Уильямс Груш
«Уильямс» груша | |
---|---|
![]() Williams Pear. Печать 1822 года от садоводческого общества Лондона | |
Род | Пирус |
Разновидность | Pyrus communis |
Сорта | 'Уильямс' |
Источник | Олдермастон , Великобритания с 1765 по 1770 год |
Груша Williams's Bon Chrétien , обычно называемая грушей Уильямса , или Bartlett Pear в Соединенных Штатах и Канаде, является сортом (культивируемым разнообразием) вида Pyrus Communis , обычно известного как европейская груша . Фрукты имеют форму колокола, которая считается традиционной формой груши на западе, а его зеленая кожа становится желтой при более позднем созревании, хотя существуют производные сорта с красной кожей. Это считается летней грушей, не так терпимой к холоду, как некоторые разновидности. Его часто едят в сыром виде, но при выпечке хорошо поддерживают свою форму и является обычным выбором для консервированных или других обработанных использований груши.
История
[ редактировать ]
Происхождение этого сорта неясно. «Bon Chrétien» (хороший христианин) назван в честь Фрэнсиса из Паолы , святого человека, которого король Людовик XI из Франции призвал к своему смертному общению в качестве целителя в 1483 году. Фрэнсис предложил королю семя груши из своей родной Калабрии с указаниями на посадку и заботиться. Следовательно, грушевое дерево называлось «хорошим христианином». Считается, что Williams Pear датируется с 1765 по 1770 год со двора Олдермастона , Англия, школьного учителя по имени Джон Стейр, [ 1 ] приводит к появлению синонимов «Aldermaston» и «Лестница». Питомник по имени Уильямс позже приобрел разнообразие, и, познакомив его с остальной частью Англии, груша стала известна как Williams Pear. [ 2 ] Тем не менее, полное имя груши - Уильямс Бон Хротиен, или «Хороший христианин Уильямса». [ 2 ]
В 1799 году Джеймс Картер импортировал несколько деревьев Уильямса в Соединенные Штаты, и они были посажены на территории Томаса Брюера в Роксбери, штат Массачусетс . [ 2 ] Последствие Массачусетса была позже приобретена Енохом Бартлеттом из Дорчестера, штат Массачусетс. Не зная о своем происхождении, Бартлетт назвал груши в честь себя и представил разнообразие в Соединенные Штаты. Не было понято, что Бартлетт и Уильямс Груш были такими же до 1828 года, когда из Европы прибыли новые деревья. [ 2 ] К тому времени сорт Бартлетта стал чрезвычайно популярным в Соединенных Штатах, и они по -прежнему известны как Bartlett Pears в США и Канаде, хотя в мире насчитывается около 150 других синонимов. [ 3 ]
Физическое описание
[ редактировать ]
Груша демонстрирует пириформную «форму груши», с округлым колоколом на нижней половине фрукта, а затем определенным плечом с меньшим количеством шеи или стебля. [ 2 ] Уильямс - ароматические груши, и есть то, что многие [ ВОЗ? ] Рассмотрим окончательный «грушевый аромат». [ 2 ] Цвета груши варьируются от зеленого (при незрелых), до желтого (спелого) и красного. Красные Бартлетты или Уильямс очень похожи на традиционных Уильямс, помимо созревания до красноватого цвета, а не желтого цвета. Клоны мутантов с красной кожей (то есть «спорт») Уильямса растут в популярности, включая три основных сорта в США: Макс Красный Бартлетт, сенсация Красного Бартлетта и Розовый Бартлетт. Одно исследование нескольких макросателлитных локусов в 63 европейских сортах груши ( Pyrus Communis L.) не отличало Max Red Bartlett и Sensation Red Bartlett от стандартного Уильямса, что ожидалось, поскольку красные мутанты были получены из Williams Mutation. [ 4 ] Десятки других сортов и гибридов были созданы из Уильямса, созданные для таких свойств, как холодное сопротивление, время созревания, окраска кожи и совместимость прививки. [ 5 ]
Лучше всего выбрать с внутренним давлением груши от 110 до 120 кПа (16 и 18 фунтов на квадратный дюйм), груша все еще должна быть зеленой и относительно жесткой при выборе. Оптимальные условия для созревания находятся в сухих тенистых областях, а созревание обычно занимает от 7 до 10 дней с момента выбора груши. Когда груша созревает, цвет медленно меняется на мягкий желтый, а груша смягчит. Коммерчески произведенные груши обычно выбираются и отправляются в магазины, будучи зеленым. [ 6 ]
Дерево
[ редактировать ]Груши, как правило, продуктивны в течение 50-75 лет, хотя некоторые из них все еще производят фрукты через 100 лет. Трево Bon Chrétien, посаженное около 1630 года в Данверсе, штат Массачусетс, все еще производит фрукты сегодня. [ 6 ]
Высота: 4,5–6 м (15–20 футов) с немного меньшим распространением
Цветы: белые цветы сгруппированы в Corymb
Время расцвета: май -май (в северном полушарии )
Фрукты и семена: большая золотисто -желтая кожа, коричневато -красная румяна, классическая форма с гладкой белой плотью. Урожай с середины августа до середины сентября (Северное полушарие).
Листья: листья простые, глянцевые зеленые листья, которые чередуются на веточке. Они растут до 8 см (3 дюйма), толстые, с небольшими кривыми средней жилки, складывающими края внутрь. У них прекрасные зубы на краю.
Высота: 300–1500 м (1000–5000 футов)
Среда обитания: сады и ландшафтный дизайн [ 6 ]
Производство и использование
[ редактировать ]
Us Pear Production
[ редактировать ]В 1985 году этот сорт представлял 80% производства груши в США, а в 2004 году он представлял 50% сообщенного производства груши, выдвинутых главным образом благодаря продолжающемуся росту D'Anjou и Bosc Pears, оба зимних грушах более терпимы к холоду, чем Бартлетт. [ 3 ] [ 7 ]
В то время как в США продано больше груш, чем обрабатывается, Bartlett Pears являются основным выбором для консервированных половинок, пюре и большинства грушевых соков и нектара в США, составляющих около двух третей производства Bartlett. Бартлетты традиционно известны как Canning Gear из-за их «окончательного вкуса и сладости», что делает их хорошо подходящими для многих форм обработки. [ 2 ]
Назван мутанты
[ редактировать ]Список некоторых "спортивных" или мутантов Williams Pear. [ 8 ]
Дата | Создатель/страна | Название рынка | Мутировал из | Пришит | Привычка | Вкус | Текстура | Цвет | Посадить патентное число |
1908 | /Канада | РУССЕТ БАРТЛЕТТ | Золотой РУССЕТ | ||||||
1924 | Стивен Г. Най/ Орегон, США | Новый Russet Bartlett [ 9 ] | более острый | фирм | глубокий желтый с золотым рассеянием | ||||
1940 | /Австралия | Sensation Red Bartlett | |||||||
1942 | /НАС | Или | |||||||
1945 Запатентован 1 июля 1947 г. | Мориц/США | Макс-Ред Бартлетт | Бартлетт | Алклокви | стандартный | слаще | более тонкий | красный | США патент на завод 741 |
1948, представлен 1963 | Джеймс У. Суини/ Калифорния, США | Розовый Бартлетт [ 9 ] | Бартлетт | Фаулер питомники | Maroon Red на сборе с ощутимыми фруктами. | Патент за растения 2012 | |||
27 декабря 1977 года | Crisentli / Montana, США | Бартлетт | Полу-дварф | хороший | красный румянец | Патент на завод в США 4169 | |||
14 апреля 1998 года | Biehn/ Oregon, США | Корица | Бартлетт | стандартный | слаще | РУССЕТ | Патент на завод в США 10325 | ||
26 февраля 2008 года | Дэвид Лоури/США | Каролина Голд | Бартлетт | Связанный фрукт | стандартный | больше пирога | РУССЕТ | Патент на завод в США 18515 |
Потомство
[ редактировать ]В течение нескольких десятилетий Williams Pear активно использовалась в качестве родителя в производстве новых сортов:
Крест сделал/представил | Создатель/страна | ' Рынок/имя | Родительский | Другой родитель | Посадить патентное число |
1896 | Ch Packham / Australia | Packham (Triumph Packhams) [ 8 ] | Бартлетт | Уведальс Святой Жермен | |
1901/1913 | Братья Лакстон/Бедфордшир, Англия | Превосходный Лакстон [ 10 ] | Бартлетт | Приклад | |
1902/1927 | Братья Лакстон/Бедфордшир, Англия | Удовлетворение Лакстона [ 10 ] | Бартлетт | Приклад | |
?/? | Братья Лакстон/Бедфордшир, Англия | Прогресс Лакстона [ 10 ] | Бартлетт | Мари Луиза | |
1920/? | Англия | Бристоль Кросс [ 8 ] | Бартлетт | Конференция | |
?/1923 | НАС | Горхам [ 8 ] | Бартлетт | Жозефина де Мехелен | |
1931/1945 | Роберт Паттерсон/Калифорния, США | Золото [ 11 ] | Бартлетт | ? | |
1956 | Италия | Буттра до самого навсегда | Бартлетт | Бедро | |
?/1964 | Нью -Йорк, США | Аврора [ 12 ] | Бартлетт | Маргарита Мариллат | |
?/1974 | Англия | Бет | Бартлетт | Приклад | |
1944/1974 | Роберт С. Лэмб/Нью -Йорк, США | Хайленд [ 13 ] | Бартлетт | Комикс | |
?/? | Англия | Мертон Гордость [ 8 ] | Тетраплоид Бартлетт | Hardenpont | |
?/? | Италия | Санта -Мария [ 8 ] | Бартлетт | Бедро | |
?/1974 | ФК Реймер/Орегон, США | Канал красный [ 14 ] | Макс Ред Бартлетт | форель | |
1959/1975 Запатентован 27 августа 1974 г. | Уильям Х. Григгс/Калифорния, США | Калифорния [ 14 ] | Макс Ред Бартлетт 741 | Комикс | Патент на завод в США 3599 |
1965/? | Канада | Харроу сладко [ 15 ] | Бартлетт | Пердью 8051 | |
1974/1990 | ЮАР | Розмари [ 15 ] | Красный | форель | |
1985/1997 | SH HJELTNES/Швеция, Норвегия | Селина (Qtee) | Бартлетт | Июль красочный | |
Запатентован 9 августа 1988 г. | Реймер/США | Реймер | Макс Ред Бартлетт 741 | Комикс | США патент на завод 6245 |
1977/2003 | RL Bell/Kearneysville, US | Шенандоа [ 16 ] | Макс Ред Бартлетт | США 56 112 | |
Запатентован 30 января 2007 г. | Белая/Новая Зеландия | Prem2p | Макс Ред Бартлетт 741 | Nijisseiki | Патент на завод в США 17387 |
Запатентованная 17 апреля 2007 г. | Харт/Новая Зеландия | Prem1p | Макс Ред Бартлетт 741 | Nijisseiki | Патент на завод в США 17624 |
2007/? | JR Breach/Великобритания | Мисти Роуз [ 17 ] | Красный Уильямс | Конкорд |
Дистиллированный дух
[ редактировать ]Williams Pear используется для создания как Poire Williams , фруктового бренди , так и Belle de Brillet , Infused Congac. [ 18 ]
Груша также очень популярна на Западных Балканах, где она перегоняется в бренди, известный как Вильжамовка , похожий на Poire Williams, но часто с более высоким процентом алкоголя. Некоторые продюсеры Viljamovka включают целую грушу внутри каждой бутылки. Это достигается путем прикрепления бутылки к начинающемуся грушевому дереву, чтобы груша была расти внутри нее.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Валери Айрес, "Под звездами?" Информационный бюллетень семьи Джона и Фрэнсис Уэст Февраль 2005 г.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин «Груши - желтый Бартлетт - США груши» . 14 июля 2007 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2007 года . Получено 20 февраля 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Яник, Жюль (1 января 2000 г.). Классические документы в области садоводства . Блэкберн Пресс. ISBN 978-1-930665-06-4 .
- ^ Wünscha, A. и I. Hormaza. (5 июня 2007 г.). «Характеристика изменчивости и генетического сходства европейской груши с использованием микросателлитных локусов, разработанных в яблоке» . Scientia Horticulturae , Vol. 113 (1), с. 37–43, doi : 10.1016/j.scienta.2007.02.002 . Получено 3 октября 2007 года.
- ^ Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы . "NCGR-Corvallis Pyrus Catalog" . (Веб -сайт). Информационная сеть зародышевых ресурсов (улыбка). Получено 2 октября 2007 года.
- ^ Jump up to: а беременный в «Домашняя страница DeLange» . WW82.delange.org . Архивировано из оригинала 8 августа 2013 года . Получено 20 февраля 2024 года .
- ^ Министерство сельского хозяйства США. (Сентябрь 2004 г.) « Pyrus Комитет по зародышевой плазме : отчет и заявление о генетической уязвимости, сентябрь 2004 года» . (Веб -сайт.) Информационная сеть зародышевых ресурсов (Grin), стр. 5. Получено 2 октября 2007 года.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Silbereisen, фруктовые сорта Атлас
- ^ Jump up to: а беременный Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Тол. 83, стр. 875
- ^ Jump up to: а беременный в Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Тол. 68
- ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Тол. 83
- ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Тол. 89
- ^ HortScience Vol. 10 (5): 477
- ^ Jump up to: а беременный Hortscience. Тол. 10 (5): 476
- ^ Jump up to: а беременный Брукс, Олмо. Hortscience. Тол. 29 (9): 942-969
- ^ Кларк, Финн. Hortscience. Тол. 41 (5): 1101-1133
- ^ Газика. Hortscience vol. 55 (7): 1164-1201
- ^ Кляйнман, Джефф (3 июня 2013 г.). «Обзор: ликер Belle de Brillet - напитки» .