Jump to content

Эффективный микроорганизм

Эффективные микроорганизмы ( ЭМ ) представляют собой различные смеси распространенных преимущественно анаэробных микроорганизмов в богатом углеводами жидком субстрате-носителе ( патоки питательный раствор ) компании EM Research Organization, Inc. [ 1 ] [ 2 ]

Многие из так называемых « ямных добавок », используемых для улучшения работы канализационных систем, а именно выгребных ям , септиков и очистных сооружений, также основаны на ЭМ. Несмотря на заявления производителей, доступные исследования, в которых использовались научные методы для изучения этих добавок, пришли к выводу, что долгосрочные полезные эффекты не доказаны. [ 3 ] [ 4 ] Исследования показали, что эффективные микроорганизмы (ЭМ-А, ЭМ-Бокаши) не оказывают влияния на урожайность и микробиологию почвы в полевых экспериментах в качестве биоудобрения в органическом земледелии.

Возможные составляющие

[ редактировать ]

Один продукт, имеющий торговую марку, первоначально (около 1985 г.) продавался как микробный инокулянт EM-1. [ 5 ] К таким ЭМ-смесям относятся: [ 6 ]

В своем презентационном эссе «ЭМ: целостная технология для человечества» Хига заявляет: «Я разработал смесь микробов, используя очень распространенные виды, встречающиеся во всех средах и широко используемые в пищевой промышленности, а именно молочнокислые бактерии, фотосинтетические бактерии и [d] Дрожжи (..) ЭМ (..) были разработаны случайно (..)» [ 7 ]

Псевдонаучную из концепцию «дружественных микроорганизмов» разработал профессор Теруо Хига Университета Рюкю на Окинаве , Япония. В 1980-х годах он заявил, что комбинация примерно 80 различных микроорганизмов способна положительно влиять на разложение органического вещества, возвращая его в процесс, «способствующий жизни». Хига использовал «принцип доминирования», чтобы объяснить предполагаемые эффекты своих «Эффективных микроорганизмов». Он утверждал, что существуют три группы микроорганизмов: «положительные микроорганизмы» (регенерация), «отрицательные микроорганизмы» (разложение, вырождение), «условно-патогенные микроорганизмы» (регенерация или вырождение). Хига заявил, что в каждой среде (почва, вода, воздух, кишечник человека) соотношение «положительных» и «отрицательных» микроорганизмов имеет решающее значение, поскольку синергетические симбиотические микроорганизмы следуют тенденции к регенерации или дегенерации. Поэтому он утверждал, что на данную среду можно положительно повлиять, дополняя ее полезными микроорганизмами.

Валидация

[ редактировать ]

Эта концепция была оспорена, и никакие научные исследования не подтвердили ее основные утверждения. Это было признано Хигой в статье 1994 года, написанной в соавторстве с Хигой и почвенным микробиологом Джеймсом Ф. Парром. Они приходят к выводу, что « основным ограничением... является проблема воспроизводимости и отсутствия последовательных результатов ». [ 8 ]

Различные экспериментаторы изучали использование ЭМ при изготовлении органических удобрений и исследовали влияние ферментированных органических удобрений на плодородие почвы и рост сельскохозяйственных культур, не отличая влияние микроорганизмов при обработке ЭМ от воздействия питательного раствора ЭМ в носителе. субстрат. Результирующее воздействие на рост сельскохозяйственных культур неспецифически зависит от множества факторов, в том числе от воздействия внесенного питательного раствора ЭМ с микроорганизмами, воздействия естественно богатой микроорганизмами биоорганической фракции в почве и косвенного воздействия микробно-синтезируемых метаболитов (например, фитогормонов). и регуляторы роста). [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Эффективность «Эффективных микроорганизмов (ЭМ)» была научно исследована в полевом эксперименте по органическому сельскому хозяйству в период с 2003 по 2006 год в Цюрихе, Швейцария, в ходе которого было дифференцировано воздействие ЭМ-микроорганизмов от воздействия питательного раствора ЭМ в субстрате-носителе ЭМ. методы лечения. «Эксперимент был организован с целью отделения эффекта микроорганизмов при ЭМ-обработке (ЭМ-Бокаши и ЭМ-А) от его субстрата (стерилизованной обработки)». ЭМ-микроорганизмы не оказали влияния на урожайность и микробиологию почвы в качестве биоудобрения в органическом земледелии . Наблюдаемые эффекты связаны с действием богатого питательными веществами субстрата-носителя препаратов ЭМ. «Следовательно, «Эффективные микроорганизмы» не смогут улучшить урожайность и качество почвы в среднесрочной перспективе (3 года) в органическом земледелии». [ 4 ] [ 15 ]

В исследовании (2010 г.) Factura et al. собирали человеческие фекалии в герметичные ведра ( бокаши сухой туалет ) в течение нескольких недель, добавляя смесь биоугля , извести и почвы после каждого отложения фекалий. Испытывались два инокулянта — сок квашеной капусты (квашеная квашеная капуста) и коммерческий ЭМ. Комбинация древесного угля и модификатора оказалась очень эффективной для подавления запахов и стабилизации материала. ЭМ не имел никаких преимуществ перед соком квашеной капусты . [ 16 ]

В связи с тем, что существует лишь очень мало исследований, в которых использовались научные методы для изучения добавок на основе ЭМ, любые заявления производителей относительно долгосрочного положительного воздействия необходимо оценивать в предполагаемых условиях.

Приложения

[ редактировать ]

EM- Bokashi , изобретенный и продаваемый Higa, использует коммерческие ЭМ для ферментации органических кухонных отходов. Обработка ЭМ-Бокаши не оказывает влияния на микробиологию почвы или в качестве биоудобрения, вызываемого ЭМ-микроорганизмами. Наблюдаемые эффекты связаны с действием богатого питательными веществами субстрата-носителя компоста препарата EM-Bokashi. [ 4 ] [ 15 ] Натуральный йогурт или сок квашеной капусты (квашеной квашеной капусты) можно с успехом заменить покупные отруби ЭМ-бокаши . [ 17 ] [ 18 ]

На общественных курсах городского совета Крайстчерча , Новая Зеландия, учащимся в возрасте от 4 до 13 лет было предложено «изучить науку, лежащую в основе сокращения и использования органических отходов в качестве ресурса путем превращения их в натуральные удобрения». [ 19 ] использование ЭМ в компостировании Бокаши для бытовых кухонных отходов в EcoDepot/EcoDrop. [ 20 ]

В Индии эффективные микроорганизмы использовались при попытке очистки некоторых загрязненных сточными водами озер в Бангалоре в 2015 году. [ 21 ]

После наводнения в Бангкоке в 2011 году эффективные микроорганизмы были использованы в попытке очистить загрязненную воду. [ 22 ] [ 23 ]

Научные методы исследования применения добавок для сточных вод привели к выводу, что долгосрочный положительный эффект не доказан. [ 3 ]

Ямные добавки, используемые для улучшения работы канализационных систем, не работают, потому что «количество бактерий, попадающих в яму при дозировании добавок, незначительно по сравнению с количеством, уже присутствующим в фекальном осадке. Аналогичным образом, хотя некоторые добавки действуют по логике добавляя в осадок больше питательных веществ, чтобы питать бактерии и стимулировать их рост, фекальный осадок уже богат питательными веществами». [ 3 ] Что касается этой ситуации, эффективные микроорганизмы используются для очистки водных путей, загрязненных фекальным осадком и даже мочой животных , обычно смешанными с комками грязи бокаши , для дезинфекции и потребления осадка и дезинфекции воды.

  1. ^ Эффективные микроорганизмы EM и EM・1 являются торговыми марками Em Research Organization, Inc., Урума-Сити, Окинава, Япония. «ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ» . товарный знакencyclepedia.com . Адвамег, ООО . Проверено 27 ноября 2015 г.
  2. ^ «Глобальные партнеры» . emrojapan.com . ЭМ исследовательская организация. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 27 ноября 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Фоксон, К; И все же Д (2012). Работают ли добавки для ямы? . Комиссия по водным исследованиям, Университет Квазулу-Наталь, Партнеры по развитию (PiD), Южная Африка.
  4. ^ Jump up to: а б с Майер, Дж.; Шайд, С.; Видмер, Ф.; Флисбах, А.; Оберхольцер, Х.-Р. (2003-2006). «Влияние« эффективных микроорганизмов ЭМ »на растения и микробиологические параметры в полевом эксперименте, Цюрих, Швейцария» (PDF) . 9-я научная конференция по органическому земледелию . Проверено 21 августа 2016 г.
  5. ^ «Руководство по товарным знакам» . emrojapan.com . 2011. Архивировано из оригинала 1 ноября 2011 года . Проверено 13 ноября 2011 г.
  6. ^ Шиманский, Н.; Паттерсон, Р.А. (2003). «Эффективные микроорганизмы (ЭМ) и системы сточных вод в будущих направлениях для локальных систем: лучшая практика управления». (PDF) . В Р.А. и Джонсе, М.Дж. (ред.). (ред.). Материалы выездной конференции '03 . Армидейл, Новый Южный Уэльс, Австралия: Lanfax Laboratories. стр. 347–354. ISBN  0-9579438-1-4 . Проверено 14 ноября 2006 г.
  7. ^ Хига, Теруо. «ЭМ: целостная технология для человечества» . teraganix.com . TeraGanix, Inc. Архивировано из оригинала 17 июня 2020 года . Проверено 27 ноября 2015 г.
  8. ^ Хига, доктор Теруо; Доктор Джеймс Парр (1994). Полезные и эффективные микроорганизмы для устойчивого сельского хозяйства и окружающей среды (PDF) . Атами, Япония: Международный исследовательский центр природного земледелия. п. 7 . Проверено 14 августа 2016 г.
  9. ^ Ямада, К.; Сюй, HL (2001). «Свойства и применение органического удобрения, инокулированного эффективными микроорганизмами». Журнал растениеводства . 3 : 255–268. дои : 10.1300/J144v03n01_21 . S2CID   73574288 .
  10. ^ Пей-Шэн, Ю.; Хуэй-Лянь, X. (2002). «Влияние Э. М. Бокаши на клубнеобразование, физиологические характеристики и урожайность арахиса на полях природного земледелия». Журнал устойчивого сельского хозяйства . 19 (4): 105–112. дои : 10.1300/J064v19n04_10 . S2CID   84719846 .
  11. ^ Сюй, HL (2001). «Влияние микробного инокулянта и органических удобрений на рост, фотосинтез и урожайность сахарной кукурузы». Журнал растениеводства . 3 : 183–214. дои : 10.1300/J144v03n01_16 . S2CID   83911431 .
  12. ^ Сюй, HL; Ван, Р.; Мридха, МАУ (2001). «Влияние органических удобрений и микробного инокулянта на фотосинтез листьев, урожайность и качество растений томата». Журнал растениеводства . 3 : 173–182. дои : 10.1300/J144v03n01_15 . S2CID   85678704 .
  13. ^ Дайс, Н.; Лобо, МГ; Сокорро, Арканзас; Брюкнер, Ю.; Хеллер, Дж.; Гонсалес, М. (2007). «Влияние трех органических обработок перед сбором урожая на качество мангольда (Beta vulgaris L. Var. Cycla L.)». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 226 (3): 345–353. дои : 10.1007/s00217-006-0543-2 . S2CID   56371177 .
  14. ^ Дайс, Н; Лобо, МГ; Гонсалес, М. (2008). «Изменения послеуборочного качества мангольда, выращенного с использованием трех органических предуборочных обработок». Журнал пищевой науки . 73 (6): S314–20. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00842.x . ПМИД   19241576 .
  15. ^ Jump up to: а б Майер, Дж.; Шайд, С.; Видмер, Ф.; Флисбах, А.; Оберхольцер (2010). « Эффективные микроорганизмы® (ЭМ)»? Результаты полевых исследований в условиях умеренного климата». Прикладная экология почв . 46 (2): 230–239. дои : 10.1016/j.apsoil.2010.08.007 .
  16. ^ Фактура, Х.; Беттендорф, Т.; Бьюзи, К.; Пиплоу, Х.; Рекин, Дж.; Оттерполь, Р. (май 2010 г.). «Сантехника Терра Прета: вновь открытая в древней амазонской цивилизации – интеграция санитарии, управления биологическими отходами и сельского хозяйства» (PDF) . Водные науки и технологии . 61 (10): 2673–9. дои : 10.2166/wst.2010.201 . ПМИД   20453341 . Архивировано из оригинала (PDF) 16 сентября 2016 года . Проверено 25 августа 2016 г.
  17. ^ «Сделайте свою собственную БЕСПЛАТНУЮ закваску для бокаши», «Газета Бокаши», «Йогуртовая сыворотка как закваска» , 12 сентября 2008 г. Проверено 7 ноября 2013 г.
  18. ^ Шпулер, Дороти; Генш, Роберт; и др. «Терра Прета Санитария» . НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ УСТОЙЧИВОЙ САНИТАРИИ И ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ . SSWM, Seecon International . Проверено 25 августа 2016 г.
  19. ^ «Удобрения для будущего» . ccc.govt.nz. ​Городской совет Крайстчерча . Проверено 27 ноября 2015 г.
  20. ^ «Руководство по эффективным микроорганизмам» (PDF) . envismadrasuniv.org . Городской совет Крайстчерча . Проверено 27 ноября 2015 г.
  21. ^ Мохит М Рао. «Микрожуки могут помочь в восстановлении наших пострадавших водоемов» . Индуист .
  22. ^ «ЭМ-шары производства королевского проекта» . Нация . 2 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2019 г. . Проверено 12 июля 2014 г.
  23. ^ Обливание грязью паводковой воды на Reliefweb.int
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 339090d74a04cdf3fb712d8239cc84e2__1709052180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/e2/339090d74a04cdf3fb712d8239cc84e2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Effective microorganism - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)