Экстракт семян грейпфрута
Экстракт семян грейпфрута (GSE), также известный как экстракт семян цитрусовых , представляет собой жидкий экстракт, из семян , мякоти и белых оболочек грейпфрута полученный . [ 1 ] GSE готовят путем измельчения косточек грейпфрута и лишенной сока мякоти, а затем смешивания с глицерином . [ 1 ] Коммерчески доступные GSE, продаваемые потребителям, изготавливаются из смеси семян, мякоти и глицерина. [ 1 ] GSE продается в качестве пищевой добавки и используется в косметике . [ 2 ]
История грейпфрута
[ редактировать ]Грейпфрут – это субтропическое цитрусовое дерево, выращиваемое из-за его плодов , которые первоначально назывались « запретным плодом » Барбадоса . [ 3 ] Впервые этот фрукт был задокументирован в 1750 году преподобным Гриффитом Хьюзом при описании образцов с Барбадоса. [ 4 ] Можно использовать все части фруктов. Фрукты в основном употребляют из-за их острого сока . [ 5 ] Кожуру можно перерабатывать в ароматерапевтические масла. [ 6 ] а также является источником пищевых волокон . [ 7 ] Семена и мякоть, как побочные продукты производства соков, извлекаются для переработки GSE. [ 8 ] или продавать в качестве корма для скота . [ 9 ]
Эффективность
[ редактировать ]Несмотря на утверждения , что GSE обладает противомикробным действием, [ 10 ] нет никаких научных доказательств того, что GSE обладает такими свойствами. [ 11 ] [ 8 ] Некоторые данные указывают на то, что предполагаемая противомикробная активность ЭВК возникла из-за загрязнения или фальсификации коммерческих препаратов ЭВК синтетическими противомикробными препаратами или консервантами . [ 1 ] [ 2 ] [ 12 ] Эти химические вещества не присутствовали в экстрактах семян грейпфрута, приготовленных в лаборатории , а препараты GSE без примесей не обладали заметным противомикробным действием. [ 1 ] Хотя экстракт семян цитрусовых продается на рынках здоровой пищи , [ 12 ] нет убедительных доказательств какой-либо антимикробной активности. [ 1 ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Анализ показывает, что фитохимические вещества экстракта семян и мякоти представляют собой флавоноиды . [ 13 ] [ 14 ] аскорбиновая кислота ( витамин С ), токоферолы , лимонная кислота , лимоноиды , [ 15 ] [ 16 ] стерины и минералы . [ 17 ]
Препараты
[ редактировать ]GSE готовят путем измельчения косточек грейпфрута и лишенной сока мякоти, а затем смешивания с глицерином. [ 1 ] Коммерчески доступный GSE производится из семян, мякоти, глицерина и синтетических консервантов, смешанных вместе. [ 1 ]
Заявления о вреде для здоровья и проблемы безопасности
[ редактировать ]продаются различные заявления об использовании GSE для здоровья Несмотря на то, что в индустрии пищевых добавок нет никаких научных доказательств , основанных на высококачественных клинических исследованиях , о том, что он оказывает какое-либо влияние на здоровье. , по состоянию на 2018 год [ 8 ] [ 11 ] Фитохимические вещества в семенах грейпфрута, особенно фуранокумарины и флавоноиды, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье в результате взаимодействия грейпфрута с лекарственными средствами , которое влияет на предполагаемый терапевтический эффект около 85 рецептурных лекарств . [ 11 ] [ 18 ] Основной проблемой безопасности GSE является ингибирование фермента , печени цитохрома P450 , который контролирует метаболизм лекарств в печени ; следовательно, его ингибирование GSE непредсказуемо увеличивает концентрацию назначенных лекарств в крови. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час фон Вёдтке Т., Шлютер Б., Пфлегель П., Линдеквист У., Юлих В.Д. (июнь 1999 г.). «Аспекты антимикробной эффективности экстракта семян грейпфрута и его связь с содержащимися консервантами». Фармация . 54 (6): 452–6. ПМИД 10399191 .
- ^ Перейти обратно: а б Ганзера М., Аберхэм А., Стаппнер Х. (май 2006 г.). «Разработка и валидация метода ВЭЖХ/УФ/МС для одновременного определения 18 консервантов в экстракте семян грейпфрута». Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (11): 3768–72. дои : 10.1021/jf060543d . ПМИД 16719494 .
- ^ Даулинг, Кертис Ф.; Мортон, Джулия Фрэнсис (1987). Плоды теплого климата . Майами, Флорида: Дж. Ф. Мортон. стр. 152–8. ISBN 978-0-9610184-1-2 .
- ^ Майкл Куинион. World Wide Words: вопросы и ответы; Грейпфрут . 2009.
- ^ Феллерс П.Дж., Никдел С., Ли Х.С. (август 1990 г.). «Содержание питательных веществ и маркировка пищевой ценности некоторых переработанных соков из цитрусовых из Флориды». J Am Diet Assoc . 90 (8): 1079–84. дои : 10.1016/S0002-8223(21)01704-1 . ПМИД 2380455 . S2CID 25833812 .
- ^ Уорвуд, Валери Энн (1991). Полная книга эфирных масел и ароматерапии . Новато, Калифорния: Библиотека Нового Мира. ISBN 978-0-931432-82-8 .
- ^ Серда Дж.Дж., Роббинс Ф.Л., Бургин К.В., Баумгартнер Т.Г., Райс Р.В. (сентябрь 1988 г.). «Влияние пектина грейпфрута на пациентов с риском ишемической болезни сердца без изменения диеты или образа жизни» . Клин Кардиол . 11 (9): 589–94. дои : 10.1002/clc.4960110902 . ПМИД 3229016 . S2CID 45520617 .
- ^ Перейти обратно: а б с Скотт Гравура (10 марта 2016 г.). «Не натурально, не безопасно: экстракт семян грейпфрута» . Научная медицина . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Артингтон Дж.Д., Канкл В.Е., Мартин А.М. (июль 2002 г.). «Цитрусовая мякоть для крупного рогатого скота». Ветеринар. Клин. Северный Ам. Еда Аним. Практика . 18 (2): 317–26, vii. дои : 10.1016/S0749-0720(02)00023-3 . ПМИД 12235663 .
- ^ Цветнич З., Владимир-Кнезевич С. (сентябрь 2004 г.). «Противомикробная активность спиртового экстракта семян и мякоти грейпфрута». Акта Фарм . 54 (3): 243–50. ПМИД 15610620 .
- ^ Перейти обратно: а б с "Грейпфрут" . Наркотики.com. 15 января 2018 года . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Такеока Г.Р., Дао Л.Т., Вонг Р.Ю., Харден Л.А. (сентябрь 2005 г.). «Идентификация бензалкония хлорида в коммерческих экстрактах семян грейпфрута». Дж. Агрик. Пищевая хим . 53 (19): 7630–6. дои : 10.1021/jf0514064 . ПМИД 16159196 .
- ^ Древновски А., Гомес-Карнеорс С (2000). «Горький вкус, фитонутриенты и потребитель: обзор» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 72 (6): 1424–35. дои : 10.1093/ajcn/72.6.1424 . ПМИД 11101467 .
- ^ Тириллини Б (2000). «Грейпфрут: приобретения последнего десятилетия». Фитотерапия . 71 : 29–37. дои : 10.1016/S0367-326X(00)00176-3 . ПМИД 10930710 .
- ^ Беннетт Р.Д., Хасегава С., Герман З. (1989). «Глюкозиды кислых лимоноидов цитрусовых» . Фитохимия . 28 (10): 2777–81. Бибкод : 1989PChem..28.2777B . дои : 10.1016/S0031-9422(00)98087-7 .
- ^ Охта Х., Фонг Ч., Берхоу М., Хесэгава (1993). «Тонкослойный и высокоэффективный жидкостный хроматографический анализ лимоноидов и лимоноидных глюкозидов в семенах цитрусовых» . Дж. Хроматогр . 639 (2): 295–302. дои : 10.1016/0021-9673(93)80266-Б .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Тушисвили Л.С., Дурмишидзе С.В., Сулаберидзе К.В. (1983). «Стерины мякоти грейпфрута, апельсина, мандарина ( Citrus paradisi, Citrus sinensis, Citrus unshiu )». Химия природных соединений . 18 : 445–7. дои : 10.1007/BF00579640 . S2CID 4814220 .
- ^ Перейти обратно: а б Бейли, генеральный директор; Дрессер, Г.; Арнольд, JMO (2012). «Взаимодействие грейпфрута и лекарств: запретный плод или последствия, которых можно избежать?» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 185 (4): 309–316. дои : 10.1503/cmaj.120951 . ПМЦ 3589309 . ПМИД 23184849 .