Телячий цех
Телячий цех | |
---|---|
Дерево Ши | |
Орехи ши | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Сапотовые |
Подсемейство: | Сапотоидеи |
Род: | Телячий цех CFGaertn. |
Разновидность: | V. paradoxa
|
Биномиальное имя | |
Желточница парадоксальная CFGaertn.
| |
Синонимы | |
Бутироспермум парадоксальный |
Vitellaria paradoxa (ранее Butyrospermum parkii ), широко известная как дерево ши , дерево ши ( / ˈ ʃ iː ( ə )/ ), или вителлярия , представляет собой дерево семейства Sapotaceae . Это единственный вид рода Vitellaria . [ 2 ] и является коренным жителем Африки .
Плод ши состоит из тонкой, терпкой, питательной мякоти, окружающей относительно большое, богатое маслом семя, из которого масло ши извлекается . Это листопадное дерево обычно высотой 7–15 м (23–49 футов), но достигает 25 м (82 фута) и диаметра ствола 2 м (6,6 фута).
Дерево ши – традиционное африканское пищевое растение. Утверждается, что он может улучшить питание, увеличить запасы продовольствия в «ежегодный голодный сезон». [ 3 ] способствовать развитию сельских районов и поддерживать устойчивый уход за землей. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Дерево начинает приносить первые плоды в возрасте от 10 до 15 лет; Полная продуктивность достигается, когда дереву исполняется от 20 до 30 лет. Затем здесь производятся орехи на срок до 200 лет.
Плоды напоминают большие сливы длиной от 4 до 8 сантиметров и весом от 10 до 57 граммов каждая. [ 5 ] Эти плоды созревают от 4 до 6 месяцев; средняя урожайность составляет от 15 до 20 кг (от 33 до 44 фунтов) свежих фруктов с дерева, при этом оптимальная урожайность составляет до 45 кг (99 фунтов). Каждый килограмм фруктов дает примерно 400 граммов (14 унций) сухих семян. Плод съедобен.
Номенклатура и таксономия
[ редактировать ]Vitellaria — род монотипический, т. е. включает только один вид. В ботаническом отношении этот вид известен как Vitellaria paradoxa , Butyrospermum parkii и Butyrospermum paradoxum . Во многих ботанических работах конца 19-го и большей части 20-го веков использовалось название Butyrospermum parkii , которое до сих пор широко встречается в косметической торговле. Однако Vitellaria paradoxa является самым старым названием (опубликованным в 1807 году) и широко использовалось в последние десятилетия, как того требуют правила ботанической номенклатуры; попытки в 1962 году сделать Butyrospermum официальным научным названием рода (т.е. «сохранить» название) не увенчались успехом. [ 6 ]
Вид включает два подвида: [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Vitellaria paradoxa subsp. paradoxa (примерно от границы Нигерии и Камеруна на запад).
Vitellaria paradoxa subsp. nilotica (Kotschy) AN Генри, Читра и Северная Каролина Наир (примерно от границы Нигерии и Камеруна на восток).
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Дерево ши естественным образом растет в дикой природе в поясе засушливых саванн на западе и юге от Сенегала на западе до Судана и Южного Судана на востоке, а также в предгорьях Эфиопского нагорья. Встречается в 19 странах африканского континента, а именно в Бенине , Буркина-Фасо , Камеруне , Центральноафриканской Республике , Чаде , Эфиопии , Гане , Гвинее-Бисау , Кот-д’Ивуаре , Мали , Нигере , Нигерии , Сенегале , Сьерра-Леоне , Южном Судане , Судане , Того , Уганда , Демократическая Республика Конго и Гвинея . Ареал обитания простирается на более чем 5000 километров (3100 миль). [ 9 ]
Теста , найденная на месте средневековой деревни Сауга, является свидетельством производства масла ши в 14 веке. [ 10 ]
Использование
[ редактировать ]Масло ши имеет множество применений и может быть очищено, а может и не очищено. На Западе его чаще всего используют в качестве смягчающего средства в косметике и реже в пищу. По всей Африке он широко используется в пищу, является основным источником пищевых жиров и в лечебных целях. В Гане и Нигерии масло ши является основным ингредиентом для изготовления африканского черного мыла .
съедобные богатые белком гусеницы моли Cirina Butyrospermi, питающиеся исключительно ее листьями. Широко собираются [ 11 ] и едят сырыми, сушеными или жареными.
Состав масла ши
[ редактировать ]Экстракт масла ши представляет собой сложный жир, который помимо многих неомыляемых компонентов (веществ, которые невозможно полностью превратить в мыло при обработке щелочью ) содержит следующие жирные кислоты : олеиновую кислоту (40–60%), стеариновую кислоту (20–50%). ), линолевая кислота (3–11%), пальмитиновая кислота (2–9%), линоленовая кислота (<1%) и арахиновая кислота (<1%). [ 12 ] Он также содержит витамины А, Е и F. [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Общее название - шийири (на языке Н'Ко : ��������������������) или шису ( ������������, букв . “дерево ши”) на языке бамбара в Мали . Отсюда и произошло английское слово, основное произношение которого — / ʃ iː / (рифмуется со словом «чай»), хотя произношение / ʃ eɪ / (рифмуется со словом «день») является обычным и занимает второе место в основных словарях. Дерево называется гхарити на языке волоф в Сенегале , что является источником французского названия дерева и масла — карите .
На языке хауса дерево называется Kaɗe или Kaɗanya . Действительно, дерево ши настолько незаменимо в кулинарии и этноботанических практиках Моле-Дагбанг, что город Тамале в Северной Гане этимологически получил свое название от более традиционного дагомбского названия «Тама-йиле» (что означает «Дом орехов ши»).
Раньше дерево относилось к роду Butyrospermum , что означает «масляное семя». Видовое название parkii дано в честь шотландского исследователя Мунго Парка , который узнал об этом дереве во время исследования Сенегала . Шотландское происхождение Пака отражено в английском слове shea с окончанием -ea. [ нужны дальнейшие объяснения ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Институт окружающей среды и природных ресурсов Университета Макерере. 1998. Vitellaria paradoxa . В: МСОП, 2012. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Версия 2012.2. Загружено 14 июня 2013 г.
- ^ Vitellaria paradoxa . База данных деревьев агролесомелиорации. Всемирный агролесомелиорационный центр.
- ^ ET Мастера; Дж. А. Йидана; П. Н. Ловетт. «Торговля и устойчивое лесопользование» . ФАО.орг . Проверено 14 сентября 2010 г.
- ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Ши» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. ISBN 978-0-309-10333-6 . Проверено 15 июля 2008 г.
- ^ Хонфо, Фернанда; Х.Н., Акиссо; Линнеманн, Анита; Суману Мохамед; Букель, Мартинус (2014). «Пищевой состав продуктов ши и химические свойства масла ши: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (5): 673–686. дои : 10.1080/10408398.2011.604142 . ПМИД 24261539 . S2CID 6345738 .
- ^ Jump up to: а б Ловетт, П.Н. 2015 Масло ши: свойства и обработка для употребления в пищу. В Талботе, Г. (ред.) Специальные масла и жиры в пищевых продуктах и питании. Эльзевир. стр. 125–158.
- ^ Буинза, Дж.; Окулло, Дж. «Угрозы сохранению дерева Vitellaria paradoxa subsp. nilotica (масло ши) в районе Накасонгола, Центральная Уганда» . AGRIS: Международная информационная система сельскохозяйственной науки и технологий . Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ Гвали, Самсон; Накабонге, Грейс; Окулло, Джон Боско Ламорис; Эйлу, Джеральд; Ньеко, Филип; Вузи, Питер (14 сентября 2012 г.). «Морфологические вариации среди этносортов дерева ши (Vitellaria paradoxa subsp. nilotica) в Уганде». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 59 (8). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 1883–1898 гг. дои : 10.1007/s10722-012-9905-8 . ISSN 0925-9864 . S2CID 207147736 .
- ^ Мастерс, ET; Йидана, Дж.А.; Ловетт, П.Н. (апрель 2004 г.). «Сделать управление более рациональным посредством торговли: продукты из ши в Африке» . Унасильва . 55 (219). Продовольственная и сельскохозяйственная организация: 46–52.
- ^ Нойманн, Катарина; Кальхебер, Стефани; Юбель, Дирк (1998). «Остатки древесных растений из Сауги, средневековой западноафриканской деревни». История растительности и археоботаника . 7 (2): 57–77. Бибкод : 1998ВегХА...7...57Н . дои : 10.1007/BF01373925 . S2CID 128820299 .
- ^ Никиема, А. и Умали, Б.Е. «Vitellaria paradoxa CF Gaertn.». - В: Ван дер Воссен, ХАМ и Мкамило, Г.С. (ред.) «Растительные ресурсы тропической Африки 14: растительные масла». - Вагенинген: Фонд ПРОТА; Лейден: Backhuys; Вагенинген: СТА, 2007. – 236 с. - с.182-1
- ^ Давриё Ф., Аллаль Ф., Пиомбо Г., Келли Б., Окуло Ж.Б., Тиам М., Диалло О.Б. и Буве Ж.-М. (2010) (2010). «Спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне для высокопроизводительной характеристики жирового профиля орехов дерева ши (Vitellaria paradoxa). Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 58, 7811-7819» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (13): 7811–7819. дои : 10.1021/jf100409v . ПМИД 20518501 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Вителлярия парадоксальная. В: Брункен У. и др. 2008. Растения Западной Африки — Фотопутеводитель . Научно-исследовательский институт Зенкенберга, Франкфурт-на-Майне.