Jump to content

груша Уильямс

(Перенаправлено с груши Бартлетт )

груша 'Вильямс'
Груша Вильямс. Гравюра 1822 года из Лондонского садоводческого общества.
Род Пайрус
Разновидность Пайрус коммунис
Сорт 'Уильямс'
Источник Олдермастон , Великобритания, 1765–1770 гг.

Груша Бон Кретьен Уильямса , обычно называемая грушей Уильямса или грушей Бартлетта в Соединенных Штатах и ​​Канаде, представляет собой сорт (культурный сорт) вида Pyrus communis , широко известного как европейская груша . Плод имеет колоколообразную форму, которая на западе считается традиционной формой груши, а его зеленая кожица при более позднем созревании становится желтой, хотя существуют производные разновидности с красной кожицей. Считается летней грушей, не такой холодоустойчивой, как некоторые сорта. Его часто едят сырым, но он хорошо сохраняет форму при запекании, и его часто выбирают для консервирования или других обработанных груш.

Груша Бартлетт из «Груши Нью-Йорка» (1921). книги Улисса Прентисса Хедрика

Происхождение этого сорта неясно. «Бон Кретьен» («Добрый христианин») назван в честь Франциска Паолы , святого человека, которого король Франции Людовик XI призвал к смертному одру в качестве целителя в 1483 году. Франциск предложил королю семя груши из его родной Калабрии с инструкциями посадить и уход. Отсюда грушевое дерево прозвали «Добрым христианином». Считается, что груша Уильямса датируется периодом с 1765 по 1770 год и была найдена во дворе Олдермастона , Англия, школьного учителя по имени Джон Стейр. [ 1 ] породив ныне малоизвестные синонимы «груша Олдермастон» и груша «Лестница». Позже этот сорт приобрел питомник по имени Уильямс, и после того, как он был представлен остальной части Англии, груша стала известна как груша Уильямса. [ 2 ] Однако полное имя груши — Бон Кретьен Уильямса, или «добрый христианин Уильямса». [ 2 ]

В 1799 году Джеймс Картер импортировал несколько деревьев Уильямса в Соединенные Штаты, и они были посажены на территории Томаса Брюэра в Роксбери, штат Массачусетс . [ 2 ] Поместье в Массачусетсе позже было приобретено Енохом Бартлеттом из Дорчестера, штат Массачусетс. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши в честь себя и представил этот сорт в Соединенных Штатах. Не осознавалось, что Бартлетт и Уильямс Груши были одинаковыми до 1828 года, когда из Европы прибыли новые деревья. [ 2 ] К тому времени сорт Бартлетт стал чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах, и в США и Канаде они до сих пор широко известны как груши Бартлетт, хотя во всем мире существует около 150 других синонимов. [ 3 ]

Физическое описание

[ редактировать ]
Французские красные и зеленые сорта.

Груша имеет грушевидную «грушевидную форму» с закругленным колокольчиком на нижней половине плода, а затем с отчетливым плечом с меньшей шейкой или концом стебля. [ 2 ] Уильямс — ароматные груши, в которых есть то, что многие [ ВОЗ? ] рассмотрите окончательный «грушевый вкус». [ 2 ] Цвет груши варьируется от зеленого (незрелого) до желтого (спелого) и красного. Red Bartletts или Williams очень похожи на традиционные Williams, за исключением того, что при созревании они приобретают красноватый, а не желтый цвет. Популярность краснокожих мутантных клонов (то есть «спортивных») Уильямса растет, включая три основные разновидности в США: Max Red Bartlett, Sensation Red Bartlett и Rosired Bartlett. Одно исследование нескольких макросателлитных локусов у 63 сортов европейской груши ( Pyrus communis L.) не позволило отличить Max Red Bartlett и Sensation Red Bartlett от стандартного Williams, чего и следовало ожидать, поскольку красные мутанты произошли от Williams путем мутации. [ 4 ] На основе Уильямса были созданы десятки других сортов и гибридов, созданных с учетом таких свойств, как устойчивость к холоду, время созревания, окраска кожицы и совместимость при прививке. [ 5 ]

Лучше всего собирать грушу при внутреннем давлении от 110 до 120 кПа (от 16 до 18 фунтов на квадратный дюйм), груша должна быть еще зеленой и относительно твердой при сборе. Оптимальные условия для созревания — сухие тенистые места, а созревание обычно занимает от 7 до 10 дней с момента сбора груши. По мере созревания груши цвет постепенно меняется на нежно-желтый, а груша становится мягче. Груши промышленного производства обычно собирают и отправляют в магазины зелеными. [ 6 ]

Грушевые деревья обычно плодоносят от 50 до 75 лет, хотя некоторые из них все еще дают плоды и через 100 лет. Дерево Бон Кретьен, посаженное около 1630 года в Дэнверсе, штат Массачусетс, до сих пор приносит плоды. [ 6 ]

Высота: 4,5–6 м (15–20 футов) с немного меньшим размахом.
Цветки: белые цветки собраны в щиток.
Время цветения: апрель–май (в Северном полушарии ).
Плоды и семена: Крупные, золотисто-желтая кожица, коричнево-красный румянец, классической формы, гладкая белая мякоть. Сбор урожая с середины августа до середины сентября (Северное полушарие).
Листья: Листья простые, блестящие зеленые, которые чередуются на ветке. Они вырастают до 8 см (3 дюйма) в длину, толстые, с небольшими изгибами средней жилки, загибающими края внутрь. У них мелкие зубцы по краю.
Высота над уровнем моря: 300–1500 м (1000–5000 футов)
Место обитания: сады и ландшафтный дизайн. [ 6 ]

Производство и использование

[ редактировать ]
бренди

Производство груш в США

[ редактировать ]

В 1985 году этот сорт составлял 80% производства груш в США, а в 2004 году он составлял 50% зарегистрированного производства груш, вытесненный, главным образом, продолжающимся ростом груш Д'Анжу и Боск , обе зимние груши более терпимы к холоду, чем Бартлетт. [ 3 ] [ 7 ]

Хотя в США в свежем виде продается больше груш, чем в переработанном виде, груши Bartlett являются основным выбором для консервированных половинок, пюре, а также большей части грушевого сока и нектара в США, на которые приходится около двух третей продукции Bartlett. Бартлетты традиционно известны как консервированные груши из-за их «выраженного вкуса и сладости», что делает их хорошо подходящими для многих форм переработки. [ 2 ]

Именованные мутанты

[ редактировать ]

Список некоторых «спортивных» или мутантов груши Вильямс. [ 8 ]

Дата Оригинатор/Страна Название рынка Мутировал из Правопреемник Привычка Вкус Текстура Цвет Номер патента растения
1908 /Канада Рассет Бартлетт Золотисто-рыжий
1924 Стивен Дж. Най/Орегон, США Новый Рассет Бартлетт [ 9 ] более острый тверже темно-желтый с золотисто-коричневым отливом
1940 /Австралия Сенсация Ред Бартлетт
1942 /НАС Или
1945 г. Запатентовано 1 июля 1947 г. Мориц/США Макс-Ред Бартлетт Бартлетт МакКелви стандартный слаще тоньше красный Патент США на растение 741
1948 г., представлен в 1963 г. Джеймс В. Суини/ Калифорния, США Розиред Бартлетт [ 9 ] Бартлетт Питомники Фаулера Бордово-красный цвет при сборе спелых плодов. Патент на растение 2012 г.
27 декабря 1977 г. Крисафулли/Монтана, США Бартлетт полукарлик хороший красный румянец Патент США на растение 4169
14 апреля 1998 г. Бин/Орегон, США Корица Бартлетт стандартный слаще красновато-коричневый Патент США на растение 10325
26 февраля 2008 г. Дэвид Лоури/США Каролина Голд Бартлетт Ассоциированные фрукты стандартный более терпкий красновато-коричневый Патент США на растение 18515.

Потомство

[ редактировать ]

На протяжении нескольких десятилетий груша Вильямс активно используется как родительская при выведении новых сортов:

Крест сделан / представлен Оригинатор/Страна ' Продаваемый/Название Родитель Другой родитель Номер патента растения
1896 CH Packham / Австралия Пэкхэм (Пэкхэмс Триумф) [ 8 ] Бартлетт Уведальс Сен-Жермен
1901/1913 Лакстон Бразерс/Бедфордшир, Англия Лакстонс превосходно [ 10 ] Бартлетт Супертонкое с маслом
1902/1927 Лакстон Бразерс/Бедфордшир, Англия Удовлетворение Лакстона [ 10 ] Бартлетт Супертонкое с маслом
?/? Лакстон Бразерс/Бедфордшир, Англия Прогресс Лакстона [ 10 ] Бартлетт Мари Луиза
1920/? Англия Бристоль Кросс [ 8 ] Бартлетт Конференция
?/1923 НАС Горэм [ 8 ] Бартлетт Жозефина Мехеленская
1931/1945 Роберт Паттерсон/Калифорния, США Золотой [ 11 ] Бартлетт ?
1956 Италия Бутирра Прекосе Мореттини Бартлетт Бедро
?/1964 Нью-Йорк, США Аврора [ 12 ] Бартлетт Маргарита Марилья
?/1974 Англия Бет Бартлетт Супертонкое с маслом
1944/1974 Роберт К. Ламб/Нью-Йорк, США Хайленд [ 13 ] Бартлетт Комикс
?/? Англия Мертон Прайд [ 8 ] Тетраплоид Бартлетт Харденпонт
?/? Италия Санта-Мария [ 8 ] Бартлетт Бедро
?/1974 ФК Реймер/Орегон, США Канал Красный [ 14 ] Макс Ред Бартлетт форель
1959/1975 Запатентовано 27 августа 1974 г. Уильям Х. Григгс/Калифорния, США Калифорния [ 14 ] Макс Ред Бартлетт 741 Комикс Патент США на растение 3599
1965/? Канада Харроу Свит [ 15 ] Бартлетт Пердью 8051
1974/1990 ЮАР Розмари [ 15 ] Хороший красный форель
1985/1997 SH Hjeltnes/Швеция, Норвегия Селина(QTee) Бартлетт Красочный июля
Запатентовано 9 августа 1988 г. Реймер/США Реймер Макс Ред Бартлетт 741 Комикс Патент США на растение 6245
1977/2003 Р.Л. Белл/Кирнисвилл, США Шенандоа [ 16 ] Макс Ред Бартлетт США 56 112
Запатентовано 30 января 2007 г. Белый/Новая Зеландия Прем2П Макс Ред Бартлетт 741 Ниджисейки Патент США на растение 17387.
Запатентовано 17 апреля 2007 г. Харт/Новая Зеландия Прем1П Макс Ред Бартлетт 741 Ниджисейки Патент США на растение 17624.
2007/? JR Брич/Великобритания Мисти Роуз [ 17 ] Ред Уильямс Конкорд

Дистиллированные спиртные напитки

[ редактировать ]

Груша Вильямс используется при изготовлении Пуар Вильямс» « фруктового бренди и Бель де Брилье» . настоянного коньяка « [ 18 ]

Груша также очень популярна на западных Балканах, где из нее перегоняют бренди, известный как вильямовка , похожий на Пуар Вильямс, но часто с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители вилямовки в каждую бутылку кладут целую грушу. Это достигается путем прикрепления бутылки к распускающемуся грушевому дереву так, чтобы груша росла внутри нее.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Валери Эйрес, «Под звездами?» Информационный бюллетень Семейной группы Джона и Фрэнсис Вест, февраль 2005 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Груши — Желтые Бартлетт — Груши США» . 14 июля 2007 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2007 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б Яник, Жюль (1 января 2000 г.). Классические статьи по садоводству . Блэкберн Пресс. ISBN  978-1-930665-06-4 .
  4. ^ Вюнша, А. и И. Хормаза. (5 июня 2007 г.). «Характеристика изменчивости и генетического сходства европейской груши с использованием микросателлитных локусов, разработанных в яблоне» . Scientia Horticulturae , том. 113 (1), стр. 37–43, doi : 10.1016/j.scienta.2007.02.002 . Проверено 3 октября 2007 г.
  5. ^ Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы . «Каталог NCGR-Corvallis Pyrus» . (Веб-сайт). Информационная сеть по микробным ресурсам (GRIN). Проверено 2 октября 2007 г.
  6. ^ Jump up to: а б с «Домашняя страница ДеЛанжа» . www82.delange.org . Архивировано из оригинала 8 августа 2013 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  7. ^ Министерство сельского хозяйства США. (Сентябрь 2004 г.) « Комитет по гермоплазме сельскохозяйственных культур Pyrus : Отчет и заявление о генетической уязвимости, сентябрь 2004 г.» . (Веб-сайт.) Информационная сеть по микробным ресурсам (GRIN), стр. 5. Проверено 2 октября 2007 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Зильберайзен, атлас сортов фруктов
  9. ^ Jump up to: а б Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 83, стр. 875
  10. ^ Jump up to: а б с Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 68
  11. ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 83
  12. ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 89
  13. ^ HortScience Vol. 10(5):477
  14. ^ Jump up to: а б ХортСайенс. Том. 10(5):476
  15. ^ Jump up to: а б Брукс, Олмо. ХортСайенс. Том. 29(9):942-969
  16. ^ Кларк, Финн. ХортСайенс. Том. 41(5):1101-1133
  17. ^ Гасик. HortScience Vol. 55(7):1164-1201
  18. ^ Кляйнман, Джефф (3 июня 2013 г.). «Обзор: ликер Belle de Brillet — крепкие напитки» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ff104011334934095a61e92be104bf8__1717746420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5f/f8/5ff104011334934095a61e92be104bf8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Williams pear - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)