Вино Южного Тироля
Южный Тироль (называемый по -итальянски Альто-Адидже ) — автономная провинция, расположенная на северо-востоке Италии, производящая вино. Этот австро - итальянский винодельческий регион известен явным австрийским влиянием на винодельческую промышленность благодаря долгой истории региона под властью Австро-Венгрии и Священной Римской империй . [ 1 ]
Благодаря своей уникальной истории и расположению в южных Альпах и Доломитовых Альпах , в этом регионе растет широкий спектр сортов винограда , которые обычно не встречаются в других частях Италии. К ним относятся Мюллер-Тургау , Вернач , Лагрейн , Сильванер , Рислинг (известный по-итальянски как Рислинг Ренано ), Гевюрцтраминер (известный по-итальянски как Траминер Ароматико ). [ 2 ] и Блаттерле . [ 3 ]
Виноделие
[ редактировать ]Виноделие в Тироле имеет давнюю традицию: первые свидетельства относятся к периоду до появления римлян.
Винодельческая зона Южного Тироля находится под сильным влиянием средиземноморского климата , который в долине Адидже ( Юбереш-Унтерланд , Убереш , Боцен , Терлан , Бургграфенамт ) доходит до Мерана . Это позволяет создавать очень разностороннее виноделие, включающее практически все красные сорта винограда и множество белых виноградных вин. Виншгау имеют более суровый климат и поэтому и Айзакталь специализируются на белых винах.
В Южном Тироле произрастают три местных сорта: Скьява , Гевюрцтраминер и Лагрейн .
Аналогичным винодельческим регионом является винодельческий Трентино на юге.
История
[ редактировать ]Находки семян, относящиеся к железному веку (Штуфельс близ Бриксена ), и археологические находки, датированные 400 годом до нашей эры, свидетельствуют о том, что виноградарство практиковалось в Южном Тироле уже 3000 лет назад. Вероятно, самые ранние источники относятся к временам до римлян и к вину, произведенному в Ретии.
Катон Старший в своей работе «О сельскохозяйственной культуре» выделил рэтийское вино до того, как эта территория была завоевана римлянами. Во времена Римской империи производство вина процветало на территории нынешнего южного Альто-Адидже, и были созданы сорта винограда Лагрейн , Скьява и Терольдего .
В 720 году нашей эры при комиссаре Корбинио, первом епископе Фрайзинга, виноградники высадились в Бургграфенамте . С двенадцатого века виноделие стимулировали монастыри южной Германии и аристократы.
В эпоху позднего средневековья и во времена Габсбургской монархии производство вина на винодельнях Южного Тироля процветало. Производство и продажа вина развивались благодаря деятельности семей виноделов с девятнадцатого века и благодаря кооперативам с двадцатого века. В ХХ веке было несколько критических периодов: сначала из-за филлоксеры , а затем в Первую послевоенную с развалом традиционных рынков ( Австрия , Венгрия , Бавария ) с первоначальными фашистскими репрессиями (а также в период Второго поста). -война). В 1930-е годы в Альто-Адидже наблюдалось бурное развитие винодельческой промышленности, но оно было заблокировано Второй мировой войной .
Однако благодаря массовому производству итальянская винодельческая промышленность консолидировалась с 1950-х по 1980-е годы. В 1980-х годах произошел глубокий кризис наиболее распространенных в то время каналов продаж, особенно продажи вина в цистернах в Швейцарии . Cellars изменили свою стратегию продаж. Было произведено более качественные вина; количество отошло на второй план и сегодня уже не имеет значения. Решающим для виноделия Южного Тироля стал 1971 год, когда вернулись к разделению и классификации винных зон по правилам PDO . Качественное производство, осуществляемое до сих пор на протяжении 20 лет, а также распространение розлива в бутылки емкостью 0,75 литра заслужили этому небольшому винодельческому региону отличную репутацию. Это особенно актуально для белых вин в Италии, а также для винных экспертов на международных рынках.
Музей вина Южного Тироля в Кальтерне предлагает обзор истории и традиционных методов выращивания винограда в Южном Тироле. С 1964 года был создан Винный путь , известная туристическая достопримечательность, простирающаяся от Мерано до Салорно на юге Альто-Адидже.
Зоны выращивания
[ редактировать ]Южный Тироль ( по-итальянски Альто-Адидже ) — небольшой, но многогранный винодельческий регион. Уникальный в своей области в Италии, это регион, где на земле площадью 13 000 акров (5 300 гектаров) выращивают 20 различных сортов винограда, что дает 3,9 миллиона ящиков (50 000 гектолитров) вина. Благодаря своему географическому положению между климатическими зонами альпийской и средиземноморской , а также виноградникам, растущим всего на высоте 1200 метров (3900 футов) над уровнем моря, Южный Тироль является самым маленьким винодельческим регионом Италии. Имеет высокую плотность вин PDO ( Защищенное обозначение происхождения ). [ 4 ]
Зона виноделия Южного Тироля разделена на 7 субрегионов PDO: [ 5 ]
- «Альто-Адидже Мерано », вокруг Мерано;
- "Альто-Адидже Валь Веноста ", виноградники которого расположены к западу от Мерано и к югу от Адидже ;
- «Альто-Адидже Олтрадиге », расположенный к западу от реки Эйсак , впадающей в Адидже, и к северу от озера Кальтерн недалеко от Терлана;
- «Альто-Адидже- Валле-Изарко », между Варном и Фье-алло-Шилиар ;
- «Альто-Адидже Колли ди Больцано », к юго-западу от Больцано ;
- «Альто-Адидже Санта-Маддалена », к северо-западу от предыдущего.
Среди этих зон и за их пределами есть регионы, в которых производят вина, называемые просто « Альто-Адидже/Южный Тироль DOC ». Защищенные обозначения происхождения регулируют маркировку вин Южного Тироля в зависимости от происхождения и гарантируют потребителям, торговым посредникам и сомелье источник вина.
Около 5000 производителей вина поставляют свой виноград на 160 виноделен, которые, несмотря на свои небольшие размеры, производят большое разнообразие вин, красных и игристых вин. Почти 70% южнотирольского вина производится на винодельнях, принадлежащих общественным кооперативам, остальные 25% поступают от ассоциации Alto Adige Estate Wineries, а оставшиеся 5% производятся независимыми виноделами Alto Adige. [ 6 ]
Виноделие
[ редактировать ]Виноделие в Южном Тироле особенно интенсивное: часто ручная работа, на крутых террасных склонах, с использованием экологически чистых технологий. Благодаря так называемому «интегрированному виноградарству», фермеры Южного Тироля укрепляют естественную защиту виноградников, защищая полезных насекомых и способствуя их распространению. Строгие ограничения урожайности и последовательное преобразование классической беседки в современный проволочный каркас (Гайо) улучшили качество винограда. [ 4 ]
Разновидности
[ редактировать ]58% вин Альто-Адидже производятся из белых сортов винограда: Пино Гриджио , Гевюрцтраминер , Пино Бьянко и Шардоне наиболее распространены . Также Совиньон , Мюллер Тургау , Сильванер , Кернер , Рислинг и Вельтлинер . производятся [ 7 ]
Что касается красных сортов винограда, то в Южном Тироле, наряду с двумя местными сортами Скьява и Лагрейн, уже более ста лет производятся все остальные классические сорта винограда: Пино Неро , Мерло , Каберне Совиньон и Каберне Фран . Почти 42% площадей выращивания винограда засажено красными винными сортами. [ 8 ]
Выпускаемые сорта:
- Пино Бьянко (Pinot Blanc)
- Совиньон
- Гевюрцтраминер
- Шардоне
- Пино Гриджио (Pinot Gris)
- Рислинг
- Сильванер
- Вельтлинер
- Кернер
- Мюллер Тургау
- Москато
- Вернач (Раб)
- Пино Неро (Блаубургундер)
- Лагрейн
- Мерло
- Каберне
- Розовый Мускат
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников» , стр. 109-118. Голодные умы 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 120–212 Firefly Books, 2004. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус , стр. 112 Аллен Лейн 2012. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Jump up to: а б «Консорциум вин Альто-Адидже – Виноделие» .
- ^ «Зоны культивирования DOC и обозначения происхождения» .
- ^ «Консорциум вин Альто-Адидже – Винодельни» .
- ^ «Сорта белого вина: харизматичные новички и признанные дивы» . suedtirolwein.com . Консорциум вин Альто-Адидже. 2022 . Проверено 06 сентября 2022 г.
- ^ «Многообразие красных вин Альто-Адидже» . suedtirolwein.com . Консорциум вин Альто-Адидже. 2022 . Проверено 06 сентября 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Госетти Фернанда, Риги Паренти Джованни. Вино за столом и на кухне. Региональные вина и рецепты из: Валь д'Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино, Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия . Милан, АМЗ, 1980 г.
- Маттиас Ладурнер-Партан: От Пергльверка до Торггля. Атезия, Больцано, 1972 год.
- Стокер, Барбара: Вино и его история. Таур/Боцен: делеатур, Южный Тироль в словах и картинках, 49-й год, 3-й квартал 2005 г.
- Андергассен, Готард: Виноградарство и виноделие Южного Тироля в средние века. Таур/Боцен: делеатур, Южный Тироль в словах и картинках, 49-й год, 3-й квартал 2005 г.
- Цвергер, Роланд: От белого лагрена до «вайстерлингера» и гевюрцтраминера. Краткая история южнотирольских сортов с особым вниманием к Трамину. Боцен: Атезиадрук, Der Schlern 79/2005, выпуск 8/9.
- Нёссинг, Йозеф: Винная торговля Боцена в средние века и в наше время. Линц: типография Р. Траунера, Город и вино, 1996.
- Свободные виноградари Южного Тироля: [1] . 15 июня 2007 г.
- Йенс Приве в сотрудничестве с Кристофом Чолем: Вина Южного Тироля. Путеводитель для знатоков и ценителей. Коллекция Рольфа Хейне, издание 2006 г. ISBN 3-89910-299-1 .
- Кильхманн, Мартин: Вина Южного Тироля. Мюллер Рюшликон, 1995. ISBN 3275011685 .
- Путеводитель по покупкам Meininger: вина и виноделы Южного Тироля. Майнингер Верлаг, 2005. ISBN 3-87524-161-4 (PDF) .
- Информационный путеводитель по Буше: Виноделы и винодельни. Германия, Эльзас, Люксембург, Австрия и Южный Тироль. 4-е издание. Буше Верлаг, 2006. ISBN 3-89764-223-9 .
- Питер Мозер: Винный гид Фальстаф по Австрии, Южному Тиролю. 2005/2006. Издательство Фальстаф. ISBN 3-9501628-6-0 .
- Андреас Отто Вебер: Исследования виноградарства в старых баварских монастырях в средние века. Штайнер, 1999. ISBN 3-515-07290-X .