Ясень (химия)
В аналитической химии озоление или определение зольности — это процесс минерализации путем полного сгорания для предварительного концентрирования микроэлементов перед химическим анализом. [ 1 ] такие как хроматография или оптический анализ, такой как спектроскопия .
Обзор
[ редактировать ]
Зольность образца является мерой количества содержащегося в нем неорганического негорючего материала. Остатки после полного сгорания пробы – в отличие от золы , остающейся после неполного сгорания – обычно состоят из оксидов присутствующих неорганических элементов, в исходной пробе. Зола — один из компонентов экспресс- анализа биологических материалов, состоящий в основном из соленых неорганических компонентов. Он включает соли металлов , которые важны для процессов, требующих ионов, таких как Na. + (натрий), К + (калий) и Ca 2+ (кальций). Он также включает микроэлементы , необходимые для уникальных молекул, таких как хлорофилл и гемоглобин .
Процедуры определения зольности аналогичны процедурам определения потерь при прокаливании . Обычно термин «зола» используется в основном для органических материалов, таких как топливо и продукты питания, тогда как термин «потери при возгорании» используется в основном для неорганических материалов, таких как камни и сгоревшая зола.
Тигель уголь можно использовать для определения процента золы, содержащейся в образце материала, такого как , древесина , масло , резина, пластмасса, пищевые продукты или любой горючий материал. Подходящий метод определения золы зависит от типа анализируемого образца. Каждый метод может различаться по таким параметрам, как температура печи, время пребывания в печи, количество этапов нагрева и процедуры подготовки проб.
ISO требует определения зольности для большинства пищевых продуктов. Примеры включают в себя
- ISO 2171 : Зерновые, бобовые и побочные продукты. Определение выхода золы при сжигании ;
- ISO 3593 : Крахмал. Определение золы ;
- ISO 928 : Специи и приправы. Определение общего содержания золы ; и
- ISO 936 : Мясо и мясные продукты. Определение общей золы .
Примеры методов определения зольности для определения золы в других твердых веществах включают:
- ASTM D482: Стандартный метод определения золы из нефтепродуктов ;
- ISO 6245: Нефтепродукты. Определение золы ;
- ASTM D874: Стандартный метод определения сульфатной золы смазочных масел и присадок ;
- ASTM D3174: Стандартный метод определения золы в пробах для анализа угля и кокса из угля ;
- ISO 1171: Топливо минеральное твердое. Определение золы ;
- ISO 18122: Твердое биотопливо. Определение зольности ;
- ASTM D1102: Стандартный метод определения золы в древесине ;
- ASTM D2974: Стандартные методы испытаний для определения содержания воды (влаги), золы и органических веществ в торфе и других органических почвах ;
- ASTM D2866: Стандартный метод определения общей зольности активированного угля ;
- ISO 3451: Пластмассы. Определение золы. Часть 1. Общие методы ;
- ASTM D2584: Стандартный метод испытаний на потери при возгорании отвержденных армированных смол ; и
- ASTM D5630: Стандартный метод определения содержания золы в пластмассах .
Топливо и расход
[ редактировать ]Озоление — это тест, позволяющий определить количество золообразующего материала, присутствующего в нефтепродукте, чтобы определить его использование в определенных приложениях. Золообразующие материалы считаются нежелательными примесями или загрязнениями.
При анализе золы нефтепродуктов зольность представляет собой негорючий компонент, остающийся после полного сгорания пробы мазута. Зольность нефтепродуктов, как правило, низкая. Его определяют как неорганический остаток, который остается после сгорания масла на воздухе при определенной высокой температуре. Содержание золы обычно составляет от 0,1 до 0,2% в масле. Некоторые из компонентов, образующих золу, встречаются в природе в сырой нефти; другие присутствуют в результате очистки или загрязнения во время хранения или распределения. Знание количества золообразующего материала, присутствующего в продукте, может дать информацию о том, подходит ли продукт для применения.
При анализе золы угля и других твердых видов топлива количество серы, остающейся в золе во время процесса озоления, не является постоянным, а скорее зависит от условий озоления, а также от других неорганических компонентов золы, которые могут образовывать сульфаты. во время процедуры озоления. Таким образом, разные процедуры озоления могут давать различное содержание золы. [ 2 ]
Измерение
[ редактировать ]Аппарат
[ редактировать ]Некоторые необходимые устройства включают в себя:
- тигель (или аналогичная фарфоровая или металлическая посуда)
- глушенная печь
- горячая плита
- образец
Процедура
[ редактировать ]Тигель и его крышку после тщательной сушки предварительно взвешивают. Пробу добавляют в полностью сухой тигель и крышку и вместе их взвешивают, чтобы по разнице определить массу пробы. Образец помещают в горячую печь на время, достаточное для того, чтобы произошло полное сгорание образца. Затем тигель, крышку и золу повторно взвешивают.
Анализ
[ редактировать ]Типичный анализ меда
- Фруктоза : 38%
- Глюкоза : 31%
- Сахароза : 1%
- Вода : 17%
- Другие сахара : 9% ( мальтоза , мелезитоза )
- Зола: 0,17%
В этом примере зола будет содержать все минералы меда.
Озоление также производится перед химическим анализом с помощью эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой .
См. также
[ редактировать ]- Оксиды , например, Al 2 O 3 , CaO, Fe 2 O 3 , MgO, MnO, P 2 O 5 , K 2 O, SiO 2
- Карбонаты : Na 2 CO 3 ( кальцинированная сода ), K 2 CO 3 ( калий ).
- Бикарбонаты , например, NaHCO 3 ( пищевая сода )
- Сульфаты : сульфатная зола согласно Ph. Eur.
- Эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой
- Атомно-абсорбционная спектроскопия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « Озоление ». два : 10.1351/goldbook.A00468
- ^ Чжу, Цянь (апрель 2014 г.). «Стандарты отбора и анализа проб угля» (PDF) . Центр чистого угля МЭА. Архивировано (PDF) из оригинала 14 января 2022 г. Проверено 14 января 2022 г.
- ^ «Сахарный Альянс» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2005 года.