Глубокая океанская вода
Глубоководная океанская вода ( DOW ) — это название холодной, соленой воды , обнаруженной в глубоком море , начиная с глубины 200 м (660 футов) ниже поверхности океанов Земли . Океанская вода различается по температуре и солености . Теплые поверхностные воды обычно более соленые, чем более холодные глубинные или полярные воды; [1] в полярных регионах верхние слои океанской воды холодные и пресные. [2] Глубоководные океанские воды составляют около 90% объема Мирового океана. Глубоководная океанская вода имеет очень однородную температуру, около 0–3 ° C (32–37 ° F), и соленость около 3,5% или, как утверждают океанографы , 35 ‰ ( частей на тысячу ). [3]
В специализированных местах, таких как Лаборатория естественной энергии на Гавайях , океанская вода закачивается на поверхность с глубины примерно 900 м (3000 футов) для использования в исследовательской, коммерческой и докоммерческой деятельности. DOW обычно используется для описания океанской воды на субтермальных глубинах. [ объяснить ] достаточно, чтобы обеспечить измеримую разницу в температуре воды.
Когда глубинная океанская вода поднимается на поверхность, ее можно использовать для самых разных целей. Самым полезным его свойством является температура. На поверхности Земли температура большей части воды и воздуха значительно превышает 3 °C. Разница в температуре указывает на разницу в энергии . Там, где существует энергетический градиент , умелое применение техники может использовать эту энергию для продуктивного использования людьми.
Самое простое использование холодной воды – это кондиционирование воздуха : использование самой холодной воды для охлаждения воздуха экономит энергию, которая использовалась бы компрессорами для традиционного охлаждения . Другое применение может заключаться в замене дорогих опреснительных установок. Когда холодная вода проходит через трубу, окруженную влажным воздухом, образуется конденсат. Конденсат представляет собой чистую воду , пригодную для питья или орошения сельскохозяйственных культур . С помощью технологии, называемой преобразованием тепловой энергии океана , разницу температур можно использовать для запуска теплового двигателя для выработки электроэнергии.
Холодное земледелие
[ редактировать ]Потенциальным косвенным использованием холодной океанской воды является «сельское хозяйство в холодном слое». Во время операций конденсации или преобразования тепловой энергии океана вода не достигает температуры окружающей среды , поскольку для жизнеспособности этих процессов необходим определенный температурный градиент. Таким образом, вода, выходящая из этих предприятий, по-прежнему холоднее окружающей среды, и дополнительную выгоду можно получить, пропуская эту воду через подземные трубы, тем самым охлаждая сельскохозяйственную почву. Это уменьшает испарение и даже приводит к конденсации воды из атмосферы. [4] Это позволяет осуществлять сельскохозяйственное производство там, где обычно невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры. Эту технику иногда называют «холодным земледелием». [5] или «холодное сельское хозяйство». [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Стратификация океана» . Климатическая система . Издательство Колумбийского университета . Архивировано из оригинала 29 марта 2020 года . Проверено 22 сентября 2015 г.
- ^ «Скрытый кризис Гренландии» . Новости науки НАСА . НАСА . Проверено 27 ноября 2023 г.
- ^ «Температура океанской воды» . УКАР . Архивировано из оригинала 27 марта 2010 г. Проверено 5 сентября 2012 г.
- ^ «Энергинат – ДОУ Технологии – Холодное земледелие» . www.energinat.com . Архивировано из оригинала 29 января 2016 года . Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ Технологический институт Западных Гавайев Пау Хана
- ^ «Что такое ОТЕК» . Новости ОТЭК . Фонд ОТЕК. 30 сентября 2011 года . Проверено 14 июля 2016 г.