-5555 . ПМИД 13197047 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Янда, Дж. М.; Эбботт, SL (1 января 2006 г.). «Род Hafnia: от супа к орехам» . Обзоры клинической микробиологии . 19 (1): 12–28. дои : 10.1128/смр.19.1.12-28.2006 . ISSN 0893-8512 . ПМК 1360275 . ПМИД 16418520 .
- ^ МУРГ, Р.; ВАССАЛ, Л.; ОКЛЕР, Дж.; МОКО, Ж.; ВАНДЕВЕГ, Дж. (1977). «Происхождение и развитие колиформных бактерий в мягких сырах» . Молоко . 57 (563–564): 131–149. дои : 10.1051/lait:1977563-5645 . ISSN 0023-7302 .
- ^ Ричард, Дж.; ЗАДИ, Халима (1983). «Инвентаризация доминирующей бактериальной флоры камамбера, приготовленного из сырого молока» . Молоко . 63 (623_624): 25–42. дои : 10.1051/lait:1983623-6243 .
- ^ Гея, Столп; Медина, Маргарет; Нунтез, М. (1987). «Энтеробактерии, колиформы, фекальные колиформы и сальмонеллы в сыром овечьем молоке». Журнал прикладной бактериологии . 62 (4): 321–326. дои : 10.1111/j.1365-2672.1987.tb04927.x . ISSN 0021-8847 . ПМИД 3597207 .
- ^ Де Паскуале, Илария; Ди Каньо, Рафаэлла; Бучин, Соланж; Де Анджелис, Мария; Гоббетти, Марко (1 августа 2014 г.). «Динамика микробной экологии выявляет последовательность основной микробиоты, участвующей в созревании сыра Pasta Filata Caciocavallo Pugliese» . Прикладная и экологическая микробиология . 80 (19): 6243–6255. дои : 10.1128/aem.02097-14 . ISSN 0099-2240 . ПМЦ 4178672 . ПМИД 25085486 .
- ^ СЕНТЕР, СД; БЕЙЛИ, Дж. С.; КОКС, Н.А. (1987). «Аэробная микрофлора промышленно собранных, транспортируемых и криогенно обработанных коллардов (Brassica oleracea)». Журнал пищевой науки . 52 (4): 1020–1021. дои : 10.1111/j.1365-2621.1987.tb14265.x . ISSN 0022-1147 .
- ^ Таманг, Джиоти; Тапа, Намрата; Таманг, буддист; Рай, Арун; Четтри, Раджен (26 марта 2015 г.), «Микроорганизмы в ферментированных продуктах и напитках», Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков , CRC Press, стр. 1–110, номер домена : 10.1201/b18279-2 , ISBN. 9781466588097
- ^ Воган, Майкл Джо; Митчелл, Томас; МакСпадден Гарденер, Брайан Б. (10 июля 2015 г.). «Что внутри того семени, которое мы завариваем? Новый подход к изучению микробиома кофе» . Прикладная и экологическая микробиология . 81 (19): 6518–6527. дои : 10.1128/aem.01933-15 . ISSN 0099-2240 . ПМЦ 4561686 . ПМИД 26162877 .
- ^ Ким, Мёнхи (2009). «Выделение видов гафний из кимчи». Журнал микробиологии и биотехнологии . дои : 10.4014/jmb.0807.416 . ISSN 1017-7825 .
- ^ ЭСКАЛАНТЕ, А (2004). «Характеристика бактериального разнообразия в пульке, традиционном мексиканском алкогольном ферментированном напитке, по данным анализа 16S рДНК». Письма FEMS по микробиологии . 235 (2): 273–279. дои : 10.1016/j.femsle.2004.04.045 . ISSN 0378-1097 . ПМИД 15183874 .
- ^ Кастаньо, А; Гарсиа Фонтан, MC; Фресно, Дж. М.; ТОРНАДИХО, МЭ; Карбальо, Дж (2002). «Выживание Enterobacteriaceae во время обработки лукового чоризо, испанской ферментированной колбасы». Пищевой контроль . 13 (2): 107–115. дои : 10.1016/s0956-7135(01)00089-5 . ISSN 0956-7135 .
- ^ Ройг-Саг, AX; Эрнандес-Кузнец, ММ; Лопес-Сабатер, Э.И.; Родригес-Херес, Джей-Джей; Блэкберри-Вентура, Монтана (1997). «Оценка трех декарбоксилирующих агаровых сред для обнаружения бактерий, продуцирующих гистамин и тирамин, в созревших колбасах» . Письма по прикладной микробиологии . 25 (5): 309–312. дои : 10.1046/j.1472-765x.1997.00223.x . ISSN 0266-8254 . ПМИД 9418062 .
- ^ Гордон, Дэвид М.; ФитцГиббон, Фрэнсис (1 октября 1999 г.). «Распространение кишечных бактерий австралийских млекопитающих: хозяин и географические эффекты» . Микробиология . 145 (10): 2663–2671. дои : 10.1099/00221287-145-10-2663 . ISSN 1350-0872 . ПМИД 10537188 .
- ^ Козел, LJ; Барретт, Миссури; Коулман, Р.Н.; Хоули, AWL; Куреши, А.А. (1987). «Исследование преобладающей аэробной микрофлоры черных медведей (Ursus americanus) и медведей гризли (Ursus arctos) на северо-западе Альберты». Канадский журнал микробиологии . 33 (11): 949–954. дои : 10.1139/m87-167 . ISSN 0008-4166 . ПМИД 3447691 .
- ^ Тимко, Дж.; Кметь, В. (2003). «Восприимчивость энтеробактерий альпийской завирушки Prunellacollis» . Acta Veterinaria Брно . 72 (2): 285–288. дои : 10.2754/avb200372020285 . ISSN 0001-7213 .
- ^ Мунье, Ж.; Монне, К.; Валлейс, Т.; Ардити, Р.; Сарту, А.-С.; Гелиас, А.; Ирлингер, Ф. (2 ноября 2007 г.). «Микробные взаимодействия внутри микробного сообщества сыра» . Прикладная и экологическая микробиология . 74 (1): 172–181. дои : 10.1128/aem.01338-07 . ISSN 0099-2240 . ПМК 2223212 . ПМИД 17981942 .
- ^ Дельбес-Паус, К.; Мишчиха, С.; Ганет, С.; Хелинк, С.; Вейсер, П.; Почет, С.; Тевено, Д.; Монтель, М.-К. (2013). «Поведение Escherichia coli O26: H11 в присутствии Hafnia alvei в модельной экосистеме сыра». Международный журнал пищевой микробиологии . 160 (3): 212–218. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.10.019 . ISSN 0168-1605 . ПМИД 23290227 .
- ^ Перейти обратно: а б ГРЕЙПССОН, С.; СВЯЩЕННИК, ФГ (1 июля 1983 г.). «Численная систематика Hafnia alvei » . Международный журнал систематической бактериологии . 33 (3): 470–475. дои : 10.1099/00207713-33-3-470 . ISSN 0020-7713 .
- ^ Каценелленбоген, Ева; Кочарова Нина А.; Затонский, Георгий В.; Шашков Александр С.; Коженевская-Коваль, Агнешка; Гамиан, Анджей; Богульская, Мария; Книрель, Юрий А. (2005). «Структура O-полисахарида штамма Hafnia alvei PCM 1189, который имеет повторяющиеся единицы от гекса- до октасахарида вследствие неполного глюкозилирования». Исследование углеводов . 340 (2): 263–270. дои : 10.1016/j.carres.2004.11.009 . ISSN 0008-6215 . ПМИД 15639246 .
- ^ Перейти обратно: а б Вашингтон, Дж.А.; Бирк, Р.Дж.; Риттс, Р.Э. (1 октября 1971 г.). «Бактериологическая и эпидемиологическая характеристика Enterobacter hafniae и Enterobacter liquefaciens ». Журнал инфекционных болезней . 124 (4): 379–386. дои : 10.1093/infdis/124.4.379 . ISSN 0022-1899 . ПМИД 4335456 .
- ^ «Уровень биобезопасности» . www.lgcstandards-atcc.org . Проверено 25 июня 2018 г.
- ^ РИЧАРД, Дж.; ГРАТАДУ, Джей-Джей (1984). «Эволюция микробной флоры на поверхности камамбера, приготовленного из сырого молока» . Молоко . 64 (645–646): 496–520. дои : 10.1051/lait:1984645-64638 . ISSN 0023-7302 .
- ^ Сток, Инго; Рахман, Мотиур; Шервуд, Кимберли Джейн; Видеманн, Бернд (2005). «Природные закономерности чувствительности к противомикробным препаратам и биохимическая идентификация штаммов Escherichia albertii и Hafnia alvei ». Диагностическая микробиология и инфекционные болезни . 51 (3): 151–163. doi : 10.1016/j.diagmicrobio.2004.10.008 . ISSN 0732-8893 . ПМИД 15766600 .
- ^ Фернандес-Роблас, Р. (1 декабря 2000 г.). «Активность гемифлоксацина (SB-265805) in vitro по сравнению с 14 другими противомикробными препаратами против кишечных патогенов» . Журнал антимикробной химиотерапии . 46 (6): 1023–1027. дои : 10.1093/jac/46.6.1023 . ISSN 1460-2091 . ПМИД 11102426 .
- ^ Перейти обратно: а б Дешелотт П., Бретон Дж., Тротин-Пиколо С. и др. Пробиотический штамм hafnia alvei HA4597® улучшает потерю веса у субъектов с избыточным весом при умеренной гипокалорийной диете: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее концепцию. Питательные вещества. 2021 год; 13 :1902
- ^ Теннун, Н.; Чан, П; Бретон, Дж; Легран, Р; Чабане, Ю.Н.; Аккерманн, К; Ярв, А; Уэлаа, В; Такаги, К. (2014). «Бактериальный белок теплового шока ClpB, антиген-миметик анорексигенного пептида α-MSH, лежащий в основе расстройств пищевого поведения» . Трансляционная психиатрия . 4 (10): е458. дои : 10.1038/tp.2014.98 . ISSN 2158-3188 . ПМЦ 4350527 . ПМИД 25290265 .
- ^ Фетисов, Сергей О. (12 сентября 2016 г.). «Роль кишечной микробиоты в контроле аппетита хозяина: рост бактерий и пищевое поведение животных». Обзоры природы Эндокринология . 13 (1): 11–25. дои : 10.1038/nrendo.2016.150 . ISSN 1759-5029 . ПМИД 27616451 . S2CID 9498712 .
- ^ Легран, Ромен; Лукас, Николас; Доминик, Манон; Ажар, Саида; Деруассар, Камилла; Ле Сольек, Мари-Анн; Рондо, Джули; Нобис, Северин; Герен, Шарлен; Леон, Фатима; ду Рего, Жан-Клод (май 2020 г.). «Комменсальный штамм Hafnia alvei снижает потребление пищи и жировую массу у мышей с ожирением — новый потенциальный пробиотик для контроля аппетита и веса тела» . Международный журнал ожирения . 44 (5): 1041–1051. дои : 10.1038/s41366-019-0515-9 . ISSN 0307-0565 . ПМЦ 7188665 . ПМИД 31911661 .
- ^ Лукас, Николас; Легран, Ромен; Деруассар, Камилла; Доминик, Манон; Ажар, Саида; Ле Сольек, Мари-Анн; Леон, Фатима; до Рего, Жан-Клод; Дешелотт, Пьер; Фетисов Сергей О.; Ламбер, Грегори (23 декабря 2019 г.). « Штамм Hafnia alvei HA4597 снижает потребление пищи и прибавку массы тела, а также улучшает состав тела, метаболизм глюкозы и липидов на мышиной модели гиперфагического ожирения» . Микроорганизмы . 8 (1): 35. doi : 10.3390/microorganisms8010035 . ISSN 2076-2607 . ПМЦ 7023249 . ПМИД 31878078 .
- ^ Вейга, Патрик; Суэц, Джотам; Дерриен, Мюриэл; Элинав, Эран (11 мая 2020 г.). «Переход от пробиотиков к прецизионным пробиотикам» . Природная микробиология . 5 (7): 878–880. дои : 10.1038/s41564-020-0721-1 . ISSN 2058-5276 . ПМИД 32393856 . S2CID 218593143 .
- ^ "Цель" .
- ^ Ларсен, Инге; Хюльсагер, Шарлотта Кристиан; Холм, Андерс; Олсен, Джон Элмердал; Нильсен, Сорен Саксмос; Нильсен, Йенс Петер (2016). «Рандомизированное клиническое исследование эффективности введения дозы окситетрациклина посредством водного лечения поросят-отъемышей при диарее, выделении с фекалиями Lawsonia Intracellis и среднесуточном приросте веса» . Профилактическая ветеринарная медицина . 123 : 52–59. doi : 10.1016/j.prevetmed.2015.12.004 . ISSN 0167-5877 . ПМИД 26718056 .
- ^ Коппола, Сальваторе; Блайотта, Джузеппе; Эрколини, Данило (2008), «Молочные продукты», Молекулярные методы в микробной экологии ферментированных пищевых продуктов , пищевая микробиология и безопасность пищевых продуктов, Springer New York, стр. 31–90, номер документа : 10.1007/978-0-387-74520- 6_2 , ISBN 9780387745190
- ^ «Канадское управление натуральных и безрецептурных товаров для здоровья» .