Колесница горящая
Колесница горящая | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Пальмоцветные |
Семья: | Арековые |
Род: | Кариота |
Разновидность: | С. жжение
|
Биномиальное имя | |
Колесница горящая |
Caryota urens — это вид цветкового растения семейства пальмовых , произрастающий в Шри-Ланке , Индии , Мьянме и Малайзии (возможно, в других местах Индо-Малайского региона ), где они растут на полях и полянах тропических лесов. Считается, что они завезены в Камбоджу. [ 2 ] [ 3 ] Эпитет urens означает в переводе с латыни «жалящий», намекая на химические вещества, содержащиеся в плодах. Общие названия на английском языке включают одиночную пальму-рыбий хвост , пальму китул , пальму тодди , винную пальму , саговую пальму и пальму неочищенного пальмового дерева . [ 2 ] Его лист используют в качестве удочки после обрезки ветвей листа и сушки. это называется моха-карин («создатель иллюзий») По мнению Монье-Вильямса, на санскрите . Это одна из сахарных пальм .
Описание
[ редактировать ]Вид Caryota urens — дерево с одиночным стволом, высота которого может достигать 18 метров (59 футов). [ 4 ] и шириной до 30 сантиметров (12 дюймов). Его серый ствол покрыт широко расположенными кольцами рубцов на листьях, кульминацией которых является листовая крона шириной 6 м (20 футов) и высотой 6 м. Двуперистые листья треугольной формы, от ярко-зеленого до темно-зеленого цвета, длиной 3,5 м (11 футов) и держатся на черешках длиной 60 см (24 дюйма) . Обдельтовидные ушные раковины имеют длину 30 см, с заостренным и зазубренным краем.
длиной 3 м (10 футов) Соцветия появляются на каждом листовом узле сверху вниз, образуя свисающие гроздья белых однополых цветков . Плоды созревают до округлой формы. 1 см ( 3/8 дюйма диаметром ) Костянка , красного цвета, с одним семенем . Как и все кариоты , плоды содержат щавелевую кислоту , раздражающую кожу и мембраны. Поскольку эти растения являются монокарпическими , завершение процесса цветения и плодоношения приводит к гибели дерева.
Использование
[ редактировать ]Ствол содержит большое количество крахмала , а из побегов цветов можно извлечь сок. Последний можно сварить в сладкий сироп. Капусту можно есть сырой или приготовленной. [ 4 ]
называется китхул (කිතුල්) Этот вид в Шри-Ланке . Он наиболее известен как источник китхуловой патоки, жидкого неочищенного пальмового сахара . [ 5 ] Сок дерева кипятят в течение многих часов, пока он не превратится в густую темную патоку, уникальную для Шри-Ланки. [ 6 ] Патока Китхул используется в качестве подсластителя как в Шри-Ланкийской, так и в западной кухне.
Тодди извлекается из соцветия и считается несколько более сильным по сравнению с тодди, извлеченным из других пальм. Мякоть зрелого растения разрезают, сушат на солнце и измельчают в порошок, она съедобна. Он сладкий на вкус. [ 7 ] [ 8 ] В прибрежных районах Карнатаки этот порошок считается прохладным и питательным. В Шри-Ланке порошок смешивают с кокосовым молоком и готовят, чтобы приготовить Китхул Талапа (කිතුල් තලප).
Слонов кормят как листьями, так и мякотью этого растения.
Листья обладают прочными волокнами и используются для плетения плетений в Камбодже , где растение называется тунсаэ . [ 3 ] В сердцевине ствола содержится крахмал, похожий на саго , поэтому ствол можно использовать в строительстве. Плоды, когда у них удалены жесткие волоски, приятны и сладки на вкус, и, как и везде, камбоджийцы срезают плодоножки, чтобы сделать сахар, из которого, в свою очередь, можно делать вино.
Выращивание
[ редактировать ]Caryota urens выращивают как декоративное дерево , высаживают в садах и парках тропического и субтропического климата. Когда он меньше, его также используют как интерьерное и комнатное растение .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лофтус, К. (2014). « Кариота уренс » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2014 : e.T44393459A44452629. doi : 10.2305/IUCN.UK.2014-1.RLTS.T44393459A44452629.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Кариота уренс » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Полин Ди Фон (2000). Растения, используемые в Камбодже/Растения, используемые в Камбодже . Пномпень: Олимпийская полиграфическая компания. п. 236.
- ^ Перейти обратно: а б Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Министерство армии США . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse . 2009. с. 55. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ SciDev.Net. «Сладкая наука: сельская промышленность патоки Шри-Ланки» . SciDev.Net .
- ^ Старейшина Кара (1 июня 2021 г.). «Китхул — это шри-ланкийский «сироп с запахом». Один предприниматель хочет донести это до мира» . Вашингтон Пост .
- ^ «Пальмовый сироп Китхул из Шри-Ланки: древний подсластитель, нуждающийся в спасении» . NPR.org .
- ^ «Сироп Китхул может стать для всего мира кленовым сиропом Шри-Ланки» . 27 апреля 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Риффл, Роберт Л. и Крафт, Пол (2003) Энциклопедия культивируемых пальм . Портленд: Timber Press. ISBN 0-88192-558-6 / ISBN 978-0-88192-558-6 (стр. 292)
Внешние ссылки
[ редактировать ]