Эриторбиновая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК D - эритро -Гекс-2-еноно-1,4-лактон | |
Систематическое название ИЮПАК (5 R )-5-[(1 R )-1,2-дигидроксиэтил]-3,4-дигидроксифуран-2(5 H )-он | |
Другие имена D -арабоаскорбиновая кислота, эриторбат, изоаскорбиновая кислота. | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.001.753 |
номер Е | Е315 (антиоксиданты, ...) |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
C6H8OC6H8O6 | |
Молярная масса | 176.124 g·mol −1 |
Плотность | 0,704 г/см 3 |
Температура плавления | От 164 до 172 ° C (от 327 до 342 ° F; от 437 до 445 К) (разлагается) |
Кислотность ( pKa ) | 2.1 |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Родственные соединения | |
Другие катионы | Эриторбат кальция , эриторбат натрия , эриторбат калия |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Эриторбиновая кислота ( изоаскорбиновая кислота , D -арабоаскорбиновая кислота ) — стереоизомер аскорбиновой кислоты ( витамина С ). [1] Его синтезируют реакцией метил-2-кето- D -глюконата и метоксида натрия . Его также можно синтезировать из сахарозы или штаммов Penicillium , отобранных по этому свойству. [2] Он обозначается номером E E315 и широко используется в качестве антиоксиданта в обработанных пищевых продуктах. [3]
Клинические испытания были проведены для изучения аспектов пищевой ценности эриторбиновой кислоты. В одном из таких исследований изучалось влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин; не было обнаружено влияния на усвоение или выведение витамина С из организма. [4] негемового железа Более позднее исследование показало, что эриторбиновая кислота является мощным усилителем абсорбции . [5]
Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консерванта в продуктах, предназначенных для употребления в свежем виде (например, в ингредиентах салатных баров), использование эриторбиновой кислоты в качестве пищевого консерванта увеличилось.
Он также используется в качестве консерванта в колбасных изделиях и замороженных овощах. [6]
Впервые он был синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом. [7] [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эриторбиновая кислота и ее натриевая соль Доктор Р. Уокер, профессор пищевых наук, факультет биохимии, Университет Суррея, Англия.
- ^ «Эриторбиновая кислота» .
- ^ Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E , Агентство по пищевым стандартам.
- ^ Зауберлих, HE; Тамура Т; Крейг CB; Фриберг Л.Е.; Лю Т (сентябрь 1996 г.). «Влияние эриторбиновой кислоты на метаболизм витамина С у молодых женщин» . Американский журнал клинического питания . 64 (3): 336–46. дои : 10.1093/ajcn/64.3.336 . ПМИД 8780343 .
- ^ Фидлер, MC; Дэвидссон Л; Зедер С; Харрелл РФ (январь 2004 г.). «Эриторбиновая кислота является мощным усилителем абсорбции негемового железа» . Американский журнал клинического питания . 79 (1): 99–102. дои : 10.1093/ajcn/79.1.99 . ПМИД 14684404 .
- ^ Хуэй Ю (2006). Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . ЦРК Пресс. стр. 83–32. ISBN 0-8493-9848-7 .
- ^ См.:
- Маурер, Курт; Шидт, Бруно (2 августа 1933 г.). « Получение кислоты C 6 H 8 O 6 кислоте аскорбиновой , по восстанавливающей способности равняющейся из глюкозы ( предварительный отчет)». Отчеты Немецкого химического общества . 66 (8): 1054–1057. дои : 10.1002/cber.19330660807 .
- Маурер, Курт; Шидт, Бруно (4 июля 1934 г.). « О получении изо-витамина С ( д- арабо-аскорбиновой кислоты) (II. сообщение)» (О получении изо-витамина С ( д- арабо-аскорбиновой кислоты) (2-е сообщение))». Отчеты Немецкого химического общества . 67 (7): 1239–1241. дои : 10.1002/cber.19340670724 .
- ^ См. также:
- Оле, Хайнц; Эрльбах, Хайнц; Карлс, Герберт (7 февраля 1934 г.). "" d -Gluco-saccharosonic acid, изомер аскорбиновой кислоты, I. Отчет: Получение и свойства" ( d -Gluco-saccharosonic acid, изомер аскорбиновой кислоты, 1-й отчет: Получение и свойства)". Отчеты Немецкого химического общества . 67 (2): 324–332. дои : 10.1002/cber.19340670235 .
- Бэрд, Дания; Хауорт, Западная Нью-Йорк; Герберт, RW; Херст, Эл.; Смит, Ф.; Стейси, М. (1934). «Аскорбиновая кислота и синтетические аналоги». Журнал Химического общества : 63–67. дои : 10.1039/JR9340000062 .
- Райхштейн, Т.; Грюсснер, А.; Оппенауэр, Р. (1934). « Синтез аскорбиновой кислоты и родственных соединений озоно-цианидным методом». Helvetica Chimica Acta . 17 :510-520. дои : 10.1002/hlca.19340170157 .