Глубоководные минералы океана
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2022 г. ) |
Глубоководные минералы океана (DOM) — это минеральные питательные вещества ( химические элементы ), извлеченные из глубоководной океанской воды (DOW), обнаруженной на глубинах океана от 250 до 1500 метров. DOW содержит более 70 минеральных питательных веществ и микроэлементов, включая магний (Mg), кальций (Ca) и калий (K) в их биоионной форме. Чтобы извлечь эти продукты, DOW обрабатывается микрофильтрацией и обратным осмосом для опреснения и концентрации магния, других минералов и микроэлементов при одновременном удалении соли ( хлорида натрия ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Хотя исследования ДОМ находятся на ранних стадиях, он является источником электролитов, которые могут помочь метаболизировать углеводы , белки и жиры , а также поддерживать костей , зубов и мышц функции . Возможны и другие преимущества для здоровья.
Обилие минералов и микроэлементов также имеет важное значение, поскольку дефицит макро- и микро-микроэлементов может привести к преждевременному старению, иммунной дисфункции и предрасположенности к сердечно- сосудистым заболеваниям.
Минералы и микроэлементы (РОВ), присутствующие в ДОУ, выполняют три важные функции:
- Обеспечивают структуру наших органов, тканей и костей – кальций , фосфор , магний, фтор и сера .
- Форма электролита способствует активности жидкости организма в тканях для поддержания баланса жидкости, кислотно -щелочного баланса, проницаемости мембран и раздражимости тканей (включая нервную передачу и мышечные сокращения) - натрий в крови присутствуют , калий, хлорид, кальций и магний. в ДОМах.
- Один только магний потенциально катализирует до 600 ферментных и гормональных реакций.
Морская вода и целостное питание
[ редактировать ]Морская вода имеет долгую историю терапевтического использования, ее называют « талассотерапией », она происходит от греческого слова « Таласса ». И греки, и римляне использовали терапевтические эффекты морской воды для релаксации, регенерации и стимуляции. Книги о целебной силе морской воды впервые появились в 17 веке, и до начала 20 века отдых на море считался одновременно лечебным и развлекательным.
В 1897 году Рене Куинтон опубликовал первую всеобъемлющую научную диссертацию, пропагандирующую использование морской воды в медицинских целях, в своей книге « Органическая матрица морской воды» , 1904 год. Он обнаружил сходство между профилем питательных веществ в океанской воде, состоящей из микроводорослей , и профилем питательных веществ в нашей крови. Он отметил, что соотношения минералов в обеих жидкостях схожи, за исключением хлорида натрия, который он скорректировал. Куинтон выбрал морскую воду из регионов, которые также содержали микроводоросли.
Профиль воды океана
[ редактировать ]Существует три совершенно разных слоя океанской воды: поверхностная морская вода, глубоководная океанская вода (DOW) и очень глубокая океанская вода. Каждый слой остается отдельным и автономным от других, двигаясь с разными скоростями и направлениями под действием разных кинетических сил и имея разные температуры, плотности и статусы форм жизни.
Поверхностный слой морской воды находится под влиянием проникновения солнечного света и быстро циркулирует в соответствии с временем года и ветром на глубине до 250 метров. Он поддерживает микро- и животную жизнь.
Средний слой — ДОУ, где вода свободна от солнечного света и форм жизни. Он характеризуется не только минеральной плотностью, но и холодной температурой, чистотой и микроэлементами. ДОУ присутствует на глубинах от 250 до 1500 метров. Это глубоководное океанское течение движется очень медленно под воздействием градиентов плотности и температуры. Высокая плотность минералов объясняется давлением, связанным с глубиной, а изменение температуры от 20°C+ на поверхности до 8°C на глубине 600 метров вызывает движение этого слоя.
Очень глубокие океанские воды были обнаружены в ряде впадин Атлантического и Тихого океанов. Глубины могут варьироваться от 1500 метров до 15 километров, а формы жизни поддерживаются там, где вулканические процессы приносят тепло и минералы на морское дно.
Создание DOM начинается, когда тает летний лед как в Гренландии, так и в субарктическом регионе. Тающая вода собирает минералы и микроэлементы во время своего пути к океану.
Минералы утяжеляют воду (DOW), поэтому вода естественным образом опускается на дно океана, где начинает свой 2000-летний путь. Она течет на юг по Атлантическому океану, огибает мыс Африки, а затем движется на несколько дюймов на север через Индийский океан, а также в западную часть Тихого океана, сначала приближаясь к суше на Тайване, затем на Окинаве и Гавайях. Здесь она начинает изгибаться на юг, в сторону Антарктиды, где изменение температуры морской воды под воздействием летнего солнца вынуждает глубокоокеанские воды подниматься на поверхность, чтобы питать крупнейшую микро- и макропищевую цепь на нашей планете.
Восточное побережье Тайваня непосредственно примыкает к одному из крупнейших водоемов доступного ДОУ. Южные острова Японии и Гавайи также имеют сухопутный доступ к глубоким океанским водам.
Восточное побережье Тайваня идеально расположено для перекачивания глубоководной океанской воды прямо на поверхность с побережья. Затем он подвергается микрофильтрации с последующим обратным осмосом для опреснения и концентрации магния и других минералов и микроэлементов за счет хлорида натрия.
Исследовать
[ редактировать ]За последние 15 лет появилось более 40 новых публикаций, подтверждающих, что ДОМ является статистически значимым в отношении улучшения сердечно-сосудистой и метаболической функций. Недавние клинические исследования, проведенные в Тайване, Японии и Корее, также показывают статистически значимую терапевтическую пользу для здоровья от местного или перорального употребления ДОМ.
В 2009 году ученые из Национального тайваньского университета океана в Килунге, Тайвань, опубликовали первое заметное исследование усталости крыс Wistar от беговой дорожки. Исследователи использовали опресненную воду из глубин океана, обработанную ультрафильтрацией и обратным осмосом, чтобы повысить уровень магния и жесткость. Вода была получена с восточного побережья Тайваня. Исследование показало, что экспериментальные группы ДОМ были значительно лучше, чем контрольная группа, по времени утомления и соотношению выведения молочной кислоты и прироста молочной кислоты. Подводя итоги, исследователи предположили, что выносливость, адаптация к физическим нагрузкам и ускорение устранения утомления у крыс могут быть улучшены при скармливании им РОВ более высокой твердости и количества. [ 4 ]
В 2014 году ученые из Университета Хунг Куанг в Тайчжуне, Тайвань, опубликовали результаты испытаний на песчанках на животных, подтвердив результаты испытаний на крысах Wistar и еще раз продемонстрировав, что профилированные глубокие океанские воды значительно улучшают физические показатели у песчанок, подвергавшихся упражнениям на беговой дорожке. [ 5 ]
В 2013 году исследователи из факультета спортивных наук Тайбэйского университета провели рандомизированное двойное слепое плацебо -контролируемое перекрестное исследование на людях, чтобы оценить эффект своевременного восстановления DOW после утомительных упражнений, проводимых при 30 ° C. Прием ДОМ привел к полному восстановлению аэробной мощности в течение четырех часов. Мышечная сила также была выше уровня плацебо в течение 24 часов после выздоровления. Увеличение циркулирующей креатинкиназы (КК) и миоглобина , индикаторов мышечного повреждения, вызванного физической нагрузкой, было полностью устранено DOM параллельно с ослаблением окислительного повреждения. Исследователи пришли к выводу, что результаты предоставляют убедительные доказательства того, что ДОМ содержит растворимые элементы, которые могут ускорить восстановление человека после изнурительных физических нагрузок. [ 6 ]
Исследования, проведенные за последние 11 лет, показывают потенциальное применение ДОМ в качестве диетической терапии для профилактики и дополнительного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 2003 году японские исследователи опубликовали свои выводы о фармакологической активности ДОМ, которая напрямую влияет на уровень липидов в сыворотке кроликов, получавших холестерин. [ 7 ]
В 2008 году японская исследовательская группа использовала кроликов с гиперхолестеринемией для изучения изменений сердечно-сосудистой гемодинамики (кровотока и давления), вызванных диетой ДОУ. Систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее артериальное давление, а также общее периферическое сопротивление были значительно ниже в группе DOW, чем в контрольной группе. [ 8 ]
Первое испытание DOM на людях было проведено в Японии в 2008 году с участием 16 мужчин-добровольцев, изучавших влияние Нигари (природной соленой морской или озерной воды), стандартизированной по магнию, в двустороннем рандомизированном перекрестном исследовании. Здоровым субъектам перед измерением эффекта постпрандиальной (после еды) гиперлипидемии был проведен тест на жировую нагрузку . Они обнаружили, что добавление магния снижает и задерживает постпрандиальную реакцию ТАГ в сыворотке и хиломикронах после нагрузки жиром. Данные показывают, что добавки магния могут способствовать предотвращению атерогенного процесса у здоровых людей. [ 9 ]
Кроме того, была опубликована серия исследовательских работ Университета Тайчжун, Тайвань. В 2011 году испытания на мышах подтвердили результаты, аналогичные результатам японских исследований, и пришли к выводу, что электродиализованный DOW приносит пользу мышам с высоким содержанием холестерина, и рекомендовали использовать стандартизированный DOM в качестве диетического пищевого ингредиента для здоровья сердечно-сосудистой системы. [ 10 ] Аналогичные результаты для хомяков были опубликованы в Медицинском университете Тайчжуна в 2011 году. [ 11 ]
В 2012 году в Тайбэе было проведено крупное исследование на людях с участием 42 добровольцев с гиперхолестеринемией, которые были случайным образом разделены на три группы: обратноосмотическая (RO) вода, DOM (Mg: 395 мг/л, жесткость 1410 частей на миллион) и вода, обогащенная хлоридом магния (MCF). (Mg: 386 мг/л, жесткость 1430 ppm). Уровень липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови (LDL-C) также снижался под действием DOM. Кроме того, общий уровень холестерина у субъектов в группе DOM был значительно ниже, чем у пациентов в группах воды MCF или воды RO. [ 12 ]
В 2013 году исследователи из Университета Тайчжун опубликовали результаты расширенного исследования на крысах. Исследование показало, что 0,1 × DOM, 1 × DOM и 2 × DOM снижали систолическое и диастолическое давление у крыс со спонтанной гипертензией в восьминедельном эксперименте. Было показано, что ДОМ снижает уровень липидов в сыворотке и предотвращает атерогенез на модели кроликов с гиперхолестеринемией. Результаты показали, что DSW значительно подавлял уровень холестерина в сыворотке, уменьшал накопление липидов в тканях печени и ограничивал аортальные жировые прожилки. [ 13 ]
В 2014 году Океанский университет Циндао, Китай, опубликовал статью, показывающую, что добавление ДОМ к клеткам HepG2 снижает содержание липидов в гепатоцитах за счет активации АМФ-активируемой протеинкиназы, тем самым ингибируя синтез холестерина и жирных кислот, и рекомендовал дальнейшее исследования для лечения и профилактики гиполипидемических и других заболеваний, связанных с образом жизни. [ 14 ]
Исследование DOM указывает на возможное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако результаты исследований Института биомедицинских исследований больницы Национального университета Кёнпук в Тэгу, Корея, также расширяют возможности диетического использования ДОМ для лечения метаболического синдрома. В 2008 году корейские исследователи сообщили, что ДОМ потенциально может быть использован в качестве средства против ожирения путем ингибирования дифференцировки адипоцитов, опосредованного подавлением экспрессии адипогенных факторов транскрипции и белков, специфичных для адипоцитов. [ 15 ]
В 2009 году те же корейские исследователи опубликовали дальнейшее исследование влияния ДОМ на мышей, страдающих ожирением, и антидиабетических эффектов. Контрольная группа получала водопроводную воду, а опытная группа – РОВ жесткостью 1000 в течение 84 дней. Группа, получавшая DOM, по сравнению с контрольной группой сообщила об уменьшении массы тела на 7%, снижении уровня глюкозы в плазме на 35,4% и значительном увеличении выведения глюкозы через 84 дня. Исследование предполагает, что антидиабетическая активность ДОМ и борьба с ожирением опосредованы модуляцией экспрессии молекул, специфичных для диабета и ожирения. В совокупности эти результаты дают возможность того, что постоянный прием ДОМ может иметь диетическую терапевтическую ценность для лечения ожирения и диабета. В 2013 году было проведено дальнейшее исследование на мышах, страдающих диабетом, для установления режимов дозировки. Исследователи пришли к выводу, что ДОМ представляет собой новый активатор поглощения глюкозы. [ 16 ] [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фогг, GE (1875 г.). Культура водорослей и экология фитопланктона . Висконсин: Университет Висконсина .
- ^ Мацунага, К.; Ниги, Г.; Сузуки, Х.; Ясуи, Х.; Диин, Г. (1998). «Бюллетень Общества наук о морской воде». Япония . 52 : 315–318.
- ^ Тойота, Такаеши; Накашима, Тосимицу (1998). «Сравнение влияния водорастворимых (ЭДТА) и дисперсных (Хелекс-100) синтетических лигандов на рост популяции фитопланктона в дисфотической зоне морской воды». Журнал океанографии . 54 (1): 19–28. Бибкод : 1998JOce...54...19T . дои : 10.1007/BF02744378 . ISSN 0916-8370 . S2CID 73682682 .
- ^ Ван, Шан Та; Хванги, Дэн Фву; Чен, Ронг Хуэй; Чен, Ю Чи (2009). «Влияние глубоководной морской воды на усталость крыс, вызванную физическими упражнениями». Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 17 (2): 133–141.
- ^ Ван, Мэй-Лин; Чен, Ин-Джу; Ченг, Фу-Чоу (2014). «Нигари (концентрат глубоководной морской воды) повышает эффективность песчанок при выполнении упражнений на беговой дорожке» . Биология спорта . 31 (1): 69–72. дои : 10.5604/20831862.1086735 . ПМЦ 3994588 . ПМИД 24917692 .
- ^ Хоу, Цзянь-Вэнь; Цай, Юнг-Шен; Жан, Вэй-Хорнг; Чен, Чунг-Ю; Айви, Джон Л.; Хуан, Чи-Ян; Куо, Чиа-Хуа (2013). «Глубоководная океанская минеральная вода ускоряет восстановление после физической усталости» . Журнал Международного общества спортивного питания . 10 (1): 7. дои : 10.1186/1550-2783-10-7 . ISSN 1550-2783 . ПМЦ 3583772 . ПМИД 23402436 .
- ^ Ёсиока, Сабуро; Хамада, Ацухидэ; Цуй, Тайлин; Ёкота, Джунко; Ямамото, Саяка; Кусуносе, Масахико; Миямура, Мицухико; Кётани, Сёдзиро; Канеда, Рё (2003). «Фармакологическая активность глубоководных вод: изучение эффекта профилактики гиперлипемии и лечения» . Биологический и фармацевтический вестник . 26 (11): 1552–1559. дои : 10.1248/bpb.26.1552 . ПМИД 14600400 .
- ^ , Син-Ичиро; Накагава, Кодзи; Ямасаки, Масао; Мохри, Мотохико; Хазама, Акихиро (2008). Кацуда Куросава и Кусанаги – гиперхолестеринемия (KHC) Кролики» . Биологический и фармацевтический бюллетень . 31 (1): 38–44. doi : 10.1248/bpb.31.38 . PMID 18175939 .
- ^ Кисимото, Ёшими; Кто, Марк; Уто-Кондо, Харуми; Сайта, Эмили; Иидзука, Маки; Соне, Хирохито; Ёкота, Кунинобу; Кондо, Кадзуо (2010). «Влияние магния на постпрандиальные липидные реакции сыворотки крови у здоровых людей» . Британский журнал питания . 103 (4): 469–472. дои : 10.1017/S0007114509992716 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 19941679 .
- ^ Шен, Цзюй-Лунг; Сюй, Цай-Цзин; Чен, И-Чен; Сюй, Дженг-Донг; Ян, Лянь-Чуань; Цай, Фуу-Джен; Ли, Ченг-Чен; Ченг, Я-Вэнь; Хуан, Чи-Ян (2012). «Влияние глубоководной воды на нарушения сердечной деятельности у мышей с высоким содержанием холестерина». Журнал пищевой биохимии . 36 (1): 1–11. дои : 10.1111/j.1745-4514.2010.00498.x . ISSN 1745-4514 .
- ^ Сюй, Чин-Лин; Чанг, Юань-Йен; Цзю, Чжи-Сянь; Ян, Го-Тай; Ван, Ю; Фу, Ши-Гуэй; Чен, И-Чен (2011). «Сердечно-сосудистая защита глубоководной питьевой воды у хомяков с высоким содержанием жиров и холестерина». Пищевая химия . 127 (3): 1146–1152. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.01.116 . ПМИД 25214107 .
- ^ Фу, Чжао-Ян; Ян, Фейли Ло; Сюй, Синь-Вэнь; Лу, И-Фа (2012). «Питье глубоководной морской воды снижает общий уровень холестерина в сыворотке крови и липопротеинов низкой плотности у пациентов с гиперхолестеринемией» . Журнал лечебного питания . 15 (6): 535–541. дои : 10.1089/jmf.2011.2007 . ISSN 1096-620X . ПМЦ 3359629 . ПМИД 22424458 .
- ^ Шеу, Минг-Джых; Чжоу, Пей-Ю; Линь, Вэнь-Синь; Пан, Чун-Сюй; Чиен, И-Чунг; Чунг, Юн-Лунг; Лю, Фон-Чанг; Ву, Чи-Си (2013). «Глубоководная морская вода модулирует кровяное давление и оказывает гиполипидемический эффект через путь AMPK-ACC: исследование in vivo» . Морские наркотики . 11 (6): 2183–2202. дои : 10.3390/md11062183 . ПМЦ 3721228 . ПМИД 23774889 .
- ^ Он, Шан; Хао, Цзецзе; Пэн, Вейбинг; Цю, Пейджу; Ли, Чунься; Гуань, Хуаши (2013). «Модуляция липидного метаболизма глубоководной водой в культивируемых клетках печени человека (HepG2)». Морская биотехнология . 16 (2): 219–229. дои : 10.1007/s10126-013-9540-1 . ISSN 1436-2228 . ПМИД 24057172 . S2CID 17770308 .
- ^ Сун, Хван Хи; Хак, Ли Сон; Ах, Ким Хён; Вон, Юн Чжон (2008). «Ингибирующее действие глубоководной морской воды на дифференцировку адипоцитов 3T3-L1». Журнал биотехнологии . Биотехнология для устойчивости человеческого общества IBS 2008 Тезисы 13-го Международного симпозиума и выставки по биотехнологиям. 136, Дополнение: С442. doi : 10.1016/j.jbiotec.2008.07.1026 .
- ^ Хван, Хи Сон; Ким, Хён А; Ли, Сон Хак; Юн, Чон Вон (2008). «Борьба с ожирением и противодиабетическое воздействие глубоководной морской воды на мышей ob/ob». Морская биотехнология . 11 (4): 531–9. дои : 10.1007/s10126-008-9171-0 . ISSN 1436-2228 . ПМИД 19083059 . S2CID 7618971 .
- ^ Ха, Бён Гын; Шин, Ын Джи; Пак, Юнг-Ын; Шон, Юн Хи (2013). «Антидиабетический эффект сбалансированной глубоководной воды и механизм ее действия на мышей с диабетом, вызванных диетой с высоким содержанием жиров» . Морские наркотики . 11 (11): 4193–4212. дои : 10.3390/md11114193 . ПМЦ 3853723 . ПМИД 24172214 .