Jump to content

Глицерин моностеарат

Глицерин моностеарат
Структурная формула моностеарата 1-глицерина
Моностеарат 1-глицерина (1-изомер)

2-глицерина моностеарат (2-изомер)

3D model (1-isomer)
Имена
Название ИЮПАК
2,3-дигидроксипропилоктадеканоат
Другие имена
Глицерилмоностеарат
Глицерин моностеарат
Моностеарин
ГМС
Идентификаторы
  • Соединения
  • (Смесь) : Смесь 1- и 2- изомеров.
  • (1-) : моностеарат 1-глицерина
  • (2-) : моностеарат 2-глицерина
3D model ( JSmol )
Сокращения ГМС
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.046.081 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 21 Н 42 О 4
Молярная масса 358.563  g·mol −1
Появление Белый твердый
Плотность 1,03 г/см 3
Температура плавления (Смесь) 57–65 ° C (135–149 ° F)

(1-) 81 °С (178 °F) [ 1 ]
(2-) 73–74 ° C (163–165 ° F) [ 2 ]

нерастворимый
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 230 °C (446 °F) (открытая чашка)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Моностеарат глицерина , широко известный как GMS , представляет собой моноглицерид, обычно используемый в качестве эмульгатора в пищевых продуктах. [ 3 ] Он имеет форму белого хлопьевидного порошка без запаха и сладкого вкуса, который гигроскопичен . По химическому составу это глицериновый эфир кислоты стеариновой . Он также используется в качестве увлажняющего порошка в формулах для упражнений.

Структура, синтез и возникновение

[ редактировать ]

Моностеарат глицерина существует в виде трех стереоизомеров: энантиомерной пары моностеарата 1-глицерина и моностеарата 2-глицерина. Обычно они встречаются в виде смеси, поскольку многие из их свойств схожи.

Коммерческий материал, используемый в пищевых продуктах, производится в промышленности путем реакции глицеролиза между триглицеридами (из растительных или животных жиров) и глицерином. [ 4 ]

Моностеарат глицерина естественным образом встречается в организме как продукт расщепления жиров под действием липазы поджелудочной железы . Он присутствует в очень низких количествах в некоторых маслах семян .

Использование

[ редактировать ]

GMS — пищевая добавка, используемая в качестве загустителя, эмульгатора, антислеживателя и консерванта; эмульгатор для масел, восков и растворителей; защитное покрытие для гигроскопичных порошков; отвердитель и антиадгезив в фармацевтике; и смоляная смазка. Его также используют в косметике и средствах по уходу за волосами. [ 5 ]

GMS в основном используется в выпечке, чтобы придать пище «густоту». Он в некоторой степени отвечает за придание мороженому и взбитым сливкам гладкой текстуры. Иногда его используют в качестве средства, препятствующего черствению хлеба.

Его также можно использовать в качестве добавки к пластику, где GMS действует как антистатик и средство против запотевания. Это обычное явление в упаковке пищевых продуктов.

См. также

[ редактировать ]

Компендиальный статус

[ редактировать ]
  1. ^ Аверилл, HP; Рош, JN; Кинг, CG (март 1929 г.). «Синтетические глицериды. I. Получение и температуры плавления глицеридов известной конституции1». Журнал Американского химического общества . 51 (3): 866–872. дои : 10.1021/ja01378a032 .
  2. ^ Бучня, Дмитрий (февраль 1967 г.). «Ацильная миграция в глицеридах. I. Бимолекулярный резонансный ионный комплекс как промежуточный продукт в ацильной миграции моноглицеридов». Химия и физика липидов . 1 (2): 113–127. дои : 10.1016/0009-3084(67)90004-7 .
  3. ^ Йенс Бирк Лауридсен (1976). «Пищевые эмульгаторы: поверхностная активность, съедобность, производство, состав и применение». Журнал Американского общества нефтехимиков . 53 (6): 400–407. дои : 10.1007/BF02605731 . S2CID   86707965 .
  4. ^ Зоннтаг, Норман ОВ (1982). «Глицеролиз жиров и метиловых эфиров – Состояние, обзор и критика». Журнал Американского общества нефтехимиков . 59 (10): 795А–802А. дои : 10.1007/BF02634442 . ISSN   0003-021X . S2CID   84808531 .
  5. ^ Моностеарат глицерина Cheminfo
  6. ^ Секретариат Британской фармакопеи (2009 г.). «Индекс, БП 2009» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2009 года . Проверено 18 марта 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 227c2deb76ed867d814ac7ad0da31acf__1674048060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/cf/227c2deb76ed867d814ac7ad0da31acf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glycerol monostearate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)