Шоколадный апельсин Терри
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2016 г. ) |
![]() | |
Тип продукта | кондитерские изделия |
---|---|
Владелец | Карамбар и Ко |
Страна | Великобритания |
Представлено | 1932 |
Рынки | По всему миру |
Предыдущие владельцы |
|
Шоколадный апельсин Терри — шоколадный продукт, созданный компанией Терри в 1932 году на шоколадной фабрике Терри в Йорке, Англия. Бренд несколько раз менял владельца, а в 2005 году производство было перенесено в Польшу . С 2018 года Terry's Chocolate Orange производится в Страсбурге, Франция, компанией Carambar .
Разработка
[ редактировать ]Химик Джозеф Терри присоединился к йоркской кондитерской компании в 1823 году, где разработал новые линии шоколада, цукатов и мармелада. [ 1 ] В 1830 году он стал единоличным владельцем бизнеса. [ 2 ] и после его смерти оно в конечном итоге перешло к его сыновьям, включая Джозефа-младшего, который управлял компанией. [ 3 ] В 1895 году компания стала называться Joseph Terry and Sons Ltd., в число директоров которой входили Джозеф-младший и его собственный сын Томас. [ 4 ] Компания открыла фабрику в стиле ар-деко, известную как Terry's Chocolate Works. [ 5 ] [ 6 ] в 1926 году и начал выпуск новой продукции. [ 7 ] В их число входили «Десертное шоколадное яблоко» (1926 г.), « Все золото Терри» (1931 г.) и «Шоколадный апельсин» (1932 г.). [ 8 ]
С началом Второй мировой войны производство кондитерских изделий было немедленно остановлено. Завод был передан компании F. Hills and Sons of Manchester как теневой завод по производству и ремонту лопастей воздушных винтов . После того, как после войны фабрика была возвращена компании, производство было затруднено из-за продолжающегося нормирования в Соединенном Королевстве и ограниченного импорта какао-сырца. В 1954 году производство шоколадных яблок было прекращено в пользу увеличения производства шоколадных апельсинов. [ 7 ] В 1979 году Terry's выпустила шоколадный лимон, но три года спустя его сняли с производства. [ 8 ]

На рынке Северной Америки, где на протяжении многих лет у него было множество импортеров, он некоторое время продавался как продукт Tobler (производитель Toblerone ).
Шоколадные апельсины появились на южнокорейском рынке в сети магазинов шаговой доступности GS25 в 2017 году.
В 2005 году фабрика Terry's в Йорке была закрыта, а производство шоколадных апельсинов было перенесено в континентальную Европу тогдашним владельцем Kraft Foods . [ 9 ] После продажи бренда Mondelez (одной из двух компаний-преемников Kraft Foods Inc. , другой — Kraft Foods Group Inc. ) в 2016 году инвестиционной компании Eurazeo , в 2018 году производство было консолидировано в Страсбурге, Франция, как продукт Carambar. и Ко. [ 10 ]
Компания сообщает, что глобальные продажи шоколадных апельсинов Terry's удвоились с 2019 по 2022 год, включая утроение продаж в США, в общей сложности 44 миллиона апельсинов в год, в таких странах, как Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. [ 11 ]
Структура
[ редактировать ]
Шоколадный апельсин Терри представляет собой шарик шоколада оранжевой формы, смешанный с апельсиновым маслом , разделенный на 20 сегментов, похожих на настоящий апельсин, и завернутый в фольгу с рисунком апельсиновой кожуры. В упаковке сегменты прочно склеены в центре; поэтому перед разворачиванием мяч традиционно сильно постукивают по твердой поверхности, чтобы сегменты отделились друг от друга (это получило название «Постучите и разверните» или «Ударьте и разверните»).
Спин-оффы
[ редактировать ]Был выпущен ряд дополнительных продуктов, в настоящее время в том числе:
- Шоколадно-апельсиновый батончик : батончик из шести сегментов, первоначально изготовленный с гладкими вертикальными сегментами (аналогично батончику Toblerone ), а затем с текстурированными сегментами, имитирующими сегменты традиционной апельсиновой формы.
- Шоколадно-апельсиновые мини : пакетик из маленьких сегментов.
- Шоколадно-апельсиновые белые яйца : варианты шоколадно-апельсиновой формы из белого шоколада в форме яйца , которые можно приобрести на Пасху.
- Сегментации : отдельные сегменты шоколада с разными вкусами, в том числе: молочный шоколад , воздушный рис, соты , кукурузные хлопья и «двойной сегмент» слоеного молочного и темного шоколада, приправленные апельсиновым маслом.
- Мини-яйца Segsations : отдельные шоколадные яйца в фольге того же вкуса, что и Segsations, на Пасху.
- Шоколадный апельсин — яйцо и ложка : яйцо из молочного шоколада с начинкой из апельсиновой помадки (похоже на яйцо Cadbury 's Creme Egg ).
- Шоколадная мята : версия шоколадного апельсина со вкусом мяты.
Реклама
[ редактировать ]Продукт «Шоколадный апельсин» известен своим необычным маркетингом, который обычно наиболее активен в период Рождества. Когда-то было подсчитано, что шоколадный апельсин был найден в десятой части британских рождественских чулок. [ 12 ] Актриса Дон Френч участвовала в многочисленных кампаниях бренда, часто в постановочных сценах защиты и сокрытия «своего» шоколадного апельсина от других. Известные маркетинговые фразы включают в себя:
- Коснитесь его и разверните (поскольку заменено на «ударить и развернуть» )
- Это не Терри, это мое
- Не трогай... Ударь!
Более поздние рекламные объявления (после ребрендинга) не содержат французского языка и содержат новый слоган «Круглый, но не круглый» (некоторые включают музыку с таймером обратного отсчета ). Новейший [ когда? ] В рекламной кампании в Соединенном Королевстве представлены различные ситуации, в которых люди пытаются разбить на части свой шоколадный апельсин Терри под лозунгом «Разбей его на куски, люби на куски» .
Новая реклама 2020 года с закадровым голосом Брайана Блессида объясняет, как шоколадный апельсин является катализатором «британской неквадратности», а также новый слоган «Восхитительно неквадратность».
Совсем недавно новый шоколад Терри «Мята и апельсин» представляет собой покадровую анимацию, озвученную Терри Олдертоном. [ нужна ссылка ]
Ассортимент продукции
[ редактировать ]
- Десертное шоколадное яблоко Терри (1926–1954; предшественник апельсина) [ 8 ]
- Шоколадный лимон Терри (недолговечный вариант 1979–1980-х годов) [ 8 ]
- Terry's Chocolate Orange Dark (ранее «Обычный»)
- Шоколадно-апельсиновое молоко Терри
- Terry's Chocolate Orange Snowball (белый шоколад)
- Terry's Chocolate Orange Mint (производство прекращено в 2012 году, вновь представлено в 2023 году как «Шоколадная мята»)
- Шоколадно-апельсиновый ирис Терри
- Шоколадно-апельсиновые батончики Terry's (шоколадные батончики, отдельные или общие)
- Мини-сегменты/сегменты Terry's Chocolate Orange (сегменты в индивидуальной упаковке)
- Шоколадно-апельсиновое белое яйцо Терри
- Мороженое Terry's Carte D'Or со вкусом шоколада и апельсина (больше не производится)
- Шоколадно-апельсиновый соус Терри
- Шоколадно-апельсиновое печенье Терри
- Терри Взрывающаяся шоколадно-апельсиновая конфета
- Шоколадно-апельсиновая сиеста Терри
- Терри'с Шоколад Апельсин Фундук
- Терри'с Шоколад Апельсин Малина
- Терри Шоколадно-Апельсиновый Разбиватель белого шоколада
- Шоколадно-апельсиновый ирисовый кранч Terry's
- Шоколадно-апельсиновый торт на день рождения Терри
- Терри Шоколад Апельсин Апельсин
- Шоколадно-апельсиновое мороженое Terry's (в настоящее время продается ограниченным тиражом)
- Шоколадно-апельсиновое молоко Терри с измельченными мини-яйцами, пасхальное издание
- Шоколадное молоко Терри (выпущено в 2024 году, по сути представляет собой шарик из молочного шоколада без апельсинового масла)
Изменения веса продукции в 2016 году
[ редактировать ]29 мая 2016 года размер продукта в Великобритании был уменьшен со 175 г до 157 г (или 147 г в Канаде) за счет изменения формованной формы каждого сегмента, чтобы между каждым элементом оставался воздушный зазор. Несмотря на это, в некоторых торговых точках цена выросла вдвое. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Шоколадный апельсин Терри | Карамбар и компания" . Карамбар и Ко . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «№18691» . Лондонская газета . 18 июня 1830 г. с. 1224.
- ^ Кристал, Пол; Дикинсон, Джо (24 августа 2012 г.). История шоколада в Йорке . Издательство Grub Street. ISBN 978-1-78159-749-1 – через Google Книги.
- ^ Кристал, Пол; Дикинсон, Джо (24 августа 2012 г.). История шоколада в Йорке . Издательство Grub Street. ISBN 978-1-78159-749-1 – через Google Книги.
- ^ Кристал, Пол; Дикинсон, Джо (24 августа 2012 г.). История шоколада в Йорке . Издательство Grub Street. ISBN 9781781597491 – через Google Книги.
- ^ Британская ассоциация содействия развитию науки (1932 г.). Отчет годового собрания . Дж. Мюррей. – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б «Шоколадная фабрика» . NeolithicSea.co.uk . Проверено 27 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Кондитерские изделия Терри (любезно предоставлено архивами Kraft Foods)» . docslide.us . Проверено 7 января 2016 г.
- ↑ Уэйнрайт, Мартин (20 апреля 2004 г.) « Чокс прочь… Йорк оплакивает потерю Терри » The Guardian . Проверено 17 января 2020 г.
- ^ Тодд, Стюарт. (22 ноября 2018 г.) « Carambar & Co. завершает централизацию завода после инвестиций в размере 35 млн евро » Just-Food . Проверено 17 января 2020 г.
- ^ Майерс, Энтони (14 июня 2022 г.). « Нажмите, разверните и наслаждайтесь»: шоколадный апельсин Терри возвращается на выставку Sweets & Snacks Expo – СМОТРЕТЬ!» . Новости кондитерского дела . Уильям Рид, ООО . Проверено 20 сентября 2022 г.
- ^ «Шоколадная история» . ПосетитеYork.org . Проверено 27 июня 2012 г.
- ^ «В некоторых супермаркетах Terry's Chocolate Orange подорожает вдвое» . inews.co.uk . 27 ноября 2017 г. Проверено 24 октября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с шоколадным апельсином Терри, на Викискладе?