Пьемонтский скот
Пьемонтская корова на альпийском пастбище недалеко от Кастельманьо. | |
Другие имена | Пьемонтский |
---|---|
Страна происхождения | Италия: Пьемонте регион |
Распределение | по всему миру |
Стандартный | АНАБОРАПИ (Италия) |
Использовать |
|
Функции | |
Масса | |
Высота | |
Пальто | белый или пшеничный с серым отливом; черная кожа и переключатель |
Статус звукового сигнала | рогатый |
|

Пьемонтская ) ( итал . Piemontese или razza bovina Piemontese — порода домашнего скота, выведенная в регионе Пьемонт , на северо-западе Италии. Телята рождаются желтовато-желтого цвета , по мере взросления становятся серо-белыми. Пьемонтский крупный рогатый скот несет уникальную генную мутацию, идентифицированную как неактивный миостатина аллель , который вызывает гипертрофический рост мышц или двойную мускулатуру . Чистокровный пьемонтский скот гомозиготен , то есть у него есть два идентичных аллеля этого уникального гена. Они привлекли внимание заводчиков мясного скота в других частях мира, включая Северную и Южную Америку. Небольшая группа отборных пьемонтских быков и коров была импортирована в Канаду в конце 1970-х годов и в Соединенные Штаты в начале 1980-х годов и использовалась в качестве основного племенного поголовья для выведения новой породы мясного скота, известной как североамериканский пьемонтский скот. .
История
[ редактировать ]До конца девятнадцатого века существовало множество местных типов пьемонтского скота, в том числе Канавезе, Делла Ланга, Демонте, Ординарио ди Пианура и Ссельта ди Пианура. Это был крупный рогатый скот тройного назначения, выращиваемый в основном для тягловой силы , но ценившийся также за мясо и молоко. . племенная книга В 1877 году была открыта [ 2 ] Началось селекционное разведение в сторону типа двойного назначения, и пьемонтцы стали относительно однородными по своему характеру. Характеристика послеродового гипертрофического роста мышц, известная как « groppa di cavallo » или «лошадиный круп», впервые появилась в 1886 году в коммуне Гуарене д'Альба . Это не соответствовало тогдашнему стандарту породы и лишь позже привлекло интерес селекционеров и ученых. [ 1 ]
В начале двадцатого века в Италии насчитывалось около 680 000 голов пьемонтского скота; к 1985 году это число упало примерно до 600 000. [ 1 ] В 1957 г. в племенной книге зарегистрировано 851 животное; к концу 2011 года оно выросло до 267 243. [ 3 ] В 2008 году общее число в Италии оценивалось в 300 000, из которых было зарегистрировано 230 000. [ 1 ]
Использовать
[ редактировать ]В Италии пьемонтская порода — порода двойного назначения: крупный рогатый скот разводят ради молока , которое используется в производстве нескольких традиционных сыров региона, в том числе Кастельманьо , Бра , Рашера и Тома Пьемонтезе ; [ 4 ] [ 5 ] а также выращиваются ради мяса, поскольку говядина пьемонтского скота считается продуктом премиум-класса. [ 5 ]
Мышечная гипертрофия
[ редактировать ]Пьемонтская говядина — это мясо крупного рогатого скота, имеющее одну или две копии неактивного гена миостатина . Этот признак обеспечивает более высокое соотношение постной и жировой массы, а также меньшую мраморность и меньшее количество соединительной ткани, чем мясо крупного рогатого скота, имеющее «активную» версию гена. [ 6 ] Ген активного миостатина действует как «управитель» мышечного роста; миостатин – это белок, который приказывает мышцам прекратить рост. Фактически, в неактивном состоянии, как в случае с пьемонтским скотом, он больше не препятствует развитию мышц, что и приводит к гипертрофическому состоянию, которое иногда называют «двойной мускулатурой». [ 7 ]
Породы животных, выведенные как гомозиготные по дефициту миостатина, могут иметь проблемы с воспроизводством из-за необычно тяжелого и громоздкого потомства и требуют более дорогостоящего рациона и специального ухода, включая ветеринарный надзор. Эти факторы могут сделать их повышение нерентабельным. Пьемонтская говядина занимает свое место на специализированном рынке из-за своих необычных свойств, но может оказаться в невыгодном положении на оптовом рынке. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Даниэле Биджи, Алессио Занон (2008). Атлас аборигенных пород: Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, выращенные в Италии (на итальянском языке). Милан: Эдагриколь. ISBN 9788850652594 . п. 54–55.
- ^ «Порода» . Канадская пьемонтская ассоциация . Проверено 20 декабря 2014 г.
- ^ Экономические рамки и отчет о деятельности за 2011 г. (на итальянском языке). Итальянская ассоциация селекционеров. п. 98. По состоянию на май 2014 г.
- ^ Пьемонтская порода крупного рогатого скота (на итальянском языке). Национальная ассоциация животноводов Пьемонта (ANABORAPI). Доступ июль 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Департамент зоотехники, Университет штата Оклахома (1994–2005 гг.). «Пьемонтец» . Породы домашнего скота . Попечительский совет Университета штата Оклахома. Архивировано из оригинала 17 июня 2013 года . Проверено 24 декабря 2014 г.
- ^ Уилер Т.Л., Шакелфорд С.Д., Касас Э., Кандифф Л.В. и Кухмарай М. (декабрь 2001 г.). Влияние пьемонтской наследственности и генотипа миостатина на вкусовые качества длиннейшей мышцы грудной клетки, средней ягодичной мышцы, полуперепончатой мышцы и двуглавой мышцы бедра . Журнал зоотехники 79 (12): 3069–74. ПМИД 11811461 .
- ^ Пьемонтская порода, миостатиновая порода: характеристики говядины . Североамериканская ассоциация скотоводства Пьемонта (NAPA). Доступ июль 2013 г.
- ^ Стефан Де Смет (2004). Животные с двойной мускулатурой. Энциклопедия мясных наук . Ред. В. К. Дженсен, К. Дивайн и М. Дайкман. Оксфорд: Эльзевир. два : 10.1016/B0-12-464970-X/00260-9 . п. 396–402.
СМИ, связанные с пьемонтским скотом , на Викискладе?