Jump to content

Имтиаз Куреши

(Перенаправлено с Имитиаза Куреши )

Имтиаз Куреши
Куреши принимает Падму Шри от президента Пранаба Мукерджи в 2016 году.
Рожденный ( 1931-02-02 ) 2 февраля 1931 г.
Лакнау , Британская Индия
Умер 16 февраля 2024 г. (16 февраля 2024 г.) (93 года)
Мумбаи , Махараштра, Индия
Известный Возрождение кулинарной традиции Дум Пухт (метод медленного приготовления)
Дети 7
Кулинарная карьера
Стиль приготовления кухня Авадхи ; Муглайская кухня
Выигранные награды

Имтиаз Куреши [ а ] (2 февраля 1931 - 16 февраля 2024) был индийским шеф-поваром, известным возрождением кулинарной традиции Дум Пухт и созданием ресторанных брендов, включая Бухара и Дум Пухт. Он был шеф-поваром в ITC Hotels , индийской сети роскошных отелей. Куреши приписывают популяризацию кухни Авадхи благодаря некоторым из его популярных блюд, включая Дал Бухара, Дум Пухт Бирьяни , Какори Кебаб , Варки Паратха и Чесночный Кхир .

В 2016 году Куреши получил Падма Шри , четвертую по величине гражданскую награду Индии, за свой кулинарный вклад. Он был первым шеф-поваром, получившим эту награду в этой категории. [ б ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Куреши родился 2 февраля 1931 года в семье поваров в Лакхнау , объединенных провинциях Агра и Ауд (на территории современного индийского штата Уттар-Прадеш ) тогдашней Британской Индии. [ 1 ] Семья ведет свою родословную уже более 200 лет, когда они были поварами при правителях Авада . [ 2 ] [ 3 ]

Куреши начал свой кулинарный путь вместе со своим дядей в возрасте девяти лет, когда его дяде было поручено готовить еду для британского полка с более чем 10 000 солдат в Индии. [ 4 ] Позже он присоединился к «Кришна Катерерс», кейтеринговой компании, которая обслуживала индийскую армию во время китайско-индийской войны 1962 года. [ 5 ] Отмечается, что за это время он готовил для тогдашнего премьер-министра Индии Джавахарлала Неру государственный банкет, устроенный Чандрой Бхану Гуптой , тогдашним главным министром Уттар-Прадеша . Ужин должен был быть вегетарианским, когда Неру был удивлен, увидев на своем столе мург мусаллам , рыбу и шашлыки шами , только для того, чтобы ему сказали, что Куреши переосмыслил вегетарианские блюда, включая джекфрут, стебель лотоса, баклажаны и бутылочную тыкву. выглядеть как мясные блюда. [ 6 ] Позже Неру поручил Куреши готовить еду для открытия отеля «Ашок» в Дели. [ 4 ] В это время ему приписывают блюдо Дал Бухара (чечевица, приготовленная по бухарской традиции). [ 4 ] В основе блюда лежит черная чечевица ( Урад дал ), приготовленная аналогично еде в одной кастрюле под названием Хичди . [ 7 ] В другом случае того времени, в отеле Кришна, молодой Куреши, как было замечено, готовил банкет для Бегум Ахтар , когда она обратилась к нему в беде после того, как наставник Куреши, старший шеф-повар, пропал без вести, когда ему приходилось готовить для Меджлиса . [ 8 ]

После работы в нескольких местных ресторанах Лакхнау, в том числе в отеле Clark's, в 1979 году он был принят на работу основателем ITC Hotels Аджитом Хаксаром . [ 4 ] [ 9 ] Он популяризировал в этих ресторанах приготовление пищи в медной посуде. [ 4 ] С целью возродить кухню Авадхи Хаксар попросил Куреши подготовить меню, вдохновленное едой Валимы , банкета, который является частью исламских свадеб. [ 8 ] Куреши также обслуживал сеть отелей в нескольких их заведениях, в том числе в отеле Maurya Sheraton в Дели, прежде чем стать шеф-поваром группы. [ 10 ] В отелях ITC ему приписывают возрождение кулинарной традиции Авадхи Дум Пухт (метод медленного приготовления) и создание ресторанных брендов, включая «Бухара» и «Дум Пухт». [ 7 ] [ 11 ] [ 12 ] Первый из этих брендов — «Бухара» — был открыт в 1977 году, а «Дум Пухт» — в 1989 году. [ 13 ] Дум Пухт, что в переводе означает «выдавить пар», представлял собой метод медленного приготовления, при котором пища готовилась герметично и сохранялась теплой в глиняных печах с двойными стенками, называемых Бухарис. Впоследствии в блюдо добавляли специи и травы. [ 12 ] При современном способе приготовления мясо и овощи частично готовят, помещают в казан и запечатывают кольцом атта ( в переводе мука ). Затем пища готовится в собственном соку и на пару, сохраняя при этом влагу, сохраняя вкус ингредиентов. Одновременно на крышку кладется горящий уголь, что позволяет разогревать пищу одновременно снизу и сверху. [ 10 ] Одним из самых популярных блюд дум пухт является дум пухт бирьяни . [ 10 ] [ 14 ]

В интервью индийской газете Mid-Day в 2016 году он отметил, что «[он] создал меню для Бухары за одну ночь, когда у него была лихорадка в 104 градуса по Фаренгейту. До сих пор меню остается неизменным». [ 7 ] Описывая свой метод приготовления, Куреши утверждал, что не верил в меры, а вместо этого полагался на Андаз ( в переводе инстинкт ) и отмерял ингредиенты ладонью. [ 10 ] В другом интервью индийской газете The Financial Express в 2015 году он высказался по поводу дебатов о бирьяни и пулао , заявив: «Не существует такого понятия, как бирьяни. Каждое блюдо — это пулао. В каждом так называемом бирьяни рис состоит из трех частей. четвертый приготовленный, когда его добавляют в сырое или приготовленное мясо. Так что технически все они являются пулао». [ 6 ]

Некоторые из других его популярных блюд включали кебаб Какори , который отличался более глянцевой поверхностью и более тонкой текстурой по сравнению с кебабом Сикх . [ 8 ] Это блюдо не было широко известно за пределами некоторых семей Лакхнау, пока он не популяризировал его во время своего пребывания в отелях ITC. [ 8 ] В это время он также сотрудничал с Джиггсом Калрой в различных колонках и статьях, направленных на популяризацию кухни Авадхи. Партнерство сделало Куреши лицом ресторанов отелей ITC и завершилось выпуском книги. [ 8 ] [ 12 ] Некоторые из других его фирменных блюд включали фруктовый чат Тандури на Гранд Транк Роуд, Варки Паратху и Чесночный Кхир , последнее из которых принесло ему похвалу от президента APJ Абдула Калама и премьер-министра Лала Бахадура Шастри . [ 15 ]

Куреши обслуживал несколько официальных банкетов, организованных различными премьер-министрами и президентами Индии, в том числе Джавахарлалом Неру, Индирой Ганди , Закиром Хусейном и Аталом Бихари Ваджпаи для приезжих лидеров, включая королеву Елизавету II , Билла Клинтона , Хиллари Клинтон и Тони Блэр среди других. [ 16 ] [ 8 ] Правительство Индии наградило его четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри в 2016 году за вклад в кулинарное искусство. [ 17 ] Он был первым, кто получил эту награду в этой категории. Следует отметить, что шеф-повар Тарла Далал получила Падма Шри в категории «другие» в 2007 году в качестве автора. [ 1 ] [ 7 ]

Куреши ушел из ITC Hotels в 2017 году. [ 18 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Куреши был женат, имел пятерых сыновей и двух дочерей: Аишу Куреши, Иштияке Куреши, Ашфаке Куреши, Ирфана Куреши, Ясмин Куреши, Имрана Куреши и Мухаммада Ахсана Али Куреши, которые также занимаются кулинарным бизнесом и имеют рестораны в Индии и за рубежом, внук. Азаан Куреши — шеф-повар в шестом поколении, вошедший в число 50 лучших в Азии в 2022 году. [ 19 ] [ 7 ] В первые годы своей карьеры Куреши также пробовал себя в роли местного борца в Лакхнау, и его называли Имтиаз Пельван . [ 10 ]

Куреши умер в Мумбаи 16 февраля 2024 года в возрасте 93 лет. [ 20 ] Две недели назад его поместили в больницу Лилавати в Мумбаи. [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. Имя Куреши попеременно пишется как Имитиаз. В частности, в цитате Падмы Шри за 2016 год его имя написано как Имитиаз Куреши.
  2. Шеф-повар Тарла Далал выиграл эту награду ранее в 2007 году в категории «другие».
  1. ^ Перейти обратно: а б Сингх, Шив Сахай (30 января 2016 г.). «Секретный соус Имтиаза Куреши — это страсть, которую он привносит в блюдо» . Индус . Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 4 августа 2016 г.
  2. ^ Вишал, Анути (25 сентября 2016 г.). Стол миссис LC: рассказы о еде и культуре Каяста . Хачетт Индия. ISBN  978-93-5009-592-8 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  3. ^ Ахмад, Зарин (14 июня 2018 г.). Мясные пейзажи Дели: мусульманские мясники в трансформирующемся мегаполисе . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-909538-4 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Хандельвал, Хина (16 февраля 2024 г.). «Устаад, а не шеф-повар: Имтиаз Куреши, известный тем, что возродил кулинарный стиль «дум пухт», умер в возрасте 93 лет» . Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 18 февраля 2024 г.
  5. ^ «Мастер Дум» . Индийский экспресс. 28 января 2016 года. Архивировано из оригинала 31 июля 2016 года . Проверено 4 августа 2016 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Острые блюда и еще более острые сказки от шеф-повара Имтиаза Куреши» . Финансовый экспресс . 11 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 г. . Проверено 17 февраля 2024 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Бехравала, Крутика (28 января 2016 г.). «Ше-повар, лауреат премии Падма Шри, Имтиаз Куреши рассказывает о своем кулинарном путешествии» . Середина дня. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 года . Проверено 4 августа 2016 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Хан, Муртаза Али (27 июня 2018 г.). «Когда Имтиаз Куреши спас положение…» The Hindu . ISSN   0971-751X . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  9. ^ «Прощай, шеф-повар Имтиаз Куреши, «настоящая рок-звезда Лакхнау» » . Condé Nast Traveller Индия . 16 февраля 2024 года. Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и "Шахеншах кулинарии Дум Пукт!" . Верхняя кора Индии. 2016. Архивировано из оригинала 8 мая 2016 года . Проверено 4 августа 2016 г.
  11. ^ «Легенда о Кереши» . Великая кухня Индии. 2016. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года . Проверено 4 августа 2016 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с Калра, Дж. Индер Сингх (26 мая 2022 г.). Прашад: кулинария с индийскими мастерами (тщательно переработанное издание, 2022 г.) . Союзные издательства. ISBN  978-93-90951-17-8 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  13. ^ Рэй, Кришненду; Шринивас, Туласи (1 мая 2012 г.). Культуры карри: глобализация, еда и Южная Азия . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-95224-9 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  14. ^ «Ид-Специал: От бирьяни до шашлыков: 7 рецептов семьи Куреши» . Condé Nast Traveller Индия . 31 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 2 февраля 2023 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  15. ^ «Легендарный шеф-повар Имтиаз Куреши, мастер Дум Пухт, скончался в возрасте 93 лет» . Бизнес сегодня . 16 февраля 2024 года. Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  16. ^ «Падма Шри для шеф-повара ITC Имтиаза Куреши, наконец-то Индия признает кулинарное искусство» . Экономические времена. 30 января 2016 года. Архивировано из оригинала 25 августа 2016 года . Проверено 4 августа 2016 г.
  17. ^ «Награды Падма» (PDF) . Министерство внутренних дел, Правительство Индии. 2016. Архивировано из оригинала (PDF) 3 августа 2017 года . Проверено 3 января 2016 г.
  18. ^ Далал, Форум (5 февраля 2017 г.). «Шокирует! Обладатель премии «Падма Шри» шеф-повар Имтиаз Куреши в письме сообщил о своем «уходе на пенсию» . Полдень . Архивировано из оригинала 17 февраля 2024 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  19. ^ https://www.bangkokfoodies.com/asias-50-best-restaurants-2022-announcement-in-bangkok-thailand-full-list-1-to-100/
  20. ^ «Шеф-повар Имтиаз Куреши, лауреат Падма Шри, умер в возрасте 93 лет» . NDTV.com . Архивировано из оригинала 16 февраля 2024 года . Проверено 16 февраля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 15ddcf30f1fcdb26d7691a46263fe9fb__1718301240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/fb/15ddcf30f1fcdb26d7691a46263fe9fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Imtiaz Qureshi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)