Jump to content

Конформационная энтропия

В химической термодинамике конформационная энтропия — это энтропия, с числом конформаций молекулы связанная . Эта концепция чаще всего применяется к биологическим макромолекулам, таким как белки и РНК , но также может использоваться для полисахаридов и других молекул. Чтобы вычислить конформационную энтропию, возможные конформации молекулы сначала можно разделить на конечное число состояний, обычно характеризующихся уникальными комбинациями определенных структурных параметров, каждому из которых присвоена энергия . В белках двугранные углы боковой цепи основной цепи и ротамеры в качестве параметров обычно используются спаривания оснований , а в РНК можно использовать схему . Эти характеристики используются для определения степеней свободы смысле статистической механики возможного «микросостояния»). Конформационная энтропия, связанная с конкретной структурой или состоянием, такой как альфа-спираль , свернутая или развернутая белковая структура, тогда зависит от вероятности занятия этой структуры.

Энтропия гетерогенного случайного клубка или денатурированных белков значительно выше, чем у третичной структуры его свернутого нативного состояния . , что конформационная энтропия боковых цепей аминокислот В частности, считается в белке вносит основной вклад в энергетическую стабилизацию денатурированного состояния и, таким образом, является барьером для сворачивания белка . [1] Однако недавнее исследование показало, что конформационная энтропия боковой цепи может стабилизировать нативные структуры среди альтернативных компактных структур. [2] Можно оценить конформационную энтропию РНК и белков; например, эмпирические методы оценки потери конформационной энтропии в конкретной боковой цепи при включении в свернутый белок могут грубо предсказать эффекты определенных точечных мутаций в белке. Конформационные энтропии боковой цепи можно определить как выборку Больцмана по всем возможным ротамерным состояниям: [3]

где R газовая постоянная , а pi вероятность нахождения остатка в ротамере i . [3]

Ограниченный конформационный диапазон остатков пролина снижает конформационную энтропию денатурированного состояния и, таким образом, стабилизирует нативные состояния. Наблюдалась корреляция между термостабильностью белка и содержанием в нем остатков пролина. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дойг AJ, Штернберг MJE. (1995). Конформационная энтропия боковой цепи при сворачивании белка. Белковая наука 4:2247-51.
  2. ^ Чжан Дж., Лю Дж.С. (2006) О конформационной энтропии боковой цепи белков. PLoS Comput Biol 2 (12): e168. дои : 10.1371/journal.pcbi.0020168
  3. ^ Перейти обратно: а б Пикетт С.Д., Штернберг М.Дж. (1993). Эмпирическая шкала конформационной энтропии боковой цепи при сворачивании белка. J Мол Биол 231(3):825-39.
  4. ^ Ватанабэ К., Масуда Т., Охаси Х., Михара Х. и Сузуки Ю. Множественные замены пролина кумулятивно термостабилизируют олиго-1,6-глюкозидазу Bacillus cereus ATCC7064. Неопровержимое доказательство, подтверждающее правило пролина. Eur J Biochem 226,277-83 (1994).


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6989b2f21617a30c52b981c362bb00d5__1669480740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/d5/6989b2f21617a30c52b981c362bb00d5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Conformational entropy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)