Jump to content

Модель питания

(Перенаправлено с Пластиковые фрукты )
Модельные блюда в витрине ресторана в Японии

Модели еды , также известные как поддельные продукты питания , фигурки еды или « образцы еды » ( японский : 食品サンプル , латинизированный : shokuhin sampuru ), представляют собой масштабные модели или копии продуктов питания или блюд, изготовленных из пластика , воска , смолы или чего-либо подобного. несъедобный материал. Они обычно используются в качестве макетов ресторанов в витринах и на полках в Японии , хотя другие страны, такие как Южная Корея и Китай, также используют такие модели для аналогичных целей в ресторанах, киосках с едой и тележках с едой .

Использование моделей продуктов питания позволяет продавцам продуктов питания рекламировать потребителям трехмерное изображение своей продукции, избегая при этом необходимости выставлять напоказ настоящую еду без присмотра в течение длительных периодов времени, которая может загрязниться, испортиться или привлечь неприятных вредителей, таких как мухи. тараканы и муравьи.

Использование японскими ресторанами

[ редактировать ]
Модельные блюда в ресторане Японии
Человек смотрит на модельное меню
Старые модели еды перед суши-магазином в Токио

В Японии широко распространены сёкухин сампуру ( 食品サンプル ) , взятое от английского «образец». В конце периода Эдо , в 1800-х годах, продавцы продуктов питания каждый день показывали тарелку настоящей еды вместо письменного меню. [ 1 ] В ранний период Сёва , в конце 1920-х годов, японские ремесленники и производители свечей разработали модели еды, которые позволяли посетителям легко делать заказы без использования меню, что не было распространено в Японии в то время. [ 2 ] Парафин использовался для их создания до середины 1980-х годов, но поскольку его цвета тускнели под воздействием тепла или солнечного света, производители позже перешли на поливинилхлорид , который «почти вечен». [ 3 ]

Пластиковые модели в основном изготавливаются вручную из поливинилхлорида и имеют форму настоящей посуды. [ 4 ] Модели могут быть адаптированы для отдельных ресторанов, и даже обычные блюда, такие как рамэн, могут быть модифицированы в соответствии с едой каждого заведения или региональными особенностями. [ 5 ] [ 1 ] В процессе формования имитационные ингредиенты часто измельчаются и смешиваются так же, как при реальном приготовлении.

Многие рестораны в Японии используют копии своих популярных блюд на витринах и привлекают клиентов. Производители пластиковых продуктов питания яростно охраняют свои коммерческие тайны, поскольку бизнес прибыльный; Пищевая промышленность Японии, по самым скромным оценкам, имеет доходы в миллиарды иен в год. [ 6 ] Один ресторан может заказать полное меню из пластиковых предметов на сумму более миллиона иен (что эквивалентно примерно 7900 евро или 9600 долларов США). Пластиковые копии намного дороже еды, которую они имитируют, но могут храниться бесконечно. По этой причине многие компании, производящие поддельные продукты питания, имеют стагнацию или снижение прибыли. [ 7 ] Поскольку некоторые отдельные предметы могут быть очень дорогими, иногда рестораны арендуют их вместо того, чтобы покупать их сразу. [ 1 ] Они также продаются населению в некоторых розничных магазинах токийского ресторанного района «Кухонный город». [ 1 ]

Мастерство возведено в ранг искусства. Японские пластиковые модели еды от компании Maizuru были выставлены в лондонском Музее Виктории и Альберта в 1980 году. [ 5 ] Регулярно проводятся соревнования по изготовлению бутафорской посуды из пластика и других материалов.

Другое использование

[ редактировать ]
Искусственное яблоко (справа), используемое в качестве домашнего украшения, в сравнении с настоящим яблоком (слева)
Глиняные модели фруктов и овощей.

Подделки и копии продуктов питания используются по-разному, например, в качестве реквизита для фона в фильмах, телешоу, театральных постановках, телевизионной рекламе, печатной рекламе и торговых выставках. Модели еды также используются для отображения реалистичных копий реальных продуктов питания в ресторанах, продуктовых сетях, музеях, банкетных залах, буфетах казино, круизных лайнерах и во многих других случаях, когда настоящие продукты питания не могут быть отображены. Например, американская компания Fake Foods начала свою деятельность, когда ресторанам быстрого питания Wendy's понадобилась искусственная капуста для витрины салат-баров. [ 8 ]

В 2010-х годах модели продуктов питания и блюд также использовались для просвещения по вопросам питания и исследований потребителей. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

В Северной Америке поддельные продукты питания часто используются для витрин розничной торговли. Продавцы мебели используют его в выставочных залах (например, вазу с искусственными яблоками), чтобы придать своей мебели обжитой вид.

Иногда на свадьбах жених и невеста предпочитают выставить напоказ искусно украшенный макет свадебного торта , в то время как всем подают кусочки листового торта .

Производственный процесс

[ редактировать ]
Тесто для модели темпура
Восковые модели кабочы и креветок
Восковые изделия для панировки
Человек наливает вязкую желтую жидкость в воду
Выливаем искусственное тесто в воду
Искусственные креветки прикреплены к искусственному тесту
Прикрепление модели креветки к тесту
Поддельная темпура, теперь побитая
Готовые детали

Современные технологии производства и высококачественные пластиковые материалы позволяют создавать реалистичные копии поддельных продуктов питания, но примерно 95% всех поддельных продуктов питания по-прежнему изготавливаются вручную. [ нужна ссылка ] Ремесленники и высококвалифицированные мастера создают реалистичные искусственные продукты питания, часто раскрашивая их вручную, чтобы придать реалистичный вид. [ 12 ]

Когда искусственная еда изготавливается с использованием формы, форма создается путем погружения настоящей еды в силикон. Жидкий пластик, обычно поливинилхлорид , выбирается по цвету, соответствующему пищевому продукту, затем его заливают в форму и нагревают в духовке до затвердевания. [ 2 ] (Если образец пищевого продукта недоступен или может распасться или расплавиться в форме во время отливки, вместо этого необходимо слепить глиняную модель пищевого продукта.) После отверждения в течение десяти-тридцати минут любые излишки винилового налета обрезаются, и копия Окрашивается вручную или аэрографом . Если еда состоит из нескольких частей, например, гамбургер или суши-ролл, блюдо собирается из отдельных виниловых кусочков. [ 3 ]

Хотя существуют некоторые крупные компании по производству поддельных продуктов питания, другие представляют собой небольшие магазины с одним владельцем. Поддельные продукты питания можно найти и купить на Каппабаси-дори , улице продовольственных магазинов в Токио , а также в Догуясудзи, расположенном в Намбе , Осака. Фабрики можно найти в Гудзё , Гифу . Iwasaki Be-I — крупнейший производитель продуктов питания из пластика в Японии, основанный Такидзо Ивасаки в 1932 году. Maiduru — еще один старый и крупный производитель.

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Хамада, Кёко (фотографии); Рао, Теджал (текст) (20 апреля 2022 г.). «Пластмассовый рай знаменитого токийского кухонного городка» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . ISSN   0362-4331 . Проверено 23 апреля 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Хани, Йоко (24 ноября 2002 г.). «Праздник для глаз» . Япония Таймс .
  3. ^ Перейти обратно: а б Фукуда, Нацуки. «Вкусный винил: японские пластиковые копии продуктов питания» . Открытки, пропитанные сакэ.
  4. ^ «Вкусный винил: японские пластиковые копии продуктов питания» . Открытки, пропитанные сакэ . Проверено 20 мая 2011 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Любарски, Джаред (29 декабря 1985 г.). «Мир покупателя: он выглядит достаточно хорошо, чтобы его можно было съесть» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 декабря 2008 г.
  6. Йоко Хани, «Праздник для глаз» , Japan Times , 24 ноября 2002 г.
  7. ^ «Голодные дни для фирм, производящих поддельную еду: прибыль японских новаторов падает» . Сиэтл Таймс . 2 января 1994 года.
  8. ^ Кук, Кристен (1 апреля 2009 г.). «Аппетитный пластик: поддельные продукты ежегодно экономят бизнесу реальные деньги» . Аризона Дейли Стар . Архивировано из оригинала 12 апреля 2009 года . Проверено 28 апреля 2009 г.
  9. ^ Бухер Т., ван дер Хорст К., Зигрист М. (16 сентября 2011 г.). «Фальшивый шведский стол – новый метод исследования пищевого поведения» . Британский журнал питания . 107 (10): 1553–1560. дои : 10.1017/S000711451100465X . hdl : 20.500.11850/48932 . ПМИД   21920063 .
  10. ^ Бухер Т., Мюллер Б., Зигрист М. (1 декабря 2015 г.). «Что такое здоровая пища? Сравнение объективных показателей профиля питательных веществ и субъективных оценок непрофессионалов». Аппетит . 95 : 408–14. дои : 10.1016/j.appet.2015.08.005 . ПМИД   26256557 .
  11. ^ Либотт Э., Зигрист М., Бухер Т. (ноябрь 2014 г.). «Влияние размера тарелки на состав еды. Обзор литературы и эксперимент». Аппетит . 82 : 91–96. дои : 10.1016/j.appet.2014.07.010 . ПМИД   25049139 .
  12. ^ Макникол, Тони (октябрь 2008 г.). «Достаточно хорошо, чтобы поесть» (PDF) . Размах крыльев . Все авиакомпании Nippon Airways . стр. 8–12.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 253283e31e4dd7d398892ec70cfd7fff__1717208700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/ff/253283e31e4dd7d398892ec70cfd7fff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food model - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)