груша Уильямс
груша 'Вильямс' | |
---|---|
![]() Груша Вильямс. Гравюра 1822 года из Лондонского садоводческого общества. | |
Род | Пайрус |
Разновидность | Пайрус коммунис |
Сорт | 'Уильямс' |
Источник | Олдермастон , Великобритания, 1765–1770 гг. |
Груша Бон Кретьен Уильямса , обычно называемая грушей Уильямса или грушей Бартлетта в Соединенных Штатах и Канаде, представляет собой сорт (культурный сорт) вида Pyrus communis , широко известного как европейская груша . Плод имеет колоколообразную форму, которая на западе считается традиционной формой груши, а его зеленая кожица при более позднем созревании становится желтой, хотя существуют производные разновидности с красной кожицей. Считается летней грушей, не такой холодоустойчивой, как некоторые сорта. Его часто едят сырым, но он хорошо сохраняет форму при запекании, и его часто выбирают для консервирования или других обработанных груш.
История
[ редактировать ]
Происхождение этого сорта неясно. «Бон Кретьен» («Добрый христианин») назван в честь Франциска Паолы , святого человека, которого король Франции Людовик XI призвал к смертному одру в качестве целителя в 1483 году. Франциск предложил королю семя груши из его родной Калабрии с инструкциями посадить и уход. Отсюда грушевое дерево прозвали «Добрым христианином». Считается, что груша Уильямса датируется периодом с 1765 по 1770 год и была найдена во дворе Олдермастона , Англия, школьного учителя по имени Джон Стейр. [ 1 ] породив ныне малоизвестные синонимы «груша Олдермастон» и груша «Лестница». Позже этот сорт приобрел питомник по имени Уильямс, и после того, как он был представлен остальной части Англии, груша стала известна как груша Уильямса. [ 2 ] Однако полное имя груши — Бон Кретьен Уильямса, или «добрый христианин Уильямса». [ 2 ]
В 1799 году Джеймс Картер импортировал несколько деревьев Уильямса в Соединенные Штаты, и они были посажены на территории Томаса Брюэра в Роксбери, штат Массачусетс . [ 2 ] Поместье в Массачусетсе позже было приобретено Енохом Бартлеттом из Дорчестера, штат Массачусетс. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши в честь себя и представил этот сорт в Соединенных Штатах. Не осознавалось, что Бартлетт и Уильямс Груши были одинаковыми до 1828 года, когда из Европы прибыли новые деревья. [ 2 ] К тому времени сорт Бартлетт стал чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах, и в США и Канаде они до сих пор широко известны как груши Бартлетт, хотя во всем мире существует около 150 других синонимов. [ 3 ]
Физическое описание
[ редактировать ]
Груша имеет грушевидную «грушевидную форму» с закругленным колокольчиком на нижней половине плода, а затем с отчетливым плечом с меньшей шейкой или концом стебля. [ 2 ] Уильямс — ароматные груши, в которых есть то, что многие [ ВОЗ? ] рассмотрите окончательный «грушевый вкус». [ 2 ] Цвет груши варьируется от зеленого (незрелого) до желтого (спелого) и красного. Red Bartletts или Williams очень похожи на традиционные Williams, за исключением того, что при созревании они приобретают красноватый, а не желтый цвет. Популярность краснокожих мутантных клонов (то есть «спортивных») Уильямса растет, включая три основные разновидности в США: Max Red Bartlett, Sensation Red Bartlett и Rosired Bartlett. Одно исследование нескольких макросателлитных локусов у 63 сортов европейской груши ( Pyrus communis L.) не позволило отличить Max Red Bartlett и Sensation Red Bartlett от стандартного Williams, чего и следовало ожидать, поскольку красные мутанты произошли от Williams путем мутации. [ 4 ] На основе Уильямса были созданы десятки других сортов и гибридов, созданных с учетом таких свойств, как устойчивость к холоду, время созревания, окраска кожицы и совместимость при прививке. [ 5 ]
Лучше всего собирать грушу при внутреннем давлении от 110 до 120 кПа (от 16 до 18 фунтов на квадратный дюйм), груша должна быть еще зеленой и относительно твердой при сборе. Оптимальные условия для созревания — сухие тенистые места, а созревание обычно занимает от 7 до 10 дней с момента сбора груши. По мере созревания груши цвет постепенно меняется на нежно-желтый, а груша становится мягче. Груши промышленного производства обычно собирают и отправляют в магазины зелеными. [ 6 ]
Дерево
[ редактировать ]Грушевые деревья обычно плодоносят от 50 до 75 лет, хотя некоторые из них все еще дают плоды и через 100 лет. Дерево Бон Кретьен, посаженное около 1630 года в Дэнверсе, штат Массачусетс, до сих пор приносит плоды. [ 6 ]
Высота: 4,5–6 м (15–20 футов) с немного меньшим размахом.
Цветки: белые цветки собраны в щиток.
Время цветения: апрель–май (в Северном полушарии ).
Плоды и семена: Крупные, золотисто-желтая кожица, коричнево-красный румянец, классической формы, гладкая белая мякоть. Сбор урожая с середины августа до середины сентября (Северное полушарие).
Листья: Листья простые, блестящие зеленые, которые чередуются на ветке. Они вырастают до 8 см (3 дюйма) в длину, толстые, с небольшими изгибами средней жилки, загибающими края внутрь. У них мелкие зубцы по краю.
Высота над уровнем моря: 300–1500 м (1000–5000 футов)
Место обитания: сады и ландшафтный дизайн. [ 6 ]
Производство и использование
[ редактировать ]
Производство груш в США
[ редактировать ]В 1985 году этот сорт составлял 80% производства груш в США, а в 2004 году он составлял 50% зарегистрированного производства груш, вытесненный, главным образом, продолжающимся ростом груш Д'Анжу и Боск , обе зимние груши более терпимы к холоду, чем Бартлетт. [ 3 ] [ 7 ]
Хотя в США в свежем виде продается больше груш, чем в переработанном виде, груши Bartlett являются основным выбором для консервированных половинок, пюре, а также большей части грушевого сока и нектара в США, на которые приходится около двух третей продукции Bartlett. Бартлетты традиционно известны как консервированные груши из-за их «выраженного вкуса и сладости», что делает их хорошо подходящими для многих форм переработки. [ 2 ]
Именованные мутанты
[ редактировать ]Список некоторых «спортивных» или мутантов груши Вильямс. [ 8 ]
Дата | Оригинатор/Страна | Название рынка | Мутировал из | Правопреемник | Привычка | Вкус | Текстура | Цвет | Номер патента растения |
1908 | /Канада | Рассет Бартлетт | Золотисто-рыжий | ||||||
1924 | Стивен Дж. Най/Орегон, США | Новый Рассет Бартлетт [ 9 ] | более острый | тверже | темно-желтый с золотисто-коричневым отливом | ||||
1940 | /Австралия | Сенсация Ред Бартлетт | |||||||
1942 | /НАС | Или | |||||||
1945 г. Запатентовано 1 июля 1947 г. | Мориц/США | Макс-Ред Бартлетт | Бартлетт | МакКелви | стандартный | слаще | тоньше | красный | Патент США на растение 741 |
1948 г., представлен в 1963 г. | Джеймс В. Суини/ Калифорния, США | Розиред Бартлетт [ 9 ] | Бартлетт | Питомники Фаулера | Бордово-красный цвет при сборе спелых плодов. | Патент на растение 2012 г. | |||
27 декабря 1977 г. | Крисафулли/Монтана, США | Бартлетт | полукарлик | хороший | красный румянец | Патент США на растение 4169 | |||
14 апреля 1998 г. | Бин/Орегон, США | Корица | Бартлетт | стандартный | слаще | красновато-коричневый | Патент США на растение 10325 | ||
26 февраля 2008 г. | Дэвид Лоури/США | Каролина Голд | Бартлетт | Ассоциированные фрукты | стандартный | более терпкий | красновато-коричневый | Патент США на растение 18515. |
Потомство
[ редактировать ]На протяжении нескольких десятилетий груша Вильямс активно используется как родительская при выведении новых сортов:
Крест сделан / представлен | Оригинатор/Страна | ' Продаваемый/Название | Родитель | Другой родитель | Номер патента растения |
1896 | CH Packham / Австралия | Пэкхэм (Пэкхэмс Триумф) [ 8 ] | Бартлетт | Уведальс Сен-Жермен | |
1901/1913 | Лакстон Бразерс/Бедфордшир, Англия | Лакстонс превосходно [ 10 ] | Бартлетт | Супертонкое с маслом | |
1902/1927 | Лакстон Бразерс/Бедфордшир, Англия | Удовлетворение Лакстона [ 10 ] | Бартлетт | Супертонкое с маслом | |
?/? | Лакстон Бразерс/Бедфордшир, Англия | Прогресс Лакстона [ 10 ] | Бартлетт | Мари Луиза | |
1920/? | Англия | Бристоль Кросс [ 8 ] | Бартлетт | Конференция | |
?/1923 | НАС | Горэм [ 8 ] | Бартлетт | Жозефина Мехеленская | |
1931/1945 | Роберт Паттерсон/Калифорния, США | Золотой [ 11 ] | Бартлетт | ? | |
1956 | Италия | Бутирра Прекосе Мореттини | Бартлетт | Бедро | |
?/1964 | Нью-Йорк, США | Аврора [ 12 ] | Бартлетт | Маргарита Марилья | |
?/1974 | Англия | Бет | Бартлетт | Супертонкое с маслом | |
1944/1974 | Роберт К. Ламб/Нью-Йорк, США | Хайленд [ 13 ] | Бартлетт | Комикс | |
?/? | Англия | Мертон Прайд [ 8 ] | Тетраплоид Бартлетт | Харденпонт | |
?/? | Италия | Санта-Мария [ 8 ] | Бартлетт | Бедро | |
?/1974 | ФК Реймер/Орегон, США | Канал Красный [ 14 ] | Макс Ред Бартлетт | форель | |
1959/1975 Запатентовано 27 августа 1974 г. | Уильям Х. Григгс/Калифорния, США | Калифорния [ 14 ] | Макс Ред Бартлетт 741 | Комикс | Патент США на растение 3599 |
1965/? | Канада | Харроу Свит [ 15 ] | Бартлетт | Пердью 8051 | |
1974/1990 | ЮАР | Розмари [ 15 ] | Хороший красный | форель | |
1985/1997 | SH Hjeltnes/Швеция, Норвегия | Селина(QTee) | Бартлетт | Красочный июля | |
Запатентовано 9 августа 1988 г. | Реймер/США | Реймер | Макс Ред Бартлетт 741 | Комикс | Патент США на растение 6245 |
1977/2003 | Р.Л. Белл/Кирнисвилл, США | Шенандоа [ 16 ] | Макс Ред Бартлетт | США 56 112 | |
Запатентовано 30 января 2007 г. | Белый/Новая Зеландия | Прем2П | Макс Ред Бартлетт 741 | Ниджисейки | Патент США на растение 17387. |
Запатентовано 17 апреля 2007 г. | Харт/Новая Зеландия | Прем1П | Макс Ред Бартлетт 741 | Ниджисейки | Патент США на растение 17624. |
2007/? | JR Брич/Великобритания | Мисти Роуз [ 17 ] | Ред Уильямс | Конкорд |
Дистиллированные спиртные напитки
[ редактировать ]Груша Вильямс используется при изготовлении Пуар Вильямс» « фруктового бренди и Бель де Брилье» . настоянного коньяка « [ 18 ]
Груша также очень популярна на западных Балканах, где из нее перегоняют бренди, известный как вильямовка , похожий на Пуар Вильямс, но часто с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители вилямовки в каждую бутылку кладут целую грушу. Это достигается путем прикрепления бутылки к распускающемуся грушевому дереву так, чтобы груша росла внутри нее.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Валери Эйрес, «Под звездами?» Информационный бюллетень Семейной группы Джона и Фрэнсис Вест, февраль 2005 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Груши — Желтые Бартлетт — Груши США» . 14 июля 2007 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2007 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Яник, Жюль (1 января 2000 г.). Классические статьи по садоводству . Блэкберн Пресс. ISBN 978-1-930665-06-4 .
- ^ Вюнша, А. и И. Хормаза. (5 июня 2007 г.). «Характеристика изменчивости и генетического сходства европейской груши с использованием микросателлитных локусов, разработанных в яблоне» . Scientia Horticulturae , том. 113 (1), стр. 37–43, doi : 10.1016/j.scienta.2007.02.002 . Проверено 3 октября 2007 г.
- ^ Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы . «Каталог NCGR-Corvallis Pyrus» . (Веб-сайт). Информационная сеть по микробным ресурсам (GRIN). Проверено 2 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с «Домашняя страница ДеЛанжа» . www82.delange.org . Архивировано из оригинала 8 августа 2013 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США. (Сентябрь 2004 г.) « Комитет по гермоплазме сельскохозяйственных культур Pyrus : Отчет и заявление о генетической уязвимости, сентябрь 2004 г.» . (Веб-сайт.) Информационная сеть по микробным ресурсам (GRIN), стр. 5. Проверено 2 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Зильберайзен, атлас сортов фруктов
- ^ Jump up to: а б Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 83, стр. 875
- ^ Jump up to: а б с Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 68
- ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 83
- ^ Брукс, Олмо. Американское общество садоводческих наук. Том. 89
- ^ HortScience Vol. 10(5):477
- ^ Jump up to: а б ХортСайенс. Том. 10(5):476
- ^ Jump up to: а б Брукс, Олмо. ХортСайенс. Том. 29(9):942-969
- ^ Кларк, Финн. ХортСайенс. Том. 41(5):1101-1133
- ^ Гасик. HortScience Vol. 55(7):1164-1201
- ^ Кляйнман, Джефф (3 июня 2013 г.). «Обзор: ликер Belle de Brillet — крепкие напитки» .