Климат и терруары Бургундии
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО | |
---|---|
![]() | |
Расположение | Франция |
Включает |
|
Критерии | Культурные: (iii), (v) |
Ссылка | 1425 |
Надпись | 2015 г. (39-я сессия ) |
Область | 13 219 га (32 660 акров) |
Буферная зона | 50 011 га (123 580 акров) |
Координаты | 47 ° 03'29 "N 4 ° 51'52" E / 47,0581 ° N 4,8644 ° E |
Климаты и терруары Бургундии — это культурный ландшафт и ряд мест, которые иллюстрируют виноградарства методы винодельческого региона Бургундия . Климатические территории представляют собой небольшие, четко разграниченные земельные участки, отличающиеся друг от друга микроклиматом, географией, почвой и типом винограда. Климат Бургундии является родиной терруарной системы французского вина, где каждый географический регион имеет свое уникальное вино. [1] Этот регион был внесен в ЮНЕСКО Список всемирного наследия в 2015 году из-за его исторического значения и важности в производстве и развитии вина. [1]
Описание и история
[ редактировать ]Объект всемирного наследия состоит из двух частей: первая — это исторический центр Дижона, где со времен средневековья четко определялся и регулировался климат. Вторая часть территории включает виноградники и места производства вина недалеко от города Бон и регионов Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон к югу от Дижона . В регионе преобладают глинисто-известняковые почвы, но крайние различия в составе почв, микроклимате и географии привели к широкому разнообразию вин. [1] В общей сложности существует около 1247 различных климатов, каждый из которых имеет свое собственное определение и сертификацию Контролируемого наименования по происхождению (AOC) . Многие границы этих участков (обозначенные дорожками, каменными стенами или заборами) были построены в 1938 году и видны до сих пор. [1]
В V и VI веках, с распространением христианства в регионе, на склонах Кота были заложены виноградники. Развитие цистерцианского ордена в 11 веке и владение виноградниками представителями буржуазии в 12 и 13 веках способствовали раздробленности ландшафта. [2] В 16 веке была разработана концепция климатов , согласно которой на каждом участке было свое вино. Эта система превратилась в AOC и нынешнюю концепцию описания вин по точному месту, где они были произведены. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Климаты и терруары Бургундии» . Центр всемирного наследия ЮНЕСКО . Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры . Проверено 15 января 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Климат Бургундии (Франция): № 1425 (PDF) (Отчет). ИКОМОС. 12 марта 2015 года . Проверено 15 января 2022 г.