Jump to content

Дум пухт

(Перенаправлено с Дум Пухт )
женщина с очень большим горшком, запечатанным тестом
Шеф-повар Асма Хан собирается открыть дум бирьяни

Дум пухт ( персидский : دُم‌ پخت ), лармин , дампохтак или медленное приготовление в духовке — это техника приготовления, связанная с Империей Великих Моголов , при которой мясо и овощи готовятся на слабом огне, обычно в контейнерах, запечатанных тестом. [ 1 ] Традиции связывают его возникновение в Индии до раздела во время правления наваба Авада Асаф-уд-Даулы (1748–1797 гг.). [ 2 ] Эта техника в настоящее время широко используется в других кухнях, таких как южноазиатская , центральноазиатская и западноазиатская кухни . [ 1 ]

Термин этимологически происходит от персидского языка. Дум означает «держать еду на медленном огне», а пухт означает «процесс приготовления», что означает «приготовление пищи на медленном огне». [ 3 ] Этот метод часто требует времени приготовления до 24 часов. [ 4 ] [ 5 ]

При приготовлении дум-пухта используется круглая кастрюля с толстым дном, предпочтительно ханди (глиняный горшок), в которой пищу запечатывают и готовят на медленном огне. Двумя основными аспектами этого стиля приготовления являются бхунао и дум , или «обжарка» и «созревание» готового блюда. В этой кухне важное значение имеют травы и специи. Процесс медленного обжаривания позволяет каждому блюду максимально раскрыть свой вкус. Запечатывание крышки ханди тестом способствует созреванию. При медленном приготовлении в соке пища сохраняет свои натуральные ароматы. [ 1 ]

В некоторых случаях кулинарное тесто накрывают емкостью, как крышкой, чтобы герметично закрыть продукты; это известно как парда (завеса). При приготовлении он становится хлебом, впитавшим в себя ароматы пищи. Хлеб обычно едят вместе с блюдом. [ 1 ]

Легендарное происхождение

[ редактировать ]

Легенда гласит, что, когда Наваб Асаф-уд-Даула (1748–1797) обнаружил, что его королевство охвачено голодом, он инициировал программу «еда за труд», наняв тысячи людей на строительство храма Бада Имамбара . Большие котлы были наполнены рисом, мясом, овощами и специями и запечатаны, чтобы приготовить простую еду из одного блюда, которая была доступна рабочим днем ​​и ночью. Однажды наваб уловил аромат, исходивший от котла, и королевской кухне было приказано подать это блюдо. [ 6 ] [ 2 ]

Другие источники, однако, просто утверждают, что дум пухт, по-видимому, основан на традиционном пешаварском методе приготовления блюд, закопанных в песок. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Рэй, Кришненду; Шринивас, Туласи (2012). Культуры карри: глобализация, еда и Южная Азия . Университет Калифорнии Пресс. стр. 110–124. ISBN  978-0-520-27012-1 .
  2. ^ Jump up to: а б Калра, Дж. Индер Сингх (26 мая 2022 г.). Прашад: кулинария с индийскими мастерами (тщательно переработанное издание, 2022 г.) . Союзные издательства. стр. 67–68. ISBN  978-93-90951-17-8 .
  3. ^ Аль Хадж Маулви Фирозуддин. Фирозул Лугат . Feerozsons Limited Лахор Равалпинди Карачи.
  4. ^ Уотсон, Света (18 сентября 2022 г.). «Хайдарабад: снова делаем кухню Дум Пухт популярной» . Телангана сегодня . Проверено 27 мая 2023 г.
  5. ^ «Приятного аппетита, Хайдарабад, ведь «Искусство Дума» приносит свои деликатесы, приготовленные на медленном огне» . Новости АПН . 23 августа 2022 г.
  6. ^ Чармейн О'Брайен (15 декабря 2013 г.). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. стр. 129–. ISBN  978-93-5118-575-8 .
  7. ^ Дж. Индер Сингх Калра; Прадип Дас Гупта (1986). Прашад Готовим с индийскими мастерами . Союзные издательства. стр. 58–. ISBN  978-81-7023-006-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d77eca06e550731296787da5118e09ea__1717558140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/ea/d77eca06e550731296787da5118e09ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dum pukht - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)